Методы исследования аллергических свойств биологически активных добавок к пище

Методы исследования аллергических свойств биологически

активных добавок к пище

1. Оценка влияния БАД на общую анафилактическую реакцию.

Морских свинок 200 - 250 г сенсибилизируют подкожно каким-либо чужеродным белком. Наиболее удобно использовать нормальную лошадиную сыворотку или бычий сывороточный альбумин в дозе 0,1 мл и 10 мг соответственно. Одновременно свинкам вводят "per os" или внутримышечно исследуемую субстанцию - это опытная группа животных. Контролем служит группа свинок, не получавшая БАД. На 14 - 21 день после иммунизации свинкам двух групп внутрисердечно или внутривенно вводят ту же или удвоенную дозу антигена, использованного для сенсибилизации. Реакция у животных наступает через 1 - 2 мин. Наблюдают за животными в течение 30 мин.

Оценка реакции производится по четырехплюсовой системе:

А (+) - кратковременное почесывание носа, взъерошивание шерсти, падение температуры (не менее чем на 1°);

Б (++) - четко выраженные частые почесывания, единичные чихания, падение температуры;

В (+++) - спастический кашель, боковое положение животного, отделение кала и мочи;

Г (++++)- спазм дыхательных путей, конвульсивные движения, судороги. Животные погибают;

Д - реакция отсутствует.

Полученные результаты в контрольной группе сравнивают с результатами в опытной группе.

В качестве положительного контроля используют животных, сенсибилизированных нормальной гетерологической сывороткой и получивших разрешающую дозу в те же сроки. Одновременно разрешающую дозу испытуемой БАД "per os" вводят животным, которые предварительно получили соответствующий объем 0,9%-ного хлорида натрия - отрицательный контроль.

Индекс синдрома в группе вычисляют по формуле Вейгла (И):

(А x 1) + (Б x 2) + (В x 3) + (Г x 4)

И = -------------------------------------,

А + Б + В + Г + Д

где А, Б, В, Г, Д - число животных с данной выраженностью синдрома.

Изучаемые БАД не должны вызывать развития смертельного шока.