Инструкция по охране труда для работников общественного питания

Подборка наиболее важных документов по запросу Инструкция по охране труда для работников общественного питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Если не оборудовано место приема пищи для работников
(Бычков А.)
("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2022, N 2)
Если говорить о конкретных отраслях, то санитарно-эпидемиологическими требованиями может быть предусмотрено отведение отдельных помещений для приема пищи. Например, это касается работников организации торговли <2> (см. СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 N 36). В торговых, складских и подсобных помещениях работники сферы торговли пищу принимать не вправе, на что прямо указано в п. 1.55 ТОИ Р-95120-(001-033)-95 "Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания", утв. Приказом Роскомторга от 03.10.1995 N 87.
Вопрос: Какие правила по охране труда должны соблюдаться в сфере общественного питания?
(Консультация эксперта, Гострудинспекция в Орловской обл., 2024)
Обязательных правил по охране труда в сфере общепита нет. Полагаем, что работодателям следует руководствоваться Правилами по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции. Также можно руководствоваться Типовыми инструкциями по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания в части, не противоречащей трудовому законодательству.

Нормативные акты