Попередельный метод учета
Подборка наиболее важных документов по запросу Попередельный метод учета (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Методы бухгалтерского учета затрат, составляющих себестоимость промышленной продукции
(Поленова С.Н.)
("Аудитор", 2024, N 1)Совокупность методов бухгалтерского учета производственных затрат, применяемых на промышленных предприятиях, представляется и характеризуется в учебной и научной литературе, посвященной производственному учету, по-разному. Достаточно часто авторы, считая идентичными понятия "метод учета затрат" в бухгалтерском учете и "система учета затрат" в управленческом учете, рассматривают такие методы учета затрат (системы учета затрат), как standard costing (СК); direct costing (ДК); target costing (ТК); kaizen costing (УК); ABC-costing; theory of constraints (ТОС) [5, с. 40]. Однако они обусловлены не столько целями исчисления фактической себестоимости видов продукции, сколько целями прогнозирования ее будущей величины и управления ею. Так, рассматривая сущность метода target costing (ТК), И.Э. Дикунов отмечает: "Таргет-костинг представляет собой систему управления на стадии разработки и создания нового продукта либо модернизации уже имеющейся продукции, но требующей обновления" [5, с. 40]. Другие исследователи считают, что названные выше методы представляют собой способы управления затратами, характерными для стратегического управленческого учета [6, с. 82; 14, с. 67]. В учетной литературе также высказываются положения, согласно которым система управленческого учета объединяет такие методы, как попередельный, попроцессный, позаказный, стандарт-костинг, директ-костинг, нормативный метод и контроллинг [7, с. 237]. Е.Е. Лялькова, рассматривая практические вопросы использования попередельного метода учета, также относит его к методам управленческого учета [10, с. 15].
(Поленова С.Н.)
("Аудитор", 2024, N 1)Совокупность методов бухгалтерского учета производственных затрат, применяемых на промышленных предприятиях, представляется и характеризуется в учебной и научной литературе, посвященной производственному учету, по-разному. Достаточно часто авторы, считая идентичными понятия "метод учета затрат" в бухгалтерском учете и "система учета затрат" в управленческом учете, рассматривают такие методы учета затрат (системы учета затрат), как standard costing (СК); direct costing (ДК); target costing (ТК); kaizen costing (УК); ABC-costing; theory of constraints (ТОС) [5, с. 40]. Однако они обусловлены не столько целями исчисления фактической себестоимости видов продукции, сколько целями прогнозирования ее будущей величины и управления ею. Так, рассматривая сущность метода target costing (ТК), И.Э. Дикунов отмечает: "Таргет-костинг представляет собой систему управления на стадии разработки и создания нового продукта либо модернизации уже имеющейся продукции, но требующей обновления" [5, с. 40]. Другие исследователи считают, что названные выше методы представляют собой способы управления затратами, характерными для стратегического управленческого учета [6, с. 82; 14, с. 67]. В учетной литературе также высказываются положения, согласно которым система управленческого учета объединяет такие методы, как попередельный, попроцессный, позаказный, стандарт-костинг, директ-костинг, нормативный метод и контроллинг [7, с. 237]. Е.Е. Лялькова, рассматривая практические вопросы использования попередельного метода учета, также относит его к методам управленческого учета [10, с. 15].
Статья: Учет полуфабрикатов собственного производства
(Токмакова Е.Г.)
("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", 2022, N 8)В массовом и крупносерийном производствах осуществлять оценку полуфабрикатов собственного производства по стоимости прямых затрат возможно при попередельном способе учета затрат, основным принципом которого является формирование расходов по переделу, то есть по каждому технологическому этапу обработки, но лишь в сумме прямых затрат. Как правило, в каждом из переделов (кроме последнего) в цехе основного производства изготавливают полуфабрикат. Цехи основного производства могут выпускать несколько видов продукции. При этом внутри передела затраты нужно формировать по видам однородной продукции, которая включает и стоимость полуфабрикатов, изготовленных на предыдущих стадиях производства. При полуфабрикатном варианте прямые затраты, образующие себестоимость продукции, учитываются по отдельным законченным технологическим переделам (фазам, стадиям) и статьям затрат, включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе (участке). В связи с этим себестоимость продукции, выпущенной каждым следующим цехом (участком), состоит из собственных затрат и себестоимости полуфабрикатов. При этом калькуляция последнего передела является калькуляцией себестоимости готовой продукции. Затраты внутри передела учитываются по видам продукции, а общепроизводственные - в целом по производству с распределением между видами продукции и переделами в установленном на предприятии порядке. Себестоимость определяется по каждому переделу.
(Токмакова Е.Г.)
("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", 2022, N 8)В массовом и крупносерийном производствах осуществлять оценку полуфабрикатов собственного производства по стоимости прямых затрат возможно при попередельном способе учета затрат, основным принципом которого является формирование расходов по переделу, то есть по каждому технологическому этапу обработки, но лишь в сумме прямых затрат. Как правило, в каждом из переделов (кроме последнего) в цехе основного производства изготавливают полуфабрикат. Цехи основного производства могут выпускать несколько видов продукции. При этом внутри передела затраты нужно формировать по видам однородной продукции, которая включает и стоимость полуфабрикатов, изготовленных на предыдущих стадиях производства. При полуфабрикатном варианте прямые затраты, образующие себестоимость продукции, учитываются по отдельным законченным технологическим переделам (фазам, стадиям) и статьям затрат, включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе (участке). В связи с этим себестоимость продукции, выпущенной каждым следующим цехом (участком), состоит из собственных затрат и себестоимости полуфабрикатов. При этом калькуляция последнего передела является калькуляцией себестоимости готовой продукции. Затраты внутри передела учитываются по видам продукции, а общепроизводственные - в целом по производству с распределением между видами продукции и переделами в установленном на предприятии порядке. Себестоимость определяется по каждому переделу.
Нормативные акты
"Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства"
(утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)Попередельный способ учета затрат может применяться в крупных овцеводческих организациях, где продукцию получают путем последовательных стадий технологического процесса. При попередельном способе затраты учитываются по отдельным фазам, стадиям, переделам.
(утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)Попередельный способ учета затрат может применяться в крупных овцеводческих организациях, где продукцию получают путем последовательных стадий технологического процесса. При попередельном способе затраты учитываются по отдельным фазам, стадиям, переделам.
"Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве"
(утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)При полуфабрикатном варианте попередельного способа учета затрат на производство полуфабрикатов между производственными подразделениями организации оформляется в первичном учете, отражается в бухгалтерском учете и исчисляется себестоимость полуфабрикатов. Себестоимость единицы полуфабриката определяется путем сложения: себестоимости единицы исходного сырья или полуфабриката, доли расходов по расходам и угарам, относящейся на полученную единицу продукции, и расходов на ее обработку. То же самое относится к калькуляции себестоимости конечного продукта. Полуфабрикатный вариант попередельного способа учета затрат целесообразно использовать тем сельскохозяйственным организациям, которые реализуют продукцию отдельных переделов на сторону.
(утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)При полуфабрикатном варианте попередельного способа учета затрат на производство полуфабрикатов между производственными подразделениями организации оформляется в первичном учете, отражается в бухгалтерском учете и исчисляется себестоимость полуфабрикатов. Себестоимость единицы полуфабриката определяется путем сложения: себестоимости единицы исходного сырья или полуфабриката, доли расходов по расходам и угарам, относящейся на полученную единицу продукции, и расходов на ее обработку. То же самое относится к калькуляции себестоимости конечного продукта. Полуфабрикатный вариант попередельного способа учета затрат целесообразно использовать тем сельскохозяйственным организациям, которые реализуют продукцию отдельных переделов на сторону.