СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье. ГКСЭН РФ N 02, 19/47-11.

2. ГОСТ 26927-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути".

3. ГОСТ 26930-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка".

4. Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде // Сб. МЗ СССР, 1976, 1991. Ч. 5 - 18.

5. Методические указания по выделению, идентификации и количественному определению насыщенных и моно-, би-, триряда полициклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах. N 4721-88, 1988.

6. Афлатоксины В и М. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. N 408286, 1986.

7. ГОСТ 28001-88 "Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2-токсина, зеараленона охратоксина А".

8. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола и зеараленона. N 5177-90. МЗ СССР.

9. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2-токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье. N 3184-84. МЗ СССР, 1984.

10. Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства. М., 1985. Утв. МЗ СССР 29.06.84 N 3049/84.

11. ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов".

12. ГОСТ 50474-93 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)".

13. СанПиН 42-123-4049-88 "Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов". С. 54 - 57.

14. ГОСТ 104442-93 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus".

15. ГОСТ 10444.8-88 "Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus".

16. ГОСТ 50480-93 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella".

17. ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов".

18. СанПиН 42-123-4940-88 "Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов". С. 71 - 72.

19. СанПиН 42-123-4940-88 "Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов". С. 71 - 73.

20. СанПиН 42-123-4940-88 "Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов". С. 69 - 70.

21. ГОСТ 50474-93 "Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)" или СанПиН 42-123-4940-88 "Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов". С. 51 - 54.

22. СанПиН 42-123-4940-88 "Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов". С. 61 - 63.

23. Биохимические методы исследования в клинике / Под ред. А.А. Покровского М.: Медицина, 1969. 85 с.

24. Pellet H.L., Young V.R. Nutritional Evaluation of Protein Foods. The United Nations University Tokyo, Japan, 1980.

25. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Под редакцией В.В. Меньшикова М.: Медицина, 1987. С. 174 - 175.

26. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Под редакцией В.В. Меньшикова М.: Медицина, 1987. С. 176.

27. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Под редакцией В.В. Меньшикова М.: Медицина, 1987. С. 177 - 179.

28. Iupac. Standart metods for the analysis of oil, fats and derivatives. 2.302. Pergamot press, 1979.

29. Fox J.M. In phosphatidilcholine. Peeters/ed/ Springer Berlin, 1976. P. 3 - 7.

30. Левачев М.М., Медведев Ф.А., Гарбузов А.Г. и др. // Прикладная биохимия и микробиология. 1988. N 3. С. 24.

31. Левачев М.М., Корф И.И. // Вестник АМН СССР. 1981. N 10. С. 17.

32. Кейтс М. Техника липидологии. М.: Мир, 1975. С. 163, 259.

33. Якушина Л.М., Бендер Е.Д., Харитончик Л.А. // Вопросы питания. 1993. N 1. С. 43 - 47.

34. Теоретические и клинические аспекты науки о питании / Под ред. М.Н. Волгарева 1987. Т. 8. 210 с.

35. Теоретические и клинические аспекты науки о питании / Под ред. М.Н. Волгарева 1987. Т. 8. 210 с.

36. Якушина Л.М., Таранова А.Г. // Ж. физ. хим.. 1994. N 10. С. 1826 - 1828.

37. Сокольников А.А., Коденцова В.М., Исаева В.А. // Вопросы мед. хим. 1993. N 3. С. 50 - 53.

38. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник В.В. // Прикладная биохимия и микробиология. 1994. N 4 - 5. С. 603 - 609.

39. Коденцова В.М., Рисник В.В. и др. // Клин. лаб. диагностика. 1993. N 6. С. 22 - 27.

40. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Сокольников А.А. // Вопросы питания. 1992. N 2. С. 62 - 67.

41. МУК 4.4.1.0.11-93 "Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах".

42. МУК 4.1.033-95 "Методы контроля. Химические факторы. Определение селена в продуктах питания".

43. Dona V., Papagni V., Tarenghy V. et.al // J. Ital. Chim., 1987. N 12. P. 205 - 214.

44. Keller S., Schieter S., Vc. Kednee F. // J. Immunology Meth.. 1981. N 51. P. 287 - 291.

45. Stiglic N., Vlohovic V. e.tal. // Acta Fac. Met. flumin.. 1978. N 15. P. 15 - 17.

46. Omura Т., Sato R. // Biol Chem. 1964. N 239. Р. 2370 - 2377.

47. Карузина И.И., Арчаков А.И. Современные методы в биохимии. М.: Медицина, 1977. С. 49 - 62.

48. Fuov F., Azyrv U., Kamattaki. T. et.al. // J. Pharmac. 1979. N 29. P. 191 - 201.

49. Dehnen W. et.al. // Anal. Bioch. 1977. N 53. P. 373 - 383.

50. Lake B.Y. // Biochem. Toxicol. 1987. P. 207 - 209.

51. Lake B.Y. // Biochem. Toxicol. 1987. P. 209 - 211.

52. Лингл Д. Лизосомы. Методы исследования. 1980.

53. Кравченко Л.В., Соболев В.С. // Бюлл. эксперим. биологии и медицины. 1989. N 8. С. 179 - 181.

54. Book К.W. et.al. // Biochem. Pharmac. 1980. N 29. P. 495 - 500.

55. Mendoza С.E. et.al. // Comh. Bioc. Phesiol. 1971. N 40. P. 841 - 854.

56. Cheetman N.W. et.al. // J. of Chromatography. 1981. N 207. P. 439 - 444.

57. Любченко П.Н. Клиническая лабораторная диагностика. 1994. С. 6 - 7.

58. Меньшиков В.В., Ванштейн В.В. // Лаб. Дело, 1984, N 5. С. 84.

59. Современные методы в биохимии. М.: Медицина, 1977. С. 127 - 131.

60. Young D.S. et. al. // J. Clinical Chemistry. 1975. V. 5. P. 432.

61. Госфармакопея СССР ГФ XI. Т. 1. 1989.

62. Госфармакопея СССР ГФ XI. Т. 2. 1990.

63. Георгиевский В.П., Комисаренко Н.Ф., Дмитрук С.Е. Биологически активные вещества лекарственных растений. Новосибирск: Наука, 1990.

64. Drawert F., Leopold E. //J. Chromatogr. 1976. V. 2. N 12. P. 505 - 510.

65. Marine D., Belestrieri F. Ital // J. Food. 1995. 7. N 3. P. 255.

66. T.S. Chamble, B. Clark // J. Arg. Food Chem. 1991. 39. P. 162 - 169.

67. Ляпков Б.Г., Воробьева Л.Ш., Медведев Ф.А. Экстракционное концентрирование и ХМС-определение d-лимонена в маслах цитрусовых и других биологических образцах // ЖАХ. Т. 84. N 4. 1996. С. 451 - 454.

68. Международная фармакопея. Изд. 3, 1990. Т. 3.

69. Сборник международных методов анализа и оценки вин и сусел. М.: Пищевая промышленность, 1993.

70. Swenson J.O.J. Chromatogr., 230 Biochem. Appl 19, 427, (1982).

71. Christophersen A.S. et.al. // J. Chromatogr, 168, 476, (1979).

72. Official metods of analysis of AOAC 15-th ed 1990 v. 1,2.

73. ГОСТ 9517-94 "Топливо твердое. Методы определения выхода гуминовых кислот".

74. "Таблетки мумие экстракта, покрытые оболочкой". Временная фармакопейная статья ВФС 68-86-93, МЗ Республики Кыргызстан.

75. Курчубеков Б.П., Нарбеков О.Н. Кыргызский горный бальзам-мумие "Архар - Таш". Бишкек, 1992.

76. ГОСТ 28038-89 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксина патулина".

77. Методические рекомендации по определению нитратов и нитритов в молоке и молочных продуктах. МЗ СССР, 1990.

78. Методические указания по определению нитратов и нитритов в зерне и зернопродуктах. МЗ СССР, 1990.

79. Вопросы питания. 1997. N 4. С. 16 - 18.

80. Вопросы питания. 1996. N 3. С. 31.

81. Вопросы питания. 1994. N 4. С. 32.

82. Экспериментальная и клиническая фармакология. 1992. N 6. С. 49 - 50.

83. Макаренко Т.Н., Дудченко А.М., Лукьянова Л.Д. Разработка модели острого тетрациклинового гепатоза у крыс и получение его динамических предикторов // Бюлл. экспериментальной биологии и медицины. 1994. N 12. С. 603 - 606.

84. In vivo correlation between liver and blood energy status as evidenced by chronic treatment of carbon tetrachloride and adenosine to rats. Hernandez-Munoz Rolando, Sanchez Victoria Chagoya // Can. J. Physiol. and Pharmacol. 1994. 72. N 10. C. 1252 - 1255.

85. Зимин Ю.В., Солопаева И.М. Влияние хорионического гонадотропина на активность лактатдегидрогеназы и алкогольдегидрогеназы патологически измененной печени // Бюлл. экспериментальной биологии и медицины. 1994. N 6. С. 59 - 593.

86. Дроговоз С.М., Сальникова С.И. Эффективность оксикоричных кислот при токсических поражениях печени // Бюлл. экспериментальной биологии и медицины. 1993. N 2. С. 55 - 57.

87. Конопля Е.Н., Прокопенко Л.Г. Эссециале как иммуномодулятор при токсическом поражении печени // Экспериментальная и клиническая фармакология. 1992. N 6. С. 49 - 50.

88. Гмошинский И.В., Радченко С.Н., Зорин С.Н., Мазо В.К. Коррекция диетой проницаемости защитного барьера кишки при гамма-облучении // Физиол. журн. им. И.М. Сеченова. 1996. Т. 82. N 3. С. 117 - 124.

89. Биохимические методы исследования в клинике / Под ред. А.А. Покровского М.: Медицина, 1969. С. 62 - 63, 103.

90. Stuart С.A., Twistelton R., Nicholas М.К., Hide D.W. Passage of cows milk proteins in breast milk // Clin. Allergy.. 1984, V. 14. N 6. P. 533 - 535.

91. Шамсудинов Ш.Н. Физиологическая эффективность травы полыни, эстрагона при некоторых экстремальных условиях. Автореферат на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Душанбе, 1996.

92. Биохимические методы исследования в клинике / Под ред. А.А. Покровского М.: Медицина, 1969. С. 118.

93. Биохимические методы исследования в клинике / Под ред. А.А. Покровского М.: Медицина, 1969. С. 156.

94. Биохимические методы исследования в клинике / Под ред. А.А. Покровского М.: Медицина, 1969. С. 144.

95. Биохимические методы исследования в клинике / Под ред. А.А. Покровского М.: Медицина, 1969. С. 124.

96. Биохимические методы исследования в клинике / Под ред. А.А. Покровского М.: Медицина, 1969. С. 179.

97. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Под ред. В.В. Меньшикова. М.: Медицина, 1987. С. 227.

98. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Под ред. В.В. Меньшикова. М.: Медицина, 1987. С. 207.

99. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Под ред. В.В. Меньшикова. М.: Медицина, 1987. С. 177.

100. Биохимические методы исследования в клинике / Под ред. А.А. Покровского М.: Медицина, 1969. С. 103.

101. Биохимические методы исследования в клинике / Под ред. А.А. Покровского М.: Медицина, 1969. С. 98 - 101.

102. Биохимические методы исследования в клинике / Под ред. А.А. Покровского М.: Медицина, 1969. С. 102.

103. Биохимические методы исследования в клинике / Под ред. А.А. Покровского М.: Медицина, 1969. С. 300.

104. Биохимические методы исследования в клинике / Под ред. А.А. Покровского М.: Медицина, 1969. С. 294.

105. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Под ред. В.В. Меньшикова. М.: Медицина, 1987. С. 238.

106. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Под ред. В.В. Меньшикова. М.: Медицина, 1987. С. 107 - 122.

107. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Под ред. В.В. Меньшикова. М.: Медицина, 1987. С. 248.

108. Фенотипирование гиперлипидемий. Методические рекомендации / Под ред. А.Н. Климова М., 1975.

109. Zanetti G. Rabbit liver glutation reductase. Purrification and properties // Arch. biochem and biophys. 1979. V. 198. N 1. P. 241 - 246.

110. Иргашев Ш.Б., Юлдашев Н.М., Гурнев С.Б., Хадиметова Ш.А., Эльмуратов М.Т. Процессы гидроксилирования и интенсивность ПОЛ в микросомах печени при экспериментальном инфаркте миокарда // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 1993. N 3. С. 19 - 20.

111. Wendel A. Glutathion peroxidase // Method in Ensymol. 1989. V. 77. P. 325 - 333.

112. Применение бактерийных биологических препаратов в практике лечения больных кишечными инфекциями, диагностика и лечение дисбактериоза кишечника: Методические рекомендации. М., 1986.

113. Диагностика и диетотерапия пищевой аллергии. Методические рекомендации. М., 1984.

114. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Под ред. В.В. Меньшикова, М.: Медицина, 1987. С. 155 - 172.

115. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Под ред. В.В. Меньшикова. М.: Медицина, 1987. С. 191.

116. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Под ред. В.В. Меньшикова. М.: Медицина, 1987. С. 179.

117. Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 1995. N 4. С. 38 - 39.

118. Оценка физической работоспособности // Экспериментальная и клиническая фармакология. 1992. N 2. С. 39 - 41.

119. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Под ред. В.В. Меньшикова. М.: Медицина, 1987. С. 47 - 59.

120. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Под ред. В.В. Меньшикова. М.: Медицина, 1987. С. 66 - 79.

121. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Под ред. В.В. Меньшикова. М.: Медицина, 1987. С. 267 - 270.

122. Покровский А.А., Арчаков А.И. Методы разделения и ферментной идентификации субклеточных фракций. В кн.: Современные методы в биохимии. М.: Медицина, 1968. С. 5 - 59.

123. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Под ред. В.В. Меньшикова. М.: Медицина, 1987. С. 192 - 194.

124. Морфологическая диагностика заболеваний печени / Под ред. В.В. Серова. М.: Медицина, 1989. С. 336.

125. Кресноголовец В.Н. Дисбактериоз кишечника. М.: Медицина, 1989. С. 208.

126. Экспериментальное изучение гиполипидемических и антиатеросклеротических средств: Методические рекомендации. Минздрав СССР, Фармакологический Комитет. М., 1988.

127. СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов". М., 1997.

128. Кишковский Н.А. Дифференциальная диагностика в гастроэнтерологии. М.: Медицина, 1984. С. 288.

129. Коллинз У.П. Новые методы иммуноанализа. М.: Мир, 1991. С. 140 - 149.

130. Пол У. Иммунология. М.: Мир, 1987. Т. 1. С. 93 - 96.

131. Фримель Г. Иммунологические методы исследования. М.: Медицина, 1987. С. 4.

132. Методы исследования в иммунологии / Под ред. И. Лефковиц и Б.М. Пернис : Мир, 1981. Т. 1, 2.

133. Тиц Н. Энциклопедия клинических лабораторных тестов. М.: Лабинформ, 1997.

134. Тутельян В.А. Биологически активные добавки к пище: прошлое, настоящее, будущее // Тезисы второго Международного симпозиума. Питание и здоровье. Биологически активные добавки к пище. М., 1996. С. 164 - 166.

135. Пыцкий В.И. В кн.: Патологическая физиология / Под ред. А.Д. Адо и В.В. Новицкого. Томск, 1994. С. 73 - 75.

136. Крыжановский Г.Н., Магаева С.В., Макаров С.В. Нейроиммунопатология. М., 1997. С. 7.

137. Ашмарин И.П., Воробьев А.А. Статистические методы в микробиологических исследованиях. Л., 1962.

138. Крендаль Ф.П., Левина Л.В., Чубарев В.Н. и др. Фармакологическое исследование адаптогенного (резистогенного) действия настойки из биомассы культуры ткани корня женьшеня. В кн.: Новые данные об элеутерококке и других адаптогенах. Владивосток, 1981. С. 123 - 130.

139. Меерсон Ф.З. Механизмы и защитные эффекты адаптации. В кн.: Адаптационная медицина. М., 1993. С. 25 - 31.

140. Горизонтов П.Д. Гомеостаз, его механизмы и значение. Гомеостаз / Под ред. П.Д. Горизонтова М.: Медицина, 1981. С. 5 - 28.

141. Меерсон Ф.З. Основные закономерности индивидуальной адаптации. В кн.: Физиология адаптационных процессов: Руководство по физиологии. АН СССР. М.: Наука, 1986. С. 10 - 76.

142. Меерсон Ф.З. Общий механизм адаптации и роль в нем стресс-реакции, основные стадии процесса. В кн.: Физиология адаптационных процессов: Руководство по физиологии. АН СССР. М.: Наука, 1986. С. 77 - 123.

143. Петров А.В., Быков Э.Г. Методологические аспекты проблемы адаптации. Формы и механизмы процессов адаптации. В сб. научных трудов: Формы и механизмы процессов адаптации в норме и патологии. Воронеж, 1987. С. 5 - 29.

144. Beutler В., Ceram A. The biology of cachectin. TNF-a primariy mediator of the host response // Annu. Rev. Jmmunol. 1989. Vol. 7. P. 625 - 655.

145. Beutle В., Cerami A. Tumor necrosis, cachexia, shock and inflammation: a common mediator // Annu. Rev. Biochem. 1988. Vol. 57. P. 505 - 518.

146. Beuler В., Greenwald D., Hulmes J.D. et.al. Identity of tumor necrosis factor and the macrophage-secreted factor cachectin // Nature. 1985. Vol. 316. P. 552 - 554.

147. Гублер Е.В., Генкин А.А. Применение непараметрических критериев статистики в медико-биологических исследованиях. Л., 1973. С. 97.

148. Fisch H., Gifford J. E. A photometric and plaque assay for macrophage mediated tumor cell cytotoxity // J. lmmunol. Meth. 1983. Vol. 57. P. 311 - 325.

149. Ковальчук Л.В., Константинов А.А., Павлюк А.С. Клиническое значение фактора роста Т-клеток (интерлейкинов для оценки иммунного статуса человека // Иммунология. 1986. Т. 4. С. 52 - 55.

150. Jerne N.К., Nordin A.A. Plaque formation in agar by single antibody production // Science. 1963. Vol. 140. P. 405.

151. Завалишин И.А., Захарова М.Н. Оксидантный стресс - общий механизм повреждения при заболеваниях нервной системы. 1996. Т. 2. С. 11 - 114.

152. Орехович В.Н. Современные методы в биохимии. М.: Медицина, 1977. С. 62 - 69.

153. Кондратенко И.В., Ярилин А.А., Хахалин Л.Н. Исследование продукции интерлейкина-2 лимфоцитами больных с иммунодефицитами (сравнительная характеристика различных методов тестирования) // Иммунология, 1991. Т. 6. С. 77 - 80.

154. Петров Р.В., Павлюк А.С., Ковальчук Л.В. и др. Интерлейкинзависимые иммунодефициты человека // Иммунология. 1987. Т. 4. С. 20 - 24.

155. Ebert Е.С., Stoll D.В., Cassens В.J. et.al. Diminished interleukin-2 production and receptor generation characterize the acquried immunodeficiency syndrome // Clin. Immunol. Immunopatol. 1985. Vol. 37. P. 283 - 297.

156. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах: Методические указания 5779-91. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89.

157. Стронций-90. Определение в пищевых продуктах: Методические указания 5778-91. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89.