Общественное питание вентиляция

Подборка наиболее важных документов по запросу Общественное питание вентиляция (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 18.03.2024 по делу N 88-5218/2024 (УИД 78RS0011-01-2021-005296-91)
Категория: Жилищные споры.
Требования правообладателя жилого помещения: О прекращении использования нежилого помещения под предприятие общественного питания.
Обстоятельства: Истец указал, что расположенное на первом этаже многоквартирного жилого дома спорное нежилое помещение принадлежит соответчику, предоставлено последнему в аренду ответчиком для использования под предприятие общественного питания - ресторан, в помещении имеется самовольная перепланировка, истцу принадлежит квартира в данном многоквартирном жилом доме, в связи с нарушением требований санитарно-эпидемиологического законодательства общество ответчика было привлечено к административной ответственности.
Решение: Удовлетворено в части.
С учетом данных обстоятельств заключения санитарно-эпидемиологических экспертиз ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге" об отсутствии нарушения санитарно-эпидемиологической обстановки в квартире истца в связи с деятельностью ООО "Променад" при использовании помещения N 7-Н для оказания услуг общественного питания, а также нормативных требований при устройстве вентиляции судом не приняты во внимание как не исключающие обоснованности исковых требований по существу.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Помещения в кафе и ресторанах. Споры по их использованию
(Кузина М.)
("Жилищное право", 2021, N 2)
Еще в одном деле Роспотребнадзор провел административное расследование в отношении ИП, осуществляющего деятельность в предприятии общественного питания. Оказалось, что санитарным нормам не соответствовали вентиляция, канализационная система, отсутствовал туалет и раковина для мытья рук посетителей, не было инструкции о правилах мытья инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств, отсутствовали маркировочные ярлычки с указанием сроков годности продуктов питания (полуфабрикаты и мясо птицы, овощи), у повара не было медицинской книжки. Нарушения создавали угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, что привело к приостановке деятельности предприятия питания (Постановление Советского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 9 декабря 2019 г. по делу N 5-1634/2019).
Статья: Сверхсметные работы: требование об оплате, бухучет, налогообложение
(Кислов С.С.)
("Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2022, N 11)
Судьи указали, что работы по монтажу приточно-вытяжной вентиляции на объекте, в котором размещено предприятие общественного питания, не являются дополнительными, речь о которых идет в ст. 743 ГК РФ, а входят в состав основных работ, предусмотренных проектной документацией, но ошибочно не учтены в первичной сметной документации.

Нормативные акты

"Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях потребительской кооперации"
(утв. Правлением Центросоюза РФ 06.06.1995 N ЦСЦ-27)
(ред. от 28.03.1996)
расходы на переработку сельскохозяйственной продукции и сырья (соление, квашение и т.п.), которые подлежат учету на счете 23, субсчет "Переработка сельскохозяйственных продуктов и сырья" (в заготовительных, торговых предприятиях, предприятиях общественного питания, осуществляющих соление, квашение, сушку сельхозпродукции в цехах, подразделениях, не выделенных на отдельные балансы);