Гастрономические товары

Подборка наиболее важных документов по запросу Гастрономические товары (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2022 N 15АП-6463/2022 по делу N А32-44689/2021
Требование: О взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки.
Решение: Судом первой инстанции требование удовлетворено в части. Судом апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменено частично.
Как следует из реквизитов товарного чека ответчика от 15.06.2021 в наименовании товара указано: "Пинса с лососем и шпинатом". На странице заведения общественного питания, которое ранее эксплуатировалось ответчиком, в сети Интернет (https://www.instagram.com/ pizzaman_sochi/?hl=ru) в посте от 18.09.2020 размещена, в том числе, следующая информация: "Римская пицца (от латинского Pinsere - раскрывать, измельчать) - авторское, инновационное блюдо созданное гуру итальянской кухни маэстро Валентино Бонтемпи. Урожденный итальянец, родившийся в районе Вероны, Валентино много лет изучал историю, культуру и традиции Итальянской кухни и Римской империи. В процессе этого гастрономического "путешествия" Валентино обратил внимание на необычную сытую простую лепешку, популярную во времена Римской империи. К сожалению, ее рецепт и название были утрачены. Но для настоящего маэстро нет ничего невозможного. Так, Валентино выяснил, что древнее чудо гастрономии римские крестьяне делали из измельченного зерна, соли и ароматических трав и специи, и запекали его на горячих углях. Получалась своеобразная хрустящая лепешка. Изначально смесь состояла из ячменя, овса и проса. Позже добавили и дикую пшеницу. Этим простым блюдом угощали священников и монахов: на нежнейшую хрустящую лепешку выкладывали все, чем были богаты крестьяне: овощи, фрукты, мясо и получался отличный, угодный Богу легкий обед. Упоминание о необыкновенном блюде есть во множестве исторических свидетельств той эпохи: в том числе Виргилий упоминает об овальной нежной лепешке, которая придает войску сил и не вызывает у солдат сонливости. Поскольку рецепта и названия исторического блюда не сохранилось, Валентино, вдохновившись историей, создал свой собственный авторский рецепт, который получил название "Пинса".

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: О некоторых вопросах раскрытия доказательств в делах о банкротстве
(Шевченко И.М.)
("Арбитражные споры", 2020, N 3)
При этом основным видом деятельности должника являлась оптовая торговля продуктами питания. Конкурсный управляющий не представил доказательств того, что количество оплаченных гастрономических и бакалейных товаров было явно завышено.
Статья: Географическое указание как туристический бренд региона
(Сальникова А.В.)
("Туризм: право и экономика", 2021, N 3)
В качестве географических указаний можно регистрировать продукцию народных промыслов (например, истанг - традиционный чеченский ковер), продовольственные или непродовольственные товары, среди которых сельскохозяйственная продукция, продукты питания (например, донские раки или камчатский краб), ремесленные и промышленные изделия (например, котовская неваляшка). Исследователи связывают современные тенденции развития мирового туризма с таким его направлением, как продовольственный или гастрономический туризм <10>. В России он пока находится в зачаточном состоянии, но обладает огромным потенциалом благодаря географическому положению России, богатой и многонациональной культуре, разнообразным природным ресурсам. В качестве региональных туристических брендов, регистрируемых как географические указания, могут выступать многочисленные блюда национальной кухни, вино, продукты питания. Согласно ТОП-100 туристических брендов 2017 года, гастрономические бренды находятся на втором месте по количеству (21 бренд), уступая местам отдыха и достопримечательностям <11>. Именно брендирование региональной продукции поможет развитию тренда гастрономического туризма. Развитие туризма должно быть связано и с национальным достоянием России - народными промыслами. В России множество народных промыслов, которые уже ассоциируются с конкретными регионами: хохлома - Нижегородская область, хрусталь - Гусь-Хрустальный и многие др. Необходимо не просто производить товары, но и организовывать посещение туристами самих предприятий-изготовителей и проведение различных мастер-классов (например, "Хохломская роспись" в Нижегородской области или "Дулевский фарфор" в Подмосковье).

Нормативные акты

Приказ Росстата от 31.07.2023 N 364
(ред. от 31.07.2024)
"Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за внутренней и внешней торговлей, платными услугами населению и транспортом"
Гастроном - магазин с площадью торгового зала от 400 м2, в котором осуществляют продажу продовольственных товаров универсального ассортимента с преобладанием гастрономических товаров (например, сыров, колбасных изделий, фруктов, вино-водочных изделий и безалкогольных напитков) преимущественно с использованием индивидуального обслуживания покупателей через прилавок.
"ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Общероссийский классификатор занятий"
(принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст)
(ред. от 18.02.2021)
- уход за домашними животными и растениями, прием посетителей, ответы на звонки по телефону, доставка сообщений и покупка бакалейно-гастрономических товаров;