Таблица 5. Структура основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования углубленной подготовки
Структура основной профессиональной
образовательной программы среднего профессионального
образования углубленной подготовки
┌──────────┬──────────────────────────────────┬────────────┬──────────┬────────────────┬─────────────┐
│ Индекс │ Наименование циклов, разделов, │ Всего │В т.ч. │Индекс и │ Коды │
│ │ модулей, требования к знаниям, │максимальной│часов │наименование │ формируемых │
│ │ умениям, практическому опыту │ учебной │обязатель-│дисциплин, │ компетенций │
│ │ │ нагрузки │ных │междисциплинар- │ │
│ │ │обучающегося│учебных │ных курсов (МДК)│ │
│ │ │ │занятий │ │ │
├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤
│ │Обязательная часть циклов ОПОП │ 4158 │ 2772 │ │ │
├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤
│ОГСЭ.00 │Общий гуманитарный и │ 876 │ 584 │ │ │
│ │социально-экономический цикл │ │ │ │ │
├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤
│ │В результате изучения │ │ 48 │ОГСЭ.01. Основы │ОК 1 - 10 │
│ │обязательной части цикла │ │ │философии │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ ориентироваться в наиболее общих│ │ │ │ │
│ │философских проблемах бытия, │ │ │ │ │
│ │познания, ценностей, свободы и │ │ │ │ │
│ │смысла жизни, как основе │ │ │ │ │
│ │формирования культуры гражданина │ │ │ │ │
│ │и будущего специалиста; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные категории и понятия │ │ │ │ │
│ │философии; │ │ │ │ │
│ │ роль философии в жизни человека │ │ │ │ │
│ │и общества; │ │ │ │ │
│ │ основы философского учения о │ │ │ │ │
│ │бытии; │ │ │ │ │
│ │ сущность процесса познания; │ │ │ │ │
│ │ основы научной, философской и │ │ │ │ │
│ │религиозной картин мира; │ │ │ │ │
│ │ об условиях формирования │ │ │ │ │
│ │личности, свободе и │ │ │ │ │
│ │ответственности за сохранение │ │ │ │ │
│ │жизни, культуры, окружающей │ │ │ │ │
│ │среды; │ │ │ │ │
│ │ о социальных и этических │ │ │ │ │
│ │проблемах, связанных с развитием │ │ │ │ │
│ │и использованием достижений │ │ │ │ │
│ │науки, техники и технологий │ │ │ │ │
├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤
│ │уметь: │ │ 48 │ОГСЭ.02. История│ОК 1 - 10 │
│ │ ориентироваться в современной │ │ │ │ │
│ │экономической, политической и │ │ │ │ │
│ │культурной ситуации в России и │ │ │ │ │
│ │мире; │ │ │ │ │
│ │ выявлять взаимосвязь │ │ │ │ │
│ │отечественных, региональных, │ │ │ │ │
│ │мировых социально-экономических, │ │ │ │ │
│ │политических и культурных │ │ │ │ │
│ │проблем; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные направления развития │ │ │ │ │
│ │ключевых регионов мира на рубеже │ │ │ │ │
│ │веков (XX и XXI вв.); │ │ │ │ │
│ │ сущность и причины локальных, │ │ │ │ │
│ │региональных, межгосударственных │ │ │ │ │
│ │конфликтов в конце XX - начале │ │ │ │ │
│ │XXI в.; │ │ │ │ │
│ │ основные процессы │ │ │ │ │
│ │(интеграционные, поликультурные, │ │ │ │ │
│ │миграционные и иные) │ │ │ │ │
│ │политического и экономического │ │ │ │ │
│ │развития ведущих государств и │ │ │ │ │
│ │регионов мира; │ │ │ │ │
│ │ назначение ООН, НАТО, ЕС и │ │ │ │ │
│ │других организаций и основные │ │ │ │ │
│ │направления их деятельности; │ │ │ │ │
│ │ о роли науки, культуры и религии│ │ │ │ │
│ │в сохранении и укреплении │ │ │ │ │
│ │национальных и государственных │ │ │ │ │
│ │традиций; │ │ │ │ │
│ │ содержание и назначение │ │ │ │ │
│ │важнейших правовых и │ │ │ │ │
│ │законодательных актов мирового и │ │ │ │ │
│ │регионального значения │ │ │ │ │
├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤
│ │уметь: │ │ 48 │ОГСЭ.03. │ОК 1 - 10 │
│ │ применять техники и приемы │ │ │Психология │ПК 5.1 - 5.7 │
│ │эффективного общения в │ │ │общения │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ использовать приемы │ │ │ │ │
│ │саморегуляции поведения в │ │ │ │ │
│ │процессе межличностного общения; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ взаимосвязь общения и │ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │ цели, функции, виды и уровни │ │ │ │ │
│ │общения; │ │ │ │ │
│ │ роли и ролевые ожидания в │ │ │ │ │
│ │общении; │ │ │ │ │
│ │ виды социальных взаимодействий; │ │ │ │ │
│ │ механизмы взаимопонимания в │ │ │ │ │
│ │общении; │ │ │ │ │
│ │ техники и приемы общения, │ │ │ │ │
│ │правила слушания, ведения │ │ │ │ │
│ │беседы, убеждения; │ │ │ │ │
│ │ этические принципы общения; │ │ │ │ │
│ │ источники, причины, виды и │ │ │ │ │
│ │способы разрешения конфликтов │ │ │ │ │
├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤
│ │уметь: │ │ 220 │ОГСЭ.04. │ОК 1 - 10 │
│ │ общаться (устно и письменно) на │ │ │Иностранный язык│ │
│ │иностранном языке на │ │ │ │ │
│ │профессиональные и повседневные │ │ │ │ │
│ │темы; │ │ │ │ │
│ │ переводить (со словарем) │ │ │ │ │
│ │иностранные тексты │ │ │ │ │
│ │профессиональной направленности; │ │ │ │ │
│ │ самостоятельно совершенствовать │ │ │ │ │
│ │устную и письменную речь, │ │ │ │ │
│ │пополнять словарный запас; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ лексический (1200 - 1400 │ │ │ │ │
│ │лексических единиц) и │ │ │ │ │
│ │грамматический минимум, │ │ │ │ │
│ │необходимый для чтения и │ │ │ │ │
│ │перевода (со словарем) │ │ │ │ │
│ │иностранных текстов │ │ │ │ │
│ │профессиональной направленности │ │ │ │ │
├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤
│ │уметь: │ 440 │ 220 │ОГСЭ.05. │ОК 2 │
│ │ использовать │ │ │Физическая │ОК 3 │
│ │физкультурно-оздоровительную │ │ │культура │ОК 6 │
│ │деятельность для укрепления │ │ │ │ОК 10 │
│ │здоровья, достижения жизненных и │ │ │ │ │
│ │профессиональных целей; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ о роли физической культуры в │ │ │ │ │
│ │общекультурном, профессиональном │ │ │ │ │
│ │и социальном развитии человека; │ │ │ │ │
│ │ основы здорового образа жизни │ │ │ │ │
├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤
│ЕН.00 │Математический и общий │ 108 │ 72 │ │ │
│ │естественнонаучный цикл │ │ │ │ │
├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤
│ │В результате изучения │ │ │ЕН.01. │ОК 1 - 10 │
│ │обязательной части цикла │ │ │Математика │ПК 1.1 - 1.4 │
│ │обучающийся должен: │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ПК 2.1 - 2.8 │
│ │ решать прикладные задачи в │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4 │
│ │области профессиональной │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5 │
│ │деятельности; │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7 │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ значение математики в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности и │ │ │ │ │
│ │при освоении профессиональной │ │ │ │ │
│ │образовательной программы; │ │ │ │ │
│ │ основные математические методы │ │ │ │ │
│ │решения прикладных задач в │ │ │ │ │
│ │области профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │ основные понятия и методы │ │ │ │ │
│ │математического анализа, │ │ │ │ │
│ │дискретной математики, теории │ │ │ │ │
│ │вероятностей и математической │ │ │ │ │
│ │статистики; │ │ │ │ │
│ │ основы интегрального и │ │ │ │ │
│ │дифференциального исчисления │ │ │ │ │
├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤
│ │уметь: │ │ │ЕН.02. │ОК 1 - 10 │
│ │ анализировать и прогнозировать │ │ │Экологические │ПК 1.1 - 1.4 │
│ │экологические последствия │ │ │основы │ПК 2.1 - 2.8 │
│ │различных видов деятельности; │ │ │природопользова-│ПК 3.1 - 3.4 │
│ │ использовать в профессиональной │ │ │ния │ПК 4.1 - 4.5 │
│ │деятельности представления о │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7 │
│ │взаимосвязи организмов и среды │ │ │ │ │
│ │обитания; │ │ │ │ │
│ │ соблюдать в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности регламенты │ │ │ │ │
│ │экологической безопасности; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ принципы взаимодействия живых │ │ │ │ │
│ │организмов и среды обитания; │ │ │ │ │
│ │ особенности взаимодействия │ │ │ │ │
│ │общества и природы, основные │ │ │ │ │
│ │источники техногенного │ │ │ │ │
│ │воздействия на окружающую среду; │ │ │ │ │
│ │ об условиях устойчивого развития│ │ │ │ │
│ │экосистем и возможных причинах │ │ │ │ │
│ │возникновения экологического │ │ │ │ │
│ │кризиса; │ │ │ │ │
│ │ принципы и методы рационального │ │ │ │ │
│ │природопользования; │ │ │ │ │
│ │ методы экологического │ │ │ │ │
│ │регулирования; │ │ │ │ │
│ │ принципы размещения производств │ │ │ │ │
│ │различного типа; │ │ │ │ │
│ │ основные группы отходов, их │ │ │ │ │
│ │источники и масштабы образования; │ │ │ │ │
│ │ понятие и принципы мониторинга │ │ │ │ │
│ │окружающей среды; │ │ │ │ │
│ │ правовые и социальные вопросы │ │ │ │ │
│ │природопользования и │ │ │ │ │
│ │экологической безопасности; │ │ │ │ │
│ │ принципы и правила │ │ │ │ │
│ │международного сотрудничества в │ │ │ │ │
│ │области природопользования и │ │ │ │ │
│ │охраны окружающей среды; │ │ │ │ │
│ │ природоресурсный потенциал │ │ │ │ │
│ │Российской Федерации; │ │ │ │ │
│ │ охраняемые природные территории │ │ │ │ │
├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤
│П.00 │Профессиональный цикл │ │ │ │ │
├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤
│ОП.00 │Общепрофессиональные дисциплины │ │ │ │ │
├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤
│ │В результате изучения │ │ │ОП.01. Геодезия │ОК 1 - 10 │
│ │обязательной части цикла по │ │ │с основами │ПК 1.1 │
│ │общепрофессиональным дисциплинам │ │ │черчения │ПК 2.6 │
│ │обучающийся должен: │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4 │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ читать топографические карты; │ │ │ │ │
│ │ пользоваться численным и │ │ │ │ │
│ │графическим масштабами; │ │ │ │ │
│ │ определять на топографических │ │ │ │ │
│ │планах формы рельефа, высоты │ │ │ │ │
│ │точек, уклоны линий; │ │ │ │ │
│ │ ориентироваться на местности; │ │ │ │ │
│ │ пользоваться геодезическими │ │ │ │ │
│ │инструментами; │ │ │ │ │
│ │ производить теодолитную съемку │ │ │ │ │
│ │местности; │ │ │ │ │
│ │ производить обработку │ │ │ │ │
│ │результатов полевых измерений; │ │ │ │ │
│ │ производить построение профилей │ │ │ │ │
│ │и трехмерного изображения │ │ │ │ │
│ │местности; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ устройство геодезических │ │ │ │ │
│ │инструментов; │ │ │ │ │
│ │ организацию и виды геодезических│ │ │ │ │
│ │работ; │ │ │ │ │
│ │ ортогональный метод │ │ │ │ │
│ │проектирования; │ │ │ │ │
│ │ используемые в геодезии системы │ │ │ │ │
│ │координат; │ │ │ │ │
│ │ способы ориентирования на │ │ │ │ │
│ │местности; │ │ │ │ │
│ │ сущность измерения углов на │ │ │ │ │
│ │местности; │ │ │ │ │
│ │ типы теодолитов и их устройство;│ │ │ │ │
│ │ порядок выполнения съемочных │ │ │ │ │
│ │работ при горизонтальной и │ │ │ │ │
│ │вертикальной теодолитных │ │ │ │ │
│ │съемках; │ │ │ │ │
│ │ принципы геометрического │ │ │ │ │
│ │нивелирования; │ │ │ │ │
│ │ способы нивелирования площадей; │ │ │ │ │
│ │ разбивочные работы при │ │ │ │ │
│ │строительстве канала, дамбы; │ │ │ │ │
│ │ обозначение на местности границ │ │ │ │ │
│ │затопления по заданной отметке; │ │ │ │ │
├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.02. Основы │ОК 1 - 10 │
│ │ обоснованно выбирать методы │ │ │аналитической │ПК 1.1 - 1.4 │
│ │анализа; │ │ │химии │ПК 2.1 - 2.8 │
│ │ пользоваться аппаратурой и │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4 │
│ │приборами; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5 │
│ │ проводить необходимые расчеты; │ │ │ │ │
│ │ выполнять качественные реакции │ │ │ │ │
│ │на катионы и анионы различных │ │ │ │ │
│ │аналитических групп; │ │ │ │ │
│ │ определять состав бинарных │ │ │ │ │
│ │соединений; │ │ │ │ │
│ │ проводить качественный анализ │ │ │ │ │
│ │веществ неизвестного состава; │ │ │ │ │
│ │ проводить количественный анализ │ │ │ │ │
│ │веществ; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ теоретические основы │ │ │ │ │
│ │аналитической химии; │ │ │ │ │
│ │ о функциональной зависимости │ │ │ │ │
│ │между свойствами и составом │ │ │ │ │
│ │веществ и их систем; о │ │ │ │ │
│ │возможностях ее использования в │ │ │ │ │
│ │химическом анализе; │ │ │ │ │
│ │ специфические особенности, │ │ │ │ │
│ │возможности и ограничения, │ │ │ │ │
│ │взаимосвязь различных методов │ │ │ │ │
│ │анализа; │ │ │ │ │
│ │ практическое применение наиболее│ │ │ │ │
│ │распространенных методов анализа; │ │ │ │ │
│ │ аналитическую классификацию │ │ │ │ │
│ │катионов и анионов; │ │ │ │ │
│ │ правила проведения химического │ │ │ │ │
│ │анализа; │ │ │ │ │
│ │ методы обнаружения и разделения │ │ │ │ │
│ │элементов, условия их применения; │ │ │ │ │
│ │ гравиметрические, │ │ │ │ │
│ │титриметрические, оптические, │ │ │ │ │
│ │электрохимические методы анализа │ │ │ │ │
├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.03. │ОК 1 - 10 │
│ │ обеспечивать асептические │ │ │Микробиология, │ПК 1.1 - 1.4 │
│ │условия работы с биоматериалами; │ │ │санитария и │ПК 2.1 - 2.8 │
│ │ проводить микробиологические │ │ │гигиена │ПК 3.1 - 3.4 │
│ │исследования и давать оценку │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5 │
│ │полученным результатам; │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7 │
│ │ пользоваться микроскопической │ │ │ │ │
│ │оптической техникой; │ │ │ │ │
│ │ соблюдать правила личной гигиены│ │ │ │ │
│ │и промышленной санитарии, │ │ │ │ │
│ │применять необходимые методы и │ │ │ │ │
│ │средства защиты; │ │ │ │ │
│ │ готовить растворы │ │ │ │ │
│ │дезинфицирующих и моющих средств; │ │ │ │ │
│ │ дезинфицировать оборудование, │ │ │ │ │
│ │инвентарь, помещения, транспорт │ │ │ │ │
│ │и др.; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные группы микроорганизмов,│ │ │ │ │
│ │их классификацию; │ │ │ │ │
│ │ значение микроорганизмов в │ │ │ │ │
│ │природе, в жизни человека и │ │ │ │ │
│ │животных; │ │ │ │ │
│ │ микроскопические, культуральные │ │ │ │ │
│ │и биохимические методы │ │ │ │ │
│ │исследования; │ │ │ │ │
│ │ правила отбора, доставки и │ │ │ │ │
│ │хранения биоматериала; │ │ │ │ │
│ │ типы питательных сред и правила │ │ │ │ │
│ │работы с ними; │ │ │ │ │
│ │ методы стерилизации и │ │ │ │ │
│ │дезинфекции; │ │ │ │ │
│ │ понятия патогенности и │ │ │ │ │
│ │вирулентности; │ │ │ │ │
│ │ чувствительность микроорганизмов│ │ │ │ │
│ │к антибиотикам; │ │ │ │ │
│ │ формы воздействия патогенных │ │ │ │ │
│ │микроорганизмов на животных; │ │ │ │ │
│ │ санитарно-технологические │ │ │ │ │
│ │требования к помещениям, │ │ │ │ │
│ │оборудованию, инвентарю, одежде, │ │ │ │ │
│ │транспорту и др.; │ │ │ │ │
│ │ правила личной гигиены │ │ │ │ │
│ │работников; │ │ │ │ │
│ │ нормы гигиены труда; │ │ │ │ │
│ │ классификацию моющих и │ │ │ │ │
│ │дезинфицирующих средств, правила │ │ │ │ │
│ │их применения, условия и сроки │ │ │ │ │
│ │хранения; │ │ │ │ │
│ │ правила проведения дезинфекции │ │ │ │ │
│ │инвентаря и транспорта; │ │ │ │ │
│ │дезинфекции, дезинсекции и │ │ │ │ │
│ │дератизации помещений; │ │ │ │ │
│ │ основные типы пищевых отравлений│ │ │ │ │
│ │и инфекций, источники возможного │ │ │ │ │
│ │заражения; │ │ │ │ │
│ │ санитарные требования к условиям│ │ │ │ │
│ │хранения сырья, полуфабрикатов и │ │ │ │ │
│ │продукции │ │ │ │ │
├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.04. │ОК 1 - 10 │
│ │ использовать технологии сбора, │ │ │Информационные │ПК 1.1 - 1.4 │
│ │размещения, хранения, │ │ │технологии в │ПК 2.1 - 2.8 │
│ │накопления, преобразования и │ │ │профессиональной│ПК 3.1 - 3.4 │
│ │передачи данных в │ │ │деятельности │ПК 4.1 - 4.5 │
│ │профессионально ориентированных │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7 │
│ │информационных системах; │ │ │ │ │
│ │ использовать в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности различные виды │ │ │ │ │
│ │программного обеспечения, в т.ч. │ │ │ │ │
│ │специального; │ │ │ │ │
│ │ применять компьютерные и │ │ │ │ │
│ │телекоммуникационные средства; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные понятия │ │ │ │ │
│ │автоматизированной обработки │ │ │ │ │
│ │информации; │ │ │ │ │
│ │ общий состав и структуру │ │ │ │ │
│ │персональных компьютеров и │ │ │ │ │
│ │вычислительных систем; │ │ │ │ │
│ │ состав, функции и возможности │ │ │ │ │
│ │использования информационных и │ │ │ │ │
│ │телекоммуникационных технологий │ │ │ │ │
│ │в профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ методы и средства сбора, │ │ │ │ │
│ │обработки, хранения, передачи и │ │ │ │ │
│ │накопления информации; │ │ │ │ │
│ │ базовые системные программные │ │ │ │ │
│ │продукты и пакеты прикладных │ │ │ │ │
│ │программ в области │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ основные методы и приемы │ │ │ │ │
│ │обеспечения информационной │ │ │ │ │
│ │безопасности │ │ │ │ │
├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.05. Правовые │ОК 1 - 10 │
│ │ использовать нормативно-правовые│ │ │основы │ПК 1.1 - 1.4 │
│ │документы, регламентирующие │ │ │профессиональной│ПК 2.1 - 2.8 │
│ │профессиональную деятельность; │ │ │деятельности │ПК 3.1 - 3.4 │
│ │ защищать свои права в │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5 │
│ │соответствии с действующим │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7 │
│ │законодательством; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные положения Конституции │ │ │ │ │
│ │Российской Федерации; │ │ │ │ │
│ │ права и свободы человека и │ │ │ │ │
│ │гражданина, механизмы их │ │ │ │ │
│ │реализации; │ │ │ │ │
│ │ понятие правового регулирования │ │ │ │ │
│ │в сфере профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │ законодательные акты и другие │ │ │ │ │
│ │нормативные документы, │ │ │ │ │
│ │регулирующие правоотношения в │ │ │ │ │
│ │процессе профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │ │
│ │ права и обязанности работников в│ │ │ │ │
│ │сфере профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности │ │ │ │ │
├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.06. Экономика│ОК 1 - 10 │
│ │ определять │ │ │отрасли и │ПК 1.1 - 1.4 │
│ │организационно-правовые формы │ │ │организации │ПК 2.1 - 2.8 │
│ │организаций; │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4 │
│ │ определять состав материальных, │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5 │
│ │трудовых и финансовых ресурсов │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7 │
│ │организации; │ │ │ │ │
│ │ рассчитывать основные │ │ │ │ │
│ │технико-экономические показатели │ │ │ │ │
│ │деятельности организации; │ │ │ │ │
│ │ находить и использовать │ │ │ │ │
│ │необходимую экономическую │ │ │ │ │
│ │информацию; │ │ │ │ │
│ │ оформлять первичные документы по│ │ │ │ │
│ │учету рабочего времени, │ │ │ │ │
│ │выработки, заработной платы, │ │ │ │ │
│ │простоев и др.; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ современное состояние и │ │ │ │ │
│ │перспективы развития сельского │ │ │ │ │
│ │хозяйства, организацию │ │ │ │ │
│ │хозяйствующих субъектов в │ │ │ │ │
│ │рыночной экономике; │ │ │ │ │
│ │ основные принципы построения │ │ │ │ │
│ │экономической системы │ │ │ │ │
│ │организации; │ │ │ │ │
│ │ общую организацию │ │ │ │ │
│ │производственного и │ │ │ │ │
│ │технологического процессов; │ │ │ │ │
│ │ основные технико-экономические │ │ │ │ │
│ │показатели деятельности │ │ │ │ │
│ │организации и методики их │ │ │ │ │
│ │расчета; │ │ │ │ │
│ │ методы управления основными и │ │ │ │ │
│ │оборотными средствами и оценки │ │ │ │ │
│ │эффективности их использования; │ │ │ │ │
│ │ состав материальных, трудовых и │ │ │ │ │
│ │финансовых ресурсов организации, │ │ │ │ │
│ │показатели их эффективного │ │ │ │ │
│ │использования; │ │ │ │ │
│ │ способы экономии ресурсов, │ │ │ │ │
│ │основные энерго- и │ │ │ │ │
│ │материалосберегающие технологии; │ │ │ │ │
│ │ механизмы ценообразования на │ │ │ │ │
│ │продукцию (услуги); │ │ │ │ │
│ │ формы оплаты труда │ │ │ │ │
├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.07. Правовые │ОК 1 - 10 │
│ │ определять конкурентные │ │ │основы │ПК 5.1 - 5.7 │
│ │преимущества организации; │ │ │предприниматель-│ │
│ │ вносить предложения по │ │ │ской │ │
│ │усовершенствованию товаров и │ │ │деятельности │ │
│ │услуг, организации продаж; │ │ │ │ │
│ │ составлять бизнес-план │ │ │ │ │
│ │организации малого бизнеса; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ характеристики организаций │ │ │ │ │
│ │различных │ │ │ │ │
│ │организационно-правовых форм; │ │ │ │ │
│ │ порядок и способы организации │ │ │ │ │
│ │продаж товаров и оказания услуг; │ │ │ │ │
│ │ требования к бизнес-планам │ │ │ │ │
├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.08. │ОК 1 - 10 │
│ │ использовать в профессиональной │ │ │Управление │ПК 1.1 - 1.4 │
│ │деятельности документацию систем │ │ │качеством │ПК 2.1 - 2.8 │
│ │качества; │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4 │
│ │ применять требования нормативных│ │ │ │ПК 4.1 - 4.5 │
│ │документов к основным видам │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7 │
│ │продукции, услуг и процессов; │ │ │ │ │
│ │ оформлять документацию в │ │ │ │ │
│ │соответствии с действующей │ │ │ │ │
│ │нормативной базой; │ │ │ │ │
│ │ приводить несистемные величины │ │ │ │ │
│ │измерений в соответствие с │ │ │ │ │
│ │действующими стандартами и │ │ │ │ │
│ │международной системой единиц СИ; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные понятия управления │ │ │ │ │
│ │качеством в соответствии с │ │ │ │ │
│ │действующими национальными и │ │ │ │ │
│ │международными стандартами; │ │ │ │ │
│ │ сущность основных систем │ │ │ │ │
│ │управления качеством; │ │ │ │ │
│ │ основные принципы организации, │ │ │ │ │
│ │координации и регулирования │ │ │ │ │
│ │процесса управления качеством; │ │ │ │ │
│ │ задачи стандартизации, ее │ │ │ │ │
│ │экономическую эффективность; │ │ │ │ │
│ │ терминологию и единицы измерения│ │ │ │ │
│ │величин в соответствии с │ │ │ │ │
│ │действующими стандартами и │ │ │ │ │
│ │международной системой единиц СИ; │ │ │ │ │
│ │ формы подтверждения качества; │ │ │ │ │
│ │ примеры отечественной и │ │ │ │ │
│ │международной практики │ │ │ │ │
│ │подтверждения качества │ │ │ │ │
├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.09. │ОК 1 - 10 │
│ │ определять состав трудовых │ │ │Управление │ПК 1.1 - 1.4 │
│ │ресурсов организации; │ │ │персоналом │ПК 2.1 - 2.8 │
│ │ планировать и организовывать │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4 │
│ │работу коллектива исполнителей; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5 │
│ │ оформлять первичные документы по│ │ │ │ПК 5.1 - 5.7 │
│ │учету рабочего времени, │ │ │ │ │
│ │выработки, заработной платы, │ │ │ │ │
│ │простоев и др.; │ │ │ │ │
│ │ применять в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности техники и приемы │ │ │ │ │
│ │делового и управленческого │ │ │ │ │
│ │общения; │ │ │ │ │
│ │ организовывать деловое общение │ │ │ │ │
│ │подчиненных; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные подходы к управлению │ │ │ │ │
│ │персоналом; │ │ │ │ │
│ │ типы кадровой политики; │ │ │ │ │
│ │ методы подбора кадрового │ │ │ │ │
│ │состава; │ │ │ │ │
│ │ методы обеспечения оптимального │ │ │ │ │
│ │функционирования персонала; │ │ │ │ │
│ │ характеристики внешней и │ │ │ │ │
│ │внутренней среды организации; │ │ │ │ │
│ │ стили управления, виды │ │ │ │ │
│ │коммуникации; │ │ │ │ │
│ │ принципы делового общения в │ │ │ │ │
│ │коллективе; │ │ │ │ │
│ │ этические нормы взаимоотношений │ │ │ │ │
│ │с коллегами, партнерами, │ │ │ │ │
│ │клиентами; │ │ │ │ │
│ │ формы обучения персонала; │ │ │ │ │
│ │ источники, причины, виды и │ │ │ │ │
│ │способы разрешения конфликтов │ │ │ │ │
├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤
│ │уметь: │ │ │ОП.10. Охрана │ОК 1 - 10 │
│ │ выявлять опасные и вредные │ │ │труда │ПК 1.1 - 1.4 │
│ │производственные факторы и │ │ │ │ПК 2.1 - 2.8 │
│ │соответствующие им риски, │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4 │
│ │связанные с прошлыми, настоящими │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5 │
│ │или планируемыми видами │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7 │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ использовать средства │ │ │ │ │
│ │коллективной и индивидуальной │ │ │ │ │
│ │защиты в соответствии с │ │ │ │ │
│ │характером выполняемой │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │
│ │ проводить вводный инструктаж │ │ │ │ │
│ │подчиненных работников │ │ │ │ │
│ │(персонала), инструктировать их │ │ │ │ │
│ │по вопросам техники безопасности │ │ │ │ │
│ │на рабочем месте с учетом │ │ │ │ │
│ │специфики выполняемых работ; │ │ │ │ │
│ │ разъяснять подчиненным │ │ │ │ │
│ │работникам (персоналу) │ │ │ │ │
│ │содержание установленных │ │ │ │ │
│ │требований охраны труда; │ │ │ │ │
│ │ контролировать навыки, │ │ │ │ │
│ │необходимые для достижения │ │ │ │ │
│ │требуемого уровня безопасности │ │ │ │ │
│ │труда; │ │ │ │ │
│ │ вести документацию │ │ │ │ │
│ │установленного образца по охране │ │ │ │ │
│ │труда, соблюдать сроки ее │ │ │ │ │
│ │заполнения и условия хранения; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ системы управления охраной труда│ │ │ │ │
│ │в организации; │ │ │ │ │
│ │ законы и иные нормативные │ │ │ │ │
│ │правовые акты, содержащие │ │ │ │ │
│ │государственные нормативные │ │ │ │ │
│ │требования охраны труда, │ │ │ │ │
│ │распространяющиеся на │ │ │ │ │
│ │деятельность организации; │ │ │ │ │
│ │ обязанности работников в области│ │ │ │ │
│ │охраны труда; │ │ │ │ │
│ │ фактические или потенциальные │ │ │ │ │
│ │последствия собственной │ │ │ │ │
│ │деятельности (или бездействия) и │ │ │ │ │
│ │их влияние на уровень │ │ │ │ │
│ │безопасности труда; │ │ │ │ │
│ │ возможные последствия │ │ │ │ │
│ │несоблюдения технологических │ │ │ │ │
│ │процессов и производственных │ │ │ │ │
│ │инструкций подчиненными │ │ │ │ │
│ │работниками (персоналом); │ │ │ │ │
│ │ порядок и периодичность │ │ │ │ │
│ │инструктирования подчиненных │ │ │ │ │
│ │работников (персонала); │ │ │ │ │
│ │ порядок хранения и использования│ │ │ │ │
│ │средств коллективной и │ │ │ │ │
│ │индивидуальной защиты; │ │ │ │ │
│ │ порядок проведения аттестации │ │ │ │ │
│ │рабочих мест по условиям труда, │ │ │ │ │
│ │в т.ч. методику оценки условий │ │ │ │ │
│ │труда и травмобезопасности │ │ │ │ │
├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤
│ │уметь: │ │ 68 │ОП.10. │ОК 1 - 10 │
│ │ организовывать и проводить │ │ │Безопасность │ПК 1.1 - 1.4 │
│ │мероприятия по защите работающих │ │ │жизнедеятельнос-│ПК 2.1 - 2.8 │
│ │и населения от негативных │ │ │ти │ПК 3.1 - 3.4 │
│ │воздействий чрезвычайных │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5 │
│ │ситуаций; │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7 │
│ │ предпринимать профилактические │ │ │ │ │
│ │меры для снижения уровня │ │ │ │ │
│ │опасностей различного вида и их │ │ │ │ │
│ │последствий в профессиональной │ │ │ │ │
│ │деятельности и быту; │ │ │ │ │
│ │ использовать средства │ │ │ │ │
│ │индивидуальной и коллективной │ │ │ │ │
│ │защиты от оружия массового │ │ │ │ │
│ │поражения; │ │ │ │ │
│ │ применять первичные средства │ │ │ │ │
│ │пожаротушения; │ │ │ │ │
│ │ ориентироваться в перечне │ │ │ │ │
│ │военно-учетных специальностей и │ │ │ │ │
│ │самостоятельно определять среди │ │ │ │ │
│ │них родственные полученной │ │ │ │ │
│ │специальности; │ │ │ │ │
│ │ применять профессиональные │ │ │ │ │
│ │знания в ходе исполнения │ │ │ │ │
│ │обязанностей военной службы на │ │ │ │ │
│ │воинских должностях в │ │ │ │ │
│ │соответствии с полученной │ │ │ │ │
│ │специальностью; │ │ │ │ │
│ │ владеть способами │ │ │ │ │
│ │бесконфликтного общения и │ │ │ │ │
│ │саморегуляции в повседневной │ │ │ │ │
│ │деятельности и экстремальных │ │ │ │ │
│ │условиях военной службы; │ │ │ │ │
│ │ оказывать первую помощь │ │ │ │ │
│ │пострадавшим; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ принципы обеспечения │ │ │ │ │
│ │устойчивости объектов экономики, │ │ │ │ │
│ │прогнозирования развития событий │ │ │ │ │
│ │и оценки последствий при │ │ │ │ │
│ │техногенных чрезвычайных │ │ │ │ │
│ │ситуациях и стихийных явлениях, │ │ │ │ │
│ │в том числе в условиях │ │ │ │ │
│ │противодействия терроризму как │ │ │ │ │
│ │серьезной угрозе национальной │ │ │ │ │
│ │безопасности России; │ │ │ │ │
│ │ основные виды потенциальных │ │ │ │ │
│ │опасностей и их последствия в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности и │ │ │ │ │
│ │быту, принципы снижения │ │ │ │ │
│ │вероятности их реализации; │ │ │ │ │
│ │ основы военной службы и обороны │ │ │ │ │
│ │государства; │ │ │ │ │
│ │ задачи и основные мероприятия │ │ │ │ │
│ │гражданской обороны; способы │ │ │ │ │
│ │защиты населения от оружия │ │ │ │ │
│ │массового поражения; │ │ │ │ │
│ │ меры пожарной безопасности и │ │ │ │ │
│ │правила безопасного поведения │ │ │ │ │
│ │при пожарах; │ │ │ │ │
│ │ организацию и порядок призыва │ │ │ │ │
│ │граждан на военную службу и │ │ │ │ │
│ │поступления на нее в │ │ │ │ │
│ │добровольном порядке; │ │ │ │ │
│ │ основные виды вооружения, │ │ │ │ │
│ │военной техники и специального │ │ │ │ │
│ │снаряжения, состоящих на │ │ │ │ │
│ │вооружении (оснащении) воинских │ │ │ │ │
│ │подразделений, в которых имеются │ │ │ │ │
│ │военно-учетные специальности, │ │ │ │ │
│ │родственные специальностям СПО; │ │ │ │ │
│ │ область применения получаемых │ │ │ │ │
│ │профессиональных знаний при │ │ │ │ │
│ │исполнении обязанностей военной │ │ │ │ │
│ │службы; │ │ │ │ │
│ │ порядок и правила оказания │ │ │ │ │
│ │первой помощи пострадавшим │ │ │ │ │
├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤
│ПМ.00 │Профессиональные модули │ 2370 │ 1580 │ │ │
├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤
│ПМ.01 │Контроль качества среды обитания │ │ │МДК.01.01. │ОК 1 - 10 │
│ │гидробионтов и их учет │ │ │Основные │ПК 1.1 - 1.4 │
│ │В результате изучения │ │ │принципы и │ │
│ │профессионального модуля │ │ │методы │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │мониторинга │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │среды обитания │ │
│ │ определения физических и │ │ │гидробионтов и │ │
│ │химических показателей воды; │ │ │их учета │ │
│ │ проведения метеорологических и │ │ │ │ │
│ │гидрометрических измерений; │ │ │ │ │
│ │ определения видового состава │ │ │ │ │
│ │гидробионтов; │ │ │ │ │
│ │ сбора, качественной и │ │ │ │ │
│ │количественной обработки │ │ │ │ │
│ │гидробиологических проб; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ проводить гидрохимический анализ│ │ │ │ │
│ │воды; │ │ │ │ │
│ │ проводить │ │ │ │ │
│ │гидролого-морфологические работы │ │ │ │ │
│ │на водоемах; │ │ │ │ │
│ │ работать с определителями │ │ │ │ │
│ │(водорослей, беспозвоночных и │ │ │ │ │
│ │рыб); │ │ │ │ │
│ │ определять сапропность водоемов │ │ │ │ │
│ │по организмам-индикаторам; │ │ │ │ │
│ │ метить рыбу; │ │ │ │ │
│ │ собирать ихтиологический │ │ │ │ │
│ │материал на полный биологический │ │ │ │ │
│ │анализ; │ │ │ │ │
│ │ проводить │ │ │ │ │
│ │санитарно-бактериологическое │ │ │ │ │
│ │исследование почвы, воздуха и │ │ │ │ │
│ │воды; │ │ │ │ │
│ │ проводить вариационную обработку│ │ │ │ │
│ │полученных материалов; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основные понятия и научную │ │ │ │ │
│ │терминологию в области │ │ │ │ │
│ │гидробиологии, метеорологии и │ │ │ │ │
│ │гидрометрии; │ │ │ │ │
│ │ физический и химический состав │ │ │ │ │
│ │воды; │ │ │ │ │
│ │ морфологию и гидрометрию │ │ │ │ │
│ │водоемов; │ │ │ │ │
│ │ правила работы с │ │ │ │ │
│ │метеорологическими и │ │ │ │ │
│ │гидрометрическими приборами; │ │ │ │ │
│ │ общие закономерности │ │ │ │ │
│ │биологических процессов, │ │ │ │ │
│ │протекающих в водоемах; │ │ │ │ │
│ │ определение продуктивности │ │ │ │ │
│ │водоемов и способы ее повышения; │ │ │ │ │
│ │ внешние и внутренние признаки │ │ │ │ │
│ │рыб различных семейств; │ │ │ │ │
│ │ видовой состав микрофлоры воды, │ │ │ │ │
│ │почвы и воздуха; │ │ │ │ │
│ │ основные показатели │ │ │ │ │
│ │санитарно-гигиенической оценки │ │ │ │ │
│ │почвы, воздуха, воды и │ │ │ │ │
│ │гидробионтов; │ │ │ │ │
│ │ оборудование и приборы, │ │ │ │ │
│ │используемые для анализа │ │ │ │ │
│ │веществ; │ │ │ │ │
│ │ требования к качеству воды │ │ │ │ │
│ │рыбоводных хозяйств и │ │ │ │ │
│ │рыбохозяйственных водоемов │ │ │ │ │
├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤
│ПМ.02 │Воспроизводство и выращивание │ │ │МДК.02.01. │ОК 1 - 10 │
│ │рыбы и других гидробионтов │ │ │Технологии │ПК 2.1 - 2.8 │
│ │В результате изучения │ │ │воспроизводства │ │
│ │профессионального модуля │ │ │и выращивания │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │рыбы и других │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │гидробионтов │ │
│ │ эксплуатации гидротехнических │ │ │ │ │
│ │сооружений, средств рыболовства │ │ │МДК.02.02. │ │
│ │и рыбоводства; │ │ │Техническое │ │
│ │ выращивания посадочного │ │ │обеспечение │ │
│ │материала и товарной продукции; │ │ │процессов │ │
│ │ участия в проведении бонитировки│ │ │воспроизводства │ │
│ │производителей и ремонтного │ │ │и выращивания │ │
│ │молодняка; │ │ │рыбы и других │ │
│ │ участия в получении половых │ │ │гидробионтов │ │
│ │продуктов гидробионтов и их │ │ │ │ │
│ │инкубации; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ выбирать и обосновывать │ │ │ │ │
│ │технологические схемы │ │ │ │ │
│ │выращивания рыбы и других │ │ │ │ │
│ │гидробионтов; │ │ │ │ │
│ │ рационально использовать │ │ │ │ │
│ │земельные и водные ресурсы для │ │ │ │ │
│ │получения максимального │ │ │ │ │
│ │количества продукции; │ │ │ │ │
│ │ проводить технологические │ │ │ │ │
│ │процессы воспроизводства и │ │ │ │ │
│ │выращивания рыбы и других │ │ │ │ │
│ │гидробионтов; │ │ │ │ │
│ │ выбирать технические средства │ │ │ │ │
│ │для выполнения производственных │ │ │ │ │
│ │процессов; │ │ │ │ │
│ │ составлять календарные графики │ │ │ │ │
│ │работ; │ │ │ │ │
│ │ производить расчеты плотностей │ │ │ │ │
│ │посадок, потребности в │ │ │ │ │
│ │удобрениях и кормах, норм │ │ │ │ │
│ │кормления; │ │ │ │ │
│ │ заполнять специализированную │ │ │ │ │
│ │документацию; │ │ │ │ │
│ │ определять основные заболевания │ │ │ │ │
│ │гидробионтов и подбирать │ │ │ │ │
│ │эффективные меры борьбы и │ │ │ │ │
│ │профилактики; │ │ │ │ │
│ │ контролировать качество │ │ │ │ │
│ │выращенной продукции; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ биологические основы │ │ │ │ │
│ │рыбоводства; │ │ │ │ │
│ │ биологию объектов разведения; │ │ │ │ │
│ │ значение беспозвоночных в │ │ │ │ │
│ │рыбохозяйственной практике; │ │ │ │ │
│ │ основы селекционно-племенной │ │ │ │ │
│ │работы; │ │ │ │ │
│ │ особенности выращивания │ │ │ │ │
│ │отдельных видов и пород │ │ │ │ │
│ │гидробионтов; │ │ │ │ │
│ │ технологии выращивания товарной │ │ │ │ │
│ │рыбы в хозяйствах разного типа; │ │ │ │ │
│ │ биотехнику разведения и │ │ │ │ │
│ │выращивания ценных промысловых │ │ │ │ │
│ │рыб на рыборазводных заводах; │ │ │ │ │
│ │ биотехнику разведения рыб в │ │ │ │ │
│ │нерестово-выростных хозяйствах │ │ │ │ │
│ │(НВХ); │ │ │ │ │
│ │ биотехники воспроизводства │ │ │ │ │
│ │проходных, полупроходных и │ │ │ │ │
│ │туводных рыб; │ │ │ │ │
│ │ устройство гидротехнических │ │ │ │ │
│ │сооружений, применяемых в │ │ │ │ │
│ │рыбоводстве; │ │ │ │ │
│ │ оборудование рыбоводных │ │ │ │ │
│ │организаций и гидротехнических │ │ │ │ │
│ │сооружений (ГТС); │ │ │ │ │
│ │ технические средства рыболовства│ │ │ │ │
│ │и рыбоводства; │ │ │ │ │
│ │ способы транспортировки живой │ │ │ │ │
│ │рыбы и икры; │ │ │ │ │
│ │ основные заболевания │ │ │ │ │
│ │культивируемых гидробионтов, │ │ │ │ │
│ │меры борьбы и профилактики │ │ │ │ │
│ │заболеваний │ │ │ │ │
├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤
│ПМ.03 │Охрана водных биоресурсов и │ │ │МДК.03.01. │ОК 1 - 10 │
│ │среды их обитания │ │ │Основные │ПК 3.1 - 3.4 │
│ │В результате изучения │ │ │принципы и нормы│ │
│ │профессионального модуля │ │ │охраны │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │гидробионтов и │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │среды их │ │
│ │ составления паспорта водоема и │ │ │обитания │ │
│ │рыбопромыслового участка; │ │ │ │ │
│ │ отбора проб в случае гибели │ │ │ │ │
│ │гидробионтов от различных видов │ │ │ │ │
│ │вредного воздействия; │ │ │ │ │
│ │ определения признаков │ │ │ │ │
│ │незаконного промысла; │ │ │ │ │
│ │ составления протокола и │ │ │ │ │
│ │оформления сопутствующей │ │ │ │ │
│ │документации в случае нарушения │ │ │ │ │
│ │рыбоохранного законодательства; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ осуществлять контроль за │ │ │ │ │
│ │водозаборами и рыбозащитными │ │ │ │ │
│ │устройствами; │ │ │ │ │
│ │ классифицировать признаки │ │ │ │ │
│ │незаконного промысла; │ │ │ │ │
│ │ находить пути решения │ │ │ │ │
│ │экологических проблем в │ │ │ │ │
│ │профессиональной деятельности, в │ │ │ │ │
│ │т.ч. связанных с загрязнением │ │ │ │ │
│ │рыбохозяйственных водоемов; │ │ │ │ │
│ │ классифицировать загрязнители по│ │ │ │ │
│ │лимитирующим показателям │ │ │ │ │
│ │вредности; │ │ │ │ │
│ │ применять нормативные и │ │ │ │ │
│ │законодательные акты в случае │ │ │ │ │
│ │загрязнения рыбохозяйственных │ │ │ │ │
│ │водоемов и других видов вредного │ │ │ │ │
│ │воздействия; │ │ │ │ │
│ │ вести учет источников │ │ │ │ │
│ │загрязнения; │ │ │ │ │
│ │ оформлять документы по │ │ │ │ │
│ │оперативному контролю за │ │ │ │ │
│ │состоянием водоемов; │ │ │ │ │
│ │ применять методику подсчета │ │ │ │ │
│ │ущерба, наносимого рыбному │ │ │ │ │
│ │хозяйству, в случае гибели рыбы │ │ │ │ │
│ │и других гидробионтов; │ │ │ │ │
│ │ контролировать соблюдение Правил│ │ │ │ │
│ │рыболовства и природоохранного │ │ │ │ │
│ │законодательства Российской │ │ │ │ │
│ │Федерации в организациях рыбной │ │ │ │ │
│ │промышленности; │ │ │ │ │
│ │ проводить разъяснительную работу│ │ │ │ │
│ │с населением по вопросам │ │ │ │ │
│ │бережного отношения к природным │ │ │ │ │
│ │ресурсам и их рационального │ │ │ │ │
│ │использования; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ основы природоохранного и │ │ │ │ │
│ │рыбохозяйственного │ │ │ │ │
│ │законодательства Российской │ │ │ │ │
│ │Федерации; │ │ │ │ │
│ │ правовые нормы по защите водной │ │ │ │ │
│ │среды и биоресурсов; │ │ │ │ │
│ │ меру ответственности за │ │ │ │ │
│ │нарушение рыбохозяйственного │ │ │ │ │
│ │законодательства и международных │ │ │ │ │
│ │соглашений по рыболовству; │ │ │ │ │
│ │ сырьевую базу рыбохозяйственных │ │ │ │ │
│ │водоемов и принципы ее │ │ │ │ │
│ │рационального использования; │ │ │ │ │
│ │ правила рыболовства │ │ │ │ │
│ │(промышленного и любительского); │ │ │ │ │
│ │ права и обязанности органов │ │ │ │ │
│ │рыбоохраны; │ │ │ │ │
│ │ перечень основных предельно │ │ │ │ │
│ │допустимых концентраций (ПДК) │ │ │ │ │
│ │вредных веществ для │ │ │ │ │
│ │рыбохозяйственных водоемов; │ │ │ │ │
│ │ методы и способы очистки сточных│ │ │ │ │
│ │вод; │ │ │ │ │
│ │ систему стандартов и нормативов │ │ │ │ │
│ │качества воды рыбохозяйственных │ │ │ │ │
│ │водоемов; │ │ │ │ │
│ │ ветеринарно-санитарные │ │ │ │ │
│ │требования к проектированию, │ │ │ │ │
│ │строительству и эксплуатации │ │ │ │ │
│ │рыбоводных хозяйств; │ │ │ │ │
│ │ структуру государственной │ │ │ │ │
│ │ветеринарной службы в Российской │ │ │ │ │
│ │Федерации, ее права и │ │ │ │ │
│ │обязанности │ │ │ │ │
├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤
│ПМ.04 │Содержание и разведение │ │ │МДК.04.01. │ОК 1 - 10 │
│ │аквариумных гидробионтов │ │ │Технология │ПК 4.1 - 4.5 │
│ │В результате изучения │ │ │содержания и │ │
│ │профессионального модуля │ │ │разведения │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │аквариумных │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │гидробионтов │ │
│ │ оборудования и эксплуатации │ │ │ │ │
│ │аквариумных систем; │ │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │ │
│ │ проектировать аквариумные │ │ │ │ │
│ │системы для разных видов │ │ │ │ │
│ │гидробионтов; │ │ │ │ │
│ │ выбирать оборудование для │ │ │ │ │
│ │аквариумов в соответствии с │ │ │ │ │
│ │требованиями к условиям │ │ │ │ │
│ │содержания гидробионтов; │ │ │ │ │
│ │ контролировать соблюдение │ │ │ │ │
│ │требуемых режимов содержания │ │ │ │ │
│ │гидробионтов и корректировать │ │ │ │ │
│ │их; │ │ │ │ │
│ │ составлять рационы кормления; │ │ │ │ │
│ │ определять основные заболевания │ │ │ │ │
│ │аквариумных гидробионтов; │ │ │ │ │
│ │ выполнять ветеринарные │ │ │ │ │
│ │назначения по профилактике и │ │ │ │ │
│ │лечению аквариумных гидробионтов; │ │ │ │ │
│ │знать: │ │ │ │ │
│ │ принципы устройства аквариумных │ │ │ │ │
│ │систем; │ │ │ │ │
│ │ оборудование для фильтрации, │ │ │ │ │
│ │аэрации, освещения и подогрева │ │ │ │ │
│ │аквариумных систем; │ │ │ │ │
│ │ требования к условиям содержания│ │ │ │ │
│ │различных видов аквариумных │ │ │ │ │
│ │гидробионтов; │ │ │ │ │
│ │ основные типы кормов: сухие, │ │ │ │ │
│ │мороженые, живые; │ │ │ │ │
│ │ режимы кормления аквариумных │ │ │ │ │
│ │животных; │ │ │ │ │
│ │ правила ухода за аквариумными │ │ │ │ │
│ │растениями и животными; │ │ │ │ │
│ │ основные инфекционные, │ │ │ │ │
│ │инвазионные и алиментарные │ │ │ │ │
│ │заболевания аквариумных │ │ │ │ │
│ │гидробионтов, меры борьбы и │ │ │ │ │
│ │профилактики заболеваний │ │ │ │ │
├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤
│ПМ.05 │Управление работами и │ │ │МДК.05.01. │ОК 1 - 10 │
│ │деятельностью по оказанию услуг │ │ │Управление │ПК 5.1 - 5.7 │
│ │в области рыбоводства и │ │ │структурным │ │
│ │рыболовства │ │ │подразделением │ │
│ │В результате изучения │ │ │организации и │ │
│ │профессионального модуля │ │ │малым │ │
│ │обучающийся должен: │ │ │предприятием │ │
│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │
│ │ планирования и анализа │ │ │ │ │
│ │производственных показателей │ │ │ │ │
│ │рыбоводческой организации; │ │ │ │ │
│ │ участия в управлении трудовым │ │ │ │ │
│ │коллективом; │ │ │ │ │
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей