Элементы метода бухгалтерского учета

Подборка наиболее важных документов по запросу Элементы метода бухгалтерского учета (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Нормативные акты

"Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства"
(утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)
- выбор элементов метода бухгалтерского учета и процедуры (сбор, измерение, регистрация, оценка, группировка, анализ, контроль) для отражения хода производственного процесса в неразрывной связи с формированием (нарастанием) затрат;
"Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве"
(утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)
Он используется для потребностей преимущественно внутрихозяйственного управления (хотя производственный учет в целом тесно связан с финансовым зачетом и во многом базируется на его методах). Управленческий учет имеет исключительно внутреннюю направленность и прежде всего рассматривается как условие и средство эффективного менеджмента, учетная же функция здесь носит не основной, а соподчиненный характер, другие функции управления взаимоувязаны в единую информационную систему и нацелены на достижение единого результата хозяйствования организации. Вместе с тем и здесь для учета затрат используются традиционные элементы метода бухгалтерского учета (оценка, счета, двойная запись и т.д.). С помощью этих приемов и способов в управленческом учете для разных целей и задач формируются и определяются разные затраты, разная стоимость и себестоимость. Так же, как и методы производственного учета, в управленческом учете выделяются и систематизируются критерии исчисления себестоимости: по времени возникновения затрат (фактическая, нормативная, прогнозная себестоимость); полноте включения затрат (полная и неполная себестоимость); объекту калькуляции (готовая продукция, процессы, операции, функции), обусловленные технологией и организацией производства и видом калькуляционных единиц.