Попередельный метод учета затрат
Подборка наиболее важных документов по запросу Попередельный метод учета затрат (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Методы бухгалтерского учета затрат, составляющих себестоимость промышленной продукции
(Поленова С.Н.)
("Аудитор", 2024, N 1)Попередельный метод учета производственных затрат применяется в производствах, для которых характерна последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья и материалов в законченный готовый продукт на основе химико-физических, биологических и термических производственных процессов (нефтеперерабатывающих, металлургических, целлюлозно-бумажных, стекольных, химических и других производствах). В производствах, применяющих попередельный метод, технологический процесс объединяет ряд последующих стадий - переделов, каждый из которых включает совокупность технологически завершенных производственных операций, результатом которых является изготовление промежуточного продукта (полуфабриката) или конечного продукта.
(Поленова С.Н.)
("Аудитор", 2024, N 1)Попередельный метод учета производственных затрат применяется в производствах, для которых характерна последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья и материалов в законченный готовый продукт на основе химико-физических, биологических и термических производственных процессов (нефтеперерабатывающих, металлургических, целлюлозно-бумажных, стекольных, химических и других производствах). В производствах, применяющих попередельный метод, технологический процесс объединяет ряд последующих стадий - переделов, каждый из которых включает совокупность технологически завершенных производственных операций, результатом которых является изготовление промежуточного продукта (полуфабриката) или конечного продукта.
Статья: Учет полуфабрикатов собственного производства
(Токмакова Е.Г.)
("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", 2022, N 8)В массовом и крупносерийном производствах осуществлять оценку полуфабрикатов собственного производства по стоимости прямых затрат возможно при попередельном способе учета затрат, основным принципом которого является формирование расходов по переделу, то есть по каждому технологическому этапу обработки, но лишь в сумме прямых затрат. Как правило, в каждом из переделов (кроме последнего) в цехе основного производства изготавливают полуфабрикат. Цехи основного производства могут выпускать несколько видов продукции. При этом внутри передела затраты нужно формировать по видам однородной продукции, которая включает и стоимость полуфабрикатов, изготовленных на предыдущих стадиях производства. При полуфабрикатном варианте прямые затраты, образующие себестоимость продукции, учитываются по отдельным законченным технологическим переделам (фазам, стадиям) и статьям затрат, включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе (участке). В связи с этим себестоимость продукции, выпущенной каждым следующим цехом (участком), состоит из собственных затрат и себестоимости полуфабрикатов. При этом калькуляция последнего передела является калькуляцией себестоимости готовой продукции. Затраты внутри передела учитываются по видам продукции, а общепроизводственные - в целом по производству с распределением между видами продукции и переделами в установленном на предприятии порядке. Себестоимость определяется по каждому переделу.
(Токмакова Е.Г.)
("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", 2022, N 8)В массовом и крупносерийном производствах осуществлять оценку полуфабрикатов собственного производства по стоимости прямых затрат возможно при попередельном способе учета затрат, основным принципом которого является формирование расходов по переделу, то есть по каждому технологическому этапу обработки, но лишь в сумме прямых затрат. Как правило, в каждом из переделов (кроме последнего) в цехе основного производства изготавливают полуфабрикат. Цехи основного производства могут выпускать несколько видов продукции. При этом внутри передела затраты нужно формировать по видам однородной продукции, которая включает и стоимость полуфабрикатов, изготовленных на предыдущих стадиях производства. При полуфабрикатном варианте прямые затраты, образующие себестоимость продукции, учитываются по отдельным законченным технологическим переделам (фазам, стадиям) и статьям затрат, включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе (участке). В связи с этим себестоимость продукции, выпущенной каждым следующим цехом (участком), состоит из собственных затрат и себестоимости полуфабрикатов. При этом калькуляция последнего передела является калькуляцией себестоимости готовой продукции. Затраты внутри передела учитываются по видам продукции, а общепроизводственные - в целом по производству с распределением между видами продукции и переделами в установленном на предприятии порядке. Себестоимость определяется по каждому переделу.
Нормативные акты
"Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства"
(утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)Попередельный способ учета затрат может применяться в крупных овцеводческих организациях, где продукцию получают путем последовательных стадий технологического процесса. При попередельном способе затраты учитываются по отдельным фазам, стадиям, переделам.
(утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)Попередельный способ учета затрат может применяться в крупных овцеводческих организациях, где продукцию получают путем последовательных стадий технологического процесса. При попередельном способе затраты учитываются по отдельным фазам, стадиям, переделам.
"Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве"
(утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)При полуфабрикатном варианте попередельного способа учета затрат на производство полуфабрикатов между производственными подразделениями организации оформляется в первичном учете, отражается в бухгалтерском учете и исчисляется себестоимость полуфабрикатов. Себестоимость единицы полуфабриката определяется путем сложения: себестоимости единицы исходного сырья или полуфабриката, доли расходов по расходам и угарам, относящейся на полученную единицу продукции, и расходов на ее обработку. То же самое относится к калькуляции себестоимости конечного продукта. Полуфабрикатный вариант попередельного способа учета затрат целесообразно использовать тем сельскохозяйственным организациям, которые реализуют продукцию отдельных переделов на сторону.
(утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)При полуфабрикатном варианте попередельного способа учета затрат на производство полуфабрикатов между производственными подразделениями организации оформляется в первичном учете, отражается в бухгалтерском учете и исчисляется себестоимость полуфабрикатов. Себестоимость единицы полуфабриката определяется путем сложения: себестоимости единицы исходного сырья или полуфабриката, доли расходов по расходам и угарам, относящейся на полученную единицу продукции, и расходов на ее обработку. То же самое относится к калькуляции себестоимости конечного продукта. Полуфабрикатный вариант попередельного способа учета затрат целесообразно использовать тем сельскохозяйственным организациям, которые реализуют продукцию отдельных переделов на сторону.