Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 2. Примерные показатели для оценки результатов контроля санитарно-гигиенического состояния производства

Приложение 2

ПРИМЕРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ КОНТРОЛЯ

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

┌───────────────────┬───────────┬────────────────────────────────┐

│Исследуемые объекты│Исследуемая│Общее количество бактерий в куб.│

│ │поверхность│ см или результат бродильной │

│ │(кв. см или│ пробы │

│ │количество)├────────────────┬───────────────┤

│ │ │ хорошо │ плохо │

├───────────────────┼───────────┼────────────────┼───────────────┤

│Молочные цистерны│ 100 кв. см│Отсутствие │Наличие │

│железнодорожные │ │бактерий группы │бактерий группы│

│(крышка, стенка,│ │кишечных палочек│кишечных │

│угол, дно) │ │ │палочек │

├───────────────────┼───────────┼────────────────┼───────────────┤

│Молочные цистерны│ То же │ То же │ То же │

│автомобильные │ │ │ │

│(крышка, стенка,│ │ │ │

│угол, дно) │ │ │ │

├───────────────────┼───────────┼────────────────┼───────────────┤

│Молочные цистерны│ -"- │ -"- │ -"- │

│внутригородского │ │ │ │

│обращения (крышка,│ │ │ │

│стенка, угол, дно,│ │ │ │

│мешалка, кран) │ │ │ │

├───────────────────┼───────────┼────────────────┼───────────────┤

│Фляги, ушаты │ -"- │ -"- │ -"- │

├───────────────────┼───────────┼────────────────┼───────────────┤

│Трубы (краны) │ -"- │ -"- │ -"- │

├───────────────────┼───────────┼────────────────┼───────────────┤

│Резервуары │ -"- │ -"- │ -"- │

│(крышка, стенка,│ │ │ │

│угол, дно) │ │ │ │

├───────────────────┼───────────┼────────────────┼───────────────┤

│Резервуары (резин-│Вся │Отсутствие │Наличие │

│ка, мешалка, щуп,│поверхность│бактерий группы │бактерий группы│

│верхний кран, ниж-│ │кишечных палочек│кишечных │

│ний кран, треххо-│ │ │палочек │

│довый кран, отверс-│ │ │ │

│тие стеклянной│ │ │ │

│трубки) │ │ │ │

├───────────────────┼───────────┼────────────────┼───────────────┤

│Цилиндры, кран │Вся │Отсутствие │Наличие │

│ │поверхность│бактерий группы │бактерий группы│

│ │ │кишечных палочек│кишечных │

│ │ │ │палочек │

├───────────────────┼───────────┼────────────────┼───────────────┤

│Воздушная трубка,│Вся │Отсутствие │Наличие │

│резина │поверхность│бактерий группы │бактерий группы│

│ │ │кишечных палочек│кишечных │

│ │ │ │палочек │

├───────────────────┼───────────┼────────────────┼───────────────┤

│Бутылки, банки │Вся │ 100 и менее <*>│ Более 100 <*>

│ │внутренняя │ │ │

│ │поверхность│ │ │

│ │10 бутылок │ │ │

├───────────────────┼───────────┼────────────────┼───────────────┤

│Капсюли укупорочные│Поверхность│ То же │ То же │

│для бутылок, банок │10 капсюлей│ │ │

├───────────────────┼───────────┼────────────────┼───────────────┤

│Крышки для банок │Вся │ 100 и менее <*>│ Более 100 <*>

│ │поверхность│ │ │

├───────────────────┼───────────┼────────────────┼───────────────┤

│Ванны для заквасок│ 100 кв. см│Отсутствие │Наличие │

│(крышка, стенка,│ │бактерий группы │бактерий группы│

│угол, дно, мешалка,│ │кишечных палочек│кишечных │

│кран и трубы) │ │ │палочек │

├───────────────────┼───────────┼────────────────┼───────────────┤

│Ящики для молочных│ То же │ То же │ То же │

│продуктов (крышка,│ │ │ │

│стенка, дно) │ │ │ │

├───────────────────┼───────────┼────────────────┼───────────────┤

│Ванны для произ-│ -"- │ -"- │ -"- │

│водства творога│ │ │ │

│(стенка, угол, дно,│ │ │ │

│штуцер) │ │ │ │

├───────────────────┼───────────┼────────────────┼───────────────┤

│Мешочки для творога│ -"- │ -"- │ -"- │

├───────────────────┼───────────┼────────────────┼───────────────┤

│Автоматы для фасов-│ -"- │ -"- │ -"- │

│ки молочных продук-│ │ │ │

│тов - ОЗК (бункер,│ │ │ │

│мешалка, дозатор,│ │ │ │

│пуансон, два гнезда│ │ │ │

│для фасованного│ │ │ │

│продукта, бумага,│ │ │ │

│транспортер) │ │ │ │

├───────────────────┼───────────┼────────────────┼───────────────┤

│Автомат ОФЗ для фа-│ -"- │ -"- │ -"- │

│совки творога (бун-│ │ │ │

│кер, мешалки, доза-│ │ │ │

│тор, пуансон, гнез-│ │ │ │

│да для фасованного│ │ │ │

│продукта, бумага,│ │ │ │

│транспортеры, дно│ │ │ │

│ковша, стенка ков-│ │ │ │

│ша) │ │ │ │

├───────────────────┼───────────┼────────────────┼───────────────┤

│Пресс-охладитель │ 100 кв. см│Отсутствие │Наличие │

│Митрофанова (стенка│ │бактерий группы │бактерий группы│

│барабана, вальца) │ │кишечных палочек│кишечных │

│ │ │ │палочек │

├───────────────────┼───────────┼────────────────┼───────────────┤

│Ванны для самопрес-│ То же │ То же │ То же │

│сования творога│ │ │ │

│(стенка, угол,│ │ │ │

│дно, решетка) │ │ │ │

├───────────────────┼───────────┼────────────────┼───────────────┤

│Оборудование масло-│ -"- │ -"- │ -"- │

│дельных и сыродель-│ │ │ │

│ных заводов (сырные│ │ │ │

│ванны, сыроизгото-│ │ │ │

│вители, маслоизго-│ │ │ │

│товители) │ │ │ │

├───────────────────┼───────────┼────────────────┼───────────────┤

│Вакуум-аппарат │ 100 кв. см│ 500 и менее <*>│ Более 500 <*>

│(патрубок для входа│ │ │ │

│молока, стенка,│ │ │ │

│крышки, трубки ка-│ │ │ │

│тализатора, патру-│ │ │ │

│бок на выходе сгу-│ │ │ │

│щенного молока) │ │ │ │

├───────────────────┼───────────┼────────────────┼───────────────┤

│Вакуум-кристалли- │ То же │ То же │ То же │

│затор (стенка, ме-│ │ │ │

│шалка, патрубок на│ │ │ │

│выходе готового│ │ │ │

│продукта) │ │ │ │

├───────────────────┼───────────┼────────────────┼───────────────┤

│Разливочно-закаточ-│ -"- │ 250 и менее <*>│Более 250 <*>

│ная машина (бачок,│ │ │ │

│мерные стаканы для│ │ │ │

│дозирования сгущен-│ │ │ │

│ного молока и др.) │ │ │ │

├───────────────────┼───────────┼────────────────┼───────────────┤

│Прочий молочный ин-│ -"- │Отсутствие │Наличие │

│вентарь и тара │ │бактерий группы │бактерий группы│

│ │ │кишечных палочек│кишечных │

│ │ │ │палочек │

├───────────────────┼───────────┼────────────────┼───────────────┤

│Деревянное оборудо-│ -"- │Отсутствие роста│Рост плесеней │

│вание │ │плесеней │ │

├───────────────────┼───────────┼────────────────┼───────────────┤

│Руки работников │Обе руки │Отсутствие │Наличие │

│ │(кисти) │бактерий группы │бактерий группы│

│ │вся │кишечных палочек│кишечных │

│ │поверхность│ │палочек │

└───────────────────┴───────────┴────────────────┴───────────────┘

--------------------------------

<*> В случае появления газа в среде Кесслера ставят оценку "плохо" вне зависимости от количества микрофлоры.