Комната приема пищи нормы

Подборка наиболее важных документов по запросу Комната приема пищи нормы (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Кассационное определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 18.12.2023 по делу N 88а-23952/2023, 2а-2027/2022 (УИД 11RS0001-01-2021-021709-05)
Категория: Споры с органами ФСИН России.
Требования заявителя: О признании условий содержания ненадлежащими, об обязании совершить действия, о присуждении компенсации за ненадлежащие условия содержания.
Обстоятельства: Нарушение нормы жилой площади на одного человека, отсутствие горячего водоснабжения, вентиляции, антисанитария, недостаток освещения, санитарных приборов, отсутствие комнаты для уединения, сушилки, несоответствие площади и конструкции прогулочных двориков установленным требованиям.
Решение: Удовлетворено.
Проверяя доводы Б. о том, что судом необоснованно не приняты во внимание иные указанные им в административном иске нарушения (отсутствие механической приточно-вытяжной вентиляции, радиоточки, помещения для хранения личных вещей, нарушение нормы жилой площади, недостаток мест в комнате для приема пищи, несоответствие площади и конструкции прогулочных дворов установленным требованиям, производство в камерах ПКТ/ШИЗО ремонтных работ), судебная коллегия признает их необоснованными, направленными на несогласие с выводами суда первой инстанции и подлежащими отклонению. Из содержания обжалуемого решения следует, что все доводы административного истца проверены и им дана надлежащая правовая оценка со ссылкой на имеющиеся в материалах дела письменные доказательства, отражающие действительное состояние помещений учреждения, где содержался административный истец, и в заявленный им период содержания (с 25.09.2018 по 10.05.2022).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Если не оборудовано место приема пищи для работников
(Бычков А.)
("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2022, N 2)
Требования по созданию столовых и комнат для приема пищи могут быть установлены специальными санитарными нормами. Так, можно обратиться к СП 44.13330.2011 "Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87", утв. Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 N 782 (см. п. 4.10, 5.48 - 5.52). Отметим, что документ касается вопросов проектирования и строительства, т.е. адресован не работодателям, а девелоперам, которые занимаются строительством и вводом в эксплуатацию объектов недвижимости <1>. Работодатели могут ориентироваться на него с целью понимания того, каким требованиям в идеале должны соответствовать помещения для приема пищи. Хотя далеко не все организации, например, офисные, занимающие небольшие по площади нежилые помещения, могут обеспечить выполнение указанных требований.
Тематический выпуск: Налог на прибыль: актуальные вопросы из практики налогового консультирования
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2024, N 7)
Ответ: Согласно ч. 1 ст. 216.3 ТК РФ на работодателя возлагается санитарно-бытовое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда. В этих целях, в частности, работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.

Нормативные акты

"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ
(ред. от 08.08.2024)
Санитарно-бытовое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи, устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.
Федеральный закон от 02.07.2021 N 311-ФЗ
"О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"
Санитарно-бытовое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи, устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.