Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 2. Структура ООП бакалавриата

Таблица 2

Структура ООП бакалавриата

┌─────┬─────────────────────────┬───────────┬──────────────┬────────────┐

│ Код │ Учебные циклы, разделы │Трудоем- │ Перечень │ Коды │

│ УЦ │ и проектируемые │кость (За- │дисциплин для │формируемых │

│ ООП │ результаты их освоения │четные еди-│ разработки │компетенций │

│ │ │ницы) <*> │ примерных │ │

│ │ │ │ программ, а │ │

│ │ │ │ также │ │

│ │ │ │ учебников и │ │

│ │ │ │ учебных │ │

│ │ │ │ пособий │ │

├─────┼─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┤

│Б.1 │Гуманитарный, социальный │ 35 - 40 │История │ОК-1; │

│ │и экономический цикл │ 20 - 30 │(3 - 4) │ОК-2; │

│ │Базовая часть │ │Философия │ОК-3; │

│ │В результате изучения │ │(3 - 4) │ОК-4; │

│ │базовой части цикла │ │Иностранный │ОК-5; │

│ │студент должен знать: │ │язык (6 - 8) │ОК-8; │

│ │- историческую и │ │Экономика │ПК-1; │

│ │философскую области │ │(4 - 6) │ПК-2; │

│ │знания в их логической │ │Правовое │ПК-4. │

│ │целостности и │ │регулирование │ │

│ │последовательности, │ │коммерческой │ │

│ │предполагающих │ │деятельности │ │

│ │систематизацию основных │ │(4 - 5) │ │

│ │принципов, законов, │ │ │ │

│ │категорий; │ │ │ │

│ │- основные методы и │ │ │ │

│ │положения экономической │ │ │ │

│ │науки и хозяйствования, │ │ │ │

│ │современное состояние │ │ │ │

│ │мировой экономики и │ │ │ │

│ │особенности │ │ │ │

│ │функционирования │ │ │ │

│ │российских рынков, роль │ │ │ │

│ │государства в │ │ │ │

│ │согласовании │ │ │ │

│ │экономических интересов │ │ │ │

│ │общества; │ │ │ │

│ │- основы права и │ │ │ │

│ │правового регулирования │ │ │ │

│ │коммерческой │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │

│ │- как минимум один из │ │ │ │

│ │иностранных языков на │ │ │ │

│ │уровне не ниже │ │ │ │

│ │разговорного для │ │ │ │

│ │обеспечения деловых │ │ │ │

│ │коммуникаций; │ │ │ │

│ │- этические нормы общения│ │ │ │

│ │с коллегами и партнерами;│ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │

│ │- логически верно, │ │ │ │

│ │аргументированно и ясно │ │ │ │

│ │строить устную и │ │ │ │

│ │письменную речь; │ │ │ │

│ │- строить межличностные │ │ │ │

│ │отношения и работать в │ │ │ │

│ │группе; │ │ │ │

│ │- высказывать и │ │ │ │

│ │обосновывать свою позицию│ │ │ │

│ │по вопросам, касающимся │ │ │ │

│ │экономического и │ │ │ │

│ │социально-политического │ │ │ │

│ │развития общества, │ │ │ │

│ │гуманитарных и социальных│ │ │ │

│ │ценностей; │ │ │ │

│ │- применять принципы и │ │ │ │

│ │законы гуманитарных наук,│ │ │ │

│ │формы и методы научного │ │ │ │

│ │познания в │ │ │ │

│ │профессиональной │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │

│ │- читать и переводить (со│ │ │ │

│ │словарем) иностранную │ │ │ │

│ │деловую и научную │ │ │ │

│ │литературу; │ │ │ │

│ │- использовать │ │ │ │

│ │гуманитарные, социальные │ │ │ │

│ │и экономические знания │ │ │ │

│ │для анализа социально │ │ │ │

│ │значимых проблем и │ │ │ │

│ │процессов, решения │ │ │ │

│ │социальных и │ │ │ │

│ │профессиональных задач; │ │ │ │

│ │- находить │ │ │ │

│ │организационно- │ │ │ │

│ │управленческие решения в │ │ │ │

│ │нестандартных ситуациях и│ │ │ │

│ │нести за них │ │ │ │

│ │ответственность; │ │ │ │

│ │- ориентироваться в │ │ │ │

│ │нормативных и правовых │ │ │ │

│ │документах, регулирующих │ │ │ │

│ │профессиональную │ │ │ │

│ │деятельность; │ │ │ │

│ │владеть: │ │ │ │

│ │- культурой мышления, │ │ │ │

│ │способностью к обобщению,│ │ │ │

│ │анализу и восприятию │ │ │ │

│ │информации; │ │ │ │

│ │- навыками делового │ │ │ │

│ │общения в стандартных │ │ │ │

│ │профессиональных │ │ │ │

│ │ситуациях; │ │ │ │

│ │- основами философского, │ │ │ │

│ │исторического и правового│ │ │ │

│ │мышления, навыками сбора,│ │ │ │

│ │систематизации и │ │ │ │

│ │самостоятельного анализа │ │ │ │

│ │информации о │ │ │ │

│ │социально-политических и │ │ │ │

│ │экономических процессах; │ │ │ │

│ │- навыками использования │ │ │ │

│ │различных │ │ │ │

│ │социально-экономических │ │ │ │

│ │методов для анализа │ │ │ │

│ │тенденций развития │ │ │ │

│ │современного общества; │ │ │ │

│ │- навыками общения на │ │ │ │

│ │иностранном языке; │ │ │ │

│ │- навыками постановки │ │ │ │

│ │цели и выбора наиболее │ │ │ │

│ │экономичных средств ее │ │ │ │

│ │достижения, исходя из │ │ │ │

│ │интересов различных │ │ │ │

│ │субъектов и с учетом │ │ │ │

│ │непосредственных и │ │ │ │

│ │отдаленных результатов. │ │ │ │

│ ├─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┤

│ │Вариативная часть │ │ │ │

│ │(знания, умения, навыки │ │ │ │

│ │определяются ООП вуза) │ │ │ │

├─────┼─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┤

│Б.2 │Математический и │ 60 - 70 │Математика │ОК-1; │

│ │естественнонаучный цикл │ 29 - 35 │(6 - 8) │ОК-2; │

│ │Базовая часть │ │Информатика │ОК-5; │

│ │В результате изучения │ │(5 - 6) │ОК-6; │

│ │базовой части цикла │ │Физика (5 - 6)│ОК-7; │

│ │студент должен знать: │ │Химия (5 - 6) │ПК-5; │

│ │- основные понятия и │ │Основы │ПК-6; │

│ │методы математических и │ │микробиологии │ПК-12; │

│ │естественно-научных │ │(4 - 5) │ПК-14. │

│ │дисциплин в объеме, │ │Физико-химиче-│ │

│ │необходимом для │ │ские методы │ │

│ │профессиональной │ │исследования │ │

│ │деятельности; │ │(4 - 5) │ │

│ │- современное программное│ │ │ │

│ │обеспечение, законы и │ │ │ │

│ │методы накопления, │ │ │ │

│ │передачи и обработки │ │ │ │

│ │информации с помощью │ │ │ │

│ │компьютерных технологий; │ │ │ │

│ │- научные основы │ │ │ │

│ │физических, химических, │ │ │ │

│ │физико-химических и │ │ │ │

│ │биологических методов для│ │ │ │

│ │инструментальной оценки │ │ │ │

│ │показателей качества и │ │ │ │

│ │безопасности │ │ │ │

│ │потребительских товаров; │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │

│ │- использовать │ │ │ │

│ │математические и │ │ │ │

│ │естественно-научные │ │ │ │

│ │методы для решения │ │ │ │

│ │проблем товароведной и │ │ │ │

│ │оценочной деятельности; │ │ │ │

│ │- использовать │ │ │ │

│ │возможности │ │ │ │

│ │вычислительной техники и │ │ │ │

│ │программного обеспечения │ │ │ │

│ │в профессиональной │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │

│ │- создавать базы данных и│ │ │ │

│ │использовать ресурсы │ │ │ │

│ │Интернета для поиска │ │ │ │

│ │необходимой информации; │ │ │ │

│ │- использовать │ │ │ │

│ │физические, химические, │ │ │ │

│ │физико-химические и │ │ │ │

│ │биологические методы как │ │ │ │

│ │инструмент в │ │ │ │

│ │профессиональной │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │

│ │владеть: │ │ │ │

│ │- навыками использования │ │ │ │

│ │современных программных │ │ │ │

│ │продуктов и │ │ │ │

│ │математического аппарата │ │ │ │

│ │для решения │ │ │ │

│ │профессиональных задач; │ │ │ │

│ │- методологией оценки │ │ │ │

│ │качества товаров │ │ │ │

│ │физическими, химическими,│ │ │ │

│ │физико-химическими и │ │ │ │

│ │биологическими методами │ │ │ │

│ │анализа; │ │ │ │

│ │- методологией │ │ │ │

│ │идентификации и выявления│ │ │ │

│ │фальсификации товаров с │ │ │ │

│ │помощью современных │ │ │ │

│ │физических, химических, │ │ │ │

│ │физико-химических и │ │ │ │

│ │биологических методов │ │ │ │

│ │исследования. │ │ │ │

│ ├─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┤

│ │Вариативная часть │ │ │ │

│ │(знания, умения, навыки │ │ │ │

│ │определяются ООП вуза) │ │ │ │

├─────┼─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┤

│Б.3 │Профессиональный цикл │ 110 - 120 │Теоретические │ОК-1; │

│ │Базовая │ 45 - 53 │основы │ОК-2; │

│ │(общепрофессиональная) │ │товароведения │ОК-3; │

│ │часть │ │и экспертизы │ОК-4; │

│ │В результате изучения │ │(6 - 7) │ОК-6; │

│ │базовой части цикла │ │Стандартиза- │ОК-9; │

│ │студент должен: │ │ция, │ПК-1; │

│ │знать: │ │подтверждение │ПК-2; │

│ │- факторы, формирующие и │ │соответствия и│ПК-3; │

│ │сохраняющие качество и │ │метрология │ПК-4; │

│ │безопасность на всех │ │(4 - 5) │ПК-5; │

│ │этапах жизненного цикла │ │Товароведение │ПК-6; │

│ │товаров; │ │однородных │ПК-7; │

│ │- номенклатуру │ │групп │ПК-8; │

│ │потребительских свойств и│ │продовольстве-│ПК-9; │

│ │показатели качества и │ │нных товаров │ПК-10; │

│ │безопасности однородных │ │(7 - 10) │ПК-11; │

│ │групп продовольственных и│ │Товароведение │ПК-12; │

│ │непродовольственных │ │однородных │ПК-13; │

│ │товаров; │ │групп │ПК-14; │

│ │- принципы формирования │ │непродовольст-│ПК-15; │

│ │ассортимента и управления│ │венных товаров│ПК-16; │

│ │товарными потоками на │ │(7 - 10) │ПК-17; │

│ │всех этапах │ │Безопасность │ПК-18; │

│ │товародвижения; │ │товаров │ПК-19; │

│ │- основные методы │ │(4 - 5) │ПК-20; │

│ │идентификации товаров и │ │Таможенная │ПК-21. │

│ │способы обнаружения и │ │экспертиза │ │

│ │защиты товаров от │ │(3 - 4) │ │

│ │фальсификации; │ │Экономика │ │

│ │- требования к упаковке и│ │предприятия │ │

│ │маркировке товаров, │ │(5 - 6) │ │

│ │условиям и срокам их │ │Организация и │ │

│ │хранения и │ │управление │ │

│ │транспортирования; │ │коммерческой │ │

│ │- принципы стандартизации│ │деятельностью │ │

│ │и метрологического │ │(4 - 5) │ │

│ │обеспечения оценки │ │Товарный │ │

│ │качества товаров и │ │менеджмент │ │

│ │торгового процесса; │ │(3 - 4) │ │

│ │- технические регламенты │ │Безопасность │ │

│ │и другие российские и │ │жизнедеятель- │ │

│ │международные │ │ности (2) │ │

│ │нормативно-правовые │ │ │ │

│ │документы, │ │ │ │

│ │регламентирующие качество│ │ │ │

│ │и безопасность │ │ │ │

│ │потребительских товаров; │ │ │ │

│ │- методы изучения и │ │ │ │

│ │анализа потребительского │ │ │ │

│ │рынка товаров, │ │ │ │

│ │формирования спроса и │ │ │ │

│ │стимулирования сбыта; │ │ │ │

│ │- основы экономики │ │ │ │

│ │торгового предприятия и │ │ │ │

│ │организации торговых │ │ │ │

│ │процессов и труда; │ │ │ │

│ │- принципы товарного │ │ │ │

│ │менеджмента в организации│ │ │ │

│ │товароведной и │ │ │ │

│ │коммерческой деятельности│ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │

│ │- осуществлять приемку │ │ │ │

│ │товаров по количеству и │ │ │ │

│ │качеству; │ │ │ │

│ │- проводить оперативный │ │ │ │

│ │учет поступления и │ │ │ │

│ │реализации │ │ │ │

│ │товарно-материальных │ │ │ │

│ │ценностей, контроль │ │ │ │

│ │наличия материальных │ │ │ │

│ │ресурсов и продукции на │ │ │ │

│ │складах; │ │ │ │

│ │- выявлять причины │ │ │ │

│ │возникновения дефектов │ │ │ │

│ │продукции и товарных │ │ │ │

│ │потерь; │ │ │ │

│ │- проводить аудит товаров│ │ │ │

│ │на основании действующих │ │ │ │

│ │нормативных документов; │ │ │ │

│ │- оценивать соответствие │ │ │ │

│ │товарной информации │ │ │ │

│ │требованиям нормативной │ │ │ │

│ │документации; │ │ │ │

│ │- осуществлять контроль │ │ │ │

│ │за соблюдением правил и │ │ │ │

│ │сроков хранения, │ │ │ │

│ │транспортирования и │ │ │ │

│ │реализации │ │ │ │

│ │товарно-материальных │ │ │ │

│ │ценностей; │ │ │ │

│ │- осуществлять закупки и │ │ │ │

│ │реализацию сырья и │ │ │ │

│ │потребительских товаров; │ │ │ │

│ │- осуществлять │ │ │ │

│ │организацию работы │ │ │ │

│ │торгового предприятия, │ │ │ │

│ │проводить его │ │ │ │

│ │позиционирование; │ │ │ │

│ │- проводить анализ │ │ │ │

│ │динамики товарооборота, │ │ │ │

│ │статистические и │ │ │ │

│ │финансово-экономические │ │ │ │

│ │показатели хозяйственной │ │ │ │

│ │деятельности торгового │ │ │ │

│ │предприятия и │ │ │ │

│ │оптимизировать его │ │ │ │

│ │ассортиментную политику; │ │ │ │

│ │- осуществлять товарный │ │ │ │

│ │менеджмент при │ │ │ │

│ │производстве, закупке, │ │ │ │

│ │продвижении и реализации │ │ │ │

│ │сырья и товаров и │ │ │ │

│ │осуществлять продвижение │ │ │ │

│ │товаров; │ │ │ │

│ │- осуществлять связь с │ │ │ │

│ │поставщиками и │ │ │ │

│ │потребителями, │ │ │ │

│ │анализировать рекламации │ │ │ │

│ │и претензии к качеству │ │ │ │

│ │товаров и услуг, готовить│ │ │ │

│ │заключения по результатам│ │ │ │

│ │их рассмотрения; │ │ │ │

│ │- работать с │ │ │ │

│ │информационными базами │ │ │ │

│ │данных, обеспечивающими │ │ │ │

│ │учет и движение товаров; │ │ │ │

│ │- составлять и │ │ │ │

│ │анализировать договора │ │ │ │

│ │купли-продажи (контракты)│ │ │ │

│ │потребительских товаров; │ │ │ │

│ │- управлять процессом │ │ │ │

│ │документооборота на всех │ │ │ │

│ │этапах движения товара │ │ │ │

│ │владеть: │ │ │ │

│ │- основными методами и │ │ │ │

│ │приемами проведения │ │ │ │

│ │оценки качества и │ │ │ │

│ │безопасности │ │ │ │

│ │потребительских товаров; │ │ │ │

│ │- нормативной │ │ │ │

│ │документацией в │ │ │ │

│ │товароведной и оценочной │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │

│ │- правилами проведения │ │ │ │

│ │идентификации и методами │ │ │ │

│ │обнаружения фальсификации│ │ │ │

│ │товаров на всех этапах │ │ │ │

│ │товародвижения; │ │ │ │

│ │- правилами подтверждения│ │ │ │

│ │соответствия, принципами │ │ │ │

│ │технического │ │ │ │

│ │регулирования и │ │ │ │

│ │стандартизации; │ │ │ │

│ │- процедурами проведения │ │ │ │

│ │таможенной экспертизы; │ │ │ │

│ │- методами анализа спроса│ │ │ │

│ │и управления │ │ │ │

│ │ассортиментом товаров в │ │ │ │

│ │торговом предприятии; │ │ │ │

│ │- навыками разработки, │ │ │ │

│ │принятия и реализации │ │ │ │

│ │управленческих решений; │ │ │ │

│ │- способами защиты │ │ │ │

│ │персонала в экстремальных│ │ │ │

│ │ситуациях для обеспечения│ │ │ │

│ │безопасной │ │ │ │

│ │жизнедеятельности. │ │ │ │

│ ├─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┤

│ │Вариативная часть │ │ │ │

│ │(знания, умения, навыки │ │ │ │

│ │определяются ООП вуза в │ │ │ │

│ │соответствии с профилями │ │ │ │

│ │подготовки (установленные│ │ │ │

│ │на момент разработки │ │ │ │

│ │стандарта профили │ │ │ │

│ │подготовки указаны в │ │ │ │

│ │Приложении А к данному │ │ │ │

│ │ФГОС открытым списком) │ │ │ │

├─────┼─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┤

│Б.4 │Физическая культура │ 2 │ │ОК-10 │

├─────┼─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┤

│Б.5 │Учебная и │ 13 - 16 │Учебная │ОК-1 - ОК-9;│

│ │производственная практики│ │(товароведная)│ПК-1 - ПК-21│

│ │практические умения и │ │практика │ │

│ │навыки определяются ООП │ │Производст- │ │

│ │вуза │ │венная │ │

│ │ │ │Преддипломная │ │

│ │ │ │(разделом │ │

│ │ │ │практики может│ │

│ │ │ │являться │ │

│ │ │ │научно-иссле- │ │

│ │ │ │довательская │ │

│ │ │ │работа │ │

│ │ │ │обучающихся) │ │

├─────┼─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┤

│ Б.6 │Итоговая государственная │ 12 │Выпускная │ОК-1 - ОК-9;│

│ │аттестация │ │квалификаци- │ПК-1 - ПК-21│

│ │ │ │онная работа │ │

│ │ │ │бакалавра │ │

├─────┼─────────────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┤

│ │Общая трудоемкость │ 240 │ │ │

│ │основной образовательной │ │ │ │

│ │программы │ │ │ │

└─────┴─────────────────────────┴───────────┴──────────────┴────────────┘

--------------------------------

<*> Трудоемкость циклов Б.1, Б.2, Б.3 и разделов Б.4, Б.5 включает все виды текущей и промежуточной аттестаций.