Нормы потребления продуктов питания

Подборка наиболее важных документов по запросу Нормы потребления продуктов питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Особенности осуществления закупок продовольствия для нужд уголовно-исполнительной системы Российской Федерации
(Балан В.П., Седых В.А., Радченко Е.П., Вдовина А.Н.)
("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2021, N 5)
Постановка проблемы и актуальность темы исследования. Реализация долгосрочных национальных проектов и программ социально-экономической направленности Российской Федерации в условиях нарастания угроз национальной и экономической безопасности требует решения принципиально новых проблем в области достижения устойчивого развития и макроэкономической стабилизации. Конкурентоспособность на товарных рынках становится проблемой экономической и продовольственной безопасности страны. Оказание всемерной помощи аграрному сектору ведет к повышению конкурентоспособности этой отрасли, появлению дополнительных ресурсов, которые создают соответствующую часть спроса на факторы производства, увеличивает привлекательность отрасли для кредитных, инвестиционных и др. институтов. В связи с этим большое внимание необходимо уделить продовольственному обеспечению. Понятия "продовольственное обеспечение" и "продовольственная безопасность" тождественны по смысловому назначению и подразумевают возможность государства прокормить свое население, что имеет первостепенное значение для любой страны и оказывает влияние на уровень условий содержания, здоровье и качество жизни осужденных <1>. Основной целью обеспечения продовольственной безопасности страны является обеспечение населения безопасным и качественным продовольствием в достаточных объемах в соответствии с нормами потребления пищевой продукции <2>.
Статья: Укрепление общественного и личного здоровья: правовой аспект
(Платонова Н.И.)
("Медицинское право", 2024, N 3)
6. Популяризация здорового питания. Отметим Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", определяющий принципы здорового питания, требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, меры государственного контроля за качеством продуктов питания. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утверждены Приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. Значительную роль здесь также играют просветительские программы, требования к которым определены Приказом Роспотребнадзора от 7 июля 2020 г. N 379. Сегодня Россия по многим направлениям продовольственной политики соответствует требованиям продовольственной безопасности, однако по таким направлениям, как "овощи", "ягоды", "рыба", все еще находится в зависимости от импорта <10>.

Нормативные акты

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ
(ред. от 08.08.2024)
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 19.08.2024)
3. При установлении минимальных социальных стандартов уровня жизни населения, гарантируемых государством, должны учитываться физиологические нормы питания человека.
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 13.07.2020)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)
физиологическая потребность в пищевых продуктах - научно обоснованные нормы потребления пищевых продуктов, при потреблении которых полностью удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах.