Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 5. Структура основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования углубленной подготовки

Структура основной профессиональной

образовательной программы среднего профессионального

образования углубленной подготовки

Таблица 5

┌──────────┬──────────────────────────────────┬────────────┬──────────┬────────────────┬─────────────┐

│ Индекс │ Наименование циклов, разделов, │ Всего │В т.ч. │Индекс и │ Коды │

│ │ модулей, требования к знаниям, │максимальной│часов │наименование │ формируемых │

│ │ умениям, практическому опыту │ учебной │обязатель-│дисциплин, │ компетенций │

│ │ │ нагрузки │ных │междисциплинар- │ │

│ │ │обучающегося│учебных │ных курсов (МДК)│ │

│ │ │ │занятий │ │ │

├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤

│ │Обязательная часть циклов ОПОП │ 4158 │ 2772 │ │ │

├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤

│ОГСЭ.00 │Общий гуманитарный и │ 876 │ 584 │ │ │

│ │социально-экономический цикл │ │ │ │ │

├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤

│ │В результате изучения │ │ 48 │ОГСЭ.01. Основы │ОК 1 - 10 │

│ │обязательной части цикла │ │ │философии │ │

│ │обучающийся должен: │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ ориентироваться в наиболее общих│ │ │ │ │

│ │философских проблемах бытия, │ │ │ │ │

│ │познания, ценностей, свободы и │ │ │ │ │

│ │смысла жизни, как основе │ │ │ │ │

│ │формирования культуры гражданина │ │ │ │ │

│ │и будущего специалиста; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные категории и понятия │ │ │ │ │

│ │философии; │ │ │ │ │

│ │ роль философии в жизни человека │ │ │ │ │

│ │и общества; │ │ │ │ │

│ │ основы философского учения о │ │ │ │ │

│ │бытии; │ │ │ │ │

│ │ сущность процесса познания; │ │ │ │ │

│ │ основы научной, философской и │ │ │ │ │

│ │религиозной картин мира; │ │ │ │ │

│ │ об условиях формирования │ │ │ │ │

│ │личности, свободе и │ │ │ │ │

│ │ответственности за сохранение │ │ │ │ │

│ │жизни, культуры, окружающей │ │ │ │ │

│ │среды; │ │ │ │ │

│ │ о социальных и этических │ │ │ │ │

│ │проблемах, связанных с развитием │ │ │ │ │

│ │и использованием достижений │ │ │ │ │

│ │науки, техники и технологий │ │ │ │ │

├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤

│ │уметь: │ │ 48 │ОГСЭ.02. История│ОК 1 - 10 │

│ │ ориентироваться в современной │ │ │ │ │

│ │экономической, политической и │ │ │ │ │

│ │культурной ситуации в России и │ │ │ │ │

│ │мире; │ │ │ │ │

│ │ выявлять взаимосвязь │ │ │ │ │

│ │отечественных, региональных, │ │ │ │ │

│ │мировых социально-экономических, │ │ │ │ │

│ │политических и культурных │ │ │ │ │

│ │проблем; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные направления развития │ │ │ │ │

│ │ключевых регионов мира на рубеже │ │ │ │ │

│ │веков (XX и XXI вв.); │ │ │ │ │

│ │ сущность и причины локальных, │ │ │ │ │

│ │региональных, межгосударственных │ │ │ │ │

│ │конфликтов в конце XX - начале │ │ │ │ │

│ │XXI в.; │ │ │ │ │

│ │ основные процессы │ │ │ │ │

│ │(интеграционные, поликультурные, │ │ │ │ │

│ │миграционные и иные) │ │ │ │ │

│ │политического и экономического │ │ │ │ │

│ │развития ведущих государств и │ │ │ │ │

│ │регионов мира; │ │ │ │ │

│ │ назначение ООН, НАТО, ЕС и │ │ │ │ │

│ │других организаций и основные │ │ │ │ │

│ │направления их деятельности; │ │ │ │ │

│ │ о роли науки, культуры и религии│ │ │ │ │

│ │в сохранении и укреплении │ │ │ │ │

│ │национальных и государственных │ │ │ │ │

│ │традиций; │ │ │ │ │

│ │ содержание и назначение │ │ │ │ │

│ │важнейших правовых и │ │ │ │ │

│ │законодательных актов мирового и │ │ │ │ │

│ │регионального значения │ │ │ │ │

├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤

│ │уметь: │ │ 48 │ОГСЭ.03. │ОК 1 - 10 │

│ │ применять техники и приемы │ │ │Психология │ПК 5.1 - 5.7 │

│ │эффективного общения в │ │ │общения │ │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │ использовать приемы │ │ │ │ │

│ │саморегуляции поведения в │ │ │ │ │

│ │процессе межличностного общения; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ взаимосвязь общения и │ │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │ │

│ │ цели, функции, виды и уровни │ │ │ │ │

│ │общения; │ │ │ │ │

│ │ роли и ролевые ожидания в │ │ │ │ │

│ │общении; │ │ │ │ │

│ │ виды социальных взаимодействий; │ │ │ │ │

│ │ механизмы взаимопонимания в │ │ │ │ │

│ │общении; │ │ │ │ │

│ │ техники и приемы общения, │ │ │ │ │

│ │правила слушания, ведения │ │ │ │ │

│ │беседы, убеждения; │ │ │ │ │

│ │ этические принципы общения; │ │ │ │ │

│ │ источники, причины, виды и │ │ │ │ │

│ │способы разрешения конфликтов │ │ │ │ │

├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤

│ │уметь: │ │ 220 │ОГСЭ.04. │ОК 1 - 10 │

│ │ общаться (устно и письменно) на │ │ │Иностранный язык│ │

│ │иностранном языке на │ │ │ │ │

│ │профессиональные и повседневные │ │ │ │ │

│ │темы; │ │ │ │ │

│ │ переводить (со словарем) │ │ │ │ │

│ │иностранные тексты │ │ │ │ │

│ │профессиональной направленности; │ │ │ │ │

│ │ самостоятельно совершенствовать │ │ │ │ │

│ │устную и письменную речь, │ │ │ │ │

│ │пополнять словарный запас; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ лексический (1200 - 1400 │ │ │ │ │

│ │лексических единиц) и │ │ │ │ │

│ │грамматический минимум, │ │ │ │ │

│ │необходимый для чтения и │ │ │ │ │

│ │перевода (со словарем) │ │ │ │ │

│ │иностранных текстов │ │ │ │ │

│ │профессиональной направленности │ │ │ │ │

├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤

│ │уметь: │ 440 │ 220 │ОГСЭ.05. │ОК 2 │

│ │ использовать │ │ │Физическая │ОК 3 │

│ │физкультурно-оздоровительную │ │ │культура │ОК 6 │

│ │деятельность для укрепления │ │ │ │ОК 10 │

│ │здоровья, достижения жизненных и │ │ │ │ │

│ │профессиональных целей; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ о роли физической культуры в │ │ │ │ │

│ │общекультурном, профессиональном │ │ │ │ │

│ │и социальном развитии человека; │ │ │ │ │

│ │ основы здорового образа жизни │ │ │ │ │

├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤

│ЕН.00 │Математический и общий │ 108 │ 72 │ │ │

│ │естественнонаучный цикл │ │ │ │ │

├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤

│ │В результате изучения │ │ │ЕН.01. │ОК 1 - 10 │

│ │обязательной части цикла │ │ │Математика │ПК 1.1 - 1.4 │

│ │обучающийся должен: │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ПК 2.1 - 2.8 │

│ │ решать прикладные задачи в │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4 │

│ │области профессиональной │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5 │

│ │деятельности; │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7 │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ значение математики в │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности и │ │ │ │ │

│ │при освоении профессиональной │ │ │ │ │

│ │образовательной программы; │ │ │ │ │

│ │ основные математические методы │ │ │ │ │

│ │решения прикладных задач в │ │ │ │ │

│ │области профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │ │

│ │ основные понятия и методы │ │ │ │ │

│ │математического анализа, │ │ │ │ │

│ │дискретной математики, теории │ │ │ │ │

│ │вероятностей и математической │ │ │ │ │

│ │статистики; │ │ │ │ │

│ │ основы интегрального и │ │ │ │ │

│ │дифференциального исчисления │ │ │ │ │

├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤

│ │уметь: │ │ │ЕН.02. │ОК 1 - 10 │

│ │ анализировать и прогнозировать │ │ │Экологические │ПК 1.1 - 1.4 │

│ │экологические последствия │ │ │основы │ПК 2.1 - 2.8 │

│ │различных видов деятельности; │ │ │природопользова-│ПК 3.1 - 3.4 │

│ │ использовать в профессиональной │ │ │ния │ПК 4.1 - 4.5 │

│ │деятельности представления о │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7 │

│ │взаимосвязи организмов и среды │ │ │ │ │

│ │обитания; │ │ │ │ │

│ │ соблюдать в профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности регламенты │ │ │ │ │

│ │экологической безопасности; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ принципы взаимодействия живых │ │ │ │ │

│ │организмов и среды обитания; │ │ │ │ │

│ │ особенности взаимодействия │ │ │ │ │

│ │общества и природы, основные │ │ │ │ │

│ │источники техногенного │ │ │ │ │

│ │воздействия на окружающую среду; │ │ │ │ │

│ │ об условиях устойчивого развития│ │ │ │ │

│ │экосистем и возможных причинах │ │ │ │ │

│ │возникновения экологического │ │ │ │ │

│ │кризиса; │ │ │ │ │

│ │ принципы и методы рационального │ │ │ │ │

│ │природопользования; │ │ │ │ │

│ │ методы экологического │ │ │ │ │

│ │регулирования; │ │ │ │ │

│ │ принципы размещения производств │ │ │ │ │

│ │различного типа; │ │ │ │ │

│ │ основные группы отходов, их │ │ │ │ │

│ │источники и масштабы образования; │ │ │ │ │

│ │ понятие и принципы мониторинга │ │ │ │ │

│ │окружающей среды; │ │ │ │ │

│ │ правовые и социальные вопросы │ │ │ │ │

│ │природопользования и │ │ │ │ │

│ │экологической безопасности; │ │ │ │ │

│ │ принципы и правила │ │ │ │ │

│ │международного сотрудничества в │ │ │ │ │

│ │области природопользования и │ │ │ │ │

│ │охраны окружающей среды; │ │ │ │ │

│ │ природоресурсный потенциал │ │ │ │ │

│ │Российской Федерации; │ │ │ │ │

│ │ охраняемые природные территории │ │ │ │ │

├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤

│П.00 │Профессиональный цикл │ │ │ │ │

├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤

│ОП.00 │Общепрофессиональные дисциплины │ │ │ │ │

├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤

│ │В результате изучения │ │ │ОП.01. Геодезия │ОК 1 - 10 │

│ │обязательной части цикла по │ │ │с основами │ПК 1.1 │

│ │общепрофессиональным дисциплинам │ │ │черчения │ПК 2.6 │

│ │обучающийся должен: │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4 │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ читать топографические карты; │ │ │ │ │

│ │ пользоваться численным и │ │ │ │ │

│ │графическим масштабами; │ │ │ │ │

│ │ определять на топографических │ │ │ │ │

│ │планах формы рельефа, высоты │ │ │ │ │

│ │точек, уклоны линий; │ │ │ │ │

│ │ ориентироваться на местности; │ │ │ │ │

│ │ пользоваться геодезическими │ │ │ │ │

│ │инструментами; │ │ │ │ │

│ │ производить теодолитную съемку │ │ │ │ │

│ │местности; │ │ │ │ │

│ │ производить обработку │ │ │ │ │

│ │результатов полевых измерений; │ │ │ │ │

│ │ производить построение профилей │ │ │ │ │

│ │и трехмерного изображения │ │ │ │ │

│ │местности; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ устройство геодезических │ │ │ │ │

│ │инструментов; │ │ │ │ │

│ │ организацию и виды геодезических│ │ │ │ │

│ │работ; │ │ │ │ │

│ │ ортогональный метод │ │ │ │ │

│ │проектирования; │ │ │ │ │

│ │ используемые в геодезии системы │ │ │ │ │

│ │координат; │ │ │ │ │

│ │ способы ориентирования на │ │ │ │ │

│ │местности; │ │ │ │ │

│ │ сущность измерения углов на │ │ │ │ │

│ │местности; │ │ │ │ │

│ │ типы теодолитов и их устройство;│ │ │ │ │

│ │ порядок выполнения съемочных │ │ │ │ │

│ │работ при горизонтальной и │ │ │ │ │

│ │вертикальной теодолитных │ │ │ │ │

│ │съемках; │ │ │ │ │

│ │ принципы геометрического │ │ │ │ │

│ │нивелирования; │ │ │ │ │

│ │ способы нивелирования площадей; │ │ │ │ │

│ │ разбивочные работы при │ │ │ │ │

│ │строительстве канала, дамбы; │ │ │ │ │

│ │ обозначение на местности границ │ │ │ │ │

│ │затопления по заданной отметке; │ │ │ │ │

├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.02. Основы │ОК 1 - 10 │

│ │ обоснованно выбирать методы │ │ │аналитической │ПК 1.1 - 1.4 │

│ │анализа; │ │ │химии │ПК 2.1 - 2.8 │

│ │ пользоваться аппаратурой и │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4 │

│ │приборами; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5 │

│ │ проводить необходимые расчеты; │ │ │ │ │

│ │ выполнять качественные реакции │ │ │ │ │

│ │на катионы и анионы различных │ │ │ │ │

│ │аналитических групп; │ │ │ │ │

│ │ определять состав бинарных │ │ │ │ │

│ │соединений; │ │ │ │ │

│ │ проводить качественный анализ │ │ │ │ │

│ │веществ неизвестного состава; │ │ │ │ │

│ │ проводить количественный анализ │ │ │ │ │

│ │веществ; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ теоретические основы │ │ │ │ │

│ │аналитической химии; │ │ │ │ │

│ │ о функциональной зависимости │ │ │ │ │

│ │между свойствами и составом │ │ │ │ │

│ │веществ и их систем; о │ │ │ │ │

│ │возможностях ее использования в │ │ │ │ │

│ │химическом анализе; │ │ │ │ │

│ │ специфические особенности, │ │ │ │ │

│ │возможности и ограничения, │ │ │ │ │

│ │взаимосвязь различных методов │ │ │ │ │

│ │анализа; │ │ │ │ │

│ │ практическое применение наиболее│ │ │ │ │

│ │распространенных методов анализа; │ │ │ │ │

│ │ аналитическую классификацию │ │ │ │ │

│ │катионов и анионов; │ │ │ │ │

│ │ правила проведения химического │ │ │ │ │

│ │анализа; │ │ │ │ │

│ │ методы обнаружения и разделения │ │ │ │ │

│ │элементов, условия их применения; │ │ │ │ │

│ │ гравиметрические, │ │ │ │ │

│ │титриметрические, оптические, │ │ │ │ │

│ │электрохимические методы анализа │ │ │ │ │

├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.03. │ОК 1 - 10 │

│ │ обеспечивать асептические │ │ │Микробиология, │ПК 1.1 - 1.4 │

│ │условия работы с биоматериалами; │ │ │санитария и │ПК 2.1 - 2.8 │

│ │ проводить микробиологические │ │ │гигиена │ПК 3.1 - 3.4 │

│ │исследования и давать оценку │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5 │

│ │полученным результатам; │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7 │

│ │ пользоваться микроскопической │ │ │ │ │

│ │оптической техникой; │ │ │ │ │

│ │ соблюдать правила личной гигиены│ │ │ │ │

│ │и промышленной санитарии, │ │ │ │ │

│ │применять необходимые методы и │ │ │ │ │

│ │средства защиты; │ │ │ │ │

│ │ готовить растворы │ │ │ │ │

│ │дезинфицирующих и моющих средств; │ │ │ │ │

│ │ дезинфицировать оборудование, │ │ │ │ │

│ │инвентарь, помещения, транспорт │ │ │ │ │

│ │и др.; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные группы микроорганизмов,│ │ │ │ │

│ │их классификацию; │ │ │ │ │

│ │ значение микроорганизмов в │ │ │ │ │

│ │природе, в жизни человека и │ │ │ │ │

│ │животных; │ │ │ │ │

│ │ микроскопические, культуральные │ │ │ │ │

│ │и биохимические методы │ │ │ │ │

│ │исследования; │ │ │ │ │

│ │ правила отбора, доставки и │ │ │ │ │

│ │хранения биоматериала; │ │ │ │ │

│ │ типы питательных сред и правила │ │ │ │ │

│ │работы с ними; │ │ │ │ │

│ │ методы стерилизации и │ │ │ │ │

│ │дезинфекции; │ │ │ │ │

│ │ понятия патогенности и │ │ │ │ │

│ │вирулентности; │ │ │ │ │

│ │ чувствительность микроорганизмов│ │ │ │ │

│ │к антибиотикам; │ │ │ │ │

│ │ формы воздействия патогенных │ │ │ │ │

│ │микроорганизмов на животных; │ │ │ │ │

│ │ санитарно-технологические │ │ │ │ │

│ │требования к помещениям, │ │ │ │ │

│ │оборудованию, инвентарю, одежде, │ │ │ │ │

│ │транспорту и др.; │ │ │ │ │

│ │ правила личной гигиены │ │ │ │ │

│ │работников; │ │ │ │ │

│ │ нормы гигиены труда; │ │ │ │ │

│ │ классификацию моющих и │ │ │ │ │

│ │дезинфицирующих средств, правила │ │ │ │ │

│ │их применения, условия и сроки │ │ │ │ │

│ │хранения; │ │ │ │ │

│ │ правила проведения дезинфекции │ │ │ │ │

│ │инвентаря и транспорта; │ │ │ │ │

│ │дезинфекции, дезинсекции и │ │ │ │ │

│ │дератизации помещений; │ │ │ │ │

│ │ основные типы пищевых отравлений│ │ │ │ │

│ │и инфекций, источники возможного │ │ │ │ │

│ │заражения; │ │ │ │ │

│ │ санитарные требования к условиям│ │ │ │ │

│ │хранения сырья, полуфабрикатов и │ │ │ │ │

│ │продукции │ │ │ │ │

├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.04. │ОК 1 - 10 │

│ │ использовать технологии сбора, │ │ │Информационные │ПК 1.1 - 1.4 │

│ │размещения, хранения, │ │ │технологии в │ПК 2.1 - 2.8 │

│ │накопления, преобразования и │ │ │профессиональной│ПК 3.1 - 3.4 │

│ │передачи данных в │ │ │деятельности │ПК 4.1 - 4.5 │

│ │профессионально ориентированных │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7 │

│ │информационных системах; │ │ │ │ │

│ │ использовать в профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности различные виды │ │ │ │ │

│ │программного обеспечения, в т.ч. │ │ │ │ │

│ │специального; │ │ │ │ │

│ │ применять компьютерные и │ │ │ │ │

│ │телекоммуникационные средства; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные понятия │ │ │ │ │

