Помещение для приема пищи

Подборка наиболее важных документов по запросу Помещение для приема пищи (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Позиции судов по спорным вопросам. Трудовое право: Питание сотрудников
(КонсультантПлюс, 2025)
...Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования работника о признании незаконным приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности, суд первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями ст. 21, 189, 192, 193 ТК РФ, п. 35 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", исходил из того, [что - ред.] действия истца, принимавшего пищу на рабочем месте при отсутствии столовой, открытой для общего доступа, и помещения для приема пищи, не образуют состава дисциплинарного проступка, т.е. виновного неисполнения п. 2.5 приказа о запрете приема пищи на рабочем месте, что свидетельствует об отсутствии законных оснований у работодателя для привлечения С. к дисциплинарной ответственности..."
Подборка судебных решений за 2023 год: Статья 99 "Материально-бытовое обеспечение осужденных к лишению свободы" УИК РФ"В то же время, суд апелляционной инстанции счел установленным факт нарушения условий содержания ФИО1, выразившийся в недостатке личного пространства (тесноте), расчет которого основывался не на нормах статьи 99 УИК РФ, а исходя из содержащейся в специальном Обзоре Верховного Суда РФ N 3 (2020) практики ЕСПЧ, придерживавшегося минимального стандарта жилой площади на человека (3 кв. м), недостаточности количества умывальников и санитарного оборудования для количества осужденных, проживающих в отряде в период максимальной загруженности; недостаточности площади умывальной комнаты, комнаты воспитательной работы с осужденными, сушильного помещения, помещения для хранения личных вещей повседневного использования, комнаты хранения продуктов питания с местом для приема пищи; отсутствия стеллажей для сушки одежды в сушилке; отсутствия достаточного количества ячеек в комнате хранения продуктов питания."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Нормативные акты

"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ
(ред. от 26.12.2024)
Санитарно-бытовое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи, устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 N 40
"Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда"
(Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2020 N 61893)
8.1. Санитарно-бытовые помещения, предназначенные для приема пищи и обеспечения личной гигиены работников, должны быть оборудованы устройствами питьевого водоснабжения, водопроводом, канализацией и отоплением.