Бухгалтерский учет в ресторане
Подборка наиболее важных документов по запросу Бухгалтерский учет в ресторане (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.01.2024 N 18АП-17451/2023 по делу N А76-24320/2019
Требование: Об отмене определения об отказе в удовлетворении заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц.
Решение: Определение оставлено без изменения.Нагаевым Д.А. отмечено, что непредставление документов должника было связано с тем, что после переезда ООО "Алазани" они были помещены на хранение в гараж, к которому Нагаев Д.А. длительное время не имел доступа, частично документы утрачены при переездах; все обнаруженные документы должника переданы конкурсному управляющему, имущества, подлежащего передаче, не существует, запасы по балансу на 31.12.2017 - это остатки алкогольной продукции, которая в ходе дальнейшей деятельности должника была использована, реализована; наличные денежные средства, которые снимались с расчетного счета, направлялись на ежедневный закуп товара для ведения ресторанной деятельности; ошибки при ведении документации, бухгалтерского учета, нарушение кассовой дисциплины не могут являться основанием для возложения на Нагаева Д.А. субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
Требование: Об отмене определения об отказе в удовлетворении заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц.
Решение: Определение оставлено без изменения.Нагаевым Д.А. отмечено, что непредставление документов должника было связано с тем, что после переезда ООО "Алазани" они были помещены на хранение в гараж, к которому Нагаев Д.А. длительное время не имел доступа, частично документы утрачены при переездах; все обнаруженные документы должника переданы конкурсному управляющему, имущества, подлежащего передаче, не существует, запасы по балансу на 31.12.2017 - это остатки алкогольной продукции, которая в ходе дальнейшей деятельности должника была использована, реализована; наличные денежные средства, которые снимались с расчетного счета, направлялись на ежедневный закуп товара для ведения ресторанной деятельности; ошибки при ведении документации, бухгалтерского учета, нарушение кассовой дисциплины не могут являться основанием для возложения на Нагаева Д.А. субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: НДС в ресторане гостиницы
(Самойлова М.Д.)
("Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2022, N 2)"Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2022, N 2
(Самойлова М.Д.)
("Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2022, N 2)"Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2022, N 2
Готовое решение: Как учитывать затраты на дизайн-проект
(КонсультантПлюс, 2024)1. Как отражать затраты на дизайн-проект в бухгалтерском учете
(КонсультантПлюс, 2024)1. Как отражать затраты на дизайн-проект в бухгалтерском учете
Нормативные акты
Приказ Росстата от 10.04.2024 N 144
"Об утверждении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия"Стоимость покупных товаров, учтенных в бухгалтерском учете на счете 41 и предназначенных для использования организациями общественного питания для приготовления кулинарной продукции (блюд и кулинарных изделий), а также стоимость покупных товаров (кондитерских, хлебобулочных изделий, фруктов и других), которые без дополнительной кулинарной обработки проданы в обеденных залах ресторанов, кафе, закусочных, баров, столовых, по строке 19 не показывается.
"Об утверждении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия"Стоимость покупных товаров, учтенных в бухгалтерском учете на счете 41 и предназначенных для использования организациями общественного питания для приготовления кулинарной продукции (блюд и кулинарных изделий), а также стоимость покупных товаров (кондитерских, хлебобулочных изделий, фруктов и других), которые без дополнительной кулинарной обработки проданы в обеденных залах ресторанов, кафе, закусочных, баров, столовых, по строке 19 не показывается.
Приказ Росстата от 15.03.2024 N 103
"Об утверждении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 5-З "Сведения о затратах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)"Стоимость покупных товаров, учтенных в бухгалтерском учете на счете 41 и предназначенных для использования организациями общественного питания для приготовления кулинарной продукции (блюд и кулинарных изделий), а также стоимость покупных товаров (кондитерских, хлебобулочных изделий, фруктов и других), которые без дополнительной кулинарной обработки проданы в обеденных залах ресторанов, кафе, закусочных, баров, столовых, по строке 03 не показывается, а отражается по строке 06.
"Об утверждении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 5-З "Сведения о затратах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)"Стоимость покупных товаров, учтенных в бухгалтерском учете на счете 41 и предназначенных для использования организациями общественного питания для приготовления кулинарной продукции (блюд и кулинарных изделий), а также стоимость покупных товаров (кондитерских, хлебобулочных изделий, фруктов и других), которые без дополнительной кулинарной обработки проданы в обеденных залах ресторанов, кафе, закусочных, баров, столовых, по строке 03 не показывается, а отражается по строке 06.