Бухучет в общепите
Подборка наиболее важных документов по запросу Бухучет в общепите (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Влияние пандемии на цифровизацию учетных процедур в субъектах малого предпринимательства
(Гришкина С.Н., Калпакчи Н.)
("Аудитор", 2022, N 3)Изменения в бизнес-процессах, вызванные пандемией COVID-19, требуют от малых предприятий перехода на режим строжайшей экономии, в связи с чем повышается интерес руководства малых предприятий к внедрению элементов планирования, бюджетирования и внутреннего контроля, информационной базой которых служит система бухгалтерского учета и отчетности. Владелец субъекта малого предпринимательства должен спланировать, как распределить свои ограниченные ресурсы для достижения целей функционирования субъекта, а также заранее предвидеть ресурсы под эти потребности. Вместе с тем анализ действующей практики организации бухгалтерского учета на малых предприятиях общественного питания показал, что учет затрат ведется в целом по предприятию, без детализации информации по отдельным объектам. Однако для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке, руководству предприятия необходима информация о влиянии изменения цен на сырье на себестоимость продукции, а также информация об изменениях в структуре затрат. Такие сведения необходимы для построения собственной ценовой политики.
(Гришкина С.Н., Калпакчи Н.)
("Аудитор", 2022, N 3)Изменения в бизнес-процессах, вызванные пандемией COVID-19, требуют от малых предприятий перехода на режим строжайшей экономии, в связи с чем повышается интерес руководства малых предприятий к внедрению элементов планирования, бюджетирования и внутреннего контроля, информационной базой которых служит система бухгалтерского учета и отчетности. Владелец субъекта малого предпринимательства должен спланировать, как распределить свои ограниченные ресурсы для достижения целей функционирования субъекта, а также заранее предвидеть ресурсы под эти потребности. Вместе с тем анализ действующей практики организации бухгалтерского учета на малых предприятиях общественного питания показал, что учет затрат ведется в целом по предприятию, без детализации информации по отдельным объектам. Однако для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке, руководству предприятия необходима информация о влиянии изменения цен на сырье на себестоимость продукции, а также информация об изменениях в структуре затрат. Такие сведения необходимы для построения собственной ценовой политики.
Нормативные акты
Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н
(ред. от 08.11.2010)
"Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"Счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.
(ред. от 08.11.2010)
"Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"Счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.