Приложение 3. Схема организации микробиологического контроля
СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ <*>
┌───────────┬───────────┬────────────┬──────────┬─────────┬──────┐
│Исследуемые│Исследуемые│ Название │ Откуда │Периодич-│Разве-│
│технологи- │ объекты │ анализа │ берут │ность │дения │
│ ческие │ │ │ пробу │контроля │ │
├───────────┼───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│Сырье, │Молоко │Редуктазная │Средняя │1 раз в │ │
│поступающее│сырое │проба │проба сли-│декаду │ │
│на завод │ │Ингибирующие│вок и мо- │ │ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Сливки сы- │Редуктазная │То же │То же │ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Молоко или │Споры мезо-│То же │В случае │0; 1 │
│ │сливки, │фильных аэ-│ │появления│ │
│ │направляе- │робных бак-│ │порчи го-│ │
│ │мые на сте-│терий │ │тового │ │
│ │рилизацию │ │ │продукта │ │
├───────────┼───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│Производ- │Молоко и │Общее коли- │Из балан- │1 раз в │IV; V;│
│ство пасте-│сливки до │чество │сировочно-│месяц │VI │
│ризованного│пастериза- │бактерий │го бачка │ │ │
│молока и │ции ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│сливок │ │Бактерии │То же │То же │со II │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Молоко и │Общее коли- │Из крана │1 раз в │I; II;│
│ │сливки пос-│чество │на выходе │декаду │III │
│ │ле пастери-│бактерий │из секции │ │ │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Бактерии │То же │1 раз в │10 │
│ │ │группы ки-│ │декаду │куб. │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Проверка │Со всех │Ежедневно│ │
│ │ │термограмм │работающих│ │ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Пастеризо- │Общее коли-│Из танков │1 раз в │I; II;│
│ │ванное мо-│чество бак-│в момент │месяц │III │
│ │локо │терий │их розлива│ │ │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Бактерии │То же │То же │0; I; │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Молоко и│То же │Из бутылки│То же │То же │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Молоко и│Общее коли-│Из бутылок│Не реже │II; │
│ │сливки из│чество бак-│в экспеди-│1 раза в │III │
│ │бутылки или│терий │ции │5 дней │ │
│ │фляги (го-├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │товая про-│Бактерии │То же │То же │0; I │
├───────────┼───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│Производ- │Стерилизо- │Определение │Из конт- │ 2 - 3 │ │
│ство пасте-│ванное мо-│промышленной│рольной │раза в │ │
│ризованного│локо (на│стерильности│колбы │неделю │ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Стерилизо- │Общее коли-│Из бутылки│3 раза в │I; II │
│ │ванное мо-│чество бак-│после │смену по │ │
│ │локо после│терий │розлива │бутылке │ │
│ │розлива в│Количество │ │ │ │
│ │бутылки │спор термо-│ │ │ │
│ │(при 2 - │фильных бак-│ │ │ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Молоко сте-│Определение │После │ 2 - 3 │0; I │
│ │рилизован- │промышленной│расфасо- │раза в │ │
│ │ное (гото-│стерильности│вочного │неделю │ │
│ │вая продук-│ │автомата │ │ │
├───────────┼───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│Контроль │Молоко для│Определение │Из ВДП, │раз в │10 │
│заквасок │закваски │бактерий │заквасоч- │10 дней │куб. │
│для произ- │после пас-│группы ки-│ников, │ │см │
│водства │теризации │шечных пало-│ушатов │ │ │
│ных продук-│ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│тов │ │Проба на эф-│Из ВДП, │В случае │ │
│ │ │фективность │заквасоч- │обнаруже-│ │
│ │ │пастеризации│ников, │ния в │ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Закваска │Время свер- │Из всех │Ежедневно│ │
│ │кефирная, │тывания, │емкостей с│ │ │
│ │закваска на│кислотность,│грибковой │ │ │
│ │чистых │органолепти-│и произ- │ │ │
│ │культурах │ческая оцен-│водствен- │ │ │
│ │на пастери-│ка │ной за- │ │ │
│ │молоке ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Микроскопи- │То же │То же │ │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Бактерии │То же │То же │3 куб.│
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Закваска на│Время свер- │Выборочно │Ежедневно│ │
│ │чистых │тывания │из 1 бидо-│в случае │ │
│ │культурах │Микроскопи- │на от │увеличе- │ │
│ │на стерили-│ческий пре-│партии │ния про- │ │
│ │зованном │парат │ │должи- │ │
├───────────┼───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│Производ- │Молоко до │Общее коли-│Из балан-│Не менее │IV; V;│
│ство кефи- │пастериза- │чество бак-│сировочно-│1 раза в │VI │
│ра, просто-│ции │терий │го бачка │месяц │ │
│кваши, аци-│ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│дофильных │ │Бактерии │То же │То же │ V │
│продуктов и│ │группы ки- │ │ │ │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Общее коли-│Из крана│Не реже │I - │
│ │ │чество бак-│на выходе│1 раза в │III │
│ │ │терий │секции ох-│месяц │ │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Бактерии │То же │1 раз в │10 │
│ │ │группы ки-│ │10 дней │куб. │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Проверка │Со всех│Ежедневно│ │
│ │ │термограмм │работающих│ │ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Молоко пе-│Бактерии │Из ванн │Не реже │0; I │
│ │ред внесе-│группы ки-│ │1 раза в │ │
│ │нием зак-│шечных пало-│ │месяц │ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Молоко пос-│То же │Из ванн│То же │0; I │
│ │ле внесения│ │или танков│ │ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Молоко, │То же │Из танков │То же │0; I │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Молоко, │То же │Из бутылок│То же │0; I │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Молоко, │То же │Из бутылок│То же │0; I │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Готовая │То же │Из бутылок│Не реже 1│0; I │
│ │продукция │ │в экспеди-│раза в │ │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Микроскопи- │То же │То же │ │
├───────────┼───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│Производ- │Молоко, │Бактерии │Из ванн │Не менее │I; II;│
│ство творо-│пастеризо- │группы ки-│ │2 раз в │III │
│га │ванное из│шечных пало-│ │месяц │ │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Наличие тер-│Выборочно │В случаях│ │
│ │ │моустойчивых│из ванн │появления│ │
│ │ │молочнокис- │ │в продук-│ │
│ │ │лых палочек │ │ции поро-│ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Заквашенное│Бактерии │Из ванн │Не реже │I - V │
│ │молоко и│группы ки-│ │2 раз в │ │
│ │сгусток │шечных пало-│ │месяц │ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Творог пос-│То же │От контро-│То же │II - │
│ │ле прессо-│ │лируемой │ │IV │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Творог │Бактерии │От контро-│Не реже │I; II;│
│ │после ох-│группы ки-│лируемой │1 раза в │IV; V,│
│ │лаждения │шечных пало-│партии │3 дня │VI │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Творог, │То же │Из бочек│Каждая │I - VI│
│ │отправляе- │ │или пачек │партия │ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Творог, по-│То же │То же │Не реже │То же │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Сырковая │Бактерии │То же │Не реже │I - VI│
│ │масса (го-│группы ки-│ │1 раза в │ │
│ │товая про-│шечных пало-│ │5 дней │ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Сырки (го-│То же │То же │То же │I - VI│
├───────────┼───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│Производ- │Сливки до│Общее коли-│Из ванны │Не реже │I; II;│
│ство сме- │пастериза- │чество бак-│ │2 раз в │VI │
│таны │ции │терий │ │месяц │ │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Бактерии │То же │То же │II - │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Сливки пос-│Общее коли-│Из пасте-│То же │I - │
│ │ле пастери-│чество бак-│ризатора │ │III │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Бактерии │Из пасте-│1 раз в │10 │
│ │ │группы ки-│ризатора │10 дней │куб. │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Сливки пе-│То же │Из ванны │2 раза в │0 - II│
│ │шиванием ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Наличие тер-│То же │В случаях│ │
│ │ │моустойчивых│ │появления│ │
│ │ │молочнокис- │ │в продук-│ │
│ │ │лых палочек │ │ции поро-│ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Сливки пос-│Бактерии │Из ванны │2 раза в │0; I │
│ │ле заква-│группы ки-│ │месяц │ │
│ │шивания │шечных пало-│ │ │ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Сметана │То же │Из кадок,│Не реже │I - V │
│ │после ох-│ │фляг, ба-│1 раза в │ │
│ │лаждения и│ │нок, пачек│3 дня │ │
│ │фасовки ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │(готовый │Микроскопи- │То же │Не реже │ │
│ │продукт) │ческий пре-│ │1 раза в │ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Сметана, │Бактерии │Из фляг │Каждая │I - V │
│ │отправляе- │группы ки-│ │партия │ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Сметана, │То же │То же │Не реже │I - V │
│ │получаемая │ │ │1 раза в │ │
├───────────┼───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│Производ- │Молоко сы-│Редуктазная │Из каждой │2 - 3 ра-│ │
│ство │рое │проба │партии мо-│за в │ │
│закваски │ │ │лока │неделю │ │
│для масла и├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│сыра │Молоко пос-│Бактерии │Из заква-│1 раз в │10 │
│ │ле пастери-│группы ки-│сочника │10 дней │куб. │
│ │зации │шечных пало-│ │ │см │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Закваска │Просмотр под│Из каждой│Ежедневно│Мазок │
│ │(первичная,│микроскопом │емкости │ │ │
│ │пересадоч- ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ная и про-│Бактерии │То же │То же │10 │
│ │изводствен-│группы ки-│ │ │куб. │
│ │ная) │шечных пало-│ │ │см │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Закваска │То же │То же │То же │То же │
│ │производст-├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │венная │Наличие аце-│В соот-│Не реже │ │
│ │ │тоина + диа-│ветствии с│одного │ │
│ │ │цетила и уг-│инструкци-│раза в │ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Материнская│Контроль по│В соответ-│Не реже │ │
│ │и произ-│п. 3.23.3 │ствии с │одного │ │
│ │водственная│ │инструкци-│раза в │ │
├───────────┼───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│Производ- │Молоко сы-│Сычужно-бро-│Средняя │1 раз в │ │
│ство сыра │рое │дильная про-│проба мо-│10 дней │ │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Проба на│То же │То же │ │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Общее коли-│То же │То же │0 - II│
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Бактерии │То же │То же │II - │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Молоко из│Бактерии │Из пасте-│1 раз в │10 мл │
│ │пастериза- │группы ки-│ризатора │10 дней │ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Молоко пос-│То же │Из ванны│То же │0; I │
│ │ле пастери-│ │или сыро-│ │ │
│ │зации (пе-│ │изготови- │ │ │
│ │нием зак-├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │васки) │Общее коли- │То же │То же │0 - II│
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Сыр после│Бактерии │Выборочно │1 раз в │II - V│
│ │прессования│группы ки-│из одной│10 дней │ │
│ │ │шечных пало-│головки │ │ │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Определение │Каждую │ │II - │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Сыр в конце│Бактерии │Выборочно │Каждую │II - │
│ │созревания │группы ки-│из одной│партию │IV │
│ │ │шечных пало-│головки │ │ │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Общее коли-│То же │При нали-│ │
│ │ │чество спор │ │чии вспу-│ │
│ │ │медофильных │ │чивания │ │
├───────────┼───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│Контроль │Компоненты │ │ │ │ │
│производ- │для плавле-│ │ │ │ │
│леного ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│сыра │Сыры сычуж-│Бактерии │Выборочно │Не реже │I - │
│ │ные │группы ки-│из 1 - │1 раза в │III │
│ │ │шечных пало-│2 головок │месяц │ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Другие ком-│Соответствие│Выборочно │Каждую │В за- │
│ │поненты │микробиоло- │из каждой│партию │виси- │
│ │ │гическим по-│партии │ │мости │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Сыр плав-│Общее коли-│Средняя │Не реже │II - │
│ │леный (го- │чество бак-│проба от│1 раза в │IV │
│ │товый про-│терий │партии │месяц │ │
│ │дукт) ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Бактерии │То же │То же │I - II│
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Общее коли-│То же │Каждую │I - │
│ │ │чество спор│ │партию │III │
├───────────┼───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│Производ- │Сливки пос-│Общее коли-│Из пасте-│Не реже │I - │
│ство масла │ле пастери-│чество бак-│ризатора │1 раза в │III │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Бактерии │То же │1 раз в │10 │
│ │ │группы ки-│ │10 дней │куб. │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Сливки пос-│Общее коли-│После ох-│Не реже │I - IV│
│ │ле охлади-│чество бак-│ладителя │1 раза в │ │
│ │теля (метод│терий │ │месяц │ │
│ │сбивания) ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Бактерии │То же │То же │0 - II│
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Сливки пе-│Бактерии │Из каждой│То же │0 - II│
│ │ред сбива-│группы ки-│ванны │ │ │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Количество │То же │1 раз в │I - │
│ │ │редуцирую- │ │10 дней │III │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Сливки │Общее коли-│После се-│Не реже │II - │
│ │из-под се-│чество бак-│паратора │1 раза в │IV │
│ │паратора │терий │ │месяц │ │
│ │(метод пре-├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │образования│Бактерии │То же │То же │0; I │
│ │высокожир- │группы ки-│ │ │ │
│ │ных сливок)│шечных пало-│ │ │ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Сливки вы-│Бактерии │Из каждой│Не реже │0; I │
│ │сокожирные │группы ки-│ванны │1 раза в │ │
│ │после нор-│шечных пало-│ │месяц │ │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Количество │То же │1 раз в │I; II │
│ │ │редуцирую- │ │10 дней │ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Масло (го-│Общее коли-│Выборочно │2 раза в │II - V│
│ │товый про-│чество бак-│из одного│месяц │ │
│ │дукт) │терий (для│ящика от│ │ │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Бактерии │То же │ -"- │I - │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Количество │То же │ -"- │I - │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Количество │То же │ -"- │I - │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Количество │То же │В случае │I - │
│ │ │липолитичес-│ │появления│III │
│ │ │ких бактерий│ │пороков │ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Масло (ме-│Количество │То же │1 раз в │II - │
│ │тод сбива- │редуцирую- │ │10 дней │IV │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Масло (ме-│ -"- │ -"- │ -"- │I - │
├───────────┼───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│Производ- │Нормализо- │Общее коли-│Из танков │1 раз в │IV - │
│ство сгу- │ванное мо-│чество бак-│ │месяц │VI │
│щенных мо- │локо до │терий │ │ │ │
│лочных кон-│пастериза- ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│сервов │ции │Бактерии │То же │То же │0 - VI│
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Нормализо- │Общее коли-│Со всех│1 раз в │I; II │
│ │ванное мо-│чество бак-│работающих│10 дней │ │
│ │локо после│терий │пастериза-│ │ │
│ │пастериза- │ │ционных │ │ │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Бактерии │То же │То же │10 │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Из промежу-│Общее коли-│Из танка │1 раз в │I; II │
│ │точного │чество бак-│ │месяц │ │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Бактерии │То же │То же │0 - II│
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Сахарный │Общее коли-│Из сиропо-│1 раз в │0; I │
│ │сироп перед│чество бак-│варочного │месяц │ │
│ │поступлени-│терий │котла, из│ │ │
│ │ум-аппарат ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Бактерии │ │То же │0; I │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Лактоза пе-│То же │Из емкости│ -"- │0; I │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Раствор ко-│Общее коли-│Из ванны │То же │II; │
│ │фе и какао│чество бак-│ │ │III │
│ │туплением в├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │вакуум - │Бактерии │То же │ -"- │0; I │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Сгущенная │Общее коли-│Из вакуум│ -"- │I; II │
│ │молочная │чество бак-│- аппарата│ │ │
│ │вакуум - ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │аппарата │Бактерии │То же │ -"- │0; I │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Сгущенные │Общее коли-│Из вакуум│ -"- │I; II │
│ │молочные │чество бак-│- кристал-│ │ │
│ │консервы из│терий │лизатора │ │ │
│ │кристалли- │ │дительной │ │ │
│ │охладитель-├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ной ванны│Бактерии │То же │То же │0; I; │
│ │после на-│группы ки-│ │ │II │
│ │полнения │шечных пало-│ │ │ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Пастеризо- │Общее коли-│ │ -"- │0; I │
│ │ванная вода│чество бак-│ │ │ │
│ │лизации ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │сгущенных │Бактерии │ │ -"- │0; I │
│ │молочных │группы ки-│ │ │ │
│ │консервов │шечных пало-│ │ │ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Сгущенные │Общее коли-│То же │То же │I - │
│ │молочные │чество бак-│ │ │III │
│ │вакуум -├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │кристалли- │Бактерии │Из вакуум│1 раз в │0; I │
│ │затора или│группы ки-│- кристал-│месяц │ │
│ │охладитель-│шечных пало-│лизатора │ │ │
│ │ной ванны│чек │или охла-│ │ │
│ │перед вы-│ │дительной │ │ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Сгущенные │Общее коли-│Из бочки │1 раз в │I - │
│ │молочные │чество бак-│ │месяц │III │
│ │разливочной├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │машины │Бактерии │То же │ -"- │0; I │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Сгущенные │Общее коли-│Из фляги │1 раз в │I - │
│ │молочные │чество бак-│ │месяц │III │
│ │после раз-├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ливочно-за-│Бактерии │Из фляги │Каждая │0; I │
│ │каточной │группы ки-│ │партия │ │
│ │машины │шечных пало-│ │ │ │
├───────────┼───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│Производ- │Нормализо- │Общее коли-│Из танка │1 раз в │I - │
│ство сухих │ванное мо-│чество бак-│ │месяц │III │
│молочных │локо до│терий │ │ │ │
│консервов и│пастериза- ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ЗЦМ │ции │Бактерии │То же │То же │ 0 │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Нормализо- │Общее коли-│Со всех│То же │ I │
│ │ванное мо-│чество бак-│работающих│ │ │
│ │локо после│терий │пастериза-│ │ │
│ │ции ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Бактерии │То же │1 раз в │ I │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Из промежу-│Общее коли-│Из ванны│1 раз в │ I │
│ │точной ван-│чество бак-│или танка │месяц │ │
│ │пуском в├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │вакуум -│Бактерии │То же │ То же │IV - │
│ │аппарат │группы ки-│ │ │VI │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Из вакуум -│Общее коли-│Из вакуум│1 раз в │0 - VI│
│ │аппарата │чество бак-│- аппарата│месяц │ │
│ │щения ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Бактерии │То же │То же │I - │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Из ванны│Общее коли-│Из ванны│1 раз в │10 мл │
│ │для сгуще-│чество бак-│или танка │месяц │ │
│ │перед су-├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │шилкой │Бактерии │То же │То же │I - │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Сухое моло-│Общее коли-│Из су-│1 раз в │II; │
│ │ко после│чество бак-│шильной │месяц │III │
│ │сушильной │терий │камеры │ │ │
│ │камеры ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │из-под шне-│Бактерии │То же │То же │0; I │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Сухое моло-│Общее коли-│Из упаков-│Каждая │II; │
│ │ко после│чество бак-│ки │партия │III │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Бактерии │То же │То же │0; I │
├───────────┼───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│Вспомога- │Пергамент, │Общее коли-│Из каждой│2 - 4 │Пло- │
│тельные │клепка, │чество бак-│партии │раза в │щадь │
│материалы │пленка по-│терий │ │год │100 │
│ │вая, ПВХ и├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │др. упако-│Бактерии │То же │То же │II; │
│ │вочные ма-│группы ки-│ │ │III │
│ │териалы │шечных пало-│ │ │ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Сычужный │Общее коли-│То же │Каждая │ 0 │
│ │порошок, │чество бак-│ │партия │ │
│ │препарат ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ВНИИМС и│Бактерии │ -"- │То же │ I │
│ │др. препа-│группы ки-│ │ │ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Соль │Общее коли-│ -"- │ -"- │ I │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Сахар │Количество │ -"- │Из каждой│II; │
│ │ │дрожжей и│ │партии по│III │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Мука, экс-│Общее коли-│Из мешков │Из каждой│ I │
│ │тракты, │чество бак-│ │партии по│ │
│ │порошки │терий │ │мере пос-│ │
│ │фруктовые, │ │ │тупления │ │
│ │пектины ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Бактерии │То же │ То же │II; │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Количество │ -"- │ -"- │ I │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Плодово- │Количество │Из бочек│Из каждой│ I │
│ │ягодные на-│дрожжей и│или др.│партии по│ │
│ │полнители │плесневых │тары │мере пос-│ │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
├───────────┼───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│Санитарно- │Трубы, ре-│Общее коли-│ │Не менее │ │
│гигиеничес-│зервуары │чество бак-│ │1 раза в │ │
│кое состоя-│для заквас-│терий │ │декаду │ │
│ние произ- │ки, бутыл-├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│водства │ки, банки, │Бактерии │ │ -"- │ │
│ │линия для│группы ки-│ │ │ │
│ │производс- │шечных пало-│ │ │ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Линия для│Общее коли-│ │В случае │ │
│ │производс- │чество бак-│ │появления│ │
│ │тва стери-│терий │ │порчи го-│ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Остальное │Бактерии │ │Не менее │ │
│ │оборудова- │группы ки-│ │1 раза в │ │
│ │ние, посу-│шечных пало-│ │декаду │ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Оборудова- │Наличие тер-│Выборочно │В случае │ │
│ │ние для ди-│моустойчивых│из отдель-│появления│ │
│ │етпродук- │молочнокис- │ных емкос-│в продук-│ │
│ │тов, творо-│лых палочек │тей │тах поро-│ │
│ │га, сметаны│ │ │ка "из- │ │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Наличие │То же │В случае │ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Воздух │Общее коли-│Из произ-│1 раз в │ │
│ │ │чество коло-│водствен- │месяц │ │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │ │Количество │То же │То же │ │
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Вода │Общее коли-│Из крана в│1 раз в │333 мл│
│ │ │чество бак-│цехах, из│кв. (во- │ │
│ │ │терий │водоисточ-│допровод)│ │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ ├───────────┼────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
│ │Руки рабо- │Бактерии │С рук ра-│Не реже │ │
│ │чих │группы ки-│бочих │1 раза в │ │
│ │ │шечных пало-│ │декаду │ │
│ │ ├────────────┼──────────┼─────────┼──────┤
└───────────┴───────────┴────────────┴──────────┴─────────┴──────┘
--------------------------------
<*> Извлечение из Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности, утв. 28.12.87 Госагропромом СССР и согласов. с Минздравом СССР.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей