Гигиенические критерии

Подборка наиболее важных документов по запросу Гигиенические критерии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Продовольственный туризм: некоторые аспекты азиатского опыта публичного управления
(Калинина Л.Е.)
("Туризм: право и экономика", 2022, N 3)
Одним из направлений, где развита уличная еда, является Сингапур. При этом Сингапур является скорее исключением в культуре уличной еды, которое проявляется в "оцивилизовывании" данной культуры. Кухня включает в себя кухни трех основных рас - китайцев, малайцев и индийцев, а также множество других блюд и блюд фьюжн. Несмотря на то что Сингапур известен как город уличной еды и занимает второе и десятое места в мире соответственно по версии Forbes (2017) и Frommer's (2017), на улицах продается очень мало приготовленной еды. Этот термин в первую очередь относится к товарам из лотков лоточников в официально управляемых центрах (с 1986 г. все уличные торговцы были зарегистрированы и переведены в торговые центры). В настоящее время торговля на улицах запрещена (исключения есть, но только по разрешениям). Вакансии заполняются в результате ежемесячного тендера, проводимого Национальным агентством по охране окружающей среды (NEA), которое отвечает за пищевую промышленность в целом. Все работники пищевой промышленности должны быть зарегистрированы, а заведения должны соответствовать установленным гигиеническим критериям. Торговые точки регулярно проверяются и получают оценку от A до D, которая выставляется на всеобщее обозрение. Нарушения гигиены приводят к потере очков, а постоянные нарушители наказываются временным приостановлением или аннулированием лицензии на эксплуатацию <12>.
Статья: Особые условия труда для гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации в формате гигиенической классификации условий труда
(Цуциев С.А.)
("Право в Вооруженных Силах", 2022, N 5)
Таким образом, полагаем, нет никакой необходимости выделять такое самостоятельное понятие, как "особые условия труда". Действующая гигиеническая классификация в достаточной степени детерминирована, чтобы отразить любую специфику условий трудового процесса. Кроме того, законодательно закрепленные гигиенические критерии научно обоснованы, точны, конкретны, исключают возможность их двойного толкования, а самое главное, отражают характер воздействия на здоровье и жизнь работника <13>. Действующая процедура СОУТ, конечно же, имеет свои недостатки <14>, и, тем не менее, она в достаточной степени объективна, доступна, а результаты достоверны и легко, в случае необходимости, воспроизводимы. Однако ограничивать формирование условий трудовой деятельности влиянием исключительно только факторов производственной среды и трудового процесса (физические, химические, биологические, тяжесть и напряженность труда) принципиально неверно. В качестве производственной опасности могут выступать и объекты, и ситуации, и чьи-либо действия <15>: они также способны нанести вред работнику в виде травмы, ухудшения состояния здоровья и даже смерти. Как закономерное следствие, существенно раздвигаются границы области изучения и оценки, а значит, и диагностические возможности для выявления "особых" условий трудового процесса. Надо выявить (дополнительно к результатам СОУТ) все возможные опасности, установить соответствующие им профессиональные риски, которые необходимо оценить на предмет вероятности их наступления и тяжести проявления <16>. Эти действия оформляются в виде обязательной к реализации для гражданского персонала процедуры "оценка профессиональных рисков" <17>.

Нормативные акты