Таблица 1. Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и включенных в стандарты на грибную продукцию
ПЕРЕЧЕНЬ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ, РАЗРЕШЕННЫХ К ЗАГОТОВКЕ
И ВКЛЮЧЕННЫХ В СТАНДАРТЫ НА ГРИБНУЮ ПРОДУКЦИЮ
┌────────────┬─────────┬─────────────────┬─────────┬─────────────┐
│ Название │Категория│Основные признаки│Основные │ Признаки │
│ грибов │ пищевой │ в естественном │признаки │ сходных │
│ │ценности │ состоянии │после пе-│ видов, не │
│ │ │ │реработки│ допускаемых │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Сморчок │3+ │Шляпка яйцевидно-│Окраска │Ядовитых ви- │
│обыкновенный│(условно │округлая, полая, │чуть тем-│дов со сход- │
│Morchella │съедоб- │желто-бурая, │нее у су-│ными ботани- │
│esculenta │ный) │ячеистая. │шеных, │ческими │
│St. Am. │ │Мякоть тонкая, │значи- │признаками │
│ │ │ломкая. Ножка │тельно │не имеется │
│ │ │ровная, полая, │темнее у │ │
│ │ │продольно-бо- │отварных │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Сморчок │3+ │Шляпка конически │Окраска │Как предыду- │
│конический │(условно │вытянутая, с │плодовых │щий │
│Morchella │съедоб- │удлиненными ячей-│тел темно│ │
│conica Fr. │ный) │ками, желто-бу- │-бурая │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Шапочка │3+ │Шляпка коротко- │В сушке │Как предыду- │
│сморчковая │(условно │колокольчатая, │и при от-│щий │
│Verpa │съедоб- │морщинистая, бу- │варивании│ │
│bohemica │ный) │роватая или желто│темнеет │ │
│(Krombh.) │ │-бурая, полая. │ │ │
│Schroet. │ │Ножка длинная, │ │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Лисичка │3+ │Шляпка плоская, │В марина-│См. таблицу 2│
│обыкновенная│ │затем воронковид-│де и за- │N 15 │
│Cantharellus│ │ная, яично-жел- │соле │ │
│cibarius Fr.│ │тая. Мякоть ре- │признаки │ │
│ │ │зинистая, желто- │сохраня- │ │
│ │ │ватая. Складочки │ются, │ │
│ │ │нисходящие на │окраска │ │
│ │ │желтые. Ножка │буреет │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Белый гриб │1 │Шляпка подушко- │В сушке │См. таблицу 2│
│Boletus │ │видно-выпуклая, │более │N 1 │
│edulis Fr. │ │гладкая, чуть │темные, │ │
│ │ │морщинистая, │трубочки │ │
│ │ │цвет от светло- │молодых │ │
│ │ │бурого до кашта- │экземпля-│ │
│ │ │ново-бурого. │ров сох- │ │
│ │ │Мякоть белая, │раняют │ │
│ │ │вкус ореховый. │белую │ │
│ │ │Трубочки белые, │окраску, │ │
│ │ │затем желто-зе- │мякоть - │ │
│ │ │клубневидная, │ В мари- │ │
│ │ │сплошная, с белым│наде │ │
│ │ │или светло-бу- │шляпки │ │
│ │ │роватым сетчатым │оранжево-│ │
│ │ │рисунком. Споры │желтые, │ │
│ │ │веретеновидные, │ножка и │ │
│ │ │гладкие, желтова-│трубочки │ │
│ │ │то-буроватые, │с кремо- │ │
│ │ │14 - 17 x 4 - 6 │вым от- │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Масленок │2+ │Шляпка выпуклая, │Шляпки с │См. таблицу 2│
│зернистый │ │рыже-бурая, │кожицей │N 2 │
│Sullius │ │слизистая, мякоть│в сушке и│ │
│granulatus │ │желтоватая, чуть │маринаде │ │
│(Fr.) О. │ │кисловатая. Тру- │темно- │ │
│Kuntze │ │бочки желтые, как│бурые, │ │
│ │ │и ножка вверху, -│без кожи-│ │
│ │ │с каплями жидкос-│цы - бе- │ │
│ │ │ти. Ножка ровная,│лые, с │ │
│ │ │светло-желтая. │заверну- │ │
│ │ │Споры удлиненно- │тыми │ │
│ │ │эллипсоидальные, │вверх │ │
│ │ │гладкие, желтова-│краями │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Масленок │2+ │Шляпка тупокони- │Как пре- │Как предыду- │
│поздний │ │ческая или выпук-│дыдущий │щий │
│Sullius │ │лая, темно-бурая,│ │ │
│luteus (Fr.)│ │слизистая. │ │ │
│S.F. Gray │ │Мякоть кислова- │ │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Моховик │3+ │Шляпка подушко- │В сушке │Как предыду- │
│желто-бу- │ │видно-выпуклая, │буреет, в│щий │
│рый │ │тонкочешуйчатая, │маринаде │ │
│Sullius │ │желто-бурая. │и засоле │ │
│variegatus │ │Мякоть желтова- │- также │ │
│(Fr.) │ │тая, на изломе │ │ │
│O. Kuntze │ │слабо синеет. │ │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Моховик │3+ │Шляпка выпуклая, │В сушке │Как предыду- │
│зеленый │ │затем плоская, │буреет, │щий │
│Xerocomus │ │тонкобархатистая,│шляпки │ │
│subtomento- │ │оливково-буро- │матовые; │ │
│sus (Fr.) │ │ватая. Мякоть │в солено-│ │
│Quel. │ │желтоватая, слабо│марино- │ │
│ │ │синеет на изломе.│ванном │ │
│ │ │Трубочки серно- │виде - │ │
│ │ │или зеленовато- │более │ │
│ │ │желтые, с крупны-│желтые, │ │
│ │ │ми угловатыми по-│чем в ес-│ │
│ │ │рами. Ножка жел- │тествен- │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Моховик │3+ │Шляпка выпуклая, │В сушке │Как предыду- │
│пестрый │ │сухая, сетчато- │и солено-│щий │
│красный │ │трещиноватая, │марино- │ │
│Xerocomus │ │пестрая, коричне-│ванном │ │
│chrysenteron│ │ватая. Мякоть │виде бу- │ │
│(St. Amaus) │ │желтоватая, слабо│реет │ │
│Quel. │ │синеющая на изло-│ │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Подберезовик│2+ │Шляпка полушаро- │В сушке, │См. таблицу 2│
│обыкновенный│ │видная или выпук-│засоле и │N 1 │
│Leccinum │ │лая, более или │маринаде │ │
│scabrum │ │менее бурая. Мя- │буреет │ │
│(Fr.) │ │коть беловатая, │ │ │
│S.F. Gray │ │цвета не меняет. │ │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Подосиновик │2+ │Шляпка выпуклая │В сушке │Как предыду- │
│желто- │ │или подушковид- │темно- │щий │
│бурый │ │ная, слабоволок- │бурый; в │ │
│Leccinum │ │нисто-чешуйчатая,│солено- │ │
│testaceo- │ │желто-бурая. │отварном │ │
│scabrum │ │Мякоть белая, на │- серо- │ │
│(Secr.) │ │изломе розовая, │ватобурый│ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Подосиновик │2+ │Как предыдущий, │Как пре- │Как предыду- │
│красно-бурый│ │но шляпка буро- │дыдущий │щий │
│Leccinum │ │красная и чешуйки│ │ │
│rantiacum │ │на ножках вначале│ │ │
│(Fr.) │ │белые, затем бу- │ │ │
│S.F. Gray │ │рые. Споры 10 - │ │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Польский │2+ │Шляпка выпуклая, │Во всех │См. таблицу 2│
│гриб │ │затем плоская, │видах пе-│N 1, 2 │
│Xerocomus │ │слизистая, буро- │реработки│ │
│badius │ │ватая, коричневая│буреет │ │
│(Fr.) Gilb. │ │или каштановая. │ │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Козляк │3+ │Шляпка выпуклая, │В сушке │См. таблицу 2│
│Suillus │ │затем плоская, │черно- │N 2 │
│bovinus │ │слизистая, оран- │бурый, в │ │
│(Fr.) │ │жево-коричне- │маринаде │ │
│O. Kuntze │ │вая. Мякоть буро-│и засоле │ │
│ │ │ватая, на изломе │оливково │ │
│ │ │слабо краснеющая,│-бурый │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Опенок │3+ │Шляпка плоско- │Цвет у │См. таблицу 2│
│осенний │ │выпуклая, с бу- │солено- │N 7 │
│Armilla- │ │горком, чешуйча- │марино- │ │
│riella │ │тая, буроватая. │ванных │ │
│mellea │ │Мякоть белая, с │буроватый│ │
│(Fr.) Karst.│ │мягким вкусом. │или бу- │ │
│ │ │Пластинки белые │рый. Че- │ │
│ │ │или желтоватые, с│шуйки │ │
│ │ │мелкими буроваты-│сохраня- │ │
│ │ │ми пятнами. Ножка│ются │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Вешенка │3+ │Шляпка округлая, │В марина-│Ядовитых гри-│
│обыкновенная│ │выпуклая или ши- │де и за- │бов со сход- │
│устричная │ │роковорончатая, │соле │ными призна- │
│Pleurotus │ │часто эксцентри- │признаки │ками не │
│ostreatus │ │ческая, неслизис-│сохра- │имеется │
│(Fr.) │ │тая, гладкая, │няются, │ │
│Kummer │ │влажная, вначале │окраска │ │
│ │ │темно-бурая, │чуть бу- │ │
│ │ │затем пепельно- │реет │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Вешенка │3+ │Шляпка вогнутая │Как пре- │Как предыду- │
│рожковидная │ │или воронковид- │дыдущий │щий │
│P. ostreatus│ │ная, вытянутая │ │ │
│(Fr.) │ │наподобие рожка, │ │ │
│Kumm. var. │ │беловатая или │ │ │
│cornucopiae │ │желто-охряная, │ │ │
│Quel. │ │с возрастом выц- │ │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Вешенка │3+ │Шляпка выпукло- │Как пре- │Как предыду- │
│легочная │ │распростертая, │дыдущий │щий │
│P. ostreatus│ │языковидная, бо- │ │ │
│Kumm. var. │ │слегка вдавленная│ │ │
│pulmonarius │ │эксцентрически, с│ │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Вешенка │3+ │Шляпка очень мя- │Как пре- │Как предыду- │
│степная, │ │систая, позже в │дыдущий │щий │
│"степной │ │центре притуплен-│ │ │
│белый гриб" │ │ная, неправиль- │ │ │
│P. eringii │ │ная, гладкая или │ │ │
│(Fr.) Quel. │ │слегка чешуйча- │ │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Зеленушка │ │Шляпка выпукло- │В засоле │См. таблицу 2│
│Tricholoma │ │плоская, клейкая,│оливковая│N 10 │
│flavovirens │ │желтовато-буро- │или ко- │ │
│(Fr.) Lund. │ │ватая. Мякоть │ричневая │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Рядовка │4+ │Шляпка выпуклая, │В солено │См. таблицу 2│
│серая │ │затем плоская, с │-отвар- │N 5, 6, 8, 9 │
│Tricholoma │ │приподнятым, не- │ном виде │ │
│portentosum │ │редко надтресну- │серо- │ │
│(Fr.) Quel. │ │тым краем, ради- │бурая, │ │
│ │ │ально-волокнис- │иногда со│ │
│ │ │черновато-се- │каштано- │ │
│ │ │рая. Мякоть белая│вым от- │ │
│ │ │или сероватая. │тенком │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Рядовка │4+ │Шляпка выпуклая, │В солено-│Ядовитых ви- │
│фиолетовая │ │с завернутым вниз│отварном │дов, со сход-│
│Lepista nuda│ │краем, гладкая, │виде │ными призна- │
│Cke. │ │фиолетово-буро- │буреет │ками не име- │
│(Tricholoma │ │ватая. Мякоть │ │ется │
│nudum (Fr.) │ │толстая, светло- │ │ │
│Kumm., │ │фиолетовая, вкус │ │ │
│Rhodopaxil- │ │и запах приятные.│ │ │
│lus nudus │ │Пластинки светло-│ │ │
│Mairel) │ │Ножка сплошная, │ │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Шампиньон │2+ │Шляпка полушаро- │В соленом│См. таблицу 2│
│обыкновенный│ │видная, затем вы-│виде │N 4 │
│Agaricus │ │пуклая, белая, с │слегка │ │
│campestris │ │мелкими буроваты-│буреет │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Шампиньон │2+ │Шляпка широко- │Как пре- │См. таблицу 2│
│полевой │ │колокольчатая, │дыдущий │N 4 │
│Agaricus │ │затем выпуклая, │ │ │
│arvensis Fr.│ │белая, с желтова-│ │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Шампиньон │2+ │Как обыкновенный,│Как пре- │См. таблицу 2│
│культивиро- │ │но споры на бази-│дыдущий │N 4 │
│ванный │ │диях развиваются │ │ │
│Agaricus │ │по две, а не по │ │ │
│bisporus │ │четыре, и шляпка │ │ │
│(Lgt) │ │не только белая, │ │ │
│Imbach │ │но и буровато- │ │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Колпак │4+ │Шляпка полушаро- │В солено-│См. таблицу 2│
│кольчатый │ │видная, позже вы-│отварном │N 4 │
│Rozites │ │пуклая, в центре │виде │ │
│caperata │ │с тонким мучнис- │буреет │ │
│(Fr.) │ │тым налетом, жел-│ │ │
│Karst. │ │товато-бурова- │ │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Толстушка │4+ │Шляпка полушаро- │В солено-│См. таблицу 2│
│Cortinarius │ │видная, затем по-│отварном │N 6 │
│esculeulus │ │душковидная, вы- │виде │ │
│Lebed L. │ │пуклая, с завер- │буреет │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Валуй │4+ │Шляпка полушаро- │В соленом│Ядовитых ви- │
│Russula │ │видная, затем вы-│виде се- │дов со сход- │
│foetens │ │пуклая, с сильно │ровато- │ными призна- │
│(Fr.) Fr. │ │рубчатым краем, │буроватый│ками не име- │
│ │ │слизистая, гряз- │с сохра- │ется │
│ │ │но-желтовато │няющейся │ │
│ │ │буроватая. Мякоть│полоса- │ │
│ │ │белая, горькая, с│тостью │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Сыроежка │3+ │Шляпка красная │В соленом│Как предыду- │
│болотная │ │или с буроватым │виде бу- │щий │
│Russula │ │оттенком, слабо- │роватая, │ │
│paludosa │ │липкая. Мякоть │края │ │
│Britz. │ │белая, вкус при- │иногда │ │
│ │ │ятный. Пластинки │обломан- │ │
│ │ │белые, затем кре-│ные │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Сыроежка │3+ │Шляпка от пурпу- │Как пре- │Как предыду- │
│буреющая │ │рово-красного │дыдущий │щий │
│Russula │ │до коричневого │ │ │
│xerampelina │ │цвета, с полосато│ │ │
│(Secr.) Fr. │ │-бугорчатым кра- │ │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Сыроежка │3+ │Шляпка вогнутая, │Как пре- │Как предыду- │
│винно- │ │темно-красная, │дыдущий │щий │
│красная │ │пурпуровая, крас-│ │ │
│Russula │ │но-бурая. Мя- │ │ │
│obscura Rom │ │коть сероватая, с│ │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Сыроежка │3+ │Шляпка ярко- │В солено │Как предыду- │
│желтая │ │желтая, сухая. │-отвар- │щий │
│Russula │ │Мякоть белая, на │ном виде │ │
│claroflava │ │изломе сереет, │серо- │ │
│Grove │ │затем чернеет, с │черная, │ │
│ │ │мягким вкусом. │шляпка │ │
│ │ │Пластинки желто- │ломкая │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Сыроежка │3+ │Шляпка зеленая │В соленом│См. таблицу 2│
│зеленая │ │или с оливковым │виде се- │N 4, 5, 6, 8,│
│Russula │ │оттенком, при на-│ровато- │9 │
│aeruginea │ │давливании с бу- │или бу- │ │
│Lindbl.: Fr.│ │рыми пятнами. Мя-│ровато- │ │
│ │ │коть белая, при │грязно- │ │
│ │ │надавливании бу- │белая, │ │
│ │ │роватая, вкус │мякоть │ │
│ │ │приятный. Плас- │ломкая │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Сыроежка │3+ │Шляпка зеленова- │В соленом│Как предыду- │
│зеленоватая │ │тая, сухая, тре- │виде │щий │
│Russula │ │щиноватая. Мякоть│шляпка │ │
│virescens │ │белая, вкус при- │серова- │ │
│(Schaeff: │ │ятный. Пластинки │тая или │ │
│Lantedschi) │ │бледно-кремо- │желтова- │ │
│Fr. │ │вые. Ножка белая │тая, лом-│ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Сыроежка │4+ │Шляпка охристо- │В соленом│См. таблицу 2│
│охристая │ │желтая, слизис- │виде бу- │N 6 │
│Russula │ │тая. Мякоть бело-│реет, │ │
│ochroleuca │ │ватая, затем се- │шляпка │ │
│(Pers.: │ │роватая, слегка │ломкая │ │
│Secr.) Fr. │ │горьковатая. │ │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Сыроежка │3+ │Шляпка бордово- │В соленом│Похожих ядо- │
│пищевая │ │красная или буро-│виде бу- │витых грибов │
│Russula │ │ватая, кожица ко-│роватая, │не имеется │
│vesca Fr. │ │роче края шляпки.│мякоть │ │
│ │ │Мякоть белая, │ломкая │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Сыроежка │3+ │Шляпка серая с │Как пре- │См. таблицу 2│
│серая │ │оттенком пурпур- │дыдущая │N 4, 5, 6, 8,│
│Russula │ │ного или оливко- │ │9 │
│grisea │ │вого. Мякоть бе- │ │ │
│(Pers.: │ │лая, вкус прият- │ │ │
│Secr.) Fr. │ │ный. Пластинки │ │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Сыроежка │3+ │Шляпка желто- │В соленом│Похожих ядо- │
│сереющая │ │коричневая или │виде се- │витых грибов │
│Russula │ │желто-оранже- │ровато- │не имеется │
│decolorans │ │вая. Мякоть бе- │чернова- │ │
│(Fr.) Fr. │ │лая, на изломе и │тая, час-│ │
│ │ │с возрастом сере-│то с об- │ │
│ │ │ет, вкус прият- │ломивши- │ │
│ │ │ный, иногда сла- │мися кра-│ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Сыроежка │3+ │Шляпка слабо- │В соленом│Как предыду- │
│сине - │ │морщинистая, си- │виде бу- │щий │
│желтая │ │неватая или лило-│реет. │ │
│Russula │ │ватая, с желтым │Шляпка │ │
│cyanoxantha │ │или буровато- │ломкая │ │
│(Secr.) Fr. │ │желтым центром. │ │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Сыроежка │4+ │Шляпка темно- │Как пре- │Как предыду- │
│цельная │ │красная или шоко-│дыдущая │щий │
│Russula │ │ладная, с бугор- │ │ │
│integra Fr. │ │чатым краем. Мя- │ │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Подгруздок │2+ │Шляпка выпуклая, │В соленом│Как предыду- │
│белый │ │белая, сухая, с │виде сла-│щий │
│Russula │ │возрастом желто- │бо-бу- │ │
│delica Fr. │ │ватая. Мякоть бе-│роватый │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Подгруздок │4+ │Шляпка плоско- │В соленом│Как предыду- │
│черный │ │вдавленная, лип- │отварном │щий │
│Russula │ │кая, грязно-бу- │виде тем-│ │
│adusta │ │роватая до темно │но-бу- │ │
│(Fr.) Fr. │ │-бурой. Мякоть │рый │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Белянка │4+ │Шляпка воронко- │В соленом│Как предыду- │
│Lactarius │ │видная, с завер- │виде │щий │
│pubescens │ │нутым вниз пушис-│светло- │ │
│(Fr.: │ │тым краем, кремо-│бурова- │ │
│Krombh.) Fr.│ │во-белая, без │тая, опу-│ │
│ │ │зон. Мякоть бе- │шенный │ │
│ │ │лая. Млечный сок │край сох-│ │
│ │ │белый, едкий. │раняется │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Волнушка │4+ │Шляпка воронко- │В соленом│Как предыду- │
│розовая │ │видная, с завер- │виде ро- │щий │
│Lactarius │ │нутым вниз опуше-│зово- │ │
│torminosus │ │нным краем, розо-│бурова- │ │
│(Fr.) S.F. │ │ватая, с более │тая, опу-│ │
│Gray │ │темными концент- │шенность │ │
│ │ │рическими зонами.│края и │ │
│ │ │Мякоть белая. │зонис- │ │
│ │ │обильный, белый, │сохраня- │ │
│ │ │едкий. Пластинки │ются │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Горькушка │4+ │Шляпка плосковы- │В соленом│Как предыду- │
│Lactarius │ │пуклая, с бугор- │виде тем-│щий │
│rufus (Fr.) │ │ком, темно- │но-ко- │ │
│Fr. │ │красно-бурая. │ричневая.│ │
│ │ │Мякоть палевая. │Заметен │ │
│ │ │Млечный сок бе- │острый │ │
│ │ │лый, едкий. Плас-│бугорок │ │
│ │ │тинки красновато │на шляп- │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Груздь │2 │Шляпка плосковог-│В соленом│Как предыду- │
│желтый │ │нутая, с заверну-│виде жел-│щий │
│Lactarius │ │тым вниз опушен- │товато- │ │
│scrobicula- │ │ным краем, сли- │бурый, с │ │
│tum (Fr.) │ │зистая, грязно- │серым от-│ │
│Fr. │ │желтая, с более │тенком, с│ │
│ │ │темными концент- │опушенным│ │
│ │ │рическими зонами.│краем, │ │
│ │ │Мякоть белая, при│мякоть │ │
│ │ │надавливании жел-│чуть зе- │ │
│ │ │товатая. Млечный │леноватая│ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Груздь │1 │Шляпка выпуклая │В соленом│Как предыду- │
│настоящий │ │или широковидная,│виде с │щий │
│Lactarius │ │с густоопушенным,│голубова-│ │
│resimus │ │завернутым вниз │тым от- │ │
│(Fr.) Fr. │ │краем, слизистая,│тенком, │ │
│ │ │белая, с прозрач-│опушен- │ │
│ │ │ными концентри- │ность │ │
│ │ │ческими зонами. │края сох-│ │
│ │ │Млечный сок бе- │раняется,│ │
│ │ │лый, на воздухе │поверх- │ │
│ │ │едкий. Ножка бе- │студне- │ │
│ │ │лая, в углублен- │видная │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Груздь │2+ │Шляпка выпуклая, │В соленом│Как предыду- │
│осиновый │ │позже широко- │виде с │щий │
│Lactarius │ │воронковидная, с │легким │ │
│controversus│ │пушистым заверну-│буровато │ │
│(Fr.: Fr.) │ │тым вниз краем, │-розова- │ │
│Fr. │ │слизистая, белая,│тым от- │ │
│ │ │с красноватыми │тенком, │ │
│ │ │пятнами и чуть │иногда с │ │
│ │ │заметными кон- │более │ │
│ │ │центрическими зо-│темными │ │
│ │ │нами. Мякоть бе- │пятнами и│ │
│ │ │лая, млечный сок │слегка │ │
│ │ │белый, едкий. │горькова-│ │
│ │ │Пластинки кремо- │тым вку- │ │
│ │ │вые. Ножка розо- │сом │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Груздь │4+ │Шляпка выпуклая, │В соленом│Как предыду- │
│перечный │ │затем воронковид-│виде │щий │
│Lactarius │ │ная, белая, без │светло- │ │
│piperatus │ │зон. Мякоть бе- │бурова- │ │
│(Fr.) S.F. │ │лая. Млечный сок │тый, │ │
│Gray │ │обильный, белый, │хрустя- │ │
│ │ │жгучий. Пластинки│щий, │ │
│ │ │белые. Ножка бе- │слегка │ │
│ │ │лая. Споры широ- │горько- │ │
│ │ │коовальные, шипо-│ватый │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Груздь │3+ │Шляпка широково- │В солено │Как предыду- │
│черный │ │ронковидная, с │-отвар- │щий │
│Lactarius │ │завернутым вниз │ном виде │ │
│necator │ │волосистым краем,│черный с │ │
│(Fr.) │ │липкая, зеленова-│вишневым │ │
│Karst. (L. │ │то-бурая, с бо- │оттенком │ │
│turpis │ │лее темными кон- │или фио- │ │
│(Weinm.) │ │центрическими зо-│летово- │ │
│Fr.) │ │нами. Мякоть па- │вишневый,│ │
│ │ │левая, на изломе │с воло- │ │
│ │ │буреет. Млечный │систым │ │
│ │ │сок белый, едкий.│краем │ │
├────────────┼─────────┼─────────────────┼─────────┼─────────────┤
│Гладыш, │4+ │Шляпка плоско- │В соленом│Как предыду- │
│млечник │ │вдавленная, сли- │виде жел-│щий │
│обыкновенный│ │зистая, грязно- │тый │ │
│Lactarius │ │розовато-серая │ │ │
│trivialis │ │с более темными │ │ │
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2025
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2025 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей