ХАССП для общепита

Подборка наиболее важных документов по запросу ХАССП для общепита (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.09.2024 N 15АП-12666/2024 по делу N А53-9226/2024
Требование: О признании недействительными решения и предписания антимонопольного органа.
Решение: Требование удовлетворено.
Вопреки доводам Ростовского УФАС России о том, что требование о предоставлении документов, подтверждающих наличие разработанных, внедренных и поддерживаемых процедур для предприятия общественного питания, основанных на принципах ХАССП, раскроет сведения о лице, подавшем заявку, судом первой инстанции было установлено, что заявка заявителя на участие в закупке содержала обезличенный документ, подтверждающий наличие разработанных, внедренных и поддерживаемых процедур для предприятия общественного питания ИП Недайвозовой Ю.А., основанных на принципах ХАССП.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

"Комментарий к Федеральному закону от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
(постатейный)
(Батрова Т.А., Жеребцов А.Н., Аверина К.Н., Ведышева Н.О., Воронцова Е.В., Менкенов А.В., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А., Югова Л.И.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)
Кроме того, согласно указанному Постановлению предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), закрепленных в п. 3 ч. 3 ст. 10 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 21/2011).
"Годовой отчет для учреждений образования - 2022"
(под общ. ред. д. э. н. Ю.А. Васильева)
("БиТуБи", 2022)
Для справки: система HACCP - международные нормы снижения риска опасности пищевых продуктов. Предприятию общественного питания следует разработать и зарегистрировать техническую документацию для своих самых важных (критических) процессов (общие порядки использования оборудования, инструкции для персонала по соблюдению санитарно-гигиенических норм, по приготовлению блюд, порядок получения продукции от поставщиков и т.д.).

Нормативные акты