5.8. Учет выработки готовых изделий
5.8. Учет выработки готовых изделий.
В бухгалтерском учете готовая продукция учитывается на счете 40 "Готовая продукция".
Первичный учет выработки готовых изделий в хлебопекарной промышленности осуществляется в соответствии с утвержденными Госкомстатом указаниями и альбомом форм первичного учета.
Для оформления передачи готовой продукции из производства в экспедицию служит "Паспорт на готовую продукцию" (форма N П-8 хлеб), который выписывается на каждую партию, вагонетку, контейнер в одном экземпляре и служит одновременно основанием для регистрации в "Приемно-сдаточную накладную на готовую продукцию" (форма N П-9 хлеб и N П-10 хлеб).
На предприятиях, где для учета выпуска готовой продукции и передачи ее в экспедицию используются кассовые аппараты, применяются "Кассовые чеки на готовую продукцию", которые выбиваются на каждую партию, вагонетку, контейнер, передаваемые из производства в экспедицию. Кассовый чек также является основанием для регистрации в "Приемно-сдаточную накладную на готовую продукцию".
Приемно-сдаточная накладная на готовую продукцию применяется для оформления передачи готовой продукции в экспедицию и составляется в 2-х экземплярах материально-ответственным лицом основного производства (начальником смены, пекарем-мастером). Материально-ответственное лицо экспедиции расписывается в получении готовой продукции.
Приемно-сдаточные накладные на готовую продукцию прилагаются к отчетам о работе смены и экспедиции и сдаются в бухгалтерию.
В бухгалтерии ведется аналитический учет готовой продукции по материально-ответственным лицам и по видам готовых изделий.
Для учета отгруженной готовой продукции применяется "Ведомость отгруженной продукции" (форма N П-20 хлеб).
Ведомость составляется материально-ответственным лицом экспедиции в 2-х экз. на основании данных товарно-транспортных накладных о принятой грузополучателями продукции. Экземпляры ведомости прилагаются к отчету экспедиции (форма N П-22 хлеб).
"Отчет экспедиции" применяется для учета ведения готовых изделий и бланков строгой отчетности в экспедиции.
Вся продукция учитывается весом нетто. Учет выработки готовой продукции ведется по сменам в производственных листах, журналах за подписями начальников смен (сменных мастеров, бригадиров и др.).
Сдача готовой продукции на складах осуществляется по накладной, в которой фиксируется наименование изделия, сорт, вид наружной тары, количество мест, вес нетто в единице тары, общий вес нетто.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей