Интернет-интервью с Н.А. Овчинниковым,
Статс-секретарем – заместителем Министра внутренних дел РФ:
"Правовое регулирование деятельности органов внутренних дел и внутренних войск на современном этапе"

Фотография

Интервью состоялось 29 марта 2007 года.

Ознакомиться с полученными ответами можно здесь

Александр (г. Пермь)

Какие существуют критерии подбора для принятия на службу в МВД и внутренние войска? Насколько действенно психологическое тестирование сотрудников милиции? Какими нормативно-правовыми актами регулируется данный процесс и кто его осуществляет?

Дмитрий (г. Вологда)

Уважаемый Николай Александрович! Расскажите, пожалуйста, какие существуют сегодня нормативно-правовые требования к внедрению результатов научных исследований в оперативно-служебную деятельность органов внутренних дел. Ведь организация и правовое обеспечение внедрения научных достижений составляет самостоятельное направление в управленческой деятельности МВД РФ. Влияют ли проводимые исследования на положение дел на местах, на улучшение оперативно-служебной деятельности, нормативно-правовое обеспечение? Спасибо.

Нина (Москва)

16.03.2007 сотрудниками ГИБДД г. Москвы (СВАО) мой автомобиль был остановлен для проверки документов примерно в 1 ч. 30 мин. За рулем находился водитель, внесенный мною в страховку при покупке автомобиля. Его пригласили в патрульную машину. Через три минуты один из сотрудников сел за руль моего автомобиля и повез меня в неизвестном направлении. Патрульная машина последовала за нами. Я возмутилась. После выяснения намерений представителя власти оказалось, что меня везут на медэкспертизу по поводу запаха алкоголя от водителя!? Когда сотрудник ГИБДД узнал, что я являюсь собственником автомобиля, быстро его припарковал на приличном расстоянии от места остановки и направился к напарнику. Водитель вернулся ко мне и объяснил, что ему было предложено пройти экспертизу, и он не отказался. Ключи от автомобиля, права, техпаспорт сотрудники отдавать не собирались. Сообщили нам, что в протоколе укажут отказ от прохождения медэкспертизы. После этого мой водитель отправился на такси за свидетелями. Как только сотрудники ГИБДД узнали об этом, то сразу вызвали эвакуатор. Я позвонила водителю, и он вызвал милицию, позвонив по 02. Эвакуатор приехал быстро, меня силой вытащили из машины. Я пыталась образумить представителей эвакуатора, но они сообщили, что подчиняются ГИБДД. В момент отправки эвакуатора с места угона моего автомобиля (иначе этот инцидент назвать не могу) подъехал мой водитель со свидетелями и сотрудниками милиции. Представители ГИБДД, не ознакомив нас ни с одним из документов (протоколы, рапорта и прочее) и даже не представившись с самого начала, очень быстро сели в свой автомобиль и уехали... На следующий день мы приехали в отдел ГИБДД (ул. Вешних вод), написали заявление, ознакомились с рапортами и пр. (Ни в одном из протоколов про меня ни слова нет.) Также есть расхождения во времени составления протоколов, причине задержания, а адрес указан не по фактическому месту составления, а по месту остановки. Заплатили 2500 руб., чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки.

Прошу Вас разъяснить, на основании какого закона (подзаконного акта и прочих правовых документов) действовали представители ГИБДД? Имели они право без моего согласия сесть за руль моего автомобиля и везти меня куда-либо от моего дома, а также отправлять автомобиль на штрафстоянку? Выдается ли представителям ГИБДД наряд перед сменой на конкретное место несения дежурства?

Извеков А.В. (Одинцово, Моск. обл.)

Я более 20 лет прослужил в милиции, разведён. Работая в ОВД, долгое время стоял первым в списке на улучшение жилищных условий. В январе 2005 года был вынужден уйти на пенсию. По выходу на пенсию жилья не имею, временно проживаю с бывшей женой. В УМТ и ХО ГУВД МО мне ответили, что на меня не распространяются льготы, предоставляемые Законом РФ "О статусе военнослужащих". Действительно ли, что сотрудники милиции не относятся к военнослужащим и, соответственно, на них не распространятся льготы, предусмотренные вышеописанным законом?

Владимир (Санкт-Петербург)

Уважаемый Николай Александрович! Как, по Вашему мнению, можно изменить сложившуюся ситуацию в органах правопорядка (коррупция, произвол сотрудников милиции), какие законы еще надо принять для этого? Что предпринимается для изменения негативного отношения большей части общества к милиции? Наступит ли время, когда простому человеку в трудную минуту будет не страшно обращаться за помощью к "стражам порядка" и самое главное - он сможет получить ее?

Ольга (Москва)

Уважаемый Николай Александрович! Какими правовыми актами регламентируется деятельность участковых милиционеров? Что входит в круг их обязанностей? Могут ли обыкновенные граждане рассчитывать на их помощь? Известно, что зачастую обращение к участковым малоэффективно.

Как планируется решать проблему нехватки участковых милиционеров и что конкретно делается сейчас для решения этой проблемы, в частности в крупных городах, например в Москве?

Коновалов Н.Н. (г. Москва)

Почему на сайтах МВД нет полной статистики преступности в России (представленная информация очень скупая)? Представленные данные не согласованы с данными ФСБ и многих других правоохранительных органов. Чем занимаются Ваши статистические службы? Данные о преступности не являются государственной тайной и не могут быть засекречены.

Алексеев Юрий (Новгородская область)

Какие новации предполагаются в правовом регулировании предоставления жилья сотрудникам органов внутренних дел, в том числе в предоставлении жилищных сертификатов? Какие правовые инициативы в вопросе выделения жилищных сертификатов предполагает осуществить Министерство внутренних дел РФ?

Какова перспектива получения сертификата 47-летнего сотрудника (должность содержится за счет федерального бюджета), проживающего в общежитии, имеющего право на пенсию и ежегодно оформляющего необходимые документы, получить жилищный сертификат?

Александр (Ростов на Дону)

Здравствуйте, Николай Александрович. Скажите, пожалуйста, как сейчас молодому сотруднику милиции стать на очередь для получения жилья? В каких правовых документах это оговорено?

Виктор Иванович (Тюменская область)

Я был сотрудником МВД, и в этот период было совершено ДТП, в результате чего меня осудили по ст. 264 ч. 2 условно, был уволен из МВД, могу ли я после истечения срока восстановиться на службу в МВД?

Маслов Андрей Александрович (г. Вологда)

Какое место и роль занимает МВД РФ в системе обеспечения национальной безопасности, достаточно ли для этого полноценной правовой базы, по Вашему мнению?

Виктор (Иркутская область)

Здравствуйте, Николай Александрович. Скажите, пожалуйста, когда, наконец, у нас в стране примут законы, ужесточающие торговлю наркотиками, их распространение?

Платонов Сергей (Санкт-Петербург)

Уважаемый Николай Александрович! В последнее время очень много говорят о коррупции в гос. органах, в частности и в системе МВД. Слышал высказывания депутатов Госдумы, которые предлагают начать жесткую борьбу с коррупцией без принятия мер увеличения денежного содержания сотрудников МВД. Вам известно, что средняя зарплата сотрудников составляет 7000-8000 р. Так не стоит ли государству сначала подумать об увеличении довольствия сотрудников милиции, а затем начать требовать соблюдения законности и начать контроль за сотрудниками? Я понимаю, что депутатам безразлично, какая зарплата у сотрудников милиции. Но боюсь, если они начнут с жестких мер, а зарплату оставят на том же уровне, то в милиции работать будет некому. И кто же тогда будет следить за порядком в нашей стране?

Анна (Омская обл.)

Несколько лет назад с сотрудников МВД сняли льготы, компенсировав их повышением зарплаты. На сегодняшний день эта "компенсация" несоизмерима с ростом инфляции. Когда наконец-то у сотрудников МВД будет достойная зарплата?

Квасников Юрий Дмитриевич (г. Вологда)

Когда МВД РФ планирует подготовить и внести в Правительство РФ проект федерального закона об участии граждан в охране общественного порядка? Существует ли концепция этого законопроекта, насколько он, по Вашему мнению, актуален и востребован в настоящее время?

Валентин (Санкт-Петербург)

Я ушел на пенсию из МВД в звании прапорщика милиции, подскажите, положено ли мне пользоваться бесплатным лечением?

Колташева Татьяна (Сургут, ХМАО)

Если милиционеру обучение будут оплачивать спонсоры через переводы от организаций, повлияет ли это на рост по службе и могут ли потом назначить зам. нач. УВД на вышестоящую должность?

Алина Светлана Викторовна (Республика Алтай, с. Турочак Турочакского р-на)

В МВД России идет реализация мер социальной поддержки членов семей погибших военнослужащих. Первоочередное бесплатное предоставления жилых помещений предусмотрено членам семей погибших. Как долго ждать и как узнать о продвижении дел? Жду уже три года. Местное самоуправление ссылается на московских чиновников. Помогите, пожалуйста. Спасибо.

Андрей (Воронежская область)

Действительно ли будет создаваться новая служба, в которую будут входить следователи всех правоохранительных органов, если да, то какова будет структура данной службы, на базе чего она будет создана и не последует ли сокращение следователей СК при МВД?

Артем (Сахалин)

Почему ЛРР УВД выдает охраннику удостоверение на охранную деятельность с указанием пределов деятельности только по Сахалинской области, тогда как охранники с материка имеют право такой деятельности по всей России. Для чего нас заставляют при смене ЧОПа менять вновь удостоверение охранника?

Игорь (г. Олёкминск РС(Я))

Могу ли я быть принят на работу в ОВД, если я был уволен по собственному желанию, но затем был осужден судом? Судимость погашена.

Макарова Елена (г. Тула)

В соответствии с Федеральным законом "О милиции" возможно предоставление жилья сотруднику милиции. В течение какого срока службы в органах внутренних дел на низшей должности может быть предоставлено жилье?

Прохорович Артем (Санкт-Петербург)

Уважаемый Николай Александрович! Какие контрольные функции осуществляют органы внутренних дел в РФ в отношении коммерческих организаций (по отношению к принадлежащей им собственности)? Какими нормативно-правовыми актами данная деятельность регламентируется в настоящее время? И какие проекты законов и ведомственных актов в данной области прорабатываются на законодательном уровне? С уважением, Артем.

Елена (Кемеровская область)

Действительно ли будет создаваться следственный комитет, когда он будет создан, какова будет его структура? В настоящее время имеется отлаженная система правоохранительных органов, и столь глобальные изменения нарушат эту систему, а для создания нового механизма потребуется значительное время, что приведет к отрицательным последствиям. Для какой цели он создается?

Щербакова Ольга (Магнитогорск)

Уважаемый Николай Александрович! Применимы ли методы проверки, регламентированные ГОСТом Р51709-2001 "Автотранспортные средства.Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки ", отделом ГИБДД МВД к владельцам - собственникам автотранспортных средств? Если поставщики и производители проходят сертификацию согласно, например, "Правилам по проведению работ в Системе сертификации механических транспортных средств и прицепов", утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 1 апреля 1998 г. N 19, где целый раздел посвящен не только безопасности, а сертификации, обязательной в целом (Приложение 14). С уважением, Ольга