Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 1. Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и включенных в стандарты на грибную продукцию

Таблица 1

ПЕРЕЧЕНЬ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ, РАЗРЕШЕННЫХ К ЗАГОТОВКЕ

И ВКЛЮЧЕННЫХ В СТАНДАРТЫ НА ГРИБНУЮ ПРОДУКЦИЮ

┌────────────┬─────────┬─────────────────┬─────────┬─────────────┐

│ Название │Категория│Основные признаки│Основные │ Признаки │

│ грибов │ пищевой │ в естественном │признаки │ сходных │

│ │ценности │ состоянии │после пе-│ видов, не │

│ │ │ │реработки│ допускаемых │

│ │ │ │ │ к заготовке │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Сморчок │3+ │Шляпка яйцевидно-│Окраска │Ядовитых ви- │

│обыкновенный│(условно │округлая, полая, │чуть тем-│дов со сход- │

│Morchella │съедоб- │желто-бурая, │нее у су-│ными ботани- │

│esculenta │ный) │ячеистая. │шеных, │ческими │

│St. Am. │ │Мякоть тонкая, │значи- │признаками │

│ │ │ломкая. Ножка │тельно │не имеется │

│ │ │ровная, полая, │темнее у │ │

│ │ │продольно-бо- │отварных │ │

│ │ │роздчатая, буро- │ │ │

│ │ │ватая. Споры │ │ │

│ │ │бесцветные или │ │ │

│ │ │желтоватые, глад-│ │ │

│ │ │кие, эллипсо- │ │ │

│ │ │идальные, 18 - 24│ │ │

│ │ │x 10 - 14 мк по 8│ │ │

│ │ │в сумке │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Сморчок │3+ │Шляпка конически │Окраска │Как предыду- │

│конический │(условно │вытянутая, с │плодовых │щий │

│Morchella │съедоб- │удлиненными ячей-│тел темно│ │

│conica Fr. │ный) │ками, желто-бу- │-бурая │ │

│ │ │рая, полая. Мя- │ │ │

│ │ │коть белая. Ножка│ │ │

│ │ │гладкая или про- │ │ │

│ │ │дольно-складча- │ │ │

│ │ │тая, белая. │ │ │

│ │ │Споры, как у пре-│ │ │

│ │ │дыдущего, 18 - 21│ │ │

│ │ │x 12 - 15 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Шапочка │3+ │Шляпка коротко- │В сушке │Как предыду- │

│сморчковая │(условно │колокольчатая, │и при от-│щий │

│Verpa │съедоб- │морщинистая, бу- │варивании│ │

│bohemica │ный) │роватая или желто│темнеет │ │

│(Krombh.) │ │-бурая, полая. │ │ │

│Schroet. │ │Ножка длинная, │ │ │

│ │ │белая или с кре- │ │ │

│ │ │мовым оттенком. │ │ │

│ │ │Споры, как у пре-│ │ │

│ │ │дыдущих, но иног-│ │ │

│ │ │да согнутые, 50 -│ │ │

│ │ │100 x 13 - 20 мк,│ │ │

│ │ │по 2 в сумке │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Лисичка │3+ │Шляпка плоская, │В марина-│См. таблицу 2│

│обыкновенная│ │затем воронковид-│де и за- │N 15

│Cantharellus│ │ная, яично-жел- │соле │ │

│cibarius Fr.│ │тая. Мякоть ре- │признаки │ │

│ │ │зинистая, желто- │сохраня- │ │

│ │ │ватая. Складочки │ются, │ │

│ │ │нисходящие на │окраска │ │

│ │ │ножку, тупые, │чуть │ │

│ │ │желтые. Ножка │буреет │ │

│ │ │ровная, желтая, │ │ │

│ │ │сплошная. Споры │ │ │

│ │ │бесцветные, глад-│ │ │

│ │ │кие, овальные, │ │ │

│ │ │8 - 10 x 4 - 6 мк│ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Белый гриб │1 │Шляпка подушко- │В сушке │См. таблицу 2│

│Boletus │ │видно-выпуклая, │более │N 1

│edulis Fr. │ │гладкая, чуть │темные, │ │

│ │ │морщинистая, │трубочки │ │

│ │ │цвет от светло- │молодых │ │

│ │ │бурого до кашта- │экземпля-│ │

│ │ │ново-бурого. │ров сох- │ │

│ │ │Мякоть белая, │раняют │ │

│ │ │вкус ореховый. │белую │ │

│ │ │Трубочки белые, │окраску, │ │

│ │ │затем желто-зе- │мякоть - │ │

│ │ │леные. Ножка │тоже. │ │

│ │ │клубневидная, │ В мари- │ │

│ │ │сплошная, с белым│наде │ │

│ │ │или светло-бу- │шляпки │ │

│ │ │роватым сетчатым │оранжево-│ │

│ │ │рисунком. Споры │желтые, │ │

│ │ │веретеновидные, │ножка и │ │

│ │ │гладкие, желтова-│трубочки │ │

│ │ │то-буроватые, │с кремо- │ │

│ │ │14 - 17 x 4 - 6 │вым от- │ │

│ │ │мк │тенком │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Масленок │2+ │Шляпка выпуклая, │Шляпки с │См. таблицу 2│

│зернистый │ │рыже-бурая, │кожицей │N 2

│Sullius │ │слизистая, мякоть│в сушке и│ │

│granulatus │ │желтоватая, чуть │маринаде │ │

│(Fr.) О. │ │кисловатая. Тру- │темно- │ │

│Kuntze │ │бочки желтые, как│бурые, │ │

│ │ │и ножка вверху, -│без кожи-│ │

│ │ │с каплями жидкос-│цы - бе- │ │

│ │ │ти. Ножка ровная,│лые, с │ │

│ │ │светло-желтая. │заверну- │ │

│ │ │Споры удлиненно- │тыми │ │

│ │ │эллипсоидальные, │вверх │ │

│ │ │гладкие, желтова-│краями │ │

│ │ │тые, 8 - 11 x 3 -│ │ │

│ │ │5 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Масленок │2+ │Шляпка тупокони- │Как пре- │Как предыду- │

│поздний │ │ческая или выпук-│дыдущий │щий │

│Sullius │ │лая, темно-бурая,│ │ │

│luteus (Fr.)│ │слизистая. │ │ │

│S.F. Gray │ │Мякоть кислова- │ │ │

│ │ │тая, бледно- │ │ │

│ │ │желтая. Трубочки │ │ │

│ │ │желтые. Ножка с │ │ │

│ │ │бледным пленчатым│ │ │

│ │ │кольцом. Споры │ │ │

│ │ │веретеновидные, │ │ │

│ │ │гладкие, светло- │ │ │

│ │ │желтовато-буро- │ │ │

│ │ │ватые, 7 - 11 x │ │ │

│ │ │3 - 4 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Моховик │3+ │Шляпка подушко- │В сушке │Как предыду- │

│желто-бу- │ │видно-выпуклая, │буреет, в│щий │

│рый │ │тонкочешуйчатая, │маринаде │ │

│Sullius │ │желто-бурая. │и засоле │ │

│variegatus │ │Мякоть желтова- │- также │ │

│(Fr.) │ │тая, на изломе │ │ │

│O. Kuntze │ │слабо синеет. │ │ │

│ │ │Трубочки табачно-│ │ │

│ │ │бурые, поры │ │ │

│ │ │мелкие. Ножка │ │ │

│ │ │желтоватая. Споры│ │ │

│ │ │эллипсоидальные, │ │ │

│ │ │гладкие, охряно- │ │ │

│ │ │бурые, 8 - 10 x │ │ │

│ │ │3 - 4 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Моховик │3+ │Шляпка выпуклая, │В сушке │Как предыду- │

│зеленый │ │затем плоская, │буреет, │щий │

│Xerocomus │ │тонкобархатистая,│шляпки │ │

│subtomento- │ │оливково-буро- │матовые; │ │

│sus (Fr.) │ │ватая. Мякоть │в солено-│ │

│Quel. │ │желтоватая, слабо│марино- │ │

│ │ │синеет на изломе.│ванном │ │

│ │ │Трубочки серно- │виде - │ │

│ │ │или зеленовато- │более │ │

│ │ │желтые, с крупны-│желтые, │ │

│ │ │ми угловатыми по-│чем в ес-│ │

│ │ │рами. Ножка жел- │тествен- │ │

│ │ │товатая, иногда │ном │ │

│ │ │красноватая. Спо-│ │ │

│ │ │ры веретеновид- │ │ │

│ │ │ные, гладкие, │ │ │

│ │ │светло-желтова- │ │ │

│ │ │то-буроватые, 9 -│ │ │

│ │ │15 x 4 - 6 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Моховик │3+ │Шляпка выпуклая, │В сушке │Как предыду- │

│пестрый │ │сухая, сетчато- │и солено-│щий │

│красный │ │трещиноватая, │марино- │ │

│Xerocomus │ │пестрая, коричне-│ванном │ │

│chrysenteron│ │ватая. Мякоть │виде бу- │ │

│(St. Amaus) │ │желтоватая, слабо│реет │ │

│Quel. │ │синеющая на изло-│ │ │

│ │ │ме. Трубочки серо│ │ │

│ │ │-желтые, с широ- │ │ │

│ │ │кими угловатыми │ │ │

│ │ │порами. Ножка │ │ │

│ │ │вверху светло- │ │ │

│ │ │желтая, внизу │ │ │

│ │ │вишнево-крас- │ │ │

│ │ │ная. Споры вере- │ │ │

│ │ │теновидные, │ │ │

│ │ │гладкие, желто- │ │ │

│ │ │оливково-бурые │ │ │

│ │ │10 - 16 x 4 - 5 │ │ │

│ │ │мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Подберезовик│2+ │Шляпка полушаро- │В сушке, │См. таблицу 2│

│обыкновенный│ │видная или выпук-│засоле и │N 1

│Leccinum │ │лая, более или │маринаде │ │

│scabrum │ │менее бурая. Мя- │буреет │ │

│(Fr.) │ │коть беловатая, │ │ │

│S.F. Gray │ │цвета не меняет. │ │ │

│ │ │Трубочки длинные,│ │ │

│ │ │грязно-белые. │ │ │

│ │ │Ножка беловатая, │ │ │

│ │ │с бурыми или чер-│ │ │

│ │ │ными чешуйками. │ │ │

│ │ │Споры веретено- │ │ │

│ │ │видные, гладкие, │ │ │

│ │ │желто-бурые, 8 │ │ │

│ │ │- 20 x 4 - 5 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Подосиновик │2+ │Шляпка выпуклая │В сушке │Как предыду- │

│желто- │ │или подушковид- │темно- │щий │

│бурый │ │ная, слабоволок- │бурый; в │ │

│Leccinum │ │нисто-чешуйчатая,│солено- │ │

│testaceo- │ │желто-бурая. │отварном │ │

│scabrum │ │Мякоть белая, на │- серо- │ │

│(Secr.) │ │изломе розовая, │ватобурый│ │

│Sing. │ │затем лиловая │ │ │

│ │ │или грязно-белая.│ │ │

│ │ │Трубочки грязно- │ │ │

│ │ │белые, поры ок- │ │ │

│ │ │руглые. Ножка бе-│ │ │

│ │ │лая, с черно- │ │ │

│ │ │бурыми чешуйками.│ │ │

│ │ │Споры веретено- │ │ │

│ │ │видные, гладкие, │ │ │

│ │ │желтовато-буро- │ │ │

│ │ │ватые, 11 - 15 x │ │ │

│ │ │4 - 5 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Подосиновик │2+ │Как предыдущий, │Как пре- │Как предыду- │

│красно-бурый│ │но шляпка буро- │дыдущий │щий │

│Leccinum │ │красная и чешуйки│ │ │

│rantiacum │ │на ножках вначале│ │ │

│(Fr.) │ │белые, затем бу- │ │ │

│S.F. Gray │ │рые. Споры 10 - │ │ │

│ │ │19 x 4 - 5 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Польский │2+ │Шляпка выпуклая, │Во всех │См. таблицу 2│

│гриб │ │затем плоская, │видах пе-│N 1, 2

│Xerocomus │ │слизистая, буро- │реработки│ │

│badius │ │ватая, коричневая│буреет │ │

│(Fr.) Gilb. │ │или каштановая. │ │ │

│ │ │Мякоть соломенно-│ │ │

│ │ │желтая, на изломе│ │ │

│ │ │синеет. Трубочки │ │ │

│ │ │желтовато- │ │ │

│ │ │зеленоватые, си- │ │ │

│ │ │неющие при дотра-│ │ │

│ │ │гивании. Ножка │ │ │

│ │ │желтовато-бурая. │ │ │

│ │ │Споры веретено- │ │ │

│ │ │видные, гладкие, │ │ │

│ │ │желтовато- │ │ │

│ │ │буроватые, 10 - │ │ │

│ │ │15 x 4 - 6 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Козляк │3+ │Шляпка выпуклая, │В сушке │См. таблицу 2│

│Suillus │ │затем плоская, │черно- │N 2

│bovinus │ │слизистая, оран- │бурый, в │ │

│(Fr.) │ │жево-коричне- │маринаде │ │

│O. Kuntze │ │вая. Мякоть буро-│и засоле │ │

│ │ │ватая, на изломе │оливково │ │

│ │ │слабо краснеющая,│-бурый │ │

│ │ │вкус мягкий. Тру-│ │ │

│ │ │бочки грязно- │ │ │

│ │ │желтые или олив- │ │ │

│ │ │ково-коричне- │ │ │

│ │ │вые. Ножка желто-│ │ │

│ │ │вато-охристая. │ │ │

│ │ │Споры веретено- │ │ │

│ │ │видные, гладкие, │ │ │

│ │ │оливково-корич- │ │ │

│ │ │невые, 8 - 11 x 3│ │ │

│ │ │- 5 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Опенок │3+ │Шляпка плоско- │Цвет у │См. таблицу 2│

│осенний │ │выпуклая, с бу- │солено- │N 7

│Armilla- │ │горком, чешуйча- │марино- │ │

│riella │ │тая, буроватая. │ванных │ │

│mellea │ │Мякоть белая, с │буроватый│ │

│(Fr.) Karst.│ │мягким вкусом. │или бу- │ │

│ │ │Пластинки белые │рый. Че- │ │

│ │ │или желтоватые, с│шуйки │ │

│ │ │мелкими буроваты-│сохраня- │ │

│ │ │ми пятнами. Ножка│ются │ │

│ │ │буроватая, с │ │ │

│ │ │пленчатым кольцом│ │ │

│ │ │внизу слабоче- │ │ │

│ │ │шуйчатая. Споры │ │ │

│ │ │яйцевидные, глад-│ │ │

│ │ │кие, бесцветные, │ │ │

│ │ │7 - 10 x 5 - 7 │ │ │

│ │ │мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Вешенка │3+ │Шляпка округлая, │В марина-│Ядовитых гри-│

│обыкновенная│ │выпуклая или ши- │де и за- │бов со сход- │

│устричная │ │роковорончатая, │соле │ными призна- │

│Pleurotus │ │часто эксцентри- │признаки │ками не │

│ostreatus │ │ческая, неслизис-│сохра- │имеется │

│(Fr.) │ │тая, гладкая, │няются, │ │

│Kummer │ │влажная, вначале │окраска │ │

│ │ │темно-бурая, │чуть бу- │ │

│ │ │затем пепельно- │реет │ │

│ │ │серая, к зрелости│ │ │

│ │ │может становиться│ │ │

│ │ │желтоватой. Плас-│ │ │

│ │ │тинки нисходящие,│ │ │

│ │ │широкие, редкие, │ │ │

│ │ │белые, желтеющие,│ │ │

│ │ │с перемычками │ │ │

│ │ │между ними. Мя- │ │ │

│ │ │коть плотная, бе-│ │ │

│ │ │лая. Ножка боко- │ │ │

│ │ │вая, цилиндричес-│ │ │

│ │ │кая, сплошная, │ │ │

│ │ │белая, гладкая, │ │ │

│ │ │иногда у основа- │ │ │

│ │ │ния слегка воло- │ │ │

│ │ │систая или вой- │ │ │

│ │ │лочная. Споры 7 -│ │ │

│ │ │12 x 3 - 5 мк, │ │ │

│ │ │яйцевидные или │ │ │

│ │ │округленно-ци- │ │ │

│ │ │линдрические, │ │ │

│ │ │гладкие, бесцвет-│ │ │

│ │ │ные, в массе - с │ │ │

│ │ │фиолетовым оттен-│ │ │

│ │ │ком │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Вешенка │3+ │Шляпка вогнутая │Как пре- │Как предыду- │

│рожковидная │ │или воронковид- │дыдущий │щий │

│P. ostreatus│ │ная, вытянутая │ │ │

│(Fr.) │ │наподобие рожка, │ │ │

│Kumm. var. │ │беловатая или │ │ │

│cornucopiae │ │желто-охряная, │ │ │

│Quel. │ │с возрастом выц- │ │ │

│ │ │ветающая, беле- │ │ │

│ │ │сая. Мякоть бе- │ │ │

│ │ │лая, мягкая, с │ │ │

│ │ │мучным запахом и │ │ │

│ │ │вкусом. Пластинки│ │ │

│ │ │далеко нисходя- │ │ │

│ │ │щие, узкие, бе- │ │ │

│ │ │лые. Ножка экс- │ │ │

│ │ │центрическая, │ │ │

│ │ │сплошная, цилинд-│ │ │

│ │ │рическая или к │ │ │

│ │ │основанию сужен- │ │ │

│ │ │ная, белая или с │ │ │

│ │ │желто-охряным │ │ │

│ │ │оттенком. Споры 7│ │ │

│ │ │- 11 x 3 - 5 мк, │ │ │

│ │ │овальные, глад- │ │ │

│ │ │кие, бесцветные, │ │ │

│ │ │в массе - слегка │ │ │

│ │ │розоватые │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Вешенка │3+ │Шляпка выпукло- │Как пре- │Как предыду- │

│легочная │ │распростертая, │дыдущий │щий │

│P. ostreatus│ │языковидная, бо- │ │ │

│(Fr.) │ │ковая, затем │ │ │

│Kumm. var. │ │слегка вдавленная│ │ │

│pulmonarius │ │эксцентрически, с│ │ │

│Fr. │ │тонким, часто │ │ │

│ │ │надтреснутым кра-│ │ │

│ │ │ем, с нежным на- │ │ │

│ │ │летом, почти │ │ │

│ │ │гладкая, белая, с│ │ │

│ │ │сероватым или па-│ │ │

│ │ │левым оттенком. │ │ │

│ │ │Мякоть тонкая, │ │ │

│ │ │белая, упругая, с│ │ │

│ │ │приятным вкусом и│ │ │

│ │ │запахом. Пластин-│ │ │

│ │ │ки нисходящие, │ │ │

│ │ │частые, белые, │ │ │

│ │ │тонкие. Ножка ци-│ │ │

│ │ │линдрическая, │ │ │

│ │ │сплошная, белая, │ │ │

│ │ │войлочно-опу- │ │ │

│ │ │шенная. Споры 7 -│ │ │

│ │ │13 x 3 - 5 мк, │ │ │

│ │ │вытянуто-оваль- │ │ │

│ │ │ные, гладкие, │ │ │

│ │ │бесцветные, в │ │ │

│ │ │массе - с фиоле- │ │ │

│ │ │товым оттенком │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Вешенка │3+ │Шляпка очень мя- │Как пре- │Как предыду- │

│степная, │ │систая, позже в │дыдущий │щий │

│"степной │ │центре притуплен-│ │ │

│белый гриб" │ │ная, неправиль- │ │ │

│P. eringii │ │ная, гладкая или │ │ │

│(Fr.) Quel. │ │слегка чешуйча- │ │ │

│ │ │тая, серовато- │ │ │

│ │ │рыжеватая, позже │ │ │

│ │ │желтоватая. Плас-│ │ │

│ │ │тинки нисходящие,│ │ │

│ │ │ровные, широкие, │ │ │

│ │ │беловато-розо- │ │ │

│ │ │вые. Ножка плот- │ │ │

│ │ │ная, немного экс-│ │ │

│ │ │центрическая, к │ │ │

│ │ │основанию сужен- │ │ │

│ │ │ная, беловатая. │ │ │

│ │ │Споры 6 - 9 x 4 -│ │ │

│ │ │5 мк, яйцевидные,│ │ │

│ │ │гладкие, в массе │ │ │

│ │ │- беловатые │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Зеленушка │ │Шляпка выпукло- │В засоле │См. таблицу 2│

│Tricholoma │ │плоская, клейкая,│оливковая│N 10

│flavovirens │ │желтовато-буро- │или ко- │ │

│(Fr.) Lund. │ │ватая. Мякоть │ричневая │ │

│ │ │желтоватая, вкус │ │ │

│ │ │приятный. Плас- │ │ │

│ │ │тинки зелено- │ │ │

│ │ │желтые. Ножка од-│ │ │

│ │ │ного цвета со │ │ │

│ │ │шляпкой, продоль-│ │ │

│ │ │но-волокнистая. │ │ │

│ │ │Споры широко- │ │ │

│ │ │эллипсоидальные, │ │ │

│ │ │гладкие, бесцвет-│ │ │

│ │ │ные, 5 - 6 x 3 - │ │ │

│ │ │4 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Рядовка │4+ │Шляпка выпуклая, │В солено │См. таблицу 2│

│серая │ │затем плоская, с │-отвар- │N 5, 6, 8, 9

│Tricholoma │ │приподнятым, не- │ном виде │ │

│portentosum │ │редко надтресну- │серо- │ │

│(Fr.) Quel. │ │тым краем, ради- │бурая, │ │

│ │ │ально-волокнис- │иногда со│ │

│ │ │тая, грязно- │слабым │ │

│ │ │черновато-се- │каштано- │ │

│ │ │рая. Мякоть белая│вым от- │ │

│ │ │или сероватая. │тенком │ │

│ │ │Вкус и запах при-│ │ │

│ │ │ятные. Пластинки │ │ │

│ │ │белые, желтоватые│ │ │

│ │ │или сероватые. │ │ │

│ │ │Ножка белая или │ │ │

│ │ │желтоватая. Споры│ │ │

│ │ │почти шаровидные,│ │ │

│ │ │гладкие, бесцвет-│ │ │

│ │ │ные, 5 - 6 x 4 - │ │ │

│ │ │5 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Рядовка │4+ │Шляпка выпуклая, │В солено-│Ядовитых ви- │

│фиолетовая │ │с завернутым вниз│отварном │дов, со сход-│

│Lepista nuda│ │краем, гладкая, │виде │ными призна- │

│Cke. │ │фиолетово-буро- │буреет │ками не име- │

│(Tricholoma │ │ватая. Мякоть │ │ется │

│nudum (Fr.) │ │толстая, светло- │ │ │

│Kumm., │ │фиолетовая, вкус │ │ │

│Rhodopaxil- │ │и запах приятные.│ │ │

│lus nudus │ │Пластинки светло-│ │ │

│(Fr.) │ │фиолетовые. │ │ │

│Mairel) │ │Ножка сплошная, │ │ │

│ │ │внизу с фиолето- │ │ │

│ │ │во-бурым опушени-│ │ │

│ │ │ем, фиолетовая, с│ │ │

│ │ │возрастом выцве- │ │ │

│ │ │тающая. Споры эл-│ │ │

│ │ │липсоидальные, │ │ │

│ │ │слегка шерохова- │ │ │

│ │ │тые, слабо-ро- │ │ │

│ │ │зовато-кремо- │ │ │

│ │ │вые, 6 - 8 x 4 - │ │ │

│ │ │5 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Шампиньон │2+ │Шляпка полушаро- │В соленом│См. таблицу 2│

│обыкновенный│ │видная, затем вы-│виде │N 4

│Agaricus │ │пуклая, белая, с │слегка │ │

│campestris │ │мелкими буроваты-│буреет │ │

│Fr. │ │ми волокнистыми │ │ │

│ │ │чешуйками. Мякоть│ │ │

│ │ │белая, на изломе │ │ │

│ │ │слабо розовеет, │ │ │

│ │ │запах и вкус при-│ │ │

│ │ │ятные. Пластинки │ │ │

│ │ │белые, затем ро- │ │ │

│ │ │зовые и, наконец,│ │ │

│ │ │пурпурно-бурые, │ │ │

│ │ │шоколадные. Ножка│ │ │

│ │ │белая, с белым │ │ │

│ │ │кольцом. Споры │ │ │

│ │ │яйцевидные, глад-│ │ │

│ │ │кие, от розово- │ │ │

│ │ │буроватых до пур-│ │ │

│ │ │пурно-бурых, 7 - │ │ │

│ │ │9 x 5 - 6 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Шампиньон │2+ │Шляпка широко- │Как пре- │См. таблицу 2│

│полевой │ │колокольчатая, │дыдущий │N 4

│Agaricus │ │затем выпуклая, │ │ │

│arvensis Fr.│ │белая, с желтова-│ │ │

│ │ │тыми пятнами, │ │ │

│ │ │гладкая или чуть │ │ │

│ │ │волокнисто-че- │ │ │

│ │ │шуйчатая. Мякоть │ │ │

│ │ │белая, при надав-│ │ │

│ │ │ливании желтею- │ │ │

│ │ │щая, запах и вкус│ │ │

│ │ │приятные. Плас- │ │ │

│ │ │тинки белые, за- │ │ │

│ │ │тем розовые и │ │ │

│ │ │черно-бурые. │ │ │

│ │ │Ножка к основанию│ │ │

│ │ │расширенная, бе- │ │ │

│ │ │лая, позже желте-│ │ │

│ │ │ющая, с двуслой- │ │ │

│ │ │ным кольцом. Спо-│ │ │

│ │ │ры широкоэллипсо-│ │ │

│ │ │идальные, │ │ │

│ │ │гладкие, фиолето-│ │ │

│ │ │во-бурые, 8 - │ │ │

│ │ │10 x 5 - 6 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Шампиньон │2+ │Как обыкновенный,│Как пре- │См. таблицу 2│

│культивиро- │ │но споры на бази-│дыдущий │N 4

│ванный │ │диях развиваются │ │ │

│Agaricus │ │по две, а не по │ │ │

│bisporus │ │четыре, и шляпка │ │ │

│(Lgt) │ │не только белая, │ │ │

│Imbach │ │но и буровато- │ │ │

│ │ │коричневая │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Колпак │4+ │Шляпка полушаро- │В солено-│См. таблицу 2│

│кольчатый │ │видная, позже вы-│отварном │N 4

│Rozites │ │пуклая, в центре │виде │ │

│caperata │ │с тонким мучнис- │буреет │ │

│(Fr.) │ │тым налетом, жел-│ │ │

│Karst. │ │товато-бурова- │ │ │

│ │ │тая. Мякоть бе- │ │ │

│ │ │лая, позже желте-│ │ │

│ │ │ющая. Пластинки │ │ │

│ │ │грязно-желтовато-│ │ │

│ │ │буроватые, с │ │ │

│ │ │неровным зазуб- │ │ │

│ │ │ренным краем. │ │ │

│ │ │Ножка желтоватая,│ │ │

│ │ │с желтоватым │ │ │

│ │ │пленчатым коль- │ │ │

│ │ │цом. Споры яйце- │ │ │

│ │ │видно-эллипсои- │ │ │

│ │ │дальные, бородав-│ │ │

│ │ │чатые, охряно- │ │ │

│ │ │желтые, 11 - 13 x│ │ │

│ │ │8 - 9 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Толстушка │4+ │Шляпка полушаро- │В солено-│См. таблицу 2│

│Cortinarius │ │видная, затем по-│отварном │N 6

│esculeulus │ │душковидная, вы- │виде │ │

│Lebed L. │ │пуклая, с завер- │буреет │ │

│ │ │нутым вниз краем,│ │ │

│ │ │сухая, желтовато-│ │ │

│ │ │буроватая, с │ │ │

│ │ │более темными │ │ │

│ │ │пятнами. Мякоть │ │ │

│ │ │белая, с приятным│ │ │

│ │ │вкусом и запахом.│ │ │

│ │ │Пластинки прирос-│ │ │

│ │ │шие, желтовато- │ │ │

│ │ │буроватые, у зре-│ │ │

│ │ │лых - глинисто- │ │ │

│ │ │буроватые. Ножка │ │ │

│ │ │короткая, булаво-│ │ │

│ │ │видная, белая │ │ │

│ │ │или буроватая, со│ │ │

│ │ │светлым паутинис-│ │ │

│ │ │тым кольцом. У │ │ │

│ │ │молодых паутинис-│ │ │

│ │ │тые нити натянуты│ │ │

│ │ │между краем шляп-│ │ │

│ │ │ки и ножкой. Спо-│ │ │

│ │ │ры эллипсоидаль- │ │ │

│ │ │ные, бородавча- │ │ │

│ │ │тые, желто-бу- │ │ │

│ │ │рые, 9 - 12 x 6 -│ │ │

│ │ │8 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Валуй │4+ │Шляпка полушаро- │В соленом│Ядовитых ви- │

│Russula │ │видная, затем вы-│виде се- │дов со сход- │

│foetens │ │пуклая, с сильно │ровато- │ными призна- │

│(Fr.) Fr. │ │рубчатым краем, │буроватый│ками не име- │

│ │ │слизистая, гряз- │с сохра- │ется │

│ │ │но-желтовато │няющейся │ │

│ │ │буроватая. Мякоть│полоса- │ │

│ │ │белая, горькая, с│тостью │ │

│ │ │неприятным запа- │ │ │

│ │ │хом. Пластинки │ │ │

│ │ │желтоватые, с бу-│ │ │

│ │ │роватыми пятнами │ │ │

│ │ │и капельками жид-│ │ │

│ │ │кости. Ножка бе- │ │ │

│ │ │лая, полая. Споры│ │ │

│ │ │почти шаровидные,│ │ │

│ │ │бородавчатые, │ │ │

│ │ │бесцветные или │ │ │

│ │ │светло-охряные, │ │ │

│ │ │8 - 11 x 8 - 9 │ │ │

│ │ │мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Сыроежка │3+ │Шляпка красная │В соленом│Как предыду- │

│болотная │ │или с буроватым │виде бу- │щий │

│Russula │ │оттенком, слабо- │роватая, │ │

│paludosa │ │липкая. Мякоть │края │ │

│Britz. │ │белая, вкус при- │иногда │ │

│ │ │ятный. Пластинки │обломан- │ │

│ │ │белые, затем кре-│ные │ │

│ │ │мовато-желтые. │ │ │

│ │ │Ножка белая. Спо-│ │ │

│ │ │ры почти шаровид-│ │ │

│ │ │ные, шиповатые, │ │ │

│ │ │желтоватые, 9 - │ │ │

│ │ │10 x 7 - 8 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Сыроежка │3+ │Шляпка от пурпу- │Как пре- │Как предыду- │

│буреющая │ │рово-красного │дыдущий │щий │

│Russula │ │до коричневого │ │ │

│xerampelina │ │цвета, с полосато│ │ │

│(Secr.) Fr. │ │-бугорчатым кра- │ │ │

│ │ │ем. Мякоть белая,│ │ │

│ │ │позже желтовато- │ │ │

│ │ │буроватая. Плас- │ │ │

│ │ │тинки светло- │ │ │

│ │ │кремовые, позже │ │ │

│ │ │буроватые. Запах │ │ │

│ │ │селедочный. Ножка│ │ │

│ │ │белая или с розо-│ │ │

│ │ │вато-фиолетовы- │ │ │

│ │ │ми пятнами, буре-│ │ │

│ │ │ющая. Споры │ │ │

│ │ │овальные, бледно │ │ │

│ │ │-охристые, боро- │ │ │

│ │ │давчатые, 8 - 11 │ │ │

│ │ │x 7 - 8 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Сыроежка │3+ │Шляпка вогнутая, │Как пре- │Как предыду- │

│винно- │ │темно-красная, │дыдущий │щий │

│красная │ │пурпуровая, крас-│ │ │

│Russula │ │но-бурая. Мя- │ │ │

│obscura Rom │ │коть сероватая, с│ │ │

│ │ │красноватым от- │ │ │

│ │ │тенком под кожи- │ │ │

│ │ │цей, вкус прият- │ │ │

│ │ │ный. Пластинки │ │ │

│ │ │сливочно-желто- │ │ │

│ │ │ватые. Ножка бе- │ │ │

│ │ │лая, с розовым │ │ │

│ │ │налетом. Споры │ │ │

│ │ │широкоовальные, │ │ │

│ │ │почти шаровидные,│ │ │

│ │ │бородавчатые │ │ │

│ │ │бесцветные или │ │ │

│ │ │желтоватые, 8 - │ │ │

│ │ │11 x 8 - 9 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Сыроежка │3+ │Шляпка ярко- │В солено │Как предыду- │

│желтая │ │желтая, сухая. │-отвар- │щий │

│Russula │ │Мякоть белая, на │ном виде │ │

│claroflava │ │изломе сереет, │серо- │ │

│Grove │ │затем чернеет, с │черная, │ │

│ │ │мягким вкусом. │шляпка │ │

│ │ │Пластинки желто- │ломкая │ │

│ │ │ватые. Ножка бе- │ │ │

│ │ │лая. Споры широ- │ │ │

│ │ │коовальные, боро-│ │ │

│ │ │давчатые, слабо- │ │ │

│ │ │желтоватые, 8 - 9│ │ │

│ │ │x 7 - 8 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Сыроежка │3+ │Шляпка зеленая │В соленом│См. таблицу 2│

│зеленая │ │или с оливковым │виде се- │N 4, 5, 6, 8,

│Russula │ │оттенком, при на-│ровато- │9

│aeruginea │ │давливании с бу- │или бу- │ │

│Lindbl.: Fr.│ │рыми пятнами. Мя-│ровато- │ │

│ │ │коть белая, при │грязно- │ │

│ │ │надавливании бу- │белая, │ │

│ │ │роватая, вкус │мякоть │ │

│ │ │приятный. Плас- │ломкая │ │

│ │ │тинки желтоватые,│ │ │

│ │ │с буроватыми пят-│ │ │

│ │ │нами. Ножка про- │ │ │

│ │ │дольно-морщи- │ │ │

│ │ │нистая, белая. │ │ │

│ │ │Споры широко- │ │ │

│ │ │овальные, боро- │ │ │

│ │ │давчатые, светло-│ │ │

│ │ │кремовые, 6 x 8 │ │ │

│ │ │мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Сыроежка │3+ │Шляпка зеленова- │В соленом│Как предыду- │

│зеленоватая │ │тая, сухая, тре- │виде │щий │

│Russula │ │щиноватая. Мякоть│шляпка │ │

│virescens │ │белая, вкус при- │серова- │ │

│(Schaeff: │ │ятный. Пластинки │тая или │ │

│Lantedschi) │ │бледно-кремо- │желтова- │ │

│Fr. │ │вые. Ножка белая │тая, лом-│ │

│ │ │или слабо-зеле- │кая │ │

│ │ │новатая. Споры │ │ │

│ │ │почти шаровидные,│ │ │

│ │ │бесцветные, боро-│ │ │

│ │ │давчатые, 6 - 8 │ │ │

│ │ │мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Сыроежка │4+ │Шляпка охристо- │В соленом│См. таблицу 2│

│охристая │ │желтая, слизис- │виде бу- │N 6

│Russula │ │тая. Мякоть бело-│реет, │ │

│ochroleuca │ │ватая, затем се- │шляпка │ │

│(Pers.: │ │роватая, слегка │ломкая │ │

│Secr.) Fr. │ │горьковатая. │ │ │

│ │ │Пластинки светло │ │ │

│ │ │-кремовые, с │ │ │

│ │ │возрастом слегка │ │ │

│ │ │буроватые. Ножка │ │ │

│ │ │белая или слегка │ │ │

│ │ │охристая, затем │ │ │

│ │ │сереющая. Споры │ │ │

│ │ │почти шаровидные,│ │ │

│ │ │сетчато-боро- │ │ │

│ │ │давчатые, чуть │ │ │

│ │ │желтоватые, 8 - 9│ │ │

│ │ │x 7 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Сыроежка │3+ │Шляпка бордово- │В соленом│Похожих ядо- │

│пищевая │ │красная или буро-│виде бу- │витых грибов │

│Russula │ │ватая, кожица ко-│роватая, │не имеется │

│vesca Fr. │ │роче края шляпки.│мякоть │ │

│ │ │Мякоть белая, │ломкая │ │

│ │ │вкус приятный. │ │ │

│ │ │Пластинки белые. │ │ │

│ │ │Ножка белая, чуть│ │ │

│ │ │морщинистая, про-│ │ │

│ │ │дольная. Споры │ │ │

│ │ │шаровидные, мел- │ │ │

│ │ │кошиповатые, │ │ │

│ │ │бесцветные, 6 - 8│ │ │

│ │ │x 5 - 7 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Сыроежка │3+ │Шляпка серая с │Как пре- │См. таблицу 2│

│серая │ │оттенком пурпур- │дыдущая │N 4, 5, 6, 8,

│Russula │ │ного или оливко- │ │9

│grisea │ │вого. Мякоть бе- │ │ │

│(Pers.: │ │лая, вкус прият- │ │ │

│Secr.) Fr. │ │ный. Пластинки │ │ │

│ │ │светло-кремо- │ │ │

│ │ │вые. Ножка белая.│ │ │

│ │ │Споры широко- │ │ │

│ │ │овальные, шипова-│ │ │

│ │ │тые, с оттенком │ │ │

│ │ │светло-кремово- │ │ │

│ │ │го, 6 - 9 x 5 - 8│ │ │

│ │ │мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Сыроежка │3+ │Шляпка желто- │В соленом│Похожих ядо- │

│сереющая │ │коричневая или │виде се- │витых грибов │

│Russula │ │желто-оранже- │ровато- │не имеется │

│decolorans │ │вая. Мякоть бе- │чернова- │ │

│(Fr.) Fr. │ │лая, на изломе и │тая, час-│ │

│ │ │с возрастом сере-│то с об- │ │

│ │ │ет, вкус прият- │ломивши- │ │

│ │ │ный, иногда сла- │мися кра-│ │

│ │ │богорьковатый. │ями │ │

│ │ │Пластинки желто- │ │ │

│ │ │ватые, затем │ │ │

│ │ │грязно-серовато │ │ │

│ │ │-желтые. Ножка │ │ │

│ │ │сероватая. Споры │ │ │

│ │ │широкоовальные, │ │ │

│ │ │бородавчатые, со │ │ │

│ │ │светло-охристым │ │ │

│ │ │оттенком, 10 - 14│ │ │

│ │ │x 8 - 12 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Сыроежка │3+ │Шляпка слабо- │В соленом│Как предыду- │

│сине - │ │морщинистая, си- │виде бу- │щий │

│желтая │ │неватая или лило-│реет. │ │

│Russula │ │ватая, с желтым │Шляпка │ │

│cyanoxantha │ │или буровато- │ломкая │ │

│(Secr.) Fr. │ │желтым центром. │ │ │

│ │ │Мякоть белая, │ │ │

│ │ │вкус приятный. │ │ │

│ │ │Пластинки белые. │ │ │

│ │ │Ножка белая. Спо-│ │ │

│ │ │ры почти шаровид-│ │ │

│ │ │ные, шиповатые, │ │ │

│ │ │бесцветные, 7 - 9│ │ │

│ │ │x 6 - 7 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Сыроежка │4+ │Шляпка темно- │Как пре- │Как предыду- │

│цельная │ │красная или шоко-│дыдущая │щий │

│Russula │ │ладная, с бугор- │ │ │

│integra Fr. │ │чатым краем. Мя- │ │ │

│ │ │коть белая, неед-│ │ │

│ │ │кая. Пластинки │ │ │

│ │ │кремовые, затем │ │ │

│ │ │охристые. Ножка │ │ │

│ │ │белая. Споры ши- │ │ │

│ │ │рокоовальные, бо-│ │ │

│ │ │родавчатые, жел- │ │ │

│ │ │тые, 9 - 11 x 8 -│ │ │

│ │ │9 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Подгруздок │2+ │Шляпка выпуклая, │В соленом│Как предыду- │

│белый │ │белая, сухая, с │виде сла-│щий │

│Russula │ │возрастом желто- │бо-бу- │ │

│delica Fr. │ │ватая. Мякоть бе-│роватый │ │

│ │ │лая, плотная, │ │ │

│ │ │вкус слабоедкий. │ │ │

│ │ │Пластинки белые, │ │ │

│ │ │нисходят на нож- │ │ │

│ │ │ку. Ножка белая │ │ │

│ │ │или чуть бурова- │ │ │

│ │ │тая. Споры яйце- │ │ │

│ │ │видно-округлые, │ │ │

│ │ │мелкобородавча- │ │ │

│ │ │тые, бесцветные, │ │ │

│ │ │8 - 9 x 7 - 8 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Подгруздок │4+ │Шляпка плоско- │В соленом│Как предыду- │

│черный │ │вдавленная, лип- │отварном │щий │

│Russula │ │кая, грязно-бу- │виде тем-│ │

│adusta │ │роватая до темно │но-бу- │ │

│(Fr.) Fr. │ │-бурой. Мякоть │рый │ │

│ │ │белая, на изломе │ │ │

│ │ │розово-серая, │ │ │

│ │ │затем черная. │ │ │

│ │ │Вкус неедкий, за-│ │ │

│ │ │пах неприятный. │ │ │

│ │ │Пластинки толс- │ │ │

│ │ │тые, грязно-се- │ │ │

│ │ │роватые. Ножка │ │ │

│ │ │толстая, грязно- │ │ │

│ │ │белая. Споры ша- │ │ │

│ │ │ровидные, боро- │ │ │

│ │ │давчатые, бес- │ │ │

│ │ │цветные, 7 - │ │ │

│ │ │9 x 7 - 8 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Белянка │4+ │Шляпка воронко- │В соленом│Как предыду- │

│Lactarius │ │видная, с завер- │виде │щий │

│pubescens │ │нутым вниз пушис-│светло- │ │

│(Fr.: │ │тым краем, кремо-│бурова- │ │

│Krombh.) Fr.│ │во-белая, без │тая, опу-│ │

│ │ │зон. Мякоть бе- │шенный │ │

│ │ │лая. Млечный сок │край сох-│ │

│ │ │белый, едкий. │раняется │ │

│ │ │Пластинки белые │ │ │

│ │ │или кремовые. │ │ │

│ │ │Ножка белая. Спо-│ │ │

│ │ │ры шаровидные, │ │ │

│ │ │шиповатые, бес- │ │ │

│ │ │цветные, 6 - │ │ │

│ │ │8 x 5 - 6 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Волнушка │4+ │Шляпка воронко- │В соленом│Как предыду- │

│розовая │ │видная, с завер- │виде ро- │щий │

│Lactarius │ │нутым вниз опуше-│зово- │ │

│torminosus │ │нным краем, розо-│бурова- │ │

│(Fr.) S.F. │ │ватая, с более │тая, опу-│ │

│Gray │ │темными концент- │шенность │ │

│ │ │рическими зонами.│края и │ │

│ │ │Мякоть белая. │зонис- │ │

│ │ │Млечный сок │тость │ │

│ │ │обильный, белый, │сохраня- │ │

│ │ │едкий. Пластинки │ются │ │

│ │ │желтовато-розо- │ │ │

│ │ │вые. Ножка крас- │ │ │

│ │ │новато-розовая. │ │ │

│ │ │Споры почти шаро-│ │ │

│ │ │видные, шипова- │ │ │

│ │ │тые, бесцветные, │ │ │

│ │ │9 - 10 x 6 - 7 │ │ │

│ │ │мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Горькушка │4+ │Шляпка плосковы- │В соленом│Как предыду- │

│Lactarius │ │пуклая, с бугор- │виде тем-│щий │

│rufus (Fr.) │ │ком, темно- │но-ко- │ │

│Fr. │ │красно-бурая. │ричневая.│ │

│ │ │Мякоть палевая. │Заметен │ │

│ │ │Млечный сок бе- │острый │ │

│ │ │лый, едкий. Плас-│бугорок │ │

│ │ │тинки красновато │на шляп- │ │

│ │ │-буроватые. Нож- │ке │ │

│ │ │ка одного цвета │ │ │

│ │ │со шляпкой. Споры│ │ │

│ │ │широкоэллипсои- │ │ │

│ │ │дальные, шипова- │ │ │

│ │ │тые, бесцветные, │ │ │

│ │ │9 - 10 x 7 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Груздь │2 │Шляпка плосковог-│В соленом│Как предыду- │

│желтый │ │нутая, с заверну-│виде жел-│щий │

│Lactarius │ │тым вниз опушен- │товато- │ │

│scrobicula- │ │ным краем, сли- │бурый, с │ │

│tum (Fr.) │ │зистая, грязно- │серым от-│ │

│Fr. │ │желтая, с более │тенком, с│ │

│ │ │темными концент- │опушенным│ │

│ │ │рическими зонами.│краем, │ │

│ │ │Мякоть белая, при│мякоть │ │

│ │ │надавливании жел-│чуть зе- │ │

│ │ │товатая. Млечный │леноватая│ │

│ │ │сок белый, на │ │ │

│ │ │воздухе серно- │ │ │

│ │ │желтый, едкий. │ │ │

│ │ │Пластинки бело- │ │ │

│ │ │кремовые. Ножка │ │ │

│ │ │бледно-желтая, │ │ │

│ │ │с буроватыми пят-│ │ │

│ │ │нами, вдавленны- │ │ │

│ │ │ми. Споры почти │ │ │

│ │ │шаровидные, шипо-│ │ │

│ │ │ватые, желтова- │ │ │

│ │ │тые, 8 - 9 x 7 мк│ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Груздь │1 │Шляпка выпуклая │В соленом│Как предыду- │

│настоящий │ │или широковидная,│виде с │щий │

│Lactarius │ │с густоопушенным,│голубова-│ │

│resimus │ │завернутым вниз │тым от- │ │

│(Fr.) Fr. │ │краем, слизистая,│тенком, │ │

│ │ │белая, с прозрач-│опушен- │ │

│ │ │ными концентри- │ность │ │

│ │ │ческими зонами. │края сох-│ │

│ │ │Млечный сок бе- │раняется,│ │

│ │ │лый, на воздухе │поверх- │ │

│ │ │серно-желтый, │ность │ │

│ │ │едкий. Ножка бе- │студне- │ │

│ │ │лая, в углублен- │видная │ │

│ │ │ных пятнах, жел- │ │ │

│ │ │товатых. Споры │ │ │

│ │ │широкоовальные, │ │ │

│ │ │шиповатые, │ │ │

│ │ │бесцветные, 8 - 9│ │ │

│ │ │x 6 - 8 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Груздь │2+ │Шляпка выпуклая, │В соленом│Как предыду- │

│осиновый │ │позже широко- │виде с │щий │

│Lactarius │ │воронковидная, с │легким │ │

│controversus│ │пушистым заверну-│буровато │ │

│(Fr.: Fr.) │ │тым вниз краем, │-розова- │ │

│Fr. │ │слизистая, белая,│тым от- │ │

│ │ │с красноватыми │тенком, │ │

│ │ │пятнами и чуть │иногда с │ │

│ │ │заметными кон- │более │ │

│ │ │центрическими зо-│темными │ │

│ │ │нами. Мякоть бе- │пятнами и│ │

│ │ │лая, млечный сок │слегка │ │

│ │ │белый, едкий. │горькова-│ │

│ │ │Пластинки кремо- │тым вку- │ │

│ │ │вые. Ножка розо- │сом │ │

│ │ │ватая. Споры ша- │ │ │

│ │ │ровидные, боро- │ │ │

│ │ │давчатые, бес- │ │ │

│ │ │цветные, 7 - │ │ │

│ │ │8 x 5 - 6 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Груздь │4+ │Шляпка выпуклая, │В соленом│Как предыду- │

│перечный │ │затем воронковид-│виде │щий │

│Lactarius │ │ная, белая, без │светло- │ │

│piperatus │ │зон. Мякоть бе- │бурова- │ │

│(Fr.) S.F. │ │лая. Млечный сок │тый, │ │

│Gray │ │обильный, белый, │хрустя- │ │

│ │ │жгучий. Пластинки│щий, │ │

│ │ │белые. Ножка бе- │слегка │ │

│ │ │лая. Споры широ- │горько- │ │

│ │ │коовальные, шипо-│ватый │ │

│ │ │ватые, бесцвет- │ │ │

│ │ │ные, 6 - 8 x 5 - │ │ │

│ │ │6 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Груздь │3+ │Шляпка широково- │В солено │Как предыду- │

│черный │ │ронковидная, с │-отвар- │щий │

│Lactarius │ │завернутым вниз │ном виде │ │

│necator │ │волосистым краем,│черный с │ │

│(Fr.) │ │липкая, зеленова-│вишневым │ │

│Karst. (L. │ │то-бурая, с бо- │оттенком │ │

│turpis │ │лее темными кон- │или фио- │ │

│(Weinm.) │ │центрическими зо-│летово- │ │

│Fr.) │ │нами. Мякоть па- │вишневый,│ │

│ │ │левая, на изломе │с воло- │ │

│ │ │буреет. Млечный │систым │ │

│ │ │сок белый, едкий.│краем │ │

│ │ │Пластинки белова-│ │ │

│ │ │тые, затем темне-│ │ │

│ │ │ющие. Ножка одно-│ │ │

│ │ │го цвета со шляп-│ │ │

│ │ │кой, с углублен- │ │ │

│ │ │ными пятнами. │ │ │

│ │ │Споры почти шаро-│ │ │

│ │ │видные, шипова- │ │ │

│ │ │тые, бесцветные, │ │ │

│ │ │7 - 8 x 6 - 7 мк │ │ │

├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤

│Гладыш, │4+ │Шляпка плоско- │В соленом│Как предыду- │

│млечник │ │вдавленная, сли- │виде жел-│щий │

│обыкновенный│ │зистая, грязно- │тый │ │

│Lactarius │ │розовато-серая │ │ │

│trivialis │ │с более темными │ │ │

│(Fr.) Fr. │ │пятнами и слабо- │ │ │

│ │ │заметными зонами.│ │ │

│ │ │Мякоть беловатая.│ │ │

│ │ │Млечный сок бе- │ │ │

│ │ │лый, на воздухе │ │ │

│ │ │медленно стано- │ │ │

│ │ │вится зеленовато │ │ │

│ │ │-желтым, едкий. │ │ │

Полный текст документа вы можете просмотреть в коммерческой версии КонсультантПлюс.