Маркировка кондитерских изделий
Подборка наиболее важных документов по запросу Маркировка кондитерских изделий (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Формы документов
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Оптовая и розничная торговля
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Ряд нормативных актов предусматривает необходимость маркировки товаров средствами идентификации, например: Постановления Правительства РФ от 31.05.2025 N 818 "Об утверждении Правил маркировки отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку"; от 31.05.2025 N 811 "Об утверждении Правил маркировки пищевой продукции для питания спортсменов средствами идентификации, особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в отношении пищевой продукции для питания спортсменов, и о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации пищевой продукции для питания спортсменов"; от 31.05.2025 N 819 "Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации отдельных видов товаров для детей и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов товаров для детей"; от 31.05.2025 N 809 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации растворимых завариваемых напитков, упакованных в потребительскую упаковку, и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2024 г. N 1682"; от 31.05.2025 N 820 "Об утверждении Правил маркировки отдельных видов строительных материалов в потребительской упаковке средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов строительных материалов в потребительской упаковке"; от 31.05.2025 N 808 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов товаров личной гигиены, упакованных в потребительскую упаковку, и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2024 г. N 1681"; от 30.11.2024 N 1683 "Об утверждении Правил маркировки отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей"; от 27.06.2024 N 867 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов пиротехнических изделий, отдельных видов средств пожаротушения, отдельных видов средств обеспечения пожарной безопасности, отдельных видов продукции для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 N 792-р "Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации". Эксперименты, предусмотренные Постановлениями Правительства РФ от 31.05.2025 N N 811, 809, 808, проводились с 01.06.2025 по 31.08.2025. Эксперимент, предусмотренный Постановлением Правительства РФ от 27.06.2024 N 867, проводится с 01.07.2024 по 28.02.2026.
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Ряд нормативных актов предусматривает необходимость маркировки товаров средствами идентификации, например: Постановления Правительства РФ от 31.05.2025 N 818 "Об утверждении Правил маркировки отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку"; от 31.05.2025 N 811 "Об утверждении Правил маркировки пищевой продукции для питания спортсменов средствами идентификации, особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в отношении пищевой продукции для питания спортсменов, и о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации пищевой продукции для питания спортсменов"; от 31.05.2025 N 819 "Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации отдельных видов товаров для детей и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов товаров для детей"; от 31.05.2025 N 809 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации растворимых завариваемых напитков, упакованных в потребительскую упаковку, и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2024 г. N 1682"; от 31.05.2025 N 820 "Об утверждении Правил маркировки отдельных видов строительных материалов в потребительской упаковке средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов строительных материалов в потребительской упаковке"; от 31.05.2025 N 808 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов товаров личной гигиены, упакованных в потребительскую упаковку, и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2024 г. N 1681"; от 30.11.2024 N 1683 "Об утверждении Правил маркировки отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей"; от 27.06.2024 N 867 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов пиротехнических изделий, отдельных видов средств пожаротушения, отдельных видов средств обеспечения пожарной безопасности, отдельных видов продукции для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 N 792-р "Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации". Эксперименты, предусмотренные Постановлениями Правительства РФ от 31.05.2025 N N 811, 809, 808, проводились с 01.06.2025 по 31.08.2025. Эксперимент, предусмотренный Постановлением Правительства РФ от 27.06.2024 N 867, проводится с 01.07.2024 по 28.02.2026.
Последние изменения: Маркировка пищевых продуктов в ГИС "Честный знак"
(КонсультантПлюс, 2025)Реализовывать без маркировки сладости и кондитерские изделия, произведенные или ввезенные в РФ до соответствующей даты, можно до окончания срока их годности (п. 8 Постановления).
(КонсультантПлюс, 2025)Реализовывать без маркировки сладости и кондитерские изделия, произведенные или ввезенные в РФ до соответствующей даты, можно до окончания срока их годности (п. 8 Постановления).
Нормативные акты
Справочная информация: "Маркировка товаров средствами идентификации"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)1.31. Сладости и кондитерские изделия
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)1.31. Сладости и кондитерские изделия
Последние изменения: Эксперимент по маркировке товаров в ГИС "Честный знак"
(КонсультантПлюс, 2025)Начался эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку.
(КонсультантПлюс, 2025)Начался эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку.
Статья: Питание школьников и студентов в 2025 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2025, N 8)Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, в столовую школы должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами. В случае нарушений условий и режима перевозки, а также отсутствии товаросопроводительной документации и маркировки пищевая продукция и продовольственное (пищевое) сырье в столовую не принимаются (п. 2.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2025, N 8)Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, в столовую школы должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами. В случае нарушений условий и режима перевозки, а также отсутствии товаросопроводительной документации и маркировки пищевая продукция и продовольственное (пищевое) сырье в столовую не принимаются (п. 2.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Вопрос: Какие требования установлены техническими регламентами Таможенного союза в отношении применения пищевых добавок пиросульфита натрия (E223) и пиросульфита калия (E224) с технологическими функциями консервант, антиокислитель для отдельных видов мучных кондитерских изделий?
("Официальный сайт Евразийского экономического союза", 2021)Во исполнение пункта 5 раздела II Плана разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения в них изменений, утвержденного Решением Совета Комиссии от 23 апреля 2021 г. N 57, и в соответствии с процедурами, предусмотренными Порядком разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов Евразийского экономического союза, утвержденным Решением Совета Комиссии от 20 июня 2012 г. N 48, осуществляется разработка проекта изменений N 2 в ТР ТС 029/2012 (разработчик Министерство здравоохранения Республики Казахстан), согласно которому формулировка наименования продукции "бисквит сухой" в приложении 8 к ТР ТС 029/2012 будет изложена в редакции "мучные кондитерские изделия с массовой долей влаги не более 15,5%".
("Официальный сайт Евразийского экономического союза", 2021)Во исполнение пункта 5 раздела II Плана разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения в них изменений, утвержденного Решением Совета Комиссии от 23 апреля 2021 г. N 57, и в соответствии с процедурами, предусмотренными Порядком разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов Евразийского экономического союза, утвержденным Решением Совета Комиссии от 20 июня 2012 г. N 48, осуществляется разработка проекта изменений N 2 в ТР ТС 029/2012 (разработчик Министерство здравоохранения Республики Казахстан), согласно которому формулировка наименования продукции "бисквит сухой" в приложении 8 к ТР ТС 029/2012 будет изложена в редакции "мучные кондитерские изделия с массовой долей влаги не более 15,5%".
Вопрос: Каковы требования к составу сухого пайка при перевозке детей?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)- пищевую продукцию без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности;
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)- пищевую продукцию без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности;
Вопрос: Как открыть ресторан или кафе?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)6) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20), в которых установлены требования к приему пищевой продукции и продовольственного сырья, к готовым блюдам, напиткам, кулинарным и кондитерским изделиям, к помещениям предприятий общественного питания и их оснащению, сбору и обращению отходов. В частности, согласно п. 2.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на предприятие общественного питания должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами.
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)6) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20), в которых установлены требования к приему пищевой продукции и продовольственного сырья, к готовым блюдам, напиткам, кулинарным и кондитерским изделиям, к помещениям предприятий общественного питания и их оснащению, сбору и обращению отходов. В частности, согласно п. 2.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на предприятие общественного питания должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами.
"Комментарий к Федеральному закону от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
(постатейный)
(Батрова Т.А., Жеребцов А.Н., Аверина К.Н., Ведышева Н.О., Воронцова Е.В., Менкенов А.В., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А., Югова Л.И.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)- прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на предприятии общественного питания должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами;
(постатейный)
(Батрова Т.А., Жеребцов А.Н., Аверина К.Н., Ведышева Н.О., Воронцова Е.В., Менкенов А.В., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А., Югова Л.И.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)- прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на предприятии общественного питания должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами;
Статья: Питание школьников в 2024 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2024, N 7)Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, в столовую должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами. В случае нарушений условий и режима перевозки, а также отсутствия товаросопроводительной документации и маркировки пищевая продукция и продовольственное (пищевое) сырье в столовую не принимаются (п. 2.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2024, N 7)Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, в столовую должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами. В случае нарушений условий и режима перевозки, а также отсутствия товаросопроводительной документации и маркировки пищевая продукция и продовольственное (пищевое) сырье в столовую не принимаются (п. 2.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Готовое решение: Как проводится обязательная маркировка товаров
(КонсультантПлюс, 2025)отдельные виды сладостей и кондитерских изделий, упакованные в потребительскую упаковку;
(КонсультантПлюс, 2025)отдельные виды сладостей и кондитерских изделий, упакованные в потребительскую упаковку;
Вопрос: При маркировке состава продукции с пищевыми добавками каким техническим регламентом следует руководствоваться: ТР ТС 022/2011 (указывать все входящие в состав пищевые добавки) или ТР ТС 029/2012 (указывать только пищевые добавки, выполняющие технологическую функцию)?
("Официальный сайт Информационного портала Евразийского экономического союза", 2024)Например, если в составе сухого пищевого концентрата для приготовления домашней выпечки (полуфабрикат мучных кондитерских изделий) указана пищевая соль, то антислеживающий агент E536 оказывает технологическое действие непосредственно в соли (предотвращает комкование) и должен быть указан в маркировке состава такой продукции, предназначенной конечному потребителю. Если пищевая соль была применена в процессе приготовления, например, хлеба или мясной продукции, то после завершения процесса изготовления антислеживающий агент E536 в составе хлеба или мясной продукции технологическую функцию уже не выполняет, так как соль, содержащая антислеживающий агент E536, растворилась в процессе производства указанной пищевой продукции.
("Официальный сайт Информационного портала Евразийского экономического союза", 2024)Например, если в составе сухого пищевого концентрата для приготовления домашней выпечки (полуфабрикат мучных кондитерских изделий) указана пищевая соль, то антислеживающий агент E536 оказывает технологическое действие непосредственно в соли (предотвращает комкование) и должен быть указан в маркировке состава такой продукции, предназначенной конечному потребителю. Если пищевая соль была применена в процессе приготовления, например, хлеба или мясной продукции, то после завершения процесса изготовления антислеживающий агент E536 в составе хлеба или мясной продукции технологическую функцию уже не выполняет, так как соль, содержащая антислеживающий агент E536, растворилась в процессе производства указанной пищевой продукции.
Статья: Организация горячего питания для школьников в 2023 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 2)Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, в столовую должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами. При нарушении условий и режима перевозки, а также отсутствии товаросопроводительной документации и маркировки пищевая продукция и продовольственное (пищевое) сырье в столовую не принимаются (п. 2.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 2)Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, в столовую должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами. При нарушении условий и режима перевозки, а также отсутствии товаросопроводительной документации и маркировки пищевая продукция и продовольственное (пищевое) сырье в столовую не принимаются (п. 2.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).