Бухгалтерский учет полуфабрикатов
Подборка наиболее важных документов по запросу Бухгалтерский учет полуфабрикатов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.08.2022 N 19АП-5087/2021 по делу N А08-6239/2021
Требование: О признании недействительным решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Решение: В удовлетворении требования отказано.Довод ООО "Белрегиоцентр" о производстве подвидов красок и "базы" - полуфабриката не подтверждается данными материальных и производственных отчетов, а также бухгалтерского учета. Напротив, в бухгалтерском учете производство подвидов красок и "базы"-полуфабриката, не отражено, как и из производственных отчетов не усматривается наличие в производстве красок "базы" - полуфабрикат, как компонент (основа) она не отражена.
Требование: О признании недействительным решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Решение: В удовлетворении требования отказано.Довод ООО "Белрегиоцентр" о производстве подвидов красок и "базы" - полуфабриката не подтверждается данными материальных и производственных отчетов, а также бухгалтерского учета. Напротив, в бухгалтерском учете производство подвидов красок и "базы"-полуфабриката, не отражено, как и из производственных отчетов не усматривается наличие в производстве красок "базы" - полуфабрикат, как компонент (основа) она не отражена.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Путеводитель по ИБ "Корреспонденция счетов"Учет материалов (включая сырье,
Статья: Учет полуфабрикатов собственного производства
(Токмакова Е.Г.)
("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", 2022, N 8)Полуфабрикаты собственного производства - уникальный объект бухгалтерского учета, имеющий двойственный характер. С одной стороны, он имеет признаки незавершенного производства, с другой стороны - готовой продукции. В статье рассмотрены правила оценки и бухгалтерского учета полуфабрикатов собственного производства в соответствии с требованиями ФСБУ 5/2019 "Запасы". Рекомендовано в ситуации наличия фактов продажи полуфабрикатов собственного производства и необходимости усиления контроля за их движением применять полуфабрикатный способ учета затрат на производство продукции.
(Токмакова Е.Г.)
("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", 2022, N 8)Полуфабрикаты собственного производства - уникальный объект бухгалтерского учета, имеющий двойственный характер. С одной стороны, он имеет признаки незавершенного производства, с другой стороны - готовой продукции. В статье рассмотрены правила оценки и бухгалтерского учета полуфабрикатов собственного производства в соответствии с требованиями ФСБУ 5/2019 "Запасы". Рекомендовано в ситуации наличия фактов продажи полуфабрикатов собственного производства и необходимости усиления контроля за их движением применять полуфабрикатный способ учета затрат на производство продукции.
Нормативные акты
"Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве"
(утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)При полуфабрикатном варианте попередельного способа учета затрат на производство полуфабрикатов между производственными подразделениями организации оформляется в первичном учете, отражается в бухгалтерском учете и исчисляется себестоимость полуфабрикатов. Себестоимость единицы полуфабриката определяется путем сложения: себестоимости единицы исходного сырья или полуфабриката, доли расходов по расходам и угарам, относящейся на полученную единицу продукции, и расходов на ее обработку. То же самое относится к калькуляции себестоимости конечного продукта. Полуфабрикатный вариант попередельного способа учета затрат целесообразно использовать тем сельскохозяйственным организациям, которые реализуют продукцию отдельных переделов на сторону.
(утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)При полуфабрикатном варианте попередельного способа учета затрат на производство полуфабрикатов между производственными подразделениями организации оформляется в первичном учете, отражается в бухгалтерском учете и исчисляется себестоимость полуфабрикатов. Себестоимость единицы полуфабриката определяется путем сложения: себестоимости единицы исходного сырья или полуфабриката, доли расходов по расходам и угарам, относящейся на полученную единицу продукции, и расходов на ее обработку. То же самое относится к калькуляции себестоимости конечного продукта. Полуфабрикатный вариант попередельного способа учета затрат целесообразно использовать тем сельскохозяйственным организациям, которые реализуют продукцию отдельных переделов на сторону.
Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 N 792
"Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях"Попередельный способ учета затрат может быть: бесполуфабрикатным и полуфабрикатным. При бесполуфабрикатном варианте учета контроль за движением полуфабрикатов осуществляется в бухгалтерском учете оперативно в натуральном выражении и без записей по счетам. В каждом цехе (переделе) учитываются только его собственные затраты без учета стоимости полуфабрикатов, полученных от других цехов (переделов). Фактическая себестоимость готовой продукции определяется расчетно путем исчисления долей участия отдельных цехов в формировании себестоимости готовой продукции. При полуфабрикатном варианте затраты учитываются по каждому цеху и каждому виду полуфабрикатов и готовой продукции, соответственно рассчитывается себестоимость по каждой стадии производства продукции. Полуфабрикатный способ может быть использован как с применением счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства", так и без применения этого счета.
"Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях"Попередельный способ учета затрат может быть: бесполуфабрикатным и полуфабрикатным. При бесполуфабрикатном варианте учета контроль за движением полуфабрикатов осуществляется в бухгалтерском учете оперативно в натуральном выражении и без записей по счетам. В каждом цехе (переделе) учитываются только его собственные затраты без учета стоимости полуфабрикатов, полученных от других цехов (переделов). Фактическая себестоимость готовой продукции определяется расчетно путем исчисления долей участия отдельных цехов в формировании себестоимости готовой продукции. При полуфабрикатном варианте затраты учитываются по каждому цеху и каждому виду полуфабрикатов и готовой продукции, соответственно рассчитывается себестоимость по каждой стадии производства продукции. Полуфабрикатный способ может быть использован как с применением счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства", так и без применения этого счета.