Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

V. Требования к результатам освоения основных образовательных программ магистратуры

V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ МАГИСТРАТУРЫ

5.1. Выпускник должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК):

общекультурными (ОК):

готов совершенствовать и развивать интеллектуальный и общекультурный уровень, повышать свою квалификацию (ОК-1);

способен к самостоятельному обучению новым методам исследования, к изменению научного и научно-производственного профиля профессиональной деятельности (ОК-2);

свободно владеет русским и иностранным языками как средствами делового общения, использует их для чтения специальной и научной литературы (ОК-3);

способен самостоятельно приобретать с помощью информационных технологий и использовать в практической деятельности новые знания и умения (ОК-4);

готов к профессиональной эксплуатации современного оборудования и приборов (в соответствии с целями магистерской программы) (ОК-5);

способен понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-6);

владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, имеет навыки работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-7);

владеет основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-8);

5.2. Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):

общепрофессиональными:

знанием профессиональной и научной терминологией, умением аргументировано и ясно излагать основные идеи (ПК-1);

способностью к аналитической деятельности, к постановке целей и решению исследовательских задач с применением традиционных и инновационных методов и средств (ПК-2);

способностью использовать на практике умения и навыки в организации исследовательских работ, в управлении и руководстве коллективом (ПК-3);

способностью принимать оптимальные организационно-управленческие решения и нести за них ответственность (ПК-4);

знанием основных нормативных и правовых документов и способностью применять их в своей профессиональной деятельности (ПК-5);

умением использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач и способностью анализировать социально значимые процессы и явления (ПК-6);

глубокими знаниями в области естественнонаучных дисциплин, способностью применять методы моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ПК-7);

в экспертной деятельности:

знанием видов, принципов, методов и средств идентификации и товарной экспертизы, порядка их проведения и правил оформления результатов (ПК-8);

умением осуществлять идентификацию и экспертизу товаров, выявлять фальсифицированную продукцию на всех этапах товародвижения (ПК-9);

знанием способов защиты товаров от фальсификации и контрафакции (ПК-10);

готовностью работать в экспертных организациях, в том числе осуществляющих защиту прав потребителей (ПК-11).

в информационно-аналитической деятельности:

способностью анализировать динамику товарооборота, статистические и финансово-экономические показатели хозяйственной деятельности торгового предприятия с целью принятия оптимальных решений по управлению товарными системами (ПК-12);

готовностью позиционировать торговое предприятие, изучать и анализировать спрос, разрабатывать мероприятия по стимулированию сбыта товаров и оптимизации торгового ассортимента (ПК-13);

владением современными информационными технологиями, применяемыми в торговых предприятиях (ПК-14);

умением проводить оценку уровня качества и конкурентоспособности товаров (ПК-15).

в консалтинговой деятельности:

готовностью давать рекомендации при составлении номенклатуры показателей качества конкретного вида продукции (ПК-16);

способностью разрабатывать технические условия на продукцию, стандарты организаций и проекты стандартов на методы идентификации и определения показателей качества (ПК-17);

способностью консультировать заказчика при определении путей и способов повышения качества конкретной продукции (ПК-18);

умением выбрать оптимальную номенклатуру показателей для проведения испытаний в процессе оценки качества, в том числе при разработке новой продукции (ПК-19);

умением разрабатывать проекты контрактов и договоров с поставщиками и потребителями, учитывающие специфические требования к качеству товаров, условиям их поставки и приемки (ПК-20);

в научно-исследовательской деятельности:

способностью разрабатывать новые методики идентификации и определения показателей качества продукции (ПК-21);

готовностью участвовать в проектировании новых видов продукции, исследовании ее потребительских свойств, номенклатуры показателей качества, прогнозировании сроков годности (ПК-22);

способностью участвовать в подготовке публикаций, составлении заявок на изобретения (ПК-23);

в преподавательской деятельности:

готовностью работать в качестве преподавателя по направлению "Товароведение" в колледжах или высших учебных заведениях (ПК-24);

способностью составлять учебно-методические комплексы для преподавания дисциплин по направлению "Товароведение" (ПК-25).