Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 2. Структура ООП бакалавриата

Таблица 2

Структура ООП бакалавриата

┌─────┬─────────────────────────────┬─────────┬─────────────────────┬──────┐

│ Код │ Учебные циклы, разделы и │Трудоем- │ Перечень дисциплин │Коды │

│ УЦ │ проектируемые результаты их │кость │ для разработки │форми-│

│ ООП │ освоения │(зачетные│примерных программ, а│руемых│

│ │ │единицы │ также учебников и │компе-│

│ │ │<*>) │ учебных пособий │тенций│

├─────┼─────────────────────────────┼─────────┼─────────────────────┼──────┤

│Б.1 │Гуманитарный, социальный и │ 30 - 40 │История │ОК-1 │

│ │экономический цикл │ │Философия │ОК-2 │

│ │Базовая часть │ 15 - 20 │Иностранный язык │ОК-3 │

│ │В результате изучения базовой│ │Экономика │ОК-4 │

│ │части цикла обучающийся │ │ │ОК-5 │

│ │должен: │ │ │ОК-7 │

│ │знать основы философии, │ │ │ОК-9 │

│ │способствующие развитию общей│ │ │ОК-11 │

│ │культуры, личности и │ │ │ОК-14 │

│ │приверженности к культурным │ │ │ОК-16 │

│ │ценностям; глобальные │ │ │ │

│ │проблемы современности; │ │ │ │

│ │предмет истории России, его │ │ │ │

│ │роль и место в жизни │ │ │ │

│ │современного общества, │ │ │ │

│ │социальную структуру и │ │ │ │

│ │общественную жизнь России на │ │ │ │

│ │современном этапе; │ │ │ │

│ │иностранный язык для │ │ │ │

│ │использования его в своей │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности│ │ │ │

│ │с целью делового общения и │ │ │ │

│ │карьерного роста │ │ │ │

│ │профессионала; закономерности│ │ │ │

│ │и возможности управления на │ │ │ │

│ │предприятии производственно- │ │ │ │

│ │финансовыми и кредитными │ │ │ │

│ │ресурсами с применением │ │ │ │

│ │различных инструментов │ │ │ │

│ │(факторинг, форфейтинг, │ │ │ │

│ │лизинг, транс, ипотека); │ │ │ │

│ │уметь: использовать знание │ │ │ │

│ │иностранных языков в │ │ │ │

│ │межличностном общении, │ │ │ │

│ │профессиональной работе; │ │ │ │

│ │применять знания философии │ │ │ │

│ │для выбора жизненной и │ │ │ │

│ │профессиональной позиции; │ │ │ │

│ │использовать правовую │ │ │ │

│ │документацию в будущей │ │ │ │

│ │профессиональной │ │ │ │

│ │деятельности; выражать свою │ │ │ │

│ │позицию по вопросам │ │ │ │

│ │исторического наследия; │ │ │ │

│ │владеть: навыками разговорной│ │ │ │

│ │речи и письма в │ │ │ │

│ │профессиональной области, │ │ │ │

│ │методами получения информации│ │ │ │

│ │из отечественных и зарубежных│ │ │ │

│ │источников; основными │ │ │ │

│ │методами ценообразования, │ │ │ │

│ │финансирования, кредитования │ │ │ │

│ │и страхования, грамотно │ │ │ │

│ │использовать специфику │ │ │ │

│ │внешнеэкономических операций │ │ │ │

│ │на рынке сырья и │ │ │ │

│ │продовольствия; основами │ │ │ │

│ │философской методологии и │ │ │ │

│ │культурой философского │ │ │ │

│ │мышления. │ │ │ │

├─────┼─────────────────────────────┼─────────┼─────────────────────┼──────┤

│ │Вариативная часть (знания, │ │ │ │

│ │умения, навыки определяются │ │ │ │

│ │ООП вуза) │ │ │ │

├─────┼─────────────────────────────┼─────────┼─────────────────────┼──────┤

│Б.2 │Математический и │ 65 - 75 │Математика │ОК-2 │

│<**> │естественнонаучный цикл │ │Информатика │ОК-8 │

│ │Базовая часть │ 32 - 40 │Физика │ОК-10 │

│ │В результате изучения базовой│ │Химия: │ОК-11 │

│ │части цикла обучающийся │ │Основы общей и │ПК-1 │

│ │должен: │ │неорганической химии │ПК-2 │

│ │знать: фундаментальные │ │Органическая химия │ПК-9 │

│ │разделы математики в │ │Биохимия │ПК-14 │

│ │необходимом объеме для │ │ │ПК-16 │

│ │обработки информации и │ │ │ │

│ │анализа данных в области │ │ │ │

│ │технологии продуктов │ │ │ │

│ │питания из растительного │ │ │ │

│ │сырья; современные │ │ │ │

│ │информационные технологии; │ │ │ │

│ │фундаментальные разделы │ │ │ │

│ │физики, общей и │ │ │ │

│ │неорганической, органической │ │ │ │

│ │химии, биохимии в объеме, │ │ │ │

│ │необходимом для понимания │ │ │ │

│ │основных закономерностей │ │ │ │

│ │биотехнологических, физико- │ │ │ │

│ │химических, химических, │ │ │ │

│ │биохимических процессов с │ │ │ │

│ │целью освоения технологий │ │ │ │

│ │продуктов питания из │ │ │ │

│ │растительного сырья; │ │ │ │

│ │уметь: создавать базы данных │ │ │ │

│ │с использованием ресурсов │ │ │ │

│ │Интернет; использовать │ │ │ │

│ │базовые знания в области │ │ │ │

│ │математических и │ │ │ │

│ │естественнонаучных дисциплин │ │ │ │

│ │для управления процессом │ │ │ │

│ │производства продуктов │ │ │ │

│ │питания из растительного │ │ │ │

│ │сырья на основе │ │ │ │

│ │прогнозирования превращений │ │ │ │

│ │основных структурных │ │ │ │

│ │компонентов; │ │ │ │

│ │владеть: принципами │ │ │ │

│ │биотрансформации свойств │ │ │ │

│ │сырья и пищевых систем на │ │ │ │

│ │основе использования │ │ │ │

│ │фундаментальных знаний в │ │ │ │

│ │области химии, общей и │ │ │ │

│ │неорганической, органической │ │ │ │

│ │химии, биохимии, физики и │ │ │ │

│ │математики; навыками │ │ │ │

│ │проведения теоретических и │ │ │ │

│ │экспериментальных │ │ │ │

│ │исследований в области │ │ │ │

│ │переработки растительного │ │ │ │

│ │сырья с использованием │ │ │ │

│ │современных программных │ │ │ │

│ │средств и информационных │ │ │ │

│ │технологий. │ │ │ │

├─────┼─────────────────────────────┼─────────┼─────────────────────┼──────┤

│ │Вариативная часть (знания, │ │ │ │

│ │умения, навыки определяются │ │ │ │

│ │ООП вуза) │ │ │ │

├─────┼─────────────────────────────┼─────────┼─────────────────────┼──────┤

│Б.3 │Профессиональный цикл │105 - 110│Инженерная и │ОК-5 │

│ │Базовая │ 48 - 55 │компьютерная графика │ОК-8 │

│ │(общепрофессиональная) часть │ │Прикладная механика │ОК-9 │

│ │В результате изучения базовой│ │Тепло- и хладотехника│ОК-10 │

│ │части цикла обучающийся │ │Электротехника и │ОК-11 │

│ │должен: │ │электроника │ОК-12 │

│ │знать: теоретические основы │ │Безопасность │ОК-13 │

│ │и прикладное значение │ │жизнедеятельности │ОК-14 │

│ │инженерной и компьютерной │ │Медико-биологические │ОК-15 │

│ │графики, прикладной механики,│ │требования и │ПК-1 │

│ │тепло- и хладотехники, │ │санитарные нормы │ПК-2 │

│ │электротехники и электроники │ │качества пищевых │ПК-3 │

│ │в объеме, необходимом для │ │продуктов │ПК-4 │

│ │понимания технологии │ │Процессы и аппараты │ПК-5 │

│ │продуктов питания из │ │пищевых производств │ПК-6 │

│ │растительного сырья; │ │Пищевая микробиология│ПК-7 │

│ │федеральные законы и │ │Пищевая химия │ПК-8 │

│ │нормативные документы в │ │Физико-химические │ПК-9 │

│ │области производства │ │основы и общие │ПК-10 │

│ │продуктов питания из │ │принципы переработки │ПК-11 │

│ │растительного сырья; макро- и│ │растительного сырья │ПК-12 │

│ │микронутриенты, основные │ │Введение в технологию│ПК-13 │

│ │свойства сырья, влияющие на │ │продуктов питания │ПК-14 │

│ │технологические процессы и │ │Технологические │ПК-15 │

│ │качество готовой продукции, │ │добавки и улучшители │ПК-16 │

│ │ресурсо- и энергосбережение │ │для производства │ПК-17 │

│ │технологических процессов; │ │продуктов питания из │ПК-18 │

│ │организацию производственного│ │растительного сырья │ПК-19 │

│ │контроля и управления │ │Системы управления │ПК-20 │

│ │технологическими процессами в│ │технологическими │ПК-21 │

│ │технологии производства │ │процессами и │ПК-22 │

│ │продуктов питания из │ │информационные │ПК-23 │

│ │растительного сырья на │ │технологии │ПК-24 │

│ │предприятии; основные понятия│ │Системы менеджмента │ПК-25 │

│ │и законы науки о процессах и │ │безопасности пищевой │ПК-26 │

│ │аппаратах пищевых │ │продукции │ПК-27 │

│ │производств; медико- │ │ │ │

│ │биологические требования и │ │ │ │

│ │санитарные нормы качества и │ │ │ │

│ │безопасности сырья, │ │ │ │

│ │полуфабрикатов и готовых │ │ │ │

│ │изделий, а также упаковки; │ │ │ │

│ │правила промышленной │ │ │ │

│ │безопасности пищевых │ │ │ │

│ │производств; физико- │ │ │ │

│ │химические основы и общие │ │ │ │

│ │принципы переработки сырья; │ │ │ │

│ │информационные технологии в │ │ │ │

│ │системах управления │ │ │ │

│ │технологическими процессами; │ │ │ │

│ │физико-химические и │ │ │ │

│ │функционально-технологические│ │ │ │

│ │свойства пищевых │ │ │ │

│ │ингредиентов, пищевых и │ │ │ │

│ │биологически активных │ │ │ │

│ │добавок, технологические │ │ │ │

│ │аспекты их использования с │ │ │ │

│ │учетом особенностей состава и│ │ │ │

│ │технологий продуктов питания │ │ │ │

│ │из растительного сырья; │ │ │ │

│ │уметь: использовать │ │ │ │

│ │знания и понятия │ │ │ │

│ │инженерной и компьютерной │ │ │ │

│ │графики, прикладной механики,│ │ │ │

│ │тепло- и хладотехники, │ │ │ │

│ │электротехники и электроники,│ │ │ │

│ │процессов и аппаратов пищевых│ │ │ │

│ │производств в │ │ │ │

│ │профессиональной │ │ │ │

│ │деятельности; использовать │ │ │ │

│ │знания физико-химических │ │ │ │

│ │основ и общих принципов │ │ │ │

│ │переработки растительного │ │ │ │

│ │сырья в технологии │ │ │ │

│ │производства продуктов │ │ │ │

│ │питания; формулировать │ │ │ │

│ │ассортиментную политику на │ │ │ │

│ │основе конъюнктуры рынка, │ │ │ │

│ │грамотного применения сырья, │ │ │ │

│ │пищевых добавок и │ │ │ │

│ │улучшителей; разрабатывать │ │ │ │

│ │программы и методическое │ │ │ │

│ │сопровождение проведения │ │ │ │

│ │оценки качества сырья, │ │ │ │

│ │полуфабрикатов и готовой │ │ │ │

│ │продукции; разрабатывать │ │ │ │

│ │мероприятия по предупреждению│ │ │ │

│ │дефектов готовых изделий; │ │ │ │

│ │разрабатывать технологические│ │ │ │

│ │схемы производства продукции │ │ │ │

│ │из растительного сырья, │ │ │ │

│ │подбирать оборудование и │ │ │ │

│ │составлять спецификации │ │ │ │

│ │оборудования; планировать │ │ │ │

│ │организацию эксплуатации │ │ │ │

│ │технологического оборудования│ │ │ │

│ │при производстве продуктов │ │ │ │

│ │питания из растительного │ │ │ │

│ │сырья; │ │ │ │

│ │владеть: методами расчетов │ │ │ │

│ │на основе знаний │ │ │ │

│ │инженерной и компьютерной │ │ │ │

│ │графики, прикладной механики,│ │ │ │

│ │тепло- и хладотехники, │ │ │ │

│ │электротехники и электроники,│ │ │ │

│ │процессов и аппаратов пищевых│ │ │ │

│ │производств; проведения │ │ │ │

│ │стандартных испытаний по │ │ │ │

│ │определению показателей │ │ │ │

│ │качества сырья, │ │ │ │

│ │полуфабрикатов и готовой │ │ │ │

│ │продукции; практическими │ │ │ │

│ │навыками разработки │ │ │ │

│ │нормативной и технологической│ │ │ │

│ │документации с учетом │ │ │ │

│ │новейших достижений в области│ │ │ │

│ │технологии и техники; │ │ │ │

│ │методами разработки │ │ │ │

│ │технологических процессов, │ │ │ │

│ │обеспечивающих высокое │ │ │ │

│ │качество продукции и │ │ │ │

│ │экологическую безопасность │ │ │ │

│ │окружающей среды; методами │ │ │ │

│ │определения макро- и │ │ │ │

│ │микронутриентов и воды в │ │ │ │

│ │пищевых продуктах; │ │ │ │

│ │прогрессивными методами │ │ │ │

│ │эксплуатации технологического│ │ │ │

│ │оборудования в процессе │ │ │ │

│ │производства продуктов │ │ │ │

│ │питания из растительного │ │ │ │

│ │сырья. │ │ │ │

├─────┼─────────────────────────────┼─────────┼─────────────────────┼──────┤

│ │Вариативная часть (знания, │ │ │ │

│ │умения, навыки определяются │ │ │ │

│ │ООП вуза в соответствии с │ │ │ │

│ │профилями подготовки) │ │ │ │

├─────┼─────────────────────────────┼─────────┼─────────────────────┼──────┤

│Б.4 │Физическая культура │ 2 │ │ОК-16 │

│<***>│ │ │ │ │

├─────┼─────────────────────────────┼─────────┼─────────────────────┼──────┤

│Б.5 │Учебная и производственная │ 12 - 18 │ │ОК-2, │

│ │практики │ │ │4, 8 │

│ │практические умения и навыки │ │ │ПК-1 │

│ │определяются ООП вуза │ │ │- 11 │

├─────┼─────────────────────────────┼─────────┼─────────────────────┼──────┤

│Б.6 │Итоговая государственная │ 12 │ │ОК-2 │

│ │аттестация │ │ │ОК-10 │

│ │ │ │ │- 16 │

│ │ │ │ │ПК-1 -│

│ │ │ │ │27 │

├─────┼─────────────────────────────┼─────────┼─────────────────────┼──────┤

│ │Общая трудоемкость основной │ 240 │ │ │

│ │образовательной программы │ │ │ │

└─────┴─────────────────────────────┴─────────┴─────────────────────┴──────┘

--------------------------------

<*> Трудоемкость циклов Б.1, Б.2, Б.3 и разделов Б.4, Б.5 включает все виды текущей и промежуточной аттестаций.