План по профилактике гриппа и ОРВИ

Подборка наиболее важных документов по запросу План по профилактике гриппа и ОРВИ (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Вопрос: Должен ли работодатель измерять температуру тела работников и вести соответствующий журнал?
(Консультация эксперта, 2023)
Кроме этого, п. п. 2695, 2696 СанПиН 3.3686-21. Санитарные правила и нормы "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4, установлено, что руководителями организаций и предприятий должны приниматься меры по защите работающего персонала от заболевания гриппом и ОРИ, особенно в организациях с высоким риском распространения вирусов (объекты торговли, сферы обслуживания, общественного транспорта). Организациями должно обеспечиваться выполнение плана мероприятий по профилактике гриппа и ОРИ.
Вопрос: В каком порядке измерять температуру тела работников при входе в организацию и какая температура тела считается повышенной?
(Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2024)
В период подъема заболеваемости гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями, новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) руководителям организаций рекомендовано, в частности, обеспечить контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением оборудования для измерения температуры тела бесконтактным (электронные, инфракрасные термометры, тепловизоры) или контактным способом с недопущением или обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания (ст. 76 ТК РФ, пп. 5.3 п. 5 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2023 N 9).

Нормативные акты