11. Требования к соблюдению санитарных правил и организации производственного контроля
11. Требования к соблюдению санитарных правил и организации
производственного контроля
11.1. Руководители цехов бортового питания в соответствии с осуществляемой деятельностью обеспечивают:
- выполнение требований санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих госсанэпиднадзор;
- безопасность для здоровья пассажиров и экипажей пищевых продуктов, используемых в бортовом питании;
- проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в т.ч. по дезинсекции и дератизации;
- работников спецодеждой и одноразовыми перчатками в достаточном количестве;
- осуществление гигиенического обучения работников;
- условия, необходимые для своевременного прохождения работниками медицинских осмотров;
- наличие официально изданных санитарных правил, методик контроля;
- своевременное информирование учреждений госсанэпидслужбы об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов;
- осуществление производственного контроля и разработку методов контроля.
11.2. Производственный контроль, в т.ч. лабораторные исследования, проводится за:
- качеством и безопасностью поступающих продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологией производства;
- соответствием выпускаемой продукции требованиям нормативно-технической документации и санитарных норм и правил;
- состоянием холодильных камер: требуемый температурно-влажностный режим в соответствии с нормативно-технической документацией для каждого вида продукта и санитарными нормами - не менее 2 раз в смену с фиксированием записи в журнале; микробиологические исследования (стен и воздуха) холодильных камер, периодичность контроля для камер с температурой ниже минус 12 град. C 1 раз в квартал, выше минус 12 град. C - 2 раза в квартал;
- относительной влажностью воздуха в помещениях - не реже 1 раза в месяц, температурным режимом - в каждую смену.
11.3. Периодичность контроля устанавливается по согласованию с центрами госсанэпиднадзора.
Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления (ст. 32, п. 3 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ).
11.4. Все работающие в цехе бортового питания обязаны выполнять правила личной гигиены, технологические и санитарные требования на своем участке работы и отвечать за санитарное состояние рабочего места.
11.5. За нарушение санитарного законодательства руководители цехов бортового питания несут ответственность в порядке, установленном Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей