В документ внесены Изменения N 2, N 3 и Дополнение к Изменению N 3 РД 31.15.01-89. Правила морской перевозки опасных грузов (Правила МОПОГ).

7.5. Производственная санитария

7.5.1. Участки порта, на которых выполняются погрузочно-разгрузочные работы с опасными грузами, должны иметь оборудованные:

помещения для хранения, выдачи и обезвреживания рабочей одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты;

помещения для приема пищи и курения;

гидранты или водяные колонки для экстренного промывания участков кожи, пораженных ядовитыми или едкими веществами;

пункт пропускного типа, оборудованный душевой, двумя раздевалками с индивидуальными шкафчиками для рабочей и личной одежды и обеспеченный аптечками, моющими средствами, полотенцами и другими средствами санитарной гигиены. Помещение для рабочей одежды должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией.

7.5.2. Лица, участвовавшие в погрузочно-разгрузочных работах или ликвидации аварийных ситуаций с ядовитыми или едкими веществами, после окончания рабочей смены должны пройти санитарную обработку под наблюдением медперсонала.

Повторное использование спецодежды и других средств индивидуальной защиты без санитарной обработки не допускается.

7.5.3. Во время работ с ядовитыми или едкими веществами запрещается принимать пищу, пить, курить и отлучаться по естественным надобностям до того, как будут выполнены требования личной гигиены с тщательным мытьем рук и прополаскиванием полости рта.

Запрещается хранение пищевых продуктов на рабочих местах и в помещении для спецодежды.

7.5.4. Прием пищи должен производиться в столовой или в специально отведенном помещении. Перед приемом пищи необходимо снять верхнюю спецодежду, протереть обувь, тщательно вымыть лицо и руки. Оставлять верхнюю спецодежду в помещении для приема пищи запрещается.

7.5.5. При работе с вредными веществами пищу рекомендуется принимать не менее 3 раз в день и употреблять не менее 2,5 л жидкости с целью ускорения выделения вредных веществ из организма. Пить и есть жидкие блюда рекомендуется преимущественно до работы и во время обеденного перерыва. При этом следует ограничивать употребление соленой и острой пищи, чтобы не задерживать жидкость, а с ней и ядовитые вещества в организме.

Рабочим, занятым на переработке вредных веществ, рекомендуется больше употреблять белковой пищи (творог, нежирное мясо), витамины. При работе с медьсодержащими веществами не рекомендуется принимать в пищу жиры, а с фосфидами цинка - жиры, молоко и яйца.

7.5.6. Средства индивидуальной защиты, загрязненные ядовитыми веществами, следует снимать в следующем порядке:

не снимая, промыть или протереть перчатки 3 - 5%-ным раствором соды, затем промыть водой;

снять очки, респиратор (противогаз), комбинезон;

снять перчатки (выворачиванием), после чего вымыть руки.