Полнота оприходования выручки



Подборка наиболее важных документов по запросу Полнота оприходования выручки (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

показать больше документов

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Систематизация процедур аудита финансовых результатов: отраслевой аспект
(Сафонова М.Ф., Олейник И.А.)
("Международный бухгалтерский учет", 2025, N 10)
- внутренний контроль обеспечения полноты оприходования доходов от реализации продукции, товаров, услуг и прочей деятельности отсутствует. Рекомендовано дополнить положение о внутреннем контроле, назначить ответственное лицо, разработать регламент, так как внутренний контроль финансовых результатов направлен на обеспечение достоверных данных о доходах и расходах хозяйствующего субъекта;
Статья: Нулевая ставка НДС в гостиничном бизнесе и туриндустрии: практика применения
(Герасимова Н.В.)
("Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2023, N 1)
А вопрос звучит так. Организация (ООО) работает в гостиничном бизнесе с 2013 года, основной вид деятельности - 55.10 "Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания", применяет ОСН. Общество не гостиница, не агент, не туроператор. Между ООО и гостиницами заключены договоры на предоставление гостиничных услуг. На основании этих договоров гостиницы предоставляют номера разных категорий и тарифов для проживания гостей. Поиском и привлечением гостей ООО занимается самостоятельно. Все денежные средства, полученные от гостей при заселении, поступают на расчетный счет и в кассу общества. Все документы на проживание (счета, акты, счета-фактуры) выставляет непосредственно ООО. Вся полученная выручка в полном объеме приходуется в бухгалтерском учете общества на счете 90, субсчет 90-1, аналитика "Гостиничные услуги". Далее часть денежных средств, согласно выставленным счетам, перечисляется в гостиницы, в которых проживали гости. Это расходная часть. Таким образом, несмотря на то что ООО не является непосредственно гостиницей, можно считать его полноценным участником гостиничного бизнеса. Основываясь на пп. 19 п. 1 ст. 164 НК РФ, общество считает, что имеет право применять нулевую ставку НДС при оказании услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах в период с 01.07.2022 по 30.06.2027. Можно ли воспользоваться изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, и применить нулевую ставку НДС при оказании гостиничных услуг ООО за период с 01.07.2022 по 30.06.2027? Полагаем, что ответ в описанной ситуации должен быть отрицательным.
показать больше документов

Нормативные акты

Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н
(ред. от 08.11.2010)
"Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"
Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 43 "Готовая продукция" может не приходоваться, а учитывается на счете 10 "Материалы" и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.
показать больше документов