Таблица 2. Структура ООП бакалавриата
┌───┬────────────────────────────┬──────────┬─────────────────┬───────────┐
│Код│ Учебные циклы, разделы и │Трудоем- │ Перечень │ Коды │
│УЦ │проектируемые результаты их │кость │ дисциплин для │формируемых│
│ООП│ освоения │(зачетные │ разработки │компетенций│
│ │ │единицы) │ примерных │ │
│ │ │<*> │программ, а также│ │
│ │ │ │ учебников и │ │
│ │ │ │ учебных пособий │ │
├───┼────────────────────────────┼──────────┼─────────────────┼───────────┤
│Б.1│Гуманитарный, социальный и │ 30 - 35 │Иностранный язык │ОК-1, │
│ │экономический цикл │ │ │ОК-2, │
│ │Базовая часть │ 15 - 25 │История │ОК-3, │
│ │В результате изучения│ │ │ОК-4, │
│ │базовой части цикла│ │Философия │ОК-5, │
│ │обучающийся должен: │ │ │ОК-6, │
│ │знать: │ │Экономика, │ОК-7, │
│ │научные и философские│ │организация, │ОК-8, │
│ │картины мира, взаимодействие│ │основы маркетинга│ОК-9, │
│ │духовного, биологического и│ │в │ОК-11, │
│ │социального в человеке, его│ │перерабатывающей │ОК-14, │
│ │отношение к природе и│ │промышленности │ОК-17, │
│ │обществу, движущие силы и│ │ │ОК-18 │
│ │закономерности исторического│ │ │ПК-11, │
│ │процесса. │ │ │ПК-14 │
│ │Экономические основы│ │ │ │
│ │функционирования предприятий│ │ │ │
│ │АПК, организационные и│ │ │ │
│ │управленческие особенности│ │ │ │
│ │функционирования │ │ │ │
│ │предприятий, теорию и│ │ │ │
│ │практику менеджмента; │ │ │ │
│ │социально-психологические │ │ │ │
│ │основы взаимодействия в│ │ │ │
│ │коллективе; │ │ │ │
│ │маркетинг как инструмент│ │ │ │
│ │рынка; │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │
│ │пользоваться иностранным│ │ │ │
│ │языком как средством│ │ │ │
│ │профессионального общения; │ │ │ │
│ │работать с нормативной│ │ │ │
│ │документацией (ГОСТы, ОСТы,│ │ │ │
│ │нормы и пр.); │ │ │ │
│ │самостоятельно решать│ │ │ │
│ │производственные │ │ │ │
│ │организационные вопросы,│ │ │ │
│ │критически осмысливать│ │ │ │
│ │варианты решений; │ │ │ │
│ │планировать работу и│ │ │ │
│ │отвечать за результаты│ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │
│ │организовывать работу│ │ │ │
│ │небольшого коллектива│ │ │ │
│ │исполнителей; │ │ │ │
│ │использовать современные│ │ │ │
│ │информационные технологии;│ │ │ │
│ │работать с научной│ │ │ │
│ │литературой и другими│ │ │ │
│ │информационными источниками;│ │ │ │
│ │использовать технические│ │ │ │
│ │средства; │ │ │ │
│ │применять расчеты, обобщать│ │ │ │
│ │и делать выводы; │ │ │ │
│ │владеть: │ │ │ │
│ │иностранным языком в объеме,│ │ │ │
│ │необходимом для получения│ │ │ │
│ │информации из зарубежных│ │ │ │
│ │источников; │ │ │ │
│ │способностью выражения и│ │ │ │
│ │обоснования позиций по│ │ │ │
│ │этическим, морально-│ │ │ │
│ │нравственным вопросам; │ │ │ │
│ │теоретическими основами и│ │ │ │
│ │практическими методами│ │ │ │
│ │организации производственных│ │ │ │
│ │процессов; │ │ │ │
│ │принципами маркетинговых│ │ │ │
│ │исследований; │ │ │ │
│ │методами систематизации и│ │ │ │
│ │обобщения информации по│ │ │ │
│ │использованию ресурсов│ │ │ │
│ │предприятия и формированию│ │ │ │
│ │финансового результата. │ │ │ │
├───┼────────────────────────────┼──────────┼─────────────────┼───────────┤
│ │Вариативная часть (знания, │ │ │ │
│ │умения, навыки определяются │ │ │ │
│ │ОПП вуза) │ │ │ │
├───┼────────────────────────────┼──────────┼─────────────────┼───────────┤
│Б.2│Математический и │ 65 - 75 │Математика │ОК-1, │
│ │естественнонаучный цикл │ │ │ОК-2, │
│ │Базовая часть │ 20 - 30 │Биофизика │ОК-10, │
│ │В результате изучения│ │ │ОК-11, │
│ │базовой части цикла│ │Биологическая │ОК-12, │
│ │обучающийся должен: │ │химия │ОК-13, │
│ │знать: │ │ │ │
│ │статистические методы│ │Биология │ │
│ │анализа; │ │ │ │
│ │основы биофизики; │ │Основы физиологии│ │
│ │свойства биологических│ │ │ │
│ │систем и основные черты│ │ │ │
│ │эволюции животных; │ │ │ │
│ │ферментативные превращения│ │ │ │
│ │белков, жиров и углеводов; │ │ │ │
│ │физиологические механизмы│ │ │ │
│ │регуляции процессов│ │ │ │
│ │жизнедеятельности организма│ │ │ │
│ │животных; │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │
│ │интегрировать математические│ │ │ │
│ │знания в другие дисциплины; │ │ │ │
│ │принимать оптимальные│ │ │ │
│ │решения в условиях│ │ │ │
│ │неопределенности; │ │ │ │
│ │моделировать │ │ │ │
│ │производственные ситуации; │ │ │ │
│ │сравнивать полученные данные│ │ │ │
│ │и идентифицировать их с│ │ │ │
│ │применяемыми методами; │ │ │ │
│ │применять знания в области│ │ │ │
│ │биологических и│ │ │ │
│ │физиологических │ │ │ │
│ │закономерностей для│ │ │ │
│ │мониторинга окружающей│ │ │ │
│ │среды; │ │ │ │
│ │владеть: │ │ │ │
│ │методами математического│ │ │ │
│ │анализа; │ │ │ │
│ │методами микроскопической│ │ │ │
│ │техники; │ │ │ │
│ │методиками работы на│ │ │ │
│ │лабораторном оборудовании; │ │ │ │
│ │методиками физико-│ │ │ │
│ │химических, биологических и│ │ │ │
│ │биохимических измерений на│ │ │ │
│ │лабораторном оборудовании │ │ │ │
├───┼────────────────────────────┼──────────┼─────────────────┼───────────┤
│ │Вариативная часть (знания, │ │ │ │
│ │умения, навыки определяются │ │ │ │
│ │ОПП вуза) │ │ │ │
├───┼────────────────────────────┼──────────┼─────────────────┼───────────┤
│Б.3│Профессиональный цикл │115 - 125 │Анатомия животных│ОК-5, │
│ │Базовая │ 60 - 70 │Патологическая │ОК-6, │
│ │(общепрофессиональная) │ │анатомия животных│ОК-8, │
│ │часть │ │Микробиология │ОК-9, │
│ │В результате изучения│ │Токсикология │ОК-10 │
│ │базовой части цикла│ │Безопасность │ОК-11 │
│ │обучающийся должен: │ │жизнедеятельности│ОК-15 │
│ │знать: │ │Паразитарные │ПК-1, │
│ │анатомические характеристики│ │болезни │ПК-2, │
│ │с учетом видовых и│ │Инфекционные │ПК-3, │
│ │возрастных особенностей│ │болезни │ПК-4, │
│ │животных; строение и│ │Внутренние │ПК-5, │
│ │структуру тканей и органов│ │незаразные │ПК-6, │
│ │на макро- и микроскопическом│ │болезни │ПК-7, │
│ │уровне в норме и патологии;│ │Ветеринарно- │ПК-8, │
│ │морфологию и свойства│ │санитарная │ПК-9, │
│ │возбудителей болезней,│ │экспертиза │ПК-10, │
│ │основы микробиологической│ │Судебная │ПК-11, │
│ │диагностики и специфическую│ │ветеринарно- │ПК-12, │
│ │профилактику наиболее│ │санитарная │ПК-13, │
│ │значимых инфекционных│ │экспертиза │ПК-14, │
│ │болезней; │ │Ветеринарная │ПК-15, │
│ │влияние токсических веществ │ │санитария │ПК-16, │
│ │на отдельные системы и │ │ │ПК-18, │
│ │органы животных; нормы и │ │ │ПК-19, │
│ │правила производственной │ │ │ПК-20 │
│ │безопасности; │ │ │ │
│ │закономерности развития│ │ │ │
│ │эпизоотологического процесса│ │ │ │
│ │инфекционных и паразитарных│ │ │ │
│ │болезней, патогенеза и│ │ │ │
│ │патологических изменений в│ │ │ │
│ │органах и тканях при│ │ │ │
│ │незаразных болезнях,│ │ │ │
│ │мероприятия по борьбе и│ │ │ │
│ │профилактике с ними; │ │ │ │
│ │ветеринарно-санитарные │ │ │ │
│ │требования при заготовке и│ │ │ │
│ │транспортировке продуктивных│ │ │ │
│ │животных, отправляемых на│ │ │ │
│ │убой; │ │ │ │
│ │порядок сдачи-приема│ │ │ │
│ │продуктивных животных на│ │ │ │
│ │перерабатывающие │ │ │ │
│ │предприятия; │ │ │ │
│ │ветеринарно-санитарную │ │ │ │
│ │экспертизу туш и органов при│ │ │ │
│ │инфекционных и инвазионных│ │ │ │
│ │болезнях и болезнях│ │ │ │
│ │незаразной этиологии; │ │ │ │
│ │ветеринарно-санитарную │ │ │ │
│ │экспертизу мяса и│ │ │ │
│ │мясопродуктов, молока и│ │ │ │
│ │молокопродуктов, птицы, рыбы│ │ │ │
│ │и рыбных продуктов; │ │ │ │
│ │современные методы│ │ │ │
│ │исследования арбитражных│ │ │ │
│ │вопросов по определению│ │ │ │
│ │качества сырья и продуктов│ │ │ │
│ │животного происхождения,│ │ │ │
│ │проведение судебно-│ │ │ │
│ │токсикологического анализа; │ │ │ │
│ │средства и методы│ │ │ │
│ │дезинфекции, дезинсекции и│ │ │ │
│ │дезодорации. │ │ │ │
│ │Уметь: │ │ │ │
│ │определять видовую│ │ │ │
│ │принадлежность по│ │ │ │
│ │анатомическим признакам; │ │ │ │
│ │проводить микробиологические│ │ │ │
│ │исследования; проводить│ │ │ │
│ │определения токсических│ │ │ │
│ │веществ в продуктах убоя│ │ │ │
│ │животных; проводить│ │ │ │
│ │обследования животных с│ │ │ │
│ │целью выявления болезней│ │ │ │
│ │инфекционной, паразитарной,│ │ │ │
│ │незаразной этиологии; │ │ │ │
│ │проводить контроль качества│ │ │ │
│ │продуктов животноводства,│ │ │ │
│ │осуществлять │ │ │ │
│ │производственный │ │ │ │
│ │ветеринарно-санитарный │ │ │ │
│ │контроль в колбасных,│ │ │ │
│ │консервных цехах, при│ │ │ │
│ │промысле и переработке рыбы│ │ │ │
│ │и других гидробионтов, при│ │ │ │
│ │переработке диких│ │ │ │
│ │промысловых животных, на│ │ │ │
│ │рынках; диагностировать│ │ │ │
│ │возбудителей пищевых│ │ │ │
│ │токсикозов и│ │ │ │
│ │токсикоинфекций; проводить│ │ │ │
│ │ветеринарно-санитарный │ │ │ │
│ │надзор при импорте и│ │ │ │
│ │экспорте сырья и продуктов│ │ │ │
│ │животного происхождения;│ │ │ │
│ │анализировать полученные│ │ │ │
│ │результаты исследований; │ │ │ │
│ │использовать дезинфицирующие│ │ │ │
│ │средства и ветеринарно-│ │ │ │
│ │санитарную дезинфекционную│ │ │ │
│ │технику на перерабатывающих│ │ │ │
│ │предприятиях. │ │ │ │
│ │Владеть: │ │ │ │
│ │техническими приемами│ │ │ │
│ │бактериологических │ │ │ │
│ │исследований; │ │ │ │
│ │методами диагностики и│ │ │ │
│ │анализа токсикозов, методами│ │ │ │
│ │определения токсических│ │ │ │
│ │веществ в сырье и продуктах│ │ │ │
│ │животного происхождения; │ │ │ │
│ │методами патоморфологической│ │ │ │
│ │диагностики незаразных,│ │ │ │
│ │инфекционных, паразитарных│ │ │ │
│ │болезней; методами│ │ │ │
│ │определения патогенных│ │ │ │
│ │микроорганизмов; методами│ │ │ │
│ │диагностики паразитозов; │ │ │ │
│ │основными методами│ │ │ │
│ │профилактики болезней│ │ │ │
│ │продуктивных животных и птиц│ │ │ │
│ │различной этиологии; │ │ │ │
│ │патологоанатомической │ │ │ │
│ │техникой вскрытия трупов│ │ │ │
│ │животных различных видов,│ │ │ │
│ │основными методами│ │ │ │
│ │клинического обследования│ │ │ │
│ │животных; лабораторными│ │ │ │
│ │методами контроля сырья и│ │ │ │
│ │продуктов животного│ │ │ │
│ │происхождения; │ │ │ │
│ │методами судебной│ │ │ │
│ │ветеринарно-санитарной │ │ │ │
│ │экспертизы сырья и продуктов│ │ │ │
│ │животного происхождения; │ │ │ │
│ │методами утилизации│ │ │ │
│ │биоотходов, в том числе при│ │ │ │
│ │чрезвычайных ситуациях│ │ │ │
│ │(землетрясение, острые│ │ │ │
│ │эпизоотии и др.) │ │ │ │
│ ├────────────────────────────┼──────────┼─────────────────┼───────────┤
│ │Вариативная часть (знания,│ │ │ │
│ │умения, навыки определяются│ │ │ │
│ │ООП вуза в соответствии с│ │ │ │
│ │профилями подготовки) │ │ │ │
├───┼────────────────────────────┼──────────┼─────────────────┼───────────┤
│Б.4│Физическая культура │ 2 │ │ОК-16 │
├───┼────────────────────────────┼──────────┼─────────────────┼───────────┤
│Б.5│Учебная и производственная │ 12 - 15 │ │ОК-3, │
│ │практики │ │ │ОК-4, │
│ │практические умения и навыки│ │ │ОК-6, │
│ │определяются ООП вуза │ │ │ПК-2, │
│ │ │ │ │ПК-13, │
│ │ │ │ │ПК-16, │
│ │ │ │ │ПК-17Ю │
│ │ │ │ │ПК-18, │
│ │ │ │ │ПК-19, │
│ │ │ │ │ПК-20 │
├───┼────────────────────────────┼──────────┼─────────────────┼───────────┤
│Б.6│Итоговая государственная │ 12 │ │ПК-16, │
│ │аттестация │ │ │ПК-17, │
│ │ │ │ │ПК-18, │
│ │ │ │ │ПК-19 │
├───┼────────────────────────────┼──────────┼─────────────────┼───────────┤
│ │Общая трудоемкость основной │ 240 │ │ │
│ │образовательной программы │ │ │ │
└───┴────────────────────────────┴──────────┴─────────────────┴───────────┘
--------------------------------
<*> Трудоемкость циклов Б.1, Б.2, Б.3 и разделов Б.4, Б.5 включает все виды текущей и промежуточной аттестаций.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей