Налоговый учет в общепите
Подборка наиболее важных документов по запросу Налоговый учет в общепите (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Позиции судов по спорным вопросам. Бюджетные организации (новое поступление): Критерии оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе по Закону N 223-ФЗ
(КонсультантПлюс, 2024)...Согласно... конкурсной документации "Оценка заявок по критерию "квалификация участника конкурса" производится на основании подкритерия "стаж работы в сфере оказания услуг общественного питания": менее 5 лет - 0 баллов; более 5 лет до 10 лет включительно - 5 баллов; более 10 лет до 15 лет включительно - 15 баллов; более 25 лет - 50 баллов. Стаж определяется: для организаций, осуществляющих деятельность в сфере оказания услуг общественного питания до 01.07.2009, - с момента государственной регистрации юридического лица; для организаций, фактически приступивших к оказанию услуг в сфере общественного питания с 01.07.2009, - по дате уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ...
(КонсультантПлюс, 2024)...Согласно... конкурсной документации "Оценка заявок по критерию "квалификация участника конкурса" производится на основании подкритерия "стаж работы в сфере оказания услуг общественного питания": менее 5 лет - 0 баллов; более 5 лет до 10 лет включительно - 5 баллов; более 10 лет до 15 лет включительно - 15 баллов; более 25 лет - 50 баллов. Стаж определяется: для организаций, осуществляющих деятельность в сфере оказания услуг общественного питания до 01.07.2009, - с момента государственной регистрации юридического лица; для организаций, фактически приступивших к оказанию услуг в сфере общественного питания с 01.07.2009, - по дате уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ...
Подборка судебных решений за 2022 год: Статья 378.2 "Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества" главы 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")Уполномоченный орган отказал во включении объекта, принадлежащего налогоплательщику, в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. Он указал, что региональным законодательством предусмотрено включение в данный перечень только тех объектов, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами или документами технического учета предусматривает размещение торговых объектов либо которые фактически используются для размещения торговых объектов, в то время как здание налогоплательщика относилось к объектам общественного питания. Суд признал отказ неправомерным, указав, что здание отвечало условиям, предусмотренным подп. 1 и 2 п. 4 ст. 378.2 НК РФ. Кроме того, кадастровая стоимость объекта была в несколько раз меньше его среднегодовой стоимости, в связи с чем невключение его в перечень возлагало на налогоплательщика повышенное налоговое бремя. Также суд учел, что, несмотря на то, что в спорный период действовала редакция регионального закона, позволявшая включать в перечень только те объекты, которые предназначались для размещения объектов торговли либо фактически использовались для этого, в дальнейшем в него были внесены изменения в части возможности включения в перечень нежилых помещений, назначение, разрешенное использование или наименование которых предусматривает размещение объектов общественного питания либо которые фактически используются для размещения объектов общественного питания.
(Юридическая компания "TAXOLOGY")Уполномоченный орган отказал во включении объекта, принадлежащего налогоплательщику, в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. Он указал, что региональным законодательством предусмотрено включение в данный перечень только тех объектов, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами или документами технического учета предусматривает размещение торговых объектов либо которые фактически используются для размещения торговых объектов, в то время как здание налогоплательщика относилось к объектам общественного питания. Суд признал отказ неправомерным, указав, что здание отвечало условиям, предусмотренным подп. 1 и 2 п. 4 ст. 378.2 НК РФ. Кроме того, кадастровая стоимость объекта была в несколько раз меньше его среднегодовой стоимости, в связи с чем невключение его в перечень возлагало на налогоплательщика повышенное налоговое бремя. Также суд учел, что, несмотря на то, что в спорный период действовала редакция регионального закона, позволявшая включать в перечень только те объекты, которые предназначались для размещения объектов торговли либо фактически использовались для этого, в дальнейшем в него были внесены изменения в части возможности включения в перечень нежилых помещений, назначение, разрешенное использование или наименование которых предусматривает размещение объектов общественного питания либо которые фактически используются для размещения объектов общественного питания.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
"Налог на прибыль организаций, доходы и расходы"
(10-е издание, переработанное и дополненное)
(Семенихин В.В.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2020)Налог на прибыль и общественное питание
(10-е издание, переработанное и дополненное)
(Семенихин В.В.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2020)Налог на прибыль и общественное питание
Статья: Правовое регулирование иной деятельности по организации путешествий
(Кусков А.С., Сирик Н.В.)
("Право и экономика", 2020, N 6)5. Гудков А.А. Таймшер как уникальная система клубного отдыха: принципы организации, бухгалтерский учет продаж // Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании. 2011. N 6.
(Кусков А.С., Сирик Н.В.)
("Право и экономика", 2020, N 6)5. Гудков А.А. Таймшер как уникальная система клубного отдыха: принципы организации, бухгалтерский учет продаж // Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании. 2011. N 6.