5.4. Контроль за использованием сырья и материалов, отчет о работе смены
5.4. Контроль за использованием сырья и материалов, отчет о работе смены.
Повседневный оперативный контроль за расходованием основных материалов и экономический анализ работы смены (бригады) организуется на основе оперативного посменного (побригадного) учета, определяющего затраты сырья и материалов на производстве по каждой смене (бригаде), цеху, предприятию.
Оперативный посменный (побригадный) учет работы смены осуществляется следующим образом:
- производится передача фактических остатков основного и дополнительного сырья на производство (незавершенного производства) следующей смене (бригаде) по акту установленной формы;
- определяется расход основных материалов за смену (бригаду) на основании этих актов и отвес-накладных, по которым получено сырье в процессе работы;
- определяется выработка изделий (штучных или весовых) на основании приемно-сдаточных накладных на готовую продукцию в данной смене (бригаде);
- составляются сведения о работе смены по данным о затратах сырья и выработке готовой продукции по форме N П-13 хлеб.
На основании этих сведений и действующих нормативов производятся аналитические расчеты, по результатам которых дается оценка работы смены (бригады) работником планового отдела по следующим показателям:
- выполнение норм готовых изделий, экономия или перерасход муки;
- соблюдение рецептуры по закладке основного и дополнительного сырья и определяется перерасход или недозакладка этих материалов;
- выполнение сменного задания и норм выработки;
- качество и другие показатели.
Анализ этих данных обеспечивает разработку соответствующих мероприятий для устранения выявленных недостатков в работе (расход муки, выпуск брака и т.д.).
Отчет подписывается пекарем-мастером, экономистом, заведующим производством, утверждается главным инженером, после чего передается бухгалтерии.
К отчету о работе смены прилагаются: приемно-сдаточные накладные на готовую продукцию (формы N П-9 хлеб, П-10 хлеб); акт на выбой муки из мешков на мучной и другой смет, собранный на производстве (форма N П-11 хлеб), акт передачи остатков сырья и материалов на производстве (форма N П-14 хлеб); акт на производственный (экспедиционный) брак (форма N П-21 хлеб).
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей