Продажа алкоголя в ресторане

Подборка наиболее важных документов по запросу Продажа алкоголя в ресторане (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Подборка судебных решений за 2023 год: Статья 26 "Ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции""Из положений пунктов 4, 5, 7 статьи 16, пункта 1 статьи 26 Закона N 171-ФЗ, положений Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036, ГОСТа 31985-2013. "Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения", введенным в действие приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст, ГОСТа 30389-2013 "Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования", введенным в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст следует, что продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания может осуществляться только в объектах общественного питания определенного вида (ресторан, бар, кафе, буфеты, закусочная), которые должны иметь залы обслуживания посетителей, а продавец, осуществляющий отпуск алкогольной продукции, должен вскрыть потребительскую упаковку непосредственно при оказании услуг общественного питания."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Вопрос: Ресторан (основной вид деятельности - ОКВЭД 56.10) производит алкогольную продукцию (пиво) для клиентов ресторана. Продажа пива за пределами ресторана в розницу или оптом не осуществляется. Вправе ли организация (ресторан) в этом случае применять освобождение от НДС при оказании услуг общественного питания?
(Консультация эксперта, 2023)
Вопрос: Ресторан (основной вид деятельности - ОКВЭД 56.10) производит алкогольную продукцию (пиво) для клиентов ресторана. Продажа пива за пределами ресторана в розницу или оптом не осуществляется. Вправе ли организация (ресторан) в этом случае применять освобождение от НДС при оказании услуг общественного питания?
Статья: Проблемы привлечения к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство
(Коваленко Т.С.)
("Российский следователь", 2020, N 5)
К примеру, в случае продажи алкогольной продукции без лицензии в ресторане или вообще без регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя доказать факт извлечения дохода в крупном или особо крупном размере весьма затруднительно, если используется самый простой кассовый аппарат без расшифровки проданной продукции и отсутствуют счета, товарные накладные на приