Оприходование продуктов питания

Подборка наиболее важных документов по запросу Оприходование продуктов питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Корреспонденция счетов: Организация приобретает чай и кофе для передачи их в комнату отдыха работников. Коллективным договором не предусмотрено условия о содержании организацией комнаты отдыха, в которой поддерживается запас чая и кофе. Данные продукты передаются в комнату отдыха по решению руководителя организации. Как отразить в учете затраты на приобретение названных продуктов?..
(Консультация эксперта, 2025)
Продукты питания (чай и кофе), приобретаемые для безвозмездной передачи коллективу работников, при оприходовании на склад могут быть включены в состав запасов в качестве материалов (п. 3 ФСБУ 5/2019 "Запасы", утвержденного Приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н). Они принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которой в рассматриваемом случае признается сумма, уплачиваемая в соответствии с договором поставщику, с учетом не принимаемого к вычету НДС (о чем сказано в разделе "Налог на добавленную стоимость (НДС)"). Это следует из п. п. 9, 10, пп. "а" п. 11, пп. "а" п. 12 ФСБУ 5/2019.
Вопрос: На какие цели медицинская организация может расходовать средства ОМС?
(Консультация эксперта, 2024)
Проверка использования средств на указанные цели осуществляется путем проверки первичных документов, подтверждающих законность проведения банковских операций, включающих договоры поставки лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания, мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, прочих материальных запасов.

Нормативные акты

"Рекомендации по ведению бухгалтерского учета и отчетности в сельскохозяйственных потребительских кооперативах"
(утв. Минсельхозом РФ 25.01.2001)
По окончании отчетного года сельскохозяйственный потребительский кооператив по производству продукции сельского хозяйства должен определить себестоимость единицы произведенной продукции растениеводства и животноводства. В течение года ввиду специфических особенностей производства продукция сельского хозяйства приходуется в условной плановой оценке, а в конце года доводится до фактической себестоимости.