Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания

Подборка наиболее важных документов по запросу Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Влияние пандемии на цифровизацию учетных процедур в субъектах малого предпринимательства
(Гришкина С.Н., Калпакчи Н.)
("Аудитор", 2022, N 3)
Изменения в бизнес-процессах, вызванные пандемией COVID-19, требуют от малых предприятий перехода на режим строжайшей экономии, в связи с чем повышается интерес руководства малых предприятий к внедрению элементов планирования, бюджетирования и внутреннего контроля, информационной базой которых служит система бухгалтерского учета и отчетности. Владелец субъекта малого предпринимательства должен спланировать, как распределить свои ограниченные ресурсы для достижения целей функционирования субъекта, а также заранее предвидеть ресурсы под эти потребности. Вместе с тем анализ действующей практики организации бухгалтерского учета на малых предприятиях общественного питания показал, что учет затрат ведется в целом по предприятию, без детализации информации по отдельным объектам. Однако для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке, руководству предприятия необходима информация о влиянии изменения цен на сырье на себестоимость продукции, а также информация об изменениях в структуре затрат. Такие сведения необходимы для построения собственной ценовой политики.

Нормативные акты

"Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях потребительской кооперации"
(утв. Правлением Центросоюза РФ 06.06.1995 N ЦСЦ-27)
(ред. от 28.03.1996)
1.4. Бухгалтерский учет издержек обращения и производства организуется в соответствии с действующей методологией учета по статьям установленной номенклатуры на счете 44 "Издержки обращения" по субсчетам: "Издержки обращения оптовой торговли", "Издержки обращения розничной торговли", "Расходы предприятий общественного питания", "Издержки обращения и производства заготовительных операций".