│ │автоматизированной обработки │ │ │ │ │

│ │информации; │ │ │ │ │

│ │ общий состав и структуру │ │ │ │ │

│ │персональных компьютеров и │ │ │ │ │

│ │вычислительных систем; │ │ │ │ │

│ │ состав, функции и возможности │ │ │ │ │

│ │использования информационных и │ │ │ │ │

│ │телекоммуникационных технологий │ │ │ │ │

│ │в профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │ методы и средства сбора, │ │ │ │ │

│ │обработки, хранения, передачи и │ │ │ │ │

│ │накопления информации; │ │ │ │ │

│ │ базовые системные программные │ │ │ │ │

│ │продукты и пакеты прикладных │ │ │ │ │

│ │программ в области │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │ основные методы и приемы │ │ │ │ │

│ │обеспечения информационной │ │ │ │ │

│ │безопасности │ │ │ │ │

├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.05. Правовые │ОК 1 - 10 │

│ │ использовать нормативно-правовые│ │ │основы │ПК 1.1 - 1.4 │

│ │документы, регламентирующие │ │ │профессиональной│ПК 2.1 - 2.8 │

│ │профессиональную деятельность; │ │ │деятельности │ПК 3.1 - 3.4 │

│ │ защищать свои права в │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5 │

│ │соответствии с действующим │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7 │

│ │законодательством; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные положения Конституции │ │ │ │ │

│ │Российской Федерации; │ │ │ │ │

│ │ права и свободы человека и │ │ │ │ │

│ │гражданина, механизмы их │ │ │ │ │

│ │реализации; │ │ │ │ │

│ │ понятие правового регулирования │ │ │ │ │

│ │в сфере профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │ │

│ │ законодательные акты и другие │ │ │ │ │

│ │нормативные документы, │ │ │ │ │

│ │регулирующие правоотношения в │ │ │ │ │

│ │процессе профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │ │

│ │ права и обязанности работников в│ │ │ │ │

│ │сфере профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности │ │ │ │ │

├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.06. Экономика│ОК 1 - 10 │

│ │ определять │ │ │отрасли и │ПК 1.1 - 1.4 │

│ │организационно-правовые формы │ │ │организации │ПК 2.1 - 2.8 │

│ │организаций; │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4 │

│ │ определять состав материальных, │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5 │

│ │трудовых и финансовых ресурсов │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7 │

│ │организации; │ │ │ │ │

│ │ рассчитывать основные │ │ │ │ │

│ │технико-экономические показатели │ │ │ │ │

│ │деятельности организации; │ │ │ │ │

│ │ находить и использовать │ │ │ │ │

│ │необходимую экономическую │ │ │ │ │

│ │информацию; │ │ │ │ │

│ │ оформлять первичные документы по│ │ │ │ │

│ │учету рабочего времени, │ │ │ │ │

│ │выработки, заработной платы, │ │ │ │ │

│ │простоев и др.; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ современное состояние и │ │ │ │ │

│ │перспективы развития сельского │ │ │ │ │

│ │хозяйства, организацию │ │ │ │ │

│ │хозяйствующих субъектов в │ │ │ │ │

│ │рыночной экономике; │ │ │ │ │

│ │ основные принципы построения │ │ │ │ │

│ │экономической системы │ │ │ │ │

│ │организации; │ │ │ │ │

│ │ общую организацию │ │ │ │ │

│ │производственного и │ │ │ │ │

│ │технологического процессов; │ │ │ │ │

│ │ основные технико-экономические │ │ │ │ │

│ │показатели деятельности │ │ │ │ │

│ │организации и методики их │ │ │ │ │

│ │расчета; │ │ │ │ │

│ │ методы управления основными и │ │ │ │ │

│ │оборотными средствами и оценки │ │ │ │ │

│ │эффективности их использования; │ │ │ │ │

│ │ состав материальных, трудовых и │ │ │ │ │

│ │финансовых ресурсов организации, │ │ │ │ │

│ │показатели их эффективного │ │ │ │ │

│ │использования; │ │ │ │ │

│ │ способы экономии ресурсов, │ │ │ │ │

│ │основные энерго- и │ │ │ │ │

│ │материалосберегающие технологии; │ │ │ │ │

│ │ механизмы ценообразования на │ │ │ │ │

│ │продукцию (услуги); │ │ │ │ │

│ │ формы оплаты труда │ │ │ │ │

├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.07. Правовые │ОК 1 - 10 │

│ │ определять конкурентные │ │ │основы │ПК 5.1 - 5.7 │

│ │преимущества организации; │ │ │предприниматель-│ │

│ │ вносить предложения по │ │ │ской │ │

│ │усовершенствованию товаров и │ │ │деятельности │ │

│ │услуг, организации продаж; │ │ │ │ │

│ │ составлять бизнес-план │ │ │ │ │

│ │организации малого бизнеса; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ характеристики организаций │ │ │ │ │

│ │различных │ │ │ │ │

│ │организационно-правовых форм; │ │ │ │ │

│ │ порядок и способы организации │ │ │ │ │

│ │продаж товаров и оказания услуг; │ │ │ │ │

│ │ требования к бизнес-планам │ │ │ │ │

├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.08. │ОК 1 - 10 │

│ │ использовать в профессиональной │ │ │Управление │ПК 1.1 - 1.4 │

│ │деятельности документацию систем │ │ │качеством │ПК 2.1 - 2.8 │

│ │качества; │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4 │

│ │ применять требования нормативных│ │ │ │ПК 4.1 - 4.5 │

│ │документов к основным видам │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7 │

│ │продукции, услуг и процессов; │ │ │ │ │

│ │ оформлять документацию в │ │ │ │ │

│ │соответствии с действующей │ │ │ │ │

│ │нормативной базой; │ │ │ │ │

│ │ приводить несистемные величины │ │ │ │ │

│ │измерений в соответствие с │ │ │ │ │

│ │действующими стандартами и │ │ │ │ │

│ │международной системой единиц СИ; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные понятия управления │ │ │ │ │

│ │качеством в соответствии с │ │ │ │ │

│ │действующими национальными и │ │ │ │ │

│ │международными стандартами; │ │ │ │ │

│ │ сущность основных систем │ │ │ │ │

│ │управления качеством; │ │ │ │ │

│ │ основные принципы организации, │ │ │ │ │

│ │координации и регулирования │ │ │ │ │

│ │процесса управления качеством; │ │ │ │ │

│ │ задачи стандартизации, ее │ │ │ │ │

│ │экономическую эффективность; │ │ │ │ │

│ │ терминологию и единицы измерения│ │ │ │ │

│ │величин в соответствии с │ │ │ │ │

│ │действующими стандартами и │ │ │ │ │

│ │международной системой единиц СИ; │ │ │ │ │

│ │ формы подтверждения качества; │ │ │ │ │

│ │ примеры отечественной и │ │ │ │ │

│ │международной практики │ │ │ │ │

│ │подтверждения качества │ │ │ │ │

├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.09. │ОК 1 - 10 │

│ │ определять состав трудовых │ │ │Управление │ПК 1.1 - 1.4 │

│ │ресурсов организации; │ │ │персоналом │ПК 2.1 - 2.8 │

│ │ планировать и организовывать │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4 │

│ │работу коллектива исполнителей; │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5 │

│ │ оформлять первичные документы по│ │ │ │ПК 5.1 - 5.7 │

│ │учету рабочего времени, │ │ │ │ │

│ │выработки, заработной платы, │ │ │ │ │

│ │простоев и др.; │ │ │ │ │

│ │ применять в профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности техники и приемы │ │ │ │ │

│ │делового и управленческого │ │ │ │ │

│ │общения; │ │ │ │ │

│ │ организовывать деловое общение │ │ │ │ │

│ │подчиненных; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные подходы к управлению │ │ │ │ │

│ │персоналом; │ │ │ │ │

│ │ типы кадровой политики; │ │ │ │ │

│ │ методы подбора кадрового │ │ │ │ │

│ │состава; │ │ │ │ │

│ │ методы обеспечения оптимального │ │ │ │ │

│ │функционирования персонала; │ │ │ │ │

│ │ характеристики внешней и │ │ │ │ │

│ │внутренней среды организации; │ │ │ │ │

│ │ стили управления, виды │ │ │ │ │

│ │коммуникации; │ │ │ │ │

│ │ принципы делового общения в │ │ │ │ │

│ │коллективе; │ │ │ │ │

│ │ этические нормы взаимоотношений │ │ │ │ │

│ │с коллегами, партнерами, │ │ │ │ │

│ │клиентами; │ │ │ │ │

│ │ формы обучения персонала; │ │ │ │ │

│ │ источники, причины, виды и │ │ │ │ │

│ │способы разрешения конфликтов │ │ │ │ │

├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.10. Охрана │ОК 1 - 10 │

│ │ выявлять опасные и вредные │ │ │труда │ПК 1.1 - 1.4 │

│ │производственные факторы и │ │ │ │ПК 2.1 - 2.8 │

│ │соответствующие им риски, │ │ │ │ПК 3.1 - 3.4 │

│ │связанные с прошлыми, настоящими │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5 │

│ │или планируемыми видами │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7 │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │ использовать средства │ │ │ │ │

│ │коллективной и индивидуальной │ │ │ │ │

│ │защиты в соответствии с │ │ │ │ │

│ │характером выполняемой │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │ проводить вводный инструктаж │ │ │ │ │

│ │подчиненных работников │ │ │ │ │

│ │(персонала), инструктировать их │ │ │ │ │

│ │по вопросам техники безопасности │ │ │ │ │

│ │на рабочем месте с учетом │ │ │ │ │

│ │специфики выполняемых работ; │ │ │ │ │

│ │ разъяснять подчиненным │ │ │ │ │

│ │работникам (персоналу) │ │ │ │ │

│ │содержание установленных │ │ │ │ │

│ │требований охраны труда; │ │ │ │ │

│ │ контролировать навыки, │ │ │ │ │

│ │необходимые для достижения │ │ │ │ │

│ │требуемого уровня безопасности │ │ │ │ │

│ │труда; │ │ │ │ │

│ │ вести документацию │ │ │ │ │

│ │установленного образца по охране │ │ │ │ │

│ │труда, соблюдать сроки ее │ │ │ │ │

│ │заполнения и условия хранения; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ системы управления охраной труда│ │ │ │ │

│ │в организации; │ │ │ │ │

│ │ законы и иные нормативные │ │ │ │ │

│ │правовые акты, содержащие │ │ │ │ │

│ │государственные нормативные │ │ │ │ │

│ │требования охраны труда, │ │ │ │ │

│ │распространяющиеся на │ │ │ │ │

│ │деятельность организации; │ │ │ │ │

│ │ обязанности работников в области│ │ │ │ │

│ │охраны труда; │ │ │ │ │

│ │ фактические или потенциальные │ │ │ │ │

│ │последствия собственной │ │ │ │ │

│ │деятельности (или бездействия) и │ │ │ │ │

│ │их влияние на уровень │ │ │ │ │

│ │безопасности труда; │ │ │ │ │

│ │ возможные последствия │ │ │ │ │

│ │несоблюдения технологических │ │ │ │ │

│ │процессов и производственных │ │ │ │ │

│ │инструкций подчиненными │ │ │ │ │

│ │работниками (персоналом); │ │ │ │ │

│ │ порядок и периодичность │ │ │ │ │

│ │инструктирования подчиненных │ │ │ │ │

│ │работников (персонала); │ │ │ │ │

│ │ порядок хранения и использования│ │ │ │ │

│ │средств коллективной и │ │ │ │ │

│ │индивидуальной защиты; │ │ │ │ │

│ │ порядок проведения аттестации │ │ │ │ │

│ │рабочих мест по условиям труда, │ │ │ │ │

│ │в т.ч. методику оценки условий │ │ │ │ │

│ │труда и травмобезопасности │ │ │ │ │

├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤

│ │уметь: │ │ 68 │ОП.10. │ОК 1 - 10 │

│ │ организовывать и проводить │ │ │Безопасность │ПК 1.1 - 1.4 │

│ │мероприятия по защите работающих │ │ │жизнедеятельнос-│ПК 2.1 - 2.8 │

│ │и населения от негативных │ │ │ти │ПК 3.1 - 3.4 │

│ │воздействий чрезвычайных │ │ │ │ПК 4.1 - 4.5 │

│ │ситуаций; │ │ │ │ПК 5.1 - 5.7 │

│ │ предпринимать профилактические │ │ │ │ │

│ │меры для снижения уровня │ │ │ │ │

│ │опасностей различного вида и их │ │ │ │ │

│ │последствий в профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности и быту; │ │ │ │ │

│ │ использовать средства │ │ │ │ │

│ │индивидуальной и коллективной │ │ │ │ │

│ │защиты от оружия массового │ │ │ │ │

│ │поражения; │ │ │ │ │

│ │ применять первичные средства │ │ │ │ │

│ │пожаротушения; │ │ │ │ │

│ │ ориентироваться в перечне │ │ │ │ │

│ │военно-учетных специальностей и │ │ │ │ │

│ │самостоятельно определять среди │ │ │ │ │

│ │них родственные полученной │ │ │ │ │

│ │специальности; │ │ │ │ │

│ │ применять профессиональные │ │ │ │ │

│ │знания в ходе исполнения │ │ │ │ │

│ │обязанностей военной службы на │ │ │ │ │

│ │воинских должностях в │ │ │ │ │

│ │соответствии с полученной │ │ │ │ │

│ │специальностью; │ │ │ │ │

│ │ владеть способами │ │ │ │ │

│ │бесконфликтного общения и │ │ │ │ │

│ │саморегуляции в повседневной │ │ │ │ │

│ │деятельности и экстремальных │ │ │ │ │

│ │условиях военной службы; │ │ │ │ │

│ │ оказывать первую помощь │ │ │ │ │

│ │пострадавшим; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ принципы обеспечения │ │ │ │ │

│ │устойчивости объектов экономики, │ │ │ │ │

│ │прогнозирования развития событий │ │ │ │ │

│ │и оценки последствий при │ │ │ │ │

│ │техногенных чрезвычайных │ │ │ │ │

│ │ситуациях и стихийных явлениях, │ │ │ │ │

│ │в том числе в условиях │ │ │ │ │

│ │противодействия терроризму как │ │ │ │ │

│ │серьезной угрозе национальной │ │ │ │ │

│ │безопасности России; │ │ │ │ │

│ │ основные виды потенциальных │ │ │ │ │

│ │опасностей и их последствия в │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности и │ │ │ │ │

│ │быту, принципы снижения │ │ │ │ │

│ │вероятности их реализации; │ │ │ │ │

│ │ основы военной службы и обороны │ │ │ │ │

│ │государства; │ │ │ │ │

│ │ задачи и основные мероприятия │ │ │ │ │

│ │гражданской обороны; способы │ │ │ │ │

│ │защиты населения от оружия │ │ │ │ │

│ │массового поражения; │ │ │ │ │

│ │ меры пожарной безопасности и │ │ │ │ │

│ │правила безопасного поведения │ │ │ │ │

│ │при пожарах; │ │ │ │ │

│ │ организацию и порядок призыва │ │ │ │ │

│ │граждан на военную службу и │ │ │ │ │

│ │поступления на нее в │ │ │ │ │

│ │добровольном порядке; │ │ │ │ │

│ │ основные виды вооружения, │ │ │ │ │

│ │военной техники и специального │ │ │ │ │

│ │снаряжения, состоящих на │ │ │ │ │

│ │вооружении (оснащении) воинских │ │ │ │ │

│ │подразделений, в которых имеются │ │ │ │ │

│ │военно-учетные специальности, │ │ │ │ │

│ │родственные специальностям СПО; │ │ │ │ │

│ │ область применения получаемых │ │ │ │ │

│ │профессиональных знаний при │ │ │ │ │

│ │исполнении обязанностей военной │ │ │ │ │

│ │службы; │ │ │ │ │

│ │ порядок и правила оказания │ │ │ │ │

│ │первой помощи пострадавшим │ │ │ │ │

├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤

│ПМ.00 │Профессиональные модули │ 2370 │ 1580 │ │ │

├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤

│ПМ.01 │Контроль качества среды обитания │ │ │МДК.01.01. │ОК 1 - 10 │

│ │гидробионтов и их учет │ │ │Основные │ПК 1.1 - 1.4 │

│ │В результате изучения │ │ │принципы и │ │

│ │профессионального модуля │ │ │методы │ │

│ │обучающийся должен: │ │ │мониторинга │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │среды обитания │ │

│ │ определения физических и │ │ │гидробионтов и │ │

│ │химических показателей воды; │ │ │их учета │ │

│ │ проведения метеорологических и │ │ │ │ │

│ │гидрометрических измерений; │ │ │ │ │

│ │ определения видового состава │ │ │ │ │

│ │гидробионтов; │ │ │ │ │

│ │ сбора, качественной и │ │ │ │ │

│ │количественной обработки │ │ │ │ │

│ │гидробиологических проб; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ проводить гидрохимический анализ│ │ │ │ │

│ │воды; │ │ │ │ │

│ │ проводить │ │ │ │ │

│ │гидролого-морфологические работы │ │ │ │ │

│ │на водоемах; │ │ │ │ │

│ │ работать с определителями │ │ │ │ │

│ │(водорослей, беспозвоночных и │ │ │ │ │

│ │рыб); │ │ │ │ │

│ │ определять сапропность водоемов │ │ │ │ │

│ │по организмам-индикаторам; │ │ │ │ │

│ │ метить рыбу; │ │ │ │ │

│ │ собирать ихтиологический │ │ │ │ │

│ │материал на полный биологический │ │ │ │ │

│ │анализ; │ │ │ │ │

│ │ проводить │ │ │ │ │

│ │санитарно-бактериологическое │ │ │ │ │

│ │исследование почвы, воздуха и │ │ │ │ │

│ │воды; │ │ │ │ │

│ │ проводить вариационную обработку│ │ │ │ │

│ │полученных материалов; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные понятия и научную │ │ │ │ │

│ │терминологию в области │ │ │ │ │

│ │гидробиологии, метеорологии и │ │ │ │ │

│ │гидрометрии; │ │ │ │ │

│ │ физический и химический состав │ │ │ │ │

│ │воды; │ │ │ │ │

│ │ морфологию и гидрометрию │ │ │ │ │

│ │водоемов; │ │ │ │ │

│ │ правила работы с │ │ │ │ │

│ │метеорологическими и │ │ │ │ │

│ │гидрометрическими приборами; │ │ │ │ │

│ │ общие закономерности │ │ │ │ │

│ │биологических процессов, │ │ │ │ │

│ │протекающих в водоемах; │ │ │ │ │

│ │ определение продуктивности │ │ │ │ │

│ │водоемов и способы ее повышения; │ │ │ │ │

│ │ внешние и внутренние признаки │ │ │ │ │

│ │рыб различных семейств; │ │ │ │ │

│ │ видовой состав микрофлоры воды, │ │ │ │ │

│ │почвы и воздуха; │ │ │ │ │

│ │ основные показатели │ │ │ │ │

│ │санитарно-гигиенической оценки │ │ │ │ │

│ │почвы, воздуха, воды и │ │ │ │ │

│ │гидробионтов; │ │ │ │ │

│ │ оборудование и приборы, │ │ │ │ │

│ │используемые для анализа │ │ │ │ │

│ │веществ; │ │ │ │ │

│ │ требования к качеству воды │ │ │ │ │

│ │рыбоводных хозяйств и │ │ │ │ │

│ │рыбохозяйственных водоемов │ │ │ │ │

├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤

│ПМ.02 │Воспроизводство и выращивание │ │ │МДК.02.01. │ОК 1 - 10 │

│ │рыбы и других гидробионтов │ │ │Технологии │ПК 2.1 - 2.8 │

│ │В результате изучения │ │ │воспроизводства │ │

│ │профессионального модуля │ │ │и выращивания │ │

│ │обучающийся должен: │ │ │рыбы и других │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │гидробионтов │ │

│ │ эксплуатации гидротехнических │ │ │ │ │

│ │сооружений, средств рыболовства │ │ │МДК.02.02. │ │

│ │и рыбоводства; │ │ │Техническое │ │

│ │ выращивания посадочного │ │ │обеспечение │ │

│ │материала и товарной продукции; │ │ │процессов │ │

│ │ участия в проведении бонитировки│ │ │воспроизводства │ │

│ │производителей и ремонтного │ │ │и выращивания │ │

│ │молодняка; │ │ │рыбы и других │ │

│ │ участия в получении половых │ │ │гидробионтов │ │

│ │продуктов гидробионтов и их │ │ │ │ │

│ │инкубации; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ выбирать и обосновывать │ │ │ │ │

│ │технологические схемы │ │ │ │ │

│ │выращивания рыбы и других │ │ │ │ │

│ │гидробионтов; │ │ │ │ │

│ │ рационально использовать │ │ │ │ │

│ │земельные и водные ресурсы для │ │ │ │ │

│ │получения максимального │ │ │ │ │

│ │количества продукции; │ │ │ │ │

│ │ проводить технологические │ │ │ │ │

│ │процессы воспроизводства и │ │ │ │ │

│ │выращивания рыбы и других │ │ │ │ │

│ │гидробионтов; │ │ │ │ │

│ │ выбирать технические средства │ │ │ │ │

│ │для выполнения производственных │ │ │ │ │

│ │процессов; │ │ │ │ │

│ │ составлять календарные графики │ │ │ │ │

│ │работ; │ │ │ │ │

│ │ производить расчеты плотностей │ │ │ │ │

│ │посадок, потребности в │ │ │ │ │

│ │удобрениях и кормах, норм │ │ │ │ │

│ │кормления; │ │ │ │ │

│ │ заполнять специализированную │ │ │ │ │

│ │документацию; │ │ │ │ │

│ │ определять основные заболевания │ │ │ │ │

│ │гидробионтов и подбирать │ │ │ │ │

│ │эффективные меры борьбы и │ │ │ │ │

│ │профилактики; │ │ │ │ │

│ │ контролировать качество │ │ │ │ │

│ │выращенной продукции; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ биологические основы │ │ │ │ │

│ │рыбоводства; │ │ │ │ │

│ │ биологию объектов разведения; │ │ │ │ │

│ │ значение беспозвоночных в │ │ │ │ │

│ │рыбохозяйственной практике; │ │ │ │ │

│ │ основы селекционно-племенной │ │ │ │ │

│ │работы; │ │ │ │ │

│ │ особенности выращивания │ │ │ │ │

│ │отдельных видов и пород │ │ │ │ │

│ │гидробионтов; │ │ │ │ │

│ │ технологии выращивания товарной │ │ │ │ │

│ │рыбы в хозяйствах разного типа; │ │ │ │ │

│ │ биотехнику разведения и │ │ │ │ │

│ │выращивания ценных промысловых │ │ │ │ │

│ │рыб на рыборазводных заводах; │ │ │ │ │

│ │ биотехнику разведения рыб в │ │ │ │ │

│ │нерестово-выростных хозяйствах │ │ │ │ │

│ │(НВХ); │ │ │ │ │

│ │ биотехники воспроизводства │ │ │ │ │

│ │проходных, полупроходных и │ │ │ │ │

│ │туводных рыб; │ │ │ │ │

│ │ устройство гидротехнических │ │ │ │ │

│ │сооружений, применяемых в │ │ │ │ │

│ │рыбоводстве; │ │ │ │ │

│ │ оборудование рыбоводных │ │ │ │ │

│ │организаций и гидротехнических │ │ │ │ │

│ │сооружений (ГТС); │ │ │ │ │

│ │ технические средства рыболовства│ │ │ │ │

│ │и рыбоводства; │ │ │ │ │

│ │ способы транспортировки живой │ │ │ │ │

│ │рыбы и икры; │ │ │ │ │

│ │ основные заболевания │ │ │ │ │

│ │культивируемых гидробионтов, │ │ │ │ │

│ │меры борьбы и профилактики │ │ │ │ │

│ │заболеваний │ │ │ │ │

├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤

│ПМ.03 │Охрана водных биоресурсов и │ │ │МДК.03.01. │ОК 1 - 10 │

│ │среды их обитания │ │ │Основные │ПК 3.1 - 3.4 │

│ │В результате изучения │ │ │принципы и нормы│ │

│ │профессионального модуля │ │ │охраны │ │

│ │обучающийся должен: │ │ │гидробионтов и │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │среды их │ │

│ │ составления паспорта водоема и │ │ │обитания │ │

│ │рыбопромыслового участка; │ │ │ │ │

│ │ отбора проб в случае гибели │ │ │ │ │

│ │гидробионтов от различных видов │ │ │ │ │

│ │вредного воздействия; │ │ │ │ │

│ │ определения признаков │ │ │ │ │

│ │незаконного промысла; │ │ │ │ │

│ │ составления протокола и │ │ │ │ │

│ │оформления сопутствующей │ │ │ │ │

│ │документации в случае нарушения │ │ │ │ │

│ │рыбоохранного законодательства; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ осуществлять контроль за │ │ │ │ │

│ │водозаборами и рыбозащитными │ │ │ │ │

│ │устройствами; │ │ │ │ │

│ │ классифицировать признаки │ │ │ │ │

│ │незаконного промысла; │ │ │ │ │

│ │ находить пути решения │ │ │ │ │

│ │экологических проблем в │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности, в │ │ │ │ │

│ │т.ч. связанных с загрязнением │ │ │ │ │

│ │рыбохозяйственных водоемов; │ │ │ │ │

│ │ классифицировать загрязнители по│ │ │ │ │

│ │лимитирующим показателям │ │ │ │ │

│ │вредности; │ │ │ │ │

│ │ применять нормативные и │ │ │ │ │

│ │законодательные акты в случае │ │ │ │ │

│ │загрязнения рыбохозяйственных │ │ │ │ │

│ │водоемов и других видов вредного │ │ │ │ │

│ │воздействия; │ │ │ │ │

│ │ вести учет источников │ │ │ │ │

│ │загрязнения; │ │ │ │ │

│ │ оформлять документы по │ │ │ │ │

│ │оперативному контролю за │ │ │ │ │

│ │состоянием водоемов; │ │ │ │ │

│ │ применять методику подсчета │ │ │ │ │

│ │ущерба, наносимого рыбному │ │ │ │ │

│ │хозяйству, в случае гибели рыбы │ │ │ │ │

│ │и других гидробионтов; │ │ │ │ │

│ │ контролировать соблюдение Правил│ │ │ │ │

│ │рыболовства и природоохранного │ │ │ │ │

│ │законодательства Российской │ │ │ │ │

│ │Федерации в организациях рыбной │ │ │ │ │

│ │промышленности; │ │ │ │ │

│ │ проводить разъяснительную работу│ │ │ │ │

│ │с населением по вопросам │ │ │ │ │

│ │бережного отношения к природным │ │ │ │ │

│ │ресурсам и их рационального │ │ │ │ │

│ │использования; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основы природоохранного и │ │ │ │ │

│ │рыбохозяйственного │ │ │ │ │

│ │законодательства Российской │ │ │ │ │

│ │Федерации; │ │ │ │ │

│ │ правовые нормы по защите водной │ │ │ │ │

│ │среды и биоресурсов; │ │ │ │ │

│ │ меру ответственности за │ │ │ │ │

│ │нарушение рыбохозяйственного │ │ │ │ │

│ │законодательства и международных │ │ │ │ │

│ │соглашений по рыболовству; │ │ │ │ │

│ │ сырьевую базу рыбохозяйственных │ │ │ │ │

│ │водоемов и принципы ее │ │ │ │ │

│ │рационального использования; │ │ │ │ │

│ │ правила рыболовства │ │ │ │ │

│ │(промышленного и любительского); │ │ │ │ │

│ │ права и обязанности органов │ │ │ │ │

│ │рыбоохраны; │ │ │ │ │

│ │ перечень основных предельно │ │ │ │ │

│ │допустимых концентраций (ПДК) │ │ │ │ │

│ │вредных веществ для │ │ │ │ │

│ │рыбохозяйственных водоемов; │ │ │ │ │

│ │ методы и способы очистки сточных│ │ │ │ │

│ │вод; │ │ │ │ │

│ │ систему стандартов и нормативов │ │ │ │ │

│ │качества воды рыбохозяйственных │ │ │ │ │

│ │водоемов; │ │ │ │ │

│ │ ветеринарно-санитарные │ │ │ │ │

│ │требования к проектированию, │ │ │ │ │

│ │строительству и эксплуатации │ │ │ │ │

│ │рыбоводных хозяйств; │ │ │ │ │

│ │ структуру государственной │ │ │ │ │

│ │ветеринарной службы в Российской │ │ │ │ │

│ │Федерации, ее права и │ │ │ │ │

│ │обязанности │ │ │ │ │

├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤

│ПМ.04 │Содержание и разведение │ │ │МДК.04.01. │ОК 1 - 10 │

│ │аквариумных гидробионтов │ │ │Технология │ПК 4.1 - 4.5 │

│ │В результате изучения │ │ │содержания и │ │

│ │профессионального модуля │ │ │разведения │ │

│ │обучающийся должен: │ │ │аквариумных │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │гидробионтов │ │

│ │ оборудования и эксплуатации │ │ │ │ │

│ │аквариумных систем; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ проектировать аквариумные │ │ │ │ │

│ │системы для разных видов │ │ │ │ │

│ │гидробионтов; │ │ │ │ │

│ │ выбирать оборудование для │ │ │ │ │

│ │аквариумов в соответствии с │ │ │ │ │

│ │требованиями к условиям │ │ │ │ │

│ │содержания гидробионтов; │ │ │ │ │

│ │ контролировать соблюдение │ │ │ │ │

│ │требуемых режимов содержания │ │ │ │ │

│ │гидробионтов и корректировать │ │ │ │ │

│ │их; │ │ │ │ │

│ │ составлять рационы кормления; │ │ │ │ │

│ │ определять основные заболевания │ │ │ │ │

│ │аквариумных гидробионтов; │ │ │ │ │

│ │ выполнять ветеринарные │ │ │ │ │

│ │назначения по профилактике и │ │ │ │ │

│ │лечению аквариумных гидробионтов; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ принципы устройства аквариумных │ │ │ │ │

│ │систем; │ │ │ │ │

│ │ оборудование для фильтрации, │ │ │ │ │

│ │аэрации, освещения и подогрева │ │ │ │ │

│ │аквариумных систем; │ │ │ │ │

│ │ требования к условиям содержания│ │ │ │ │

│ │различных видов аквариумных │ │ │ │ │

│ │гидробионтов; │ │ │ │ │

│ │ основные типы кормов: сухие, │ │ │ │ │

│ │мороженые, живые; │ │ │ │ │

│ │ режимы кормления аквариумных │ │ │ │ │

│ │животных; │ │ │ │ │

│ │ правила ухода за аквариумными │ │ │ │ │

│ │растениями и животными; │ │ │ │ │

│ │ основные инфекционные, │ │ │ │ │

│ │инвазионные и алиментарные │ │ │ │ │

│ │заболевания аквариумных │ │ │ │ │

│ │гидробионтов, меры борьбы и │ │ │ │ │

│ │профилактики заболеваний │ │ │ │ │

├──────────┼──────────────────────────────────┼────────────┼──────────┼────────────────┼─────────────┤

│ПМ.05 │Управление работами и │ │ │МДК.05.01. │ОК 1 - 10 │

│ │деятельностью по оказанию услуг │ │ │Управление │ПК 5.1 - 5.7 │

│ │в области рыбоводства и │ │ │структурным │ │

│ │рыболовства │ │ │подразделением │ │

│ │В результате изучения │ │ │организации и │ │

│ │профессионального модуля │ │ │малым │ │

│ │обучающийся должен: │ │ │предприятием │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │ │ │

│ │ планирования и анализа │ │ │ │ │

│ │производственных показателей │ │ │ │ │

│ │рыбоводческой организации; │ │ │ │ │

│ │ участия в управлении трудовым │ │ │ │ │

│ │коллективом; │ │ │ │ │

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.