25 счет прямые и косвенные расходы
Подборка наиболее важных документов по запросу 25 счет прямые и косвенные расходы (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
"Годовой отчет 2023"
(Крутякова Т.Л.)
("АйСи Групп", 2023)- только по прямым затратам (без косвенных, коими являются общепроизводственные затраты, учитываемые на счете 25);
(Крутякова Т.Л.)
("АйСи Групп", 2023)- только по прямым затратам (без косвенных, коими являются общепроизводственные затраты, учитываемые на счете 25);
Вопрос: Каковы особенности ведения бухгалтерского учета в сфере общественного питания?
(Консультация эксперта, 2024)Косвенные затраты (расходы, связанные с производством нескольких видов блюд (например, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, амортизация здания, зарплата управленческого персонала, страховые взносы, начисленные на такую зарплату, стоимость коммунальных услуг и электроэнергии, расходы на аренду помещения) предварительно учитываются на собирательно-распределительных счетах 25 и 26. Они могут распределяться между разными видами блюд (изделий) пропорционально предусмотренным учетной политикой показателям с помощью заранее рассчитанных коэффициентов (п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н). В качестве базы распределения могут быть выбраны: сумма прямых затрат по видам изделий, сумма начисленной зарплаты работников кухни, количество отработанных чел./час, количество изготовленных блюд и т.д. Коэффициент распределения косвенных затрат рассчитывается путем деления величины косвенных затрат на общую сумму прямых затрат.
(Консультация эксперта, 2024)Косвенные затраты (расходы, связанные с производством нескольких видов блюд (например, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, амортизация здания, зарплата управленческого персонала, страховые взносы, начисленные на такую зарплату, стоимость коммунальных услуг и электроэнергии, расходы на аренду помещения) предварительно учитываются на собирательно-распределительных счетах 25 и 26. Они могут распределяться между разными видами блюд (изделий) пропорционально предусмотренным учетной политикой показателям с помощью заранее рассчитанных коэффициентов (п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н). В качестве базы распределения могут быть выбраны: сумма прямых затрат по видам изделий, сумма начисленной зарплаты работников кухни, количество отработанных чел./час, количество изготовленных блюд и т.д. Коэффициент распределения косвенных затрат рассчитывается путем деления величины косвенных затрат на общую сумму прямых затрат.
Нормативные акты
Приказ Минсельхоза России от 13.06.2001 N 654
"Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению"При использовании рассматриваемого варианта в учетной практике сельскохозяйственных организаций прямые (условно переменные затраты) отражаются по дебету счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы". Косвенные (условно постоянные расходы) предварительно собираются на счете 26 "Общехозяйственные расходы". Таким образом, на счетах 20, 23 и 25 накапливается информация о затратах, включаемых в производственную себестоимость продукции. При данном варианте плановая (нормативная) производственная себестоимость определяется также исходя только из объема переменных затрат (без общих для организации управленческих и хозяйственных расходов).
"Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению"При использовании рассматриваемого варианта в учетной практике сельскохозяйственных организаций прямые (условно переменные затраты) отражаются по дебету счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы". Косвенные (условно постоянные расходы) предварительно собираются на счете 26 "Общехозяйственные расходы". Таким образом, на счетах 20, 23 и 25 накапливается информация о затратах, включаемых в производственную себестоимость продукции. При данном варианте плановая (нормативная) производственная себестоимость определяется также исходя только из объема переменных затрат (без общих для организации управленческих и хозяйственных расходов).
Приказ Минсельхоза РФ от 14.12.2004 N 537
"Об утверждении Методических рекомендаций по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции"По дебету счета 23 "Вспомогательные производства" отражаются прямые расходы на производство электроэнергии на собственной электростанции, пара при наличии собственной котельной, тары, себестоимость услуг ремонтных и транспортных цехов и т.п., а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции вспомогательных цехов, выполнением ими работ, оказанием услуг, списываются на счет 23 "Вспомогательные производства" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов по оплате труда, а косвенные расходы - со счета 25 "Общепроизводственные расходы" и счета 26 "Общехозяйственные расходы".
"Об утверждении Методических рекомендаций по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции"По дебету счета 23 "Вспомогательные производства" отражаются прямые расходы на производство электроэнергии на собственной электростанции, пара при наличии собственной котельной, тары, себестоимость услуг ремонтных и транспортных цехов и т.п., а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции вспомогательных цехов, выполнением ими работ, оказанием услуг, списываются на счет 23 "Вспомогательные производства" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов по оплате труда, а косвенные расходы - со счета 25 "Общепроизводственные расходы" и счета 26 "Общехозяйственные расходы".