8. Оценка БАД по санитарно-химическим показателям безопасности

8. ОЦЕНКА БАД ПО САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИМ

ПОКАЗАТЕЛЯМ БЕЗОПАСНОСТИ

┌────────────────┬───────────────────┬──────────────────┬────────┐

│ Показатель │ Метод определения │Предел обнаружения│Литера- │

│ │ │ │турный │

│ │ │ │источник│

├────────────────┼───────────────────┼──────────────────┼────────┤

│Цинк, медь, сви-│Атомно - │1 мкг/кг │ (1)

│нец, кадмий, │абсорбционный │ │ │

│олово, железо │ │ │ │

├────────────────┼───────────────────┼──────────────────┼────────┤

│Ртуть │Колориметрический │10 мкг/кг │ (2)

├────────────────┼───────────────────┼──────────────────┼────────┤

│Мышьяк │Колориметрический │100 мкг/кг │ (3)

├────────────────┼───────────────────┼──────────────────┼────────┤

│Пестициды │Газожидкостная │1 мкг/кг │ (4)

│ │хроматография │ │ │

├────────────────┼───────────────────┼──────────────────┼────────┤

│Углеводороды │Оптические и хрома-│100 мкг/кг │ (5)

│ │тографические мето-│ │ │

│ │ды (ГЖХ, ВЭЖХ, ХМС)│ │ │

├────────────────┼───────────────────┼──────────────────┼────────┤

│Патулин │Хроматографический │10 мкг/кг │ (76)

│ │(ТСХ) │ │ │

├────────────────┼───────────────────┼──────────────────┼────────┤

│Афлатоксин M1 │Хроматографические │ │ (6)

│ │ТСХ, │0,3 мкг/кг │ │

│ │ВЭЖХ │0,02 мкг/кг │ │

├────────────────┼───────────────────┼──────────────────┼────────┤

│Афлатоксин B1 │Хроматографические │ │ (6)

│ │ТСХ, │1 мкг/кг │ │

│ │ВЭЖХ │0,15 мкг/кг │ │

├────────────────┼───────────────────┼──────────────────┼────────┤

│Зеараленон │Хроматографические │ │ (8)

│ │ТСХ, │100 мкг/кг │ │

│ │ВЭЖХ │5 мкг/кг │ │

├────────────────┼───────────────────┼──────────────────┼────────┤

│Дезоксиниваленол│Хроматографические │ │ (8)

│ │ТСХ, │200 мкг/кг │ │

│ │ВЭЖХ │50 мкг/кг │ │

├────────────────┼───────────────────┼──────────────────┼────────┤

│Т-2 токсин │Хроматографический │50 мкг/кг │ (9)

│ │ГЖХ │ │ │

├────────────────┼───────────────────┼──────────────────┼────────┤

│Нитриты │Титрометрический │10 мг/кг │ (78)

├────────────────┼───────────────────┼──────────────────┼────────┤

│Нитрозоамины │Флюориметрический, │1 мкг/кг │ (77)

│ │хемилюминисцентный │0,1 мкг/кг │ │

├────────────────┼───────────────────┼──────────────────┼────────┤

│Остаточные коли-│Микробиологический │0,01 - 0,5 ЕД/г │ (10)

│чества антибио- │ │ │ │

│тиков │ │ │ │

└────────────────┴───────────────────┴──────────────────┴────────┘

Все санитарно-химические показатели БАД должны соответствовать нормам, указанным в "Гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.560-96 (127).