Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 2. Структура ООП бакалавриата

Таблица 2

Структура ООП бакалавриата

┌───┬────────────────────────────┬──────────┬─────────────────┬───────────┐

│Код│ Учебные циклы, разделы и │Трудоем- │ Перечень │ Коды │

│УЦ │проектируемые результаты их │кость │ дисциплин для │формируемых│

│ООП│ освоения │(зачетные │ разработки │компетенций│

│ │ │единицы) │ примерных │ │

│ │ │<*> │программ, а также│ │

│ │ │ │ учебников и │ │

│ │ │ │ учебных пособий │ │

├───┼────────────────────────────┼──────────┼─────────────────┼───────────┤

│Б.1│Гуманитарный, социальный и │ 30 - 35 │Иностранный язык │ОК-1, │

│ │экономический цикл │ │ │ОК-2, │

│ │Базовая часть │ 15 - 25 │История │ОК-3, │

│ │В результате изучения│ │ │ОК-4, │

│ │базовой части цикла│ │Философия │ОК-5, │

│ │обучающийся должен: │ │ │ОК-6, │

│ │знать: │ │Экономика, │ОК-7, │

│ │научные и философские│ │организация, │ОК-8, │

│ │картины мира, взаимодействие│ │основы маркетинга│ОК-9, │

│ │духовного, биологического и│ │в │ОК-11, │

│ │социального в человеке, его│ │перерабатывающей │ОК-14, │

│ │отношение к природе и│ │промышленности │ОК-17, │

│ │обществу, движущие силы и│ │ │ОК-18 │

│ │закономерности исторического│ │ │ПК-11, │

│ │процесса. │ │ │ПК-14 │

│ │Экономические основы│ │ │ │

│ │функционирования предприятий│ │ │ │

│ │АПК, организационные и│ │ │ │

│ │управленческие особенности│ │ │ │

│ │функционирования │ │ │ │

│ │предприятий, теорию и│ │ │ │

│ │практику менеджмента; │ │ │ │

│ │социально-психологические │ │ │ │

│ │основы взаимодействия в│ │ │ │

│ │коллективе; │ │ │ │

│ │маркетинг как инструмент│ │ │ │

│ │рынка; │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │

│ │пользоваться иностранным│ │ │ │

│ │языком как средством│ │ │ │

│ │профессионального общения; │ │ │ │

│ │работать с нормативной│ │ │ │

│ │документацией (ГОСТы, ОСТы,│ │ │ │

│ │нормы и пр.); │ │ │ │

│ │самостоятельно решать│ │ │ │

│ │производственные │ │ │ │

│ │организационные вопросы,│ │ │ │

│ │критически осмысливать│ │ │ │

│ │варианты решений; │ │ │ │

│ │планировать работу и│ │ │ │

│ │отвечать за результаты│ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │

│ │организовывать работу│ │ │ │

│ │небольшого коллектива│ │ │ │

│ │исполнителей; │ │ │ │

│ │использовать современные│ │ │ │

│ │информационные технологии;│ │ │ │

│ │работать с научной│ │ │ │

│ │литературой и другими│ │ │ │

│ │информационными источниками;│ │ │ │

│ │использовать технические│ │ │ │

│ │средства; │ │ │ │

│ │применять расчеты, обобщать│ │ │ │

│ │и делать выводы; │ │ │ │

│ │владеть: │ │ │ │

│ │иностранным языком в объеме,│ │ │ │

│ │необходимом для получения│ │ │ │

│ │информации из зарубежных│ │ │ │

│ │источников; │ │ │ │

│ │способностью выражения и│ │ │ │

│ │обоснования позиций по│ │ │ │

│ │этическим, морально-│ │ │ │

│ │нравственным вопросам; │ │ │ │

│ │теоретическими основами и│ │ │ │

│ │практическими методами│ │ │ │

│ │организации производственных│ │ │ │

│ │процессов; │ │ │ │

│ │принципами маркетинговых│ │ │ │

│ │исследований; │ │ │ │

│ │методами систематизации и│ │ │ │

│ │обобщения информации по│ │ │ │

│ │использованию ресурсов│ │ │ │

│ │предприятия и формированию│ │ │ │

│ │финансового результата. │ │ │ │

├───┼────────────────────────────┼──────────┼─────────────────┼───────────┤

│ │Вариативная часть (знания, │ │ │ │

│ │умения, навыки определяются │ │ │ │

│ │ОПП вуза) │ │ │ │

├───┼────────────────────────────┼──────────┼─────────────────┼───────────┤

│Б.2│Математический и │ 65 - 75 │Математика │ОК-1, │

│ │естественнонаучный цикл │ │ │ОК-2, │

│ │Базовая часть │ 20 - 30 │Биофизика │ОК-10, │

│ │В результате изучения│ │ │ОК-11, │

│ │базовой части цикла│ │Биологическая │ОК-12, │

│ │обучающийся должен: │ │химия │ОК-13, │

│ │знать: │ │ │ │

│ │статистические методы│ │Биология │ │

│ │анализа; │ │ │ │

│ │основы биофизики; │ │Основы физиологии│ │

│ │свойства биологических│ │ │ │

│ │систем и основные черты│ │ │ │

│ │эволюции животных; │ │ │ │

│ │ферментативные превращения│ │ │ │

│ │белков, жиров и углеводов; │ │ │ │

│ │физиологические механизмы│ │ │ │

│ │регуляции процессов│ │ │ │

│ │жизнедеятельности организма│ │ │ │

│ │животных; │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │

│ │интегрировать математические│ │ │ │

│ │знания в другие дисциплины; │ │ │ │

│ │принимать оптимальные│ │ │ │

│ │решения в условиях│ │ │ │

│ │неопределенности; │ │ │ │

│ │моделировать │ │ │ │

│ │производственные ситуации; │ │ │ │

│ │сравнивать полученные данные│ │ │ │

│ │и идентифицировать их с│ │ │ │

│ │применяемыми методами; │ │ │ │

│ │применять знания в области│ │ │ │

│ │биологических и│ │ │ │

│ │физиологических │ │ │ │

│ │закономерностей для│ │ │ │

│ │мониторинга окружающей│ │ │ │

│ │среды; │ │ │ │

│ │владеть: │ │ │ │

│ │методами математического│ │ │ │

│ │анализа; │ │ │ │

│ │методами микроскопической│ │ │ │

│ │техники; │ │ │ │

│ │методиками работы на│ │ │ │

│ │лабораторном оборудовании; │ │ │ │

│ │методиками физико-│ │ │ │

│ │химических, биологических и│ │ │ │

│ │биохимических измерений на│ │ │ │

│ │лабораторном оборудовании │ │ │ │

├───┼────────────────────────────┼──────────┼─────────────────┼───────────┤

│ │Вариативная часть (знания, │ │ │ │

│ │умения, навыки определяются │ │ │ │

│ │ОПП вуза) │ │ │ │

├───┼────────────────────────────┼──────────┼─────────────────┼───────────┤

│Б.3│Профессиональный цикл │115 - 125 │Анатомия животных│ОК-5, │

│ │Базовая │ 60 - 70 │Патологическая │ОК-6, │

│ │(общепрофессиональная) │ │анатомия животных│ОК-8, │

│ │часть │ │Микробиология │ОК-9, │

│ │В результате изучения│ │Токсикология │ОК-10 │

│ │базовой части цикла│ │Безопасность │ОК-11 │

│ │обучающийся должен: │ │жизнедеятельности│ОК-15 │

│ │знать: │ │Паразитарные │ПК-1, │

│ │анатомические характеристики│ │болезни │ПК-2, │

│ │с учетом видовых и│ │Инфекционные │ПК-3, │

│ │возрастных особенностей│ │болезни │ПК-4, │

│ │животных; строение и│ │Внутренние │ПК-5, │

│ │структуру тканей и органов│ │незаразные │ПК-6, │

│ │на макро- и микроскопическом│ │болезни │ПК-7, │

│ │уровне в норме и патологии;│ │Ветеринарно- │ПК-8, │

│ │морфологию и свойства│ │санитарная │ПК-9, │

│ │возбудителей болезней,│ │экспертиза │ПК-10, │

│ │основы микробиологической│ │Судебная │ПК-11, │

│ │диагностики и специфическую│ │ветеринарно- │ПК-12, │

│ │профилактику наиболее│ │санитарная │ПК-13, │

│ │значимых инфекционных│ │экспертиза │ПК-14, │

│ │болезней; │ │Ветеринарная │ПК-15, │

│ │влияние токсических веществ │ │санитария │ПК-16, │

│ │на отдельные системы и │ │ │ПК-18, │

│ │органы животных; нормы и │ │ │ПК-19, │

│ │правила производственной │ │ │ПК-20 │

│ │безопасности; │ │ │ │

│ │закономерности развития│ │ │ │

│ │эпизоотологического процесса│ │ │ │

│ │инфекционных и паразитарных│ │ │ │

│ │болезней, патогенеза и│ │ │ │

│ │патологических изменений в│ │ │ │

│ │органах и тканях при│ │ │ │

│ │незаразных болезнях,│ │ │ │

│ │мероприятия по борьбе и│ │ │ │

│ │профилактике с ними; │ │ │ │

│ │ветеринарно-санитарные │ │ │ │

│ │требования при заготовке и│ │ │ │

│ │транспортировке продуктивных│ │ │ │

│ │животных, отправляемых на│ │ │ │

│ │убой; │ │ │ │

│ │порядок сдачи-приема│ │ │ │

│ │продуктивных животных на│ │ │ │

│ │перерабатывающие │ │ │ │

│ │предприятия; │ │ │ │

│ │ветеринарно-санитарную │ │ │ │

│ │экспертизу туш и органов при│ │ │ │

│ │инфекционных и инвазионных│ │ │ │

│ │болезнях и болезнях│ │ │ │

│ │незаразной этиологии; │ │ │ │

│ │ветеринарно-санитарную │ │ │ │

│ │экспертизу мяса и│ │ │ │

│ │мясопродуктов, молока и│ │ │ │

│ │молокопродуктов, птицы, рыбы│ │ │ │

│ │и рыбных продуктов; │ │ │ │

│ │современные методы│ │ │ │

│ │исследования арбитражных│ │ │ │

│ │вопросов по определению│ │ │ │

│ │качества сырья и продуктов│ │ │ │

│ │животного происхождения,│ │ │ │

│ │проведение судебно-│ │ │ │

│ │токсикологического анализа; │ │ │ │

│ │средства и методы│ │ │ │

│ │дезинфекции, дезинсекции и│ │ │ │

│ │дезодорации. │ │ │ │

│ │Уметь: │ │ │ │

│ │определять видовую│ │ │ │

│ │принадлежность по│ │ │ │

│ │анатомическим признакам; │ │ │ │

│ │проводить микробиологические│ │ │ │

│ │исследования; проводить│ │ │ │

│ │определения токсических│ │ │ │

│ │веществ в продуктах убоя│ │ │ │

│ │животных; проводить│ │ │ │

│ │обследования животных с│ │ │ │

│ │целью выявления болезней│ │ │ │

│ │инфекционной, паразитарной,│ │ │ │

│ │незаразной этиологии; │ │ │ │

│ │проводить контроль качества│ │ │ │

│ │продуктов животноводства,│ │ │ │

│ │осуществлять │ │ │ │

│ │производственный │ │ │ │

│ │ветеринарно-санитарный │ │ │ │

│ │контроль в колбасных,│ │ │ │

│ │консервных цехах, при│ │ │ │

│ │промысле и переработке рыбы│ │ │ │

│ │и других гидробионтов, при│ │ │ │

│ │переработке диких│ │ │ │

│ │промысловых животных, на│ │ │ │

│ │рынках; диагностировать│ │ │ │

│ │возбудителей пищевых│ │ │ │

│ │токсикозов и│ │ │ │

│ │токсикоинфекций; проводить│ │ │ │

│ │ветеринарно-санитарный │ │ │ │

│ │надзор при импорте и│ │ │ │

│ │экспорте сырья и продуктов│ │ │ │

│ │животного происхождения;│ │ │ │

│ │анализировать полученные│ │ │ │

│ │результаты исследований; │ │ │ │

│ │использовать дезинфицирующие│ │ │ │

│ │средства и ветеринарно-│ │ │ │

│ │санитарную дезинфекционную│ │ │ │

│ │технику на перерабатывающих│ │ │ │

│ │предприятиях. │ │ │ │

│ │Владеть: │ │ │ │

│ │техническими приемами│ │ │ │

│ │бактериологических │ │ │ │

│ │исследований; │ │ │ │

│ │методами диагностики и│ │ │ │

│ │анализа токсикозов, методами│ │ │ │

│ │определения токсических│ │ │ │

│ │веществ в сырье и продуктах│ │ │ │

│ │животного происхождения; │ │ │ │

│ │методами патоморфологической│ │ │ │

│ │диагностики незаразных,│ │ │ │

│ │инфекционных, паразитарных│ │ │ │

│ │болезней; методами│ │ │ │

│ │определения патогенных│ │ │ │

│ │микроорганизмов; методами│ │ │ │

│ │диагностики паразитозов; │ │ │ │

│ │основными методами│ │ │ │

│ │профилактики болезней│ │ │ │

│ │продуктивных животных и птиц│ │ │ │

│ │различной этиологии; │ │ │ │

│ │патологоанатомической │ │ │ │

│ │техникой вскрытия трупов│ │ │ │

│ │животных различных видов,│ │ │ │

│ │основными методами│ │ │ │

│ │клинического обследования│ │ │ │

│ │животных; лабораторными│ │ │ │

│ │методами контроля сырья и│ │ │ │

│ │продуктов животного│ │ │ │

│ │происхождения; │ │ │ │

│ │методами судебной│ │ │ │

│ │ветеринарно-санитарной │ │ │ │

│ │экспертизы сырья и продуктов│ │ │ │

│ │животного происхождения; │ │ │ │

│ │методами утилизации│ │ │ │

│ │биоотходов, в том числе при│ │ │ │

│ │чрезвычайных ситуациях│ │ │ │

│ │(землетрясение, острые│ │ │ │

│ │эпизоотии и др.) │ │ │ │

│ ├────────────────────────────┼──────────┼─────────────────┼───────────┤

│ │Вариативная часть (знания,│ │ │ │

│ │умения, навыки определяются│ │ │ │

│ │ООП вуза в соответствии с│ │ │ │

│ │профилями подготовки) │ │ │ │

├───┼────────────────────────────┼──────────┼─────────────────┼───────────┤

│Б.4│Физическая культура │ 2 │ │ОК-16 │

├───┼────────────────────────────┼──────────┼─────────────────┼───────────┤

│Б.5│Учебная и производственная │ 12 - 15 │ │ОК-3, │

│ │практики │ │ │ОК-4, │

│ │практические умения и навыки│ │ │ОК-6, │

│ │определяются ООП вуза │ │ │ПК-2, │

│ │ │ │ │ПК-13, │

│ │ │ │ │ПК-16, │

│ │ │ │ │ПК-17Ю │

│ │ │ │ │ПК-18, │

│ │ │ │ │ПК-19, │

│ │ │ │ │ПК-20 │

├───┼────────────────────────────┼──────────┼─────────────────┼───────────┤

│Б.6│Итоговая государственная │ 12 │ │ПК-16, │

│ │аттестация │ │ │ПК-17, │

│ │ │ │ │ПК-18, │

│ │ │ │ │ПК-19 │

├───┼────────────────────────────┼──────────┼─────────────────┼───────────┤

│ │Общая трудоемкость основной │ 240 │ │ │

│ │образовательной программы │ │ │ │

└───┴────────────────────────────┴──────────┴─────────────────┴───────────┘

--------------------------------

<*> Трудоемкость циклов Б.1, Б.2, Б.3 и разделов Б.4, Б.5 включает все виды текущей и промежуточной аттестаций.