Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
Подборка наиболее важных документов по запросу Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
"Комментарий к Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
(Жеребцов А.Н., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Аверина К.Н., Агибалова Е.Н., Ведышева Н.О., Воронцова Е.В., Данилов П.С., Менкенов А.В., Пучкова В.В., Ротко С.В., Самойлова Ю.Б., Сенокосова Е.К., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Загорских С.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)Согласно Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утв. Приказом Минздрава от 05.08.2003 N 330, организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.
(Жеребцов А.Н., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Аверина К.Н., Агибалова Е.Н., Ведышева Н.О., Воронцова Е.В., Данилов П.С., Менкенов А.В., Пучкова В.В., Ротко С.В., Самойлова Ю.Б., Сенокосова Е.К., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Загорских С.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)Согласно Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утв. Приказом Минздрава от 05.08.2003 N 330, организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.
Статья: Экономико-юридические проблемы, возникающие при введении аутсорсинга приготовления лечебного питания в государственных и муниципальных психиатрических больницах (общая конструкция аутсорсинга в конкретной юридической ситуации)
(Ковалевский А.М.)
("Социальное и пенсионное право", 2022, N 3)Необходимо отметить, что осуществление подобного контроля за приготовлением лечебного питания и дача обязательных указаний предусмотрены подзаконными нормативными актами - Положением об организации деятельности врача-диетолога и Положением об организации деятельности медицинской сестры диетической, которые утверждены Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (далее - Приказ N 330). Однако так как в случае использования аутсорсинга функции приготовления лечебного питания соответствующие положения противоречат императивным нормам федерального закона (ГК РФ), то они не действуют. Не является выходом из ситуации и включение этих положений в договор аутсорсинга, так как условия договора также не могут противоречить императивным нормам федерального закона. Особо следует отметить, что использование медицинской организацией механизма аутсорсинга не снимает с нее юридическую ответственность перед пациентами за ненадлежащее качество приготовленного лечебного питания.
(Ковалевский А.М.)
("Социальное и пенсионное право", 2022, N 3)Необходимо отметить, что осуществление подобного контроля за приготовлением лечебного питания и дача обязательных указаний предусмотрены подзаконными нормативными актами - Положением об организации деятельности врача-диетолога и Положением об организации деятельности медицинской сестры диетической, которые утверждены Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (далее - Приказ N 330). Однако так как в случае использования аутсорсинга функции приготовления лечебного питания соответствующие положения противоречат императивным нормам федерального закона (ГК РФ), то они не действуют. Не является выходом из ситуации и включение этих положений в договор аутсорсинга, так как условия договора также не могут противоречить императивным нормам федерального закона. Особо следует отметить, что использование медицинской организацией механизма аутсорсинга не снимает с нее юридическую ответственность перед пациентами за ненадлежащее качество приготовленного лечебного питания.
Нормативные акты
Справочная информация: "Правовой календарь на II квартал 2024 года"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)Внесены изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях и нормы лечебного питания (02.04.2024)
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)Внесены изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях и нормы лечебного питания (02.04.2024)
Приказ Минздрава России от 05.08.2003 N 330
(ред. от 19.02.2024)
"О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации"
(вместе с "Положением об организации деятельности врача-диетолога", "Положением об организации деятельности медицинской сестры диетической", "Положением о Совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений", "Инструкцией по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях")
(Зарегистрировано в Минюсте России 12.09.2003 N 5073)Зарегистрировано в Минюсте России 12 сентября 2003 г. N 5073
(ред. от 19.02.2024)
"О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации"
(вместе с "Положением об организации деятельности врача-диетолога", "Положением об организации деятельности медицинской сестры диетической", "Положением о Совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений", "Инструкцией по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях")
(Зарегистрировано в Минюсте России 12.09.2003 N 5073)Зарегистрировано в Минюсте России 12 сентября 2003 г. N 5073