Таблица 2. Структура ООП магистратуры
┌───┬───────────────────────────────┬─────────┬───────────────┬───────────┐
│Код│ Учебные циклы, разделы и │Трудоем- │ Перечень │ Коды │
│ │ проектируемые результаты │кость │ дисциплин для │формируемых│
│ │ их освоения │(зачетные│ разработки │компетенций│
│ │ │единицы) │ примерных │ │
│ │ │ │ программ, а │ │
│ │ │ │также учебников│ │
│ │ │ │ и учебных │ │
│ │ │ │ пособий │ │
├───┼───────────────────────────────┼─────────┼───────────────┼───────────┤
│М.1│Общенаучный цикл │ 10 - 20 │Математическое │ОК-1, │
│ │Базовая часть │ 1 - 10 │моделирование, │ОК-3, │
│ │В результате изучения базовой │ │Философские │ОК-5, │
│ │части цикла обучающийся должен:│ │проблемы науки │ОК-6, │
│ │знать: │ │и техники │ПК-6, │
│ │- философские аспекты развития │ │ │ПК-11, │
│ │отдельных разделов │ │ │ПК-14, │
│ │естествознания и технических │ │ │ПК-15 │
│ │наук, связанные с формированием│ │ │ │
│ │форм и структур питания │ │ │ │
│ │человечества; │ │ │ │
│ │- теории питания; │ │ │ │
│ │- историю развития │ │ │ │
│ │фундаментальных исследований в │ │ │ │
│ │технологии продуктов питания; │ │ │ │
│ │- современные методы │ │ │ │
│ │исследования ГМО, сырья │ │ │ │
│ │животного происхождения и │ │ │ │
│ │гидробионтов и готовых изделий │ │ │ │
│ │с целью создания безопасной для│ │ │ │
│ │здоровья населения России │ │ │ │
│ │продукции; │ │ │ │
│ │- методологию научных │ │ │ │
│ │исследований; │ │ │ │
│ │- правовое регулирование │ │ │ │
│ │финансового управления │ │ │ │
│ │персоналом организации; │ │ │ │
│ │- математические расчеты │ │ │ │
│ │адекватности основных │ │ │ │
│ │компонентов пищи при │ │ │ │
│ │проектировании новых видов │ │ │ │
│ │продукции; │ │ │ │
│ │- технологические приемы, │ │ │ │
│ │аспекты и способы переработки │ │ │ │
│ │сырья животного происхождения и│ │ │ │
│ │гидробионтов, │ │ │ │
│ │физико-химические, │ │ │ │
│ │биохимические, │ │ │ │
│ │микробиологические процессы, │ │ │ │
│ │структурно-механические │ │ │ │
│ │показатели; │ │ │ │
│ │- методы решения основных │ │ │ │
│ │вероятностных задач; │ │ │ │
│ │- математические расчеты │ │ │ │
│ │адекватности основных │ │ │ │
│ │компонентов пищи при │ │ │ │
│ │проектировании новых видов │ │ │ │
│ │продукции; │ │ │ │
│ │- вероятностные модели для │ │ │ │
│ │конкретных процессов и │ │ │ │
│ │проводить расчеты в рамках │ │ │ │
│ │построенных моделей; │ │ │ │
│ │- основные элементы теории │ │ │ │
│ │проверки статистических │ │ │ │
│ │гипотез; │ │ │ │
│ │- критерии значимости для │ │ │ │
│ │параметров; │ │ │ │
│ │- построение наиболее мощных │ │ │ │
│ │критериев; │ │ │ │
│ │- критерии на зависимость │ │ │ │
│ │признаков и однородных данных; │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │
│ │- применять и использовать │ │ │ │
│ │накопленный человеческий опыт в│ │ │ │
│ │научных исследованиях; │ │ │ │
│ │- оценивать эффективность и │ │ │ │
│ │результаты научной │ │ │ │
│ │деятельности; │ │ │ │
│ │- выбирать параметры критериев │ │ │ │
│ │в зависимости от требований к │ │ │ │
│ │качеству продукции и издержек │ │ │ │
│ │производства; │ │ │ │
│ │- выбрать статистику, выявить │ │ │ │
│ │ее функции распределения, │ │ │ │
│ │обосновать параметры критерия; │ │ │ │
│ │владеть: │ │ │ │
│ │- теориями питания; │ │ │ │
│ │- приемами проведения научных │ │ │ │
│ │исследований; │ │ │ │
│ │- методами применения │ │ │ │
│ │математических методов в │ │ │ │
│ │технических приложениях; │ │ │ │
│ │- патентным поиском, │ │ │ │
│ │конъюнктурными исследованиями. │ │ │ │
├───┼───────────────────────────────┼─────────┼───────────────┼───────────┤
│ │Вариативная часть (знания, │ │Информационные │ │
│ │умения, навыки определяются ООП│ │технологии, │ │
│ │вуза) │ │Деловой │ │
│ │ │ │иностранный │ │
│ │ │ │язык │ │
├───┼───────────────────────────────┼─────────┼───────────────┼───────────┤
│М.2│Профессиональный цикл │ 40 - 50 │Методология │ОК-2 │
│ │Базовая (общепрофессиональная) │ 5 - 15 │проектирования │ОК-5, │
│ │часть │ │продуктов │ПК-1, │
│ │В результате изучения базовой │ │питания с │ПК-4, │
│ │части цикла студент должен: │ │заданными │ПК-5, │
│ │знать: │ │свойствами и │ПК-8, │
│ │- основные принципы и подходы к│ │составом, │ПК-9, │
│ │созданию новых рецептур и │ │Управление │ПК-10, │
│ │технологий; │ │качеством │ПК-11, │
│ │- основные принципы │ │продукции │ПК-12, │
│ │квалиметрии, приемы │ │ │ПК-13, │
│ │ранжирования показателей │ │ │ПК-16, │
│ │качества; │ │ │ПК-18, │
│ │- отношения в сфере обеспечения│ │ │ПК-19, │
│ │качества и безопасности │ │ │ПК-20, │
│ │продуктов питания; │ │ │ПК-21, │
│ │- медико-биологические │ │ │ПК-22 │
│ │требования к проектируемому │ │ │ │
│ │продукту; │ │ │ │
│ │- методологию проектирования │ │ │ │
│ │состава; │ │ │ │
│ │- математический аппарат для │ │ │ │
│ │расчета рецептур; │ │ │ │
│ │- имитационное моделирование; │ │ │ │
│ │- критерий оптимальности; │ │ │ │
│ │- этапы решения задачи │ │ │ │
│ │оптимизации; │ │ │ │
│ │- виды задач оптимизации │ │ │ │
│ │технологических процессов; │ │ │ │
│ │- аналитические методы │ │ │ │
│ │оптимизации; многокритериальные│ │ │ │
│ │задачи оптимизации; │ │ │ │
│ │- методологию всеобщего │ │ │ │
│ │управления качеством на основе │ │ │ │
│ │международных стандартов; │ │ │ │
│ │уметь: │ │ │ │
│ │- использовать современные │ │ │ │
│ │программные и технические │ │ │ │
│ │средства информационных │ │ │ │
│ │технологий; │ │ │ │
│ │- использовать модели систем │ │ │ │
│ │качества; │ │ │ │
│ │- принимать управленческие │ │ │ │
│ │решения; │ │ │ │
│ │владеть: │ │ │ │
│ │- методологией разработки и │ │ │ │
│ │анализом информационных потоков│ │ │ │
│ │и информационных моделей; │ │ │ │
│ │- методикой сбора, обработки и │ │ │ │
│ │представления информации для │ │ │ │
│ │анализа и улучшения качества, │ │ │ │
│ │формирования документации по │ │ │ │
│ │системам качества в │ │ │ │
│ │соответствии с требованиями │ │ │ │
│ │международных стандартов и │ │ │ │
│ │других моделей систем качества;│ │ │ │
│ │- методами организации │ │ │ │
│ │процессов групповой выработки │ │ │ │
│ │принятия управленческих решений│ │ │ │
│ │по вопросам качества продукции.│ │ │ │
├───┼───────────────────────────────┼─────────┼───────────────┼───────────┤
│ │Вариативная часть (знания, │ │ │ │
│ │умения, навыки определяются ООП│ │ │ │
│ │вуза) │ │ │ │
├───┼───────────────────────────────┼─────────┼───────────────┼───────────┤
│М.3│Практики и научно- │ 57 │ │ОК-4, │
│ │исследовательская работа │ │ │ОК-5, │
│ │практические умения и навыки │ │ │ОК-7, │
│ │определяются ООП вуза │ │ │ОК-8 │
│ │ │ │ │ПК-2, │
│ │ │ │ │ПК-3, │
│ │ │ │ │ПК-10, │
│ │ │ │ │ПК-16, │
│ │ │ │ │ПК-17, │
│ │ │ │ │ПК-18, │
│ │ │ │ │ПК-20, │
│ │ │ │ │ПК-22 │
├───┼───────────────────────────────┼─────────┼───────────────┼───────────┤
│М.4│Итоговая государственная │ 3 │ │ПК-3, │
│ │аттестация │ │ │ПК-7, │
│ │ │ │ │ПК-8, │
│ │ │ │ │ПК-17, │
│ │ │ │ │ПК-20, │
│ │ │ │ │ПК-22 │
├───┼───────────────────────────────┼─────────┼───────────────┼───────────┤
│ │Общая трудоемкость основной │ 120 │ │ │
│ │образовательной программы │ │ │ │
└───┴───────────────────────────────┴─────────┴───────────────┴───────────┘
--------------------------------
<*> Трудоемкость циклов М.1, М.2, М.3 и разделов М.4 включает все виды текущей и промежуточной аттестаций.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей