Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 2. Требования к составу морской воды по санитарно-микробиологическим и паразитологическим показателям в контрольных створах и местах водопользования населения

Таблица 2

Требования к составу морской воды

по санитарно-микробиологическим и паразитологическим

показателям в контрольных створах и местах

водопользования населения

┌───┬─────────────────┬──────────┬────────────────────────────────────────┐

│ N │ Показатели │ Единицы │ Категории морского водопользования │

│п/п│ │измерения ├────────┬────────────┬───────┬──────────┤

│ │ │ │для │ в местах │купание│ занятия │

│ │ │ │хозяй- │ водозабора │ │ водным │

│ │ │ │ственно-│ для │ │спортом, и│

│ │ │ │питьево-│плавательных│ │ в черте │

│ │ │ │го водо-│бассейнов и │ │населенных│

│ │ │ │пользо- │водолечебниц│ │ мест │

│ │ │ │вания │ │ │ │

├───┼─────────────────┼──────────┼────────┼────────────┼───────┼──────────┤

│1. │Общие колиформные│КОЕ/100 мл│ < 100 │ < 10 │ < 500 │ < 1000 │

│ │бактерии <*> │ │ │ │ │ │

├───┼─────────────────┼──────────┼────────┼────────────┼───────┼──────────┤

│2. │E.coli <*> │КОЕ/100 мл│ < 10 │ < 10 │ < 10 │ < 100 │

├───┼─────────────────┼──────────┼────────┼────────────┼───────┼──────────┤

│3. │Колифаги <*> │КОЕ/100 мл│ < 10 │ < 10 │ < 10 │ < 10 │

├───┼─────────────────┼──────────┼────────┼────────────┼───────┼──────────┤

│4. │Энтерококки <*> │КОЕ/100 мл│ < 10 │ < 10 │ < 10 │ < 10 │

├───┼─────────────────┼──────────┼────────┼────────────┼───────┼──────────┤

│5. │Стафилококки <*> │КОЕ/100 мл│ - │ 0 │ 0 │ 10 │

├───┼─────────────────┼──────────┴────────┴────────────┴───────┴──────────┤

│6. │Возбудители │ │

│ │инфекционных │ │

│ │заболеваний <**>:│ │

│ ├─────────────────┼──────────┬────────────────────────────────────────┤

│ │Сальмонеллы │КОЕ/100 мл│ Не должны содержаться в 1 л воды │

│ ├─────────────────┼──────────┼────────────────────────────────────────┤

│ │Шигеллы │КОЕ/100 мл│ Не должны содержаться в 1 л воды │

├───┼─────────────────┼──────────┼────────────────────────────────────────┤

КонсультантПлюс: примечание.

Нумерация номеров по порядку дана в соответствии с официальным текстом

документа.

│9. │Вирусы │вир./10 л │ Не должны содержаться в 10 л воды │

│ │(энтеровирусы, │ │ │

│ │ротавирусы, │ │ │

│ │вирусы гепатита │ │ │

│ │A) <**> │ │ │

├───┼─────────────────┼──────────┼────────────────────────────────────────┤

│10.│Ps.aeruginosae, │ КОЕ/1 л │ Не должны содержаться в 10 л воды │

│ │Legionella │ │ │

│ │pneumophila, │ │ │

│ │Campilobacter │ │ │

│ │jejuni и др. <**>│ │ │

├───┼─────────────────┼──────────┼────────────────────────────────────────┤

│11.│Жизнеспособные │ кл/25л │ Не должны содержаться в 25 л воды │

│ │яйца гельминтов │ │ │

│ │(аскарид, │ │ │

│ │власоглавов, │ │ │

│ │токсокар, │ │ │

│ │фасциол), цисты │ │ │

│ │патогенных │ │ │

│ │кишечных │ │ │

│ │простейших, │ │ │

│ │ооцисты │ │ │

│ │криптоспоридий │ │ │

│ │<***> │ │ │

└───┴─────────────────┴──────────┴────────────────────────────────────────┘

--------------------------------

Примечания:

<*> Показатели, обязательные для лабораторного, в том числе производственного, контроля морской воды.

<**> Дополнительные показатели, определяемые в случае превышения допустимых уровней загрязнения по обязательным микробиологическим показателям (не менее чем в 2-х последовательно отобранных пробах), а также с учетом эпидемической ситуации.

<***> Показатели, определяемые в периоды начала купального сезона, максимальной антропогенной нагрузки, а также с учетом эпидемической ситуации.

3.2. При отсутствии установленных гигиенических нормативов водопользователь обеспечивает разработку ПДК или ОДУ, а также метода определения вещества и/или продуктов его трансформации с нижним пределом измерения <= 0,5 ПДК.

3.3. В случае присутствия в морской воде двух и более веществ 1 и 2 классов опасности, характеризующихся однонаправленным механизмом токсического действия, в том числе канцерогенных, за исключением веществ, указанных в пункте 12 таблицы 1 настоящих санитарных правил, сумма отношений концентраций каждого из них к соответствующим ПДК не должна превышать единицу:

C1 C2 Cn

---- + ---- + ... + ---- <= 1, где

ПДК1 ПДК2 ПДКn

- C1 - Cn - концентрации n веществ, обнаруживаемые в морской воде;

- ПДК1 - ПДКn - ПДК тех же веществ.

3.4. При сбросе сточных вод, производстве работ в районе водопользования содержание взвешенных веществ в контрольном створе (пункте) может увеличиваться по сравнению с естественными условиями не более чем на 0,25 мг/дм3 для первой категории водопользования и не более чем на 0,75 мг/дм3 для второй категории.

3.5. При обнаружении в морской воде охраняемого района возбудителей инфекционных заболеваний и/или превышении допустимого содержания одного или более из обязательных микробиологических показателей в 5 и более раз водопользование в качестве источника хозяйственно-питьевого водопользования и мест водозабора для плавательных бассейнов, водолечебниц, а также для рекреационного водопользования (купание, занятие водными видами спорта) в данном участке моря не допускается.