Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

11. Требования к соблюдению санитарных правил и организации производственного контроля

11. Требования к соблюдению санитарных правил и организации

производственного контроля

11.1. Руководители цехов бортового питания в соответствии с осуществляемой деятельностью обеспечивают:

- выполнение требований санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих госсанэпиднадзор;

- безопасность для здоровья пассажиров и экипажей пищевых продуктов, используемых в бортовом питании;

- проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в т.ч. по дезинсекции и дератизации;

- работников спецодеждой и одноразовыми перчатками в достаточном количестве;

- осуществление гигиенического обучения работников;

- условия, необходимые для своевременного прохождения работниками медицинских осмотров;

- наличие официально изданных санитарных правил, методик контроля;

- своевременное информирование учреждений госсанэпидслужбы об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов;

- осуществление производственного контроля и разработку методов контроля.

11.2. Производственный контроль, в т.ч. лабораторные исследования, проводится за:

- качеством и безопасностью поступающих продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологией производства;

- соответствием выпускаемой продукции требованиям нормативно-технической документации и санитарных норм и правил;

- состоянием холодильных камер: требуемый температурно-влажностный режим в соответствии с нормативно-технической документацией для каждого вида продукта и санитарными нормами - не менее 2 раз в смену с фиксированием записи в журнале; микробиологические исследования (стен и воздуха) холодильных камер, периодичность контроля для камер с температурой ниже минус 12 град. C 1 раз в квартал, выше минус 12 град. C - 2 раза в квартал;

- относительной влажностью воздуха в помещениях - не реже 1 раза в месяц, температурным режимом - в каждую смену.

11.3. Периодичность контроля устанавливается по согласованию с центрами госсанэпиднадзора.

Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления (ст. 32, п. 3 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ).

11.4. Все работающие в цехе бортового питания обязаны выполнять правила личной гигиены, технологические и санитарные требования на своем участке работы и отвечать за санитарное состояние рабочего места.

11.5. За нарушение санитарного законодательства руководители цехов бортового питания несут ответственность в порядке, установленном Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ.