Повар квалификационный уровень
Подборка наиболее важных документов по запросу Повар квалификационный уровень (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Вопрос: Как определяется квалификационный уровень работника и устанавливаются квалификационные требования к должностям?
(Консультация эксперта, Минтруд России, 2024)Так, например, для помощника повара, осуществляющего приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий под руководством повара, установлен третий уровень квалификации; для повара, приготавливающего блюда, напитки и кулинарные изделия, - четвертый уровень квалификации; для сушефа, осуществляющего организацию и контроль текущей деятельности бригады поваров, - пятый уровень квалификации; а для шеф-повара, осуществляющего управление текущей деятельностью кухни организации питания, - шестой уровень квалификации. При этом в качестве требований к квалификации начиная с четвертого уровня предъявляются требования по наличию определенного опыта работы на предыдущем уровне квалификации (Приказ Минтруда России от 09.03.2022 N 113н).
(Консультация эксперта, Минтруд России, 2024)Так, например, для помощника повара, осуществляющего приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий под руководством повара, установлен третий уровень квалификации; для повара, приготавливающего блюда, напитки и кулинарные изделия, - четвертый уровень квалификации; для сушефа, осуществляющего организацию и контроль текущей деятельности бригады поваров, - пятый уровень квалификации; а для шеф-повара, осуществляющего управление текущей деятельностью кухни организации питания, - шестой уровень квалификации. При этом в качестве требований к квалификации начиная с четвертого уровня предъявляются требования по наличию определенного опыта работы на предыдущем уровне квалификации (Приказ Минтруда России от 09.03.2022 N 113н).
Вопрос: Какие установлены профессиональные квалификационные группы?
(Консультация эксперта, Минтруд России, 2024)Для должности повара профессиональная квалификационная группа установлена в том числе в зависимости от вида транспорта, на котором он работает. Так, например, повар судовой на морском транспорте относится к Профессиональной квалификационной группе должностей работников морского транспорта второго уровня (2-й квалификационный уровень) (Профессиональные квалификационные группы должностей работников морского транспорта, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 08.08.2008 N 391н). Для повара не в сфере транспорта профессиональная квалификационная группа не установлена, при этом шеф-повар относится к Профессиональной квалификационной группе "Общеотраслевые должности служащих второго уровня" (3-й квалификационный уровень) (Профессиональные квалификационные группы общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих, утв. Приказом N 247н).
(Консультация эксперта, Минтруд России, 2024)Для должности повара профессиональная квалификационная группа установлена в том числе в зависимости от вида транспорта, на котором он работает. Так, например, повар судовой на морском транспорте относится к Профессиональной квалификационной группе должностей работников морского транспорта второго уровня (2-й квалификационный уровень) (Профессиональные квалификационные группы должностей работников морского транспорта, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 08.08.2008 N 391н). Для повара не в сфере транспорта профессиональная квалификационная группа не установлена, при этом шеф-повар относится к Профессиональной квалификационной группе "Общеотраслевые должности служащих второго уровня" (3-й квалификационный уровень) (Профессиональные квалификационные группы общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих, утв. Приказом N 247н).
Нормативные акты
"ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Общероссийский классификатор занятий"
(принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст)
(ред. от 18.02.2021)Уличные торговцы и другие неквалифицированные работники, оказывающие различные уличные услуги, продают товары (за исключением пищи) для непосредственного употребления и оказывают ряд других услуг на улицах и в других общественных местах, включая станции. Большинство занятий данной подгруппы требуют квалификации, соответствующей первому уровню.
(принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст)
(ред. от 18.02.2021)Уличные торговцы и другие неквалифицированные работники, оказывающие различные уличные услуги, продают товары (за исключением пищи) для непосредственного употребления и оказывают ряд других услуг на улицах и в других общественных местах, включая станции. Большинство занятий данной подгруппы требуют квалификации, соответствующей первому уровню.