Расчет 3 по определению стоимости обезжиренного молока и сыворотки в зависимости от энергетической ценности белков, жиров и углеводов

Расчет 3

по определению стоимости обезжиренного молока

и сыворотки в зависимости от энергетической

ценности белков, жиров и углеводов

Энергетическая ценность компонентов в:

молоке цельном -

3,2 x 4 + 3,6 x 9 + (4 x 3,7 + 0,23 x 3,62) = 12,8 + 32,4 + 15,63 = 60,83;

обезжиренном молоке -

3 x 4 + 0,05 x 9 + (4 x 3,7 + 0,23 x 3,62) = 12 + 0,45 + 15,63 = 28,08;

творожной сыворотке -

0,8 x 4 + 0,2 x 9 + (3,27 x 3,7 + 0,23 x 3,62) = 3,2 + 1,8 + 12,93 = 17,93;

подсырной сыворотке -

1 x 4 + 0,1 x 9 + (3,77 x 3,7 + 0,23 x 3,62) = 4 + 0,9 + 14,78 = 19,68.

Исходя из калорийности молока цельного стоимость 1 ккал составит 17655,8 руб. (1074000 : 60,83).

Стоимость молока обезжиренного по соотношению элементов составит:

при учете двух элементов (жира и белка) - 219815 руб. - 20,5% (12 x 17655,8 + 0,45 x 17655,8);

трех элементов (жира, белка и углеводов) - 495775 руб. - 46,2% (12 x 17655,8 + 0,45 x 17655,8 + 15,63 x 17655,8).

Молочной сыворотки творожной:

при двух - 88279 (3,2 x 17655,8 + 1,8 x 17655,8) - 8,2%;

при трех - 316569 (3,2 x 17655,8 + 1,8 x 17655,8 + 12,93 x 17655,8) - 29,5%.

Подсырной сыворотки:

при двух - 86513 (4 x 17655,8 + 0,9 x 17655,8) - 8,1%;

при трех - 347466 (4 x 17655,8 + 0,9 x 17655,8 + 14,78 x 17655,8) - 32,4%.

Сводные показатели расчета приведены ниже.

┌───────────────┬──────────┬─────────────┬───────────┬───────────┐

│ │ Молоко │ Молоко │ Сыворотка │ Сыворотка │

│ │ цельное │ обезжир. │ подсырная │ творожная │

├───────────────┼──────────┼─────────────┼───────────┼───────────┤

│Содержание │ │ │ │ │

│пищевых веществ│ │ │ │ │

│в 100 г │ │ │ │ │

│продукта: │ │ │ │ │

│белки │3,2 │3,0 │1,0 │0,8 │

│жиры │3,6 │0,05 │0,1 │0,2 │

│углеводы плюс │ │ │ │ │

│минер. вещества│3,7 + 0,23│3,7 + 0,23 │3,77 + 0,23│3,27 + 0,23│

│Энергетическая │ │ │ │ │

│ценность, │ │ │ │ │

│всего, ккал │60,83 │28,08 │19,68 │17,93 │

│Энергетическая │ │ │ │ │

│ценность жира, │ │ │ │ │

│белка, ккал │45,2 │12,45 │4,9 │5,0 │

│в % │74,3 │44,3 │24,9 │27,9 │

│Стоимость 1 т │ │ │ │ │

│при определении│ │ │ │ │

│энергетической │ │ │ │ │

│ценности по │ │ │ │ │

│жиру, белку и │ │ │ │ │

│углеводам │1074000 │495775 │347466 │316569 │

│в % │100 │46,2 │32,4 │29,5 │

│при определении│ │ │ │ │

│энергетической │ │ │ │ │

│ценности по │ │ │ │ │

│жиру и белку │1074000 │219815 │86513 │88279 │

│в % │100 │20,5 │8,1 │8,2 │

│Стоимость 1 т │ │ │ │ │

│в % по соотно- │ │ │ │ │

│шению белка и │ │ │ │ │

│жира │100 │48,0 │17,0 │15,0 │

│Стоимость 1 т │ │ │ │ │

│в % по отноше- │ │ │ │ │

│нию белка, жира│ │ │ │ │

│и углеводам │100 │50,5 │20,9 │18,6 │

└───────────────┴──────────┴─────────────┴───────────┴───────────┘

При принятии окончательных цен на обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку необходимо провести тщательный анализ возможных последствий этих цен на себестоимость тех или иных видов готовой продукции, вырабатываемой из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки с тем, чтобы не допустить убыточности и снижения объемов реализации этих продуктов в условиях рынка.