Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

7. Определение количества воды, необходимой для производства и передачи тепловой энергии на планируемый период

7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ВОДЫ,

НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕДАЧИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ

НА ПЛАНИРУЕМЫЙ ПЕРИОД

7.1. Потребность в воде, куб. м, для производства и передачи тепловой энергии складывается из количества воды, необходимого для разового наполнения трубопроводов тепловых сетей и систем теплопотребления, затрат воды на подпитку системы теплоснабжения, а также на собственные нужды источников теплоснабжения:

n

V = V + SUM V + V + V , (65)

т.с i=1 с.т.i подп сн

где:

V - количество воды, необходимой для заполнения

т.с

трубопроводов тепловой сети, куб. м;

V - количество воды, необходимой для заполнения i-той

с.т.i

системы теплопотребления, куб. м;

n - количество систем теплопотребления;

V - количество воды, необходимой для подпитки тепловой

подп

сети, куб. м;

V - количество воды, необходимой для покрытия собственных

сн

нужд источника теплоснабжения, куб. м.

7.2. Количество воды, необходимой для заполнения трубопроводов тепловой сети, куб. м, определяется по указаниям раздела 4.1.

7.3. Количество воды, необходимой для заполнения систем теплопотребления, куб. м, определяется по указаниям раздела 4.1.

7.4. Количество воды, необходимой для подпитки тепловой сети, куб. м, определяется в зависимости от вида системы теплоснабжения - закрытая или открытая.

7.4.1. В закрытых системах теплоснабжения количество воды, необходимой для подпитки тепловых сетей, куб. м, обусловлено только технически неизбежными в процессе передачи и распределения тепловой энергии потерями теплоносителя через неплотности в арматуре и трубопроводах тепловых сетей, а также систем теплопотребления в регламентированных Правилами [4] пределах, т.е. нормируемой утечкой теплоносителя. Определяется по указаниям раздела 4.1 в зависимости от периода времени функционирования системы теплоснабжения в планируемый период.

7.4.2. В открытых системах теплоснабжения количество воды, необходимой для подпитки тепловых сетей, куб. м, кроме компенсации потерь теплоносителя, указанных в п. 7.4.1, включает также и количество воды, отбираемой на водоразбор непосредственно из трубопроводов тепловых сетей. Определяется также в зависимости от периода времени функционирования системы теплоснабжения в планируемый период:

- отопительный период:

Q

hm 6

G = ----------- 10 ; (66)

hm c (t - t )

h c

- неотопительный период:

s

Q

hm 6

G = ----------- 10 , (66а)

hm s

c (t - t )

h c

где:

s

Q , Q - средняя часовая тепловая нагрузка горячего

hm hm

водоснабжения в отопительный и неотопительный периоды, Гкал/ч;

c - теплоемкость воды, подаваемой на горячее водоснабжение,

ккал/°С куб. м;

t - температура воды, подаваемой на горячее водоснабжение,

h

°С;

s

t , t - температура исходной воды, поступающей на источник

c c

теплоснабжения в отопительный и неотопительный период, °С.

7.5. Количество воды, необходимой для покрытия собственных

нужд источника теплоснабжения, куб. м, складывается из количеств

воды, требуемой для продувки паровых котлов, для функционирования

установки водоподготовки, на хозяйственно-питьевые нужды и на

обмывку котлов.

7.5.1. Расход воды на продувку паровых котлов, кг/ч,

определяется по формуле:

G К + G К

к к х х

G = -------------, (67)

пр К - К

кв х

где:

G - расход конденсата, возвращаемого в котельную, кг/ч;

к

G - расход добавляемой химически очищенной воды, кг/ч;

x

К , К - характеристика (щелочность или сухой остаток)

к х

конденсата и добавляемой химически очищенной воды, г-экв./кг или

г/кг;

К - характеристика установленной концентрации в котловой

кв

воде, г-экв. или г/кг.

Допускается определять расход воды на продувку по формулам:

D K + G (K - K )

к х х к

G = -------------------, (68)

пр K - K - K

кв х к

где D - расход пара, кг/ч (принимается по испытаниям или

технической характеристике котла).

D K

х

G = --------; (69)

пр K - K

кв х

G K + G K - D K

к к х х п

G = ----------------------, (70)

пр K - K + b (K - K )

кв х х п

где:

K - характеристика (щелочность или сухой остаток) пара,

п

г-экв./кг или г/кг;

b - количество отсепарированного пара в долях расхода

продуваемой воды.

Коэффициенты K , K и b определяются теплотехническими

к п

испытаниями котлоагрегата.

(D + D ) (S - S )

пер нас пв п

G = ------------------------, (71)

пр S - S

кв пв

где:

D и D - производительность котла по перегретому и

пep нас

насыщенному пару, кг/ч;

S , S , S - солесодержание или щелочность питательной воды,

пв п кв

пара и котловой воды, мг-экв./л; определяется в результате

химического анализа.

При отсутствии информации расход воды на продувку можно

ориентировочно определить по формуле:

K Q

пр к

G = ---------, (72)

пр i - i

кв пв

где:

K - коэффициент продувки, учитывающий затраты теплоты на

пр

продувку; принимается по таблице 10;

Q - номинальная производительность котельной, Гкал/ч;

к

i и i - энтальпия котловой воды при температуре насыщения

кв пв

и питательной воды, ккал/кг.