Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 2. Структура ООП бакалавриата

Таблица 2

Структура ООП бакалавриата

┌───┬───────────────────────────────────────────┬─────────┬──────────────────────┬─────────┐

│Код│ Учебные циклы, разделы и проектируемые │Трудоем- │Перечень дисциплин для│Коды │

│УЦ │ результаты их освоения │кость │ разработки примерных │формируе-│

│ООП│ │(Зачетные│ программ, а так же │мых │

│ │ │единицы) │ учебников и учебных │компетен-│

│ │ │<*> │ пособий │ций │

├───┼───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────────────────┼─────────┤

│Б.1│Гуманитарный, социальный и экономический│ 35 - 45 │История │ОК-1, │

│ │цикл │ │Философия │ОК-2, │

│ │Базовая часть │ 17 - 22 │Иностранный язык │ОК-4, │

│ │В результате изучения базовой части цикла│ │Экономика │ОК-7, │

│ │студент должен: │ │Организация и │ОК-9, │

│ │знать: │ │менеджмент. │ОК-10, │

│ │движущие силы и закономерности│ │ │ОК-15, │

│ │исторического процесса; место человека в│ │ │ПК-13, │

│ │историческом процессе, политической│ │ │ПК-14, │

│ │организации общества; роль насилия и│ │ │ПК-15, │

│ │ненасилия в обществе, нравственные│ │ │ПК-16, │

│ │обязанности человека; многообразие культур│ │ │ПК-19 │

│ │и цивилизаций в их взаимодействии,│ │ │ │

│ │многовариантность исторического процесса;│ │ │ │

│ │научные, философские, религиозные картины│ │ │ │

│ │мира; взаимодействие духовного и телесного,│ │ │ │

│ │биологического и социального в человеке,│ │ │ │

│ │его отношение к природе и обществу; │ │ │ │

│ │иностранный язык в объеме, необходимом для│ │ │ │

│ │возможности получения информации│ │ │ │

│ │профессионального содержания из зарубежных│ │ │ │

│ │источников; │ │ │ │

│ │теоретические основы функционирования│ │ │ │

│ │рыночной экономики; экономические основы│ │ │ │

│ │производства и ресурсы предприятия│ │ │ │

│ │(основные фонды, оборотные средства,│ │ │ │

│ │трудовые ресурсы); понятия себестоимости│ │ │ │

│ │продукции и классификации затрат на│ │ │ │

│ │производство и реализацию продукции; │ │ │ │

│ │организацию сельскохозяйственных│ │ │ │

│ │предприятий в условиях многообразия форм│ │ │ │

│ │собственности, функции и специфику│ │ │ │

│ │управления, формы участия персонала в│ │ │ │

│ │управлении, основные принципы этики деловых│ │ │ │

│ │отношений; │ │ │ │

│ │уметь: самостоятельно анализировать│ │ │ │

│ │социально-политическую и научную│ │ │ │

│ │литературу, разрабатывать оперативные планы│ │ │ │

│ │работы первичных производственных│ │ │ │

│ │подразделений; │ │ │ │

│ │владеть: методами систематизации и│ │ │ │

│ │обобщения информации по использованию│ │ │ │

│ │ресурсов предприятия и формированию│ │ │ │

│ │финансового результата; определения│ │ │ │

│ │стоимостной оценки основных│ │ │ │

│ │производственных ресурсов; определения│ │ │ │

│ │изменения затрат на производство и│ │ │ │

│ │финансовых результатов за счет различных│ │ │ │

│ │факторов; принятия управленческих решений в│ │ │ │

│ │области организации и нормирования труда;│ │ │ │

│ │способностью выражения и обоснования своей│ │ │ │

│ │позиции по вопросам, касающимся ценностного│ │ │ │

│ │отношения к историческому прошлому │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────────────────┼─────────┤

│ │Вариативная часть (знания, умения, навыки│ │ │ │

│ │определяются ООП вуза) │ │ │ │

├───┼───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────────────────┼─────────┤

│Б.2│Математический и естественнонаучный цикл │ 45 - 55 │Математика │ОК-11, │

│ │Базовая часть │ 23 - 26 │Физика │ОК-12, │

│ │В результате изучения базовой части цикла│ │Химия │ОК-13, │

│ │студент должен: │ │Информатика │ОК-14, │

│ │знать: │ │Биология │ПК-3, │

│ │основные понятия и методы математического│ │Зоология │ПК-5, │

│ │анализа, теории вероятностей и│ │Генетика и биометрия │ПК-9 │

│ │математической статистики, особенности│ │ │ │

│ │применения математических методов в│ │ │ │

│ │биологических исследованиях, методы│ │ │ │

│ │проверки гипотез, статистические методы│ │ │ │

│ │обработки экспериментальных данных, │ │ │ │

│ │- основные физические явления;│ │ │ │

│ │фундаментальные понятия, законы и теории│ │ │ │

│ │классической и биологической физики;│ │ │ │

│ │современную научную аппаратуру; │ │ │ │

│ │- химические системы, методы и средства│ │ │ │

│ │химических исследований, правила│ │ │ │

│ │интерпретации результатов биохимических│ │ │ │

│ │исследований для определения│ │ │ │

│ │физиологического состояния животных;│ │ │ │

│ │понятие об информации, технические и│ │ │ │

│ │программные средства реализации│ │ │ │

│ │информационных процессов, базы данных,│ │ │ │

│ │локальные и глобальные сети, основы защиты│ │ │ │

│ │информации; │ │ │ │

│ │основные направления эволюции животных;│ │ │ │

│ │причины и факторы эволюции, биологические│ │ │ │

│ │особенности основных видов животных,│ │ │ │

│ │связанных с обеспечением жизненных│ │ │ │

│ │потребностей человека; │ │ │ │

│ │систематику животных, эволюционную│ │ │ │

│ │морфологию и биологию систематических групп│ │ │ │

│ │и единиц, основы зоогеографии; │ │ │ │

│ │основные понятия о наследственности и│ │ │ │

│ │изменчивости; цитологические основы│ │ │ │

│ │наследственности; закономерности│ │ │ │

│ │наследования признаков; хромосомную теорию│ │ │ │

│ │наследственности; генетику пола и его│ │ │ │

│ │регуляцию; основы иммуногенетики,│ │ │ │

│ │биотехнологии и генетической инженерии;│ │ │ │

│ │мутации и мутагенез; генетику популяций;│ │ │ │

│ │генетические основы иммунитета, методы│ │ │ │

│ │повышения наследственной устойчивости к│ │ │ │

│ │заболеваниям; │ │ │ │

│ │уметь: использовать математические методы и│ │ │ │

│ │выделять конкретное физическое содержание в│ │ │ │

│ │прикладных задачах будущей деятельности;│ │ │ │

│ │использовать возможности вычислительной│ │ │ │

│ │техники и программного обеспечения│ │ │ │

│ │современных информационных технологий;│ │ │ │

│ │прогнозировать последствия своей│ │ │ │

│ │профессиональной деятельности с точки│ │ │ │

│ │зрения биосферных процессов; рационально│ │ │ │

│ │использовать биологические особенности│ │ │ │

│ │животных при производстве продукции,│ │ │ │

│ │осваивать самостоятельно новые разделы│ │ │ │

│ │фундаментальных наук, используя достигнутый│ │ │ │

│ │уровень знаний; │ │ │ │

│ │владеть: математическими методами анализа,│ │ │ │

│ │информационными технологиями, физическими│ │ │ │

│ │способами воздействия на биологические│ │ │ │

│ │объекты, физико-химическими и│ │ │ │

│ │биологическими методами анализа, приемами│ │ │ │

│ │мониторинга обменных процессов в организме,│ │ │ │

│ │способами оценки и контроля морфологических│ │ │ │

│ │особенностей и животного организма,│ │ │ │

│ │методами изучения изменчивости и│ │ │ │

│ │наследственности │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────────────────┼─────────┤

│ │Вариативная часть (знания, умения, навыки│ │ │ │

│ │определяются ООП вуза) │ │ │ │

├───┼───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────────────────┼─────────┤

│Б.3│Профессиональный цикл │115 - 125│Безопасность │ПК-1, │

│ │Базовая (общепрофессиональная) часть │ 55 - 65 │жизнедеятельности │ПК-2, │

│ │В результате изучения дисциплин базовой│ │Морфология животных │ПК-4, │

│ │части цикла студент должен: │ │Микробиология и │ПК-5, │

│ │знать: │ │иммунология │ПК-6, │

│ │морфологию животных и птицы, основы│ │Физиология животных │ПК-7, │

│ │цитологии, общей и частной эмбриологии и│ │Основы ветеринарии │ПК-8, │

│ │гистологии, │ │Механизация и │ПК-9, │

│ │физиологию возбудимых тканей, нервной│ │автоматизация │ПК-10, │

│ │системы, внутренней секреции, систем крови,│ │животноводства │ПК-11, │

│ │кровообращения и лимфообразования, иммунной│ │Биотехника │ПК-12, │

│ │системы, дыхания, пищеварения, лактации,│ │воспроизводства с │ПК-18 │

│ │обмена веществ и энергии, процессов│ │основами акушерства │ │

│ │размножения, анализаторы или сенсорные│ │Кормопроизводство │ │

│ │системы, высшую нервную деятельность,│ │Разведение животных │ │

│ │механизмы адаптации и стресса, гомеостаза,│ │Кормление животных │ │

│ │этологические особенности животных; │ │Зоогигиена │ │

│ │происхождение и эволюцию,│ │Технология первичной │ │

│ │породообразование, методы разведения и│ │переработки продуктов │ │

│ │селекции, конституцию, онтогенез и методы│ │животноводства │ │

│ │оценки продуктивности животных, систему│ │ │ │

│ │оценок питательности и качества кормов,│ │ │ │

│ │нормированное кормление животных разных│ │ │ │

│ │видов, кормоприготовление, кормовые добавки│ │ │ │

│ │и премиксы; │ │ │ │

│ │морфологию и физиологию микроорганизмов,│ │ │ │

│ │влияние среды на их развитие, роль│ │ │ │

│ │микроорганизмов в круговороте биогенных│ │ │ │

│ │веществ; значение и использование в│ │ │ │

│ │народном хозяйстве, генетику│ │ │ │

│ │микроорганизмов; учение об инфекции и│ │ │ │

│ │иммунитете; специальную микробиологию,│ │ │ │

│ │гигиену содержания, кормления,│ │ │ │

│ │транспортировки животных, гигиену труда│ │ │ │

│ │обслуживающего персонала, формирование│ │ │ │

│ │технического задания на проектирование и│ │ │ │

│ │санитарную оценку животноводческих│ │ │ │

│ │предприятий; │ │ │ │

│ │незаразные, инфекционные и инвазионные│ │ │ │

│ │болезни, их этиологию, основы диагностики и│ │ │ │

│ │меры профилактика заболеваний животных и│ │ │ │

│ │людей; │ │ │ │

│ │оборудование, механизацию и автоматизацию│ │ │ │

│ │технологических процессов в│ │ │ │

│ │кормопроизводстве, животноводстве и│ │ │ │

│ │первичной переработке продукции│ │ │ │

│ │животноводства; физиологию и патологию│ │ │ │

│ │воспроизводства животных, основы│ │ │ │

│ │акушерства, методы профилактики и борьбы с│ │ │ │

│ │бесплодием животных, технологию случки и│ │ │ │

│ │искусственного осеменения; ботанический│ │ │ │

│ │состав сенокосов и пастбищ, луговое и│ │ │ │

│ │полевое кормопроизводство, севообороты,│ │ │ │

│ │кормовые культуры, рациональное│ │ │ │

│ │использование культурных пастбищ и│ │ │ │

│ │сенокосов; │ │ │ │

│ │биологические особенности разных видов│ │ │ │

│ │животных и их использование при│ │ │ │

│ │производстве продукции и разработке│ │ │ │

│ │технологии животноводства; племенные и│ │ │ │

│ │продуктивные качества животных, методы их│ │ │ │

│ │оценки; половозрастные группы животных и│ │ │ │

│ │структуру стада; современные технологии│ │ │ │

│ │производства продуктов животноводства и│ │ │ │

│ │выращивания молодняка; │ │ │ │

│ │технологии первичной переработки продуктов│ │ │ │

│ │животноводства и основные методы│ │ │ │

│ │определения их качества; основы│ │ │ │

│ │ветсанэкспертизы, стандартизации и│ │ │ │

│ │сертификации продукции животноводства; │ │ │ │

│ │уметь: логично и последовательно обосновать│ │ │ │

│ │принятие технологических решений на основе│ │ │ │

│ │полученных знаний; продемонстрировать│ │ │ │

│ │понимание общей структуры зоотехнии и связь│ │ │ │

│ │между ее составляющими; понимать и│ │ │ │

│ │использовать методы критического анализа│ │ │ │

│ │технологических решений в животноводстве;│ │ │ │

│ │правильно использовать методологию и методы│ │ │ │

│ │общей и частной зоотехнии; │ │ │ │

│ │владеть методами селекции, кормления и│ │ │ │

│ │содержания различных видов животных и│ │ │ │

│ │технологиями воспроизводства стада,│ │ │ │

│ │выращивания молодняка, эксплуатации│ │ │ │

│ │животных; методами заготовки и хранения│ │ │ │

│ │кормов; основными методами компьютерных│ │ │ │

│ │технологий в животноводстве; методами│ │ │ │

│ │идентификации групп микроорганизмов,│ │ │ │

│ │принципами рационального использования│ │ │ │

│ │природных ресурсов и охраны труда │ │ │ │

│ ├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────────────────┼─────────┤

│ │Вариативная часть (знания, умения, навыки│ │ │ │

│ │определяются ООП вуза) │ │ │ │

├───┼───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────────────────┼─────────┤

│Б.4│Физическая культура │ 2 │ │ОК-16 │

├───┼───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────────────────┼─────────┤

│Б.5│Учебная и производственная практики │ 15 - 20 │ │ОК-1 │

│ │практические умения и навыки определяются│ │ │ОК-3 │

│ │ООП вуза │ │ │ОК-4 │

│ │ │ │ │ОК-8 │

│ │ │ │ │ПК-6 │

│ │ │ │ │ПК-14 │

│ │ │ │ │ПК-17 │

├───┼───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────────────────┼─────────┤

│Б.6│Итоговая государственная аттестация │ 12 │ │ПК-19, │

│ │ │ │ │ПК-20, │

│ │ │ │ │ПК-21 │

├───┼───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────────────────┼─────────┤

│ │Общая трудоемкость основной образовательной│ 240 │ │ │

│ │программы │ │ │ │

└───┴───────────────────────────────────────────┴─────────┴──────────────────────┴─────────┘

--------------------------------

<*> Трудоемкость циклов Б.1, Б.2, Б.3 и разделов Б.4, Б.5 включает все виды текущей и промежуточной аттестаций.