Документ частично утратил силу в связи с изданием Приказа Минэнерго РФ от 13.08.2009 N 365, Приказа Минэнерго РФ от 11.08.2011 N 349.

Утверждены

Постановлением Госснаба СССР

от 15 марта 1988 г. N 23

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ НЕФТИ ПРИ ХРАНЕНИИ В РЕЗЕРВУАРАХ СВЫШЕ

ОДНОГО МЕСЯЦА И ДО ОДНОГО ГОДА ВКЛЮЧИТЕЛЬНО

кг/т хранимого продукта в месяц

┌───────────────┬────────────────┬────────────────┬────────────────┐

│Тип резервуаров│ Южная зона │ Средняя зона │ Северная зона │

│ ├───────┬────────┼───────┬────────┼───────┬────────┤

│ │осенне-│весенне-│осенне-│весенне-│осенне-│весенне-│

│ │зимний │летний │зимний │летний │зимний │летний │

│ │период │период │период │период │период │период │

├───────────────┼───────┼────────┼───────┼────────┼───────┼────────┤

│Резервуары на- │ - │ 0,09 │ - │ 0,09 │ - │ 0,09 │

│земные металли-│ │ │ │ │ │ │

│ческие с понто-│ │ │ │ │ │ │

│ном │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│Резервуары │ 0,05 │ 0,10 │ - │ 0,10 │ - │ 0,10 │

│заглубленные │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│Резервуары на- │ 0,10 │ 0,35 │ 0,09 │ 0,28 │ 0,08 │ 0,23 │

│земные металли-│ │ │ │ │ │ │

│ческие объемом │ │ │ │ │ │ │

│3000 куб. м и │ │ │ │ │ │ │

│более │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│Резервуары на- │ 0,18 │ 0,45 │ 0,10 │ 0,40 │ 0,10 │ 0,37 │

│земные металли-│ │ │ │ │ │ │

│ческие объемом │ │ │ │ │ │ │

│2000 куб. м и │ │ │ │ │ │ │

│менее │ │ │ │ │ │ │

└───────────────┴───────┴────────┴───────┴────────┴───────┴────────┘

Примечания. 1. Нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в случае фактической недостачи нефти.

2. При начислении норм естественной убыли нефти при хранении осенне-зимним периодом считается время с 1 октября по 31 марта, а весенне-летним периодом - с 1 апреля по 30 сентября.

3. Распределение территории СССР по климатическим зонам для применения норм естественной убыли приводится в таблице к настоящим нормам.

4. Естественная убыль нефти при хранении свыше одного месяца и до одного года включительно определяется начиная со второго месяца хранения после последнего поступления продукта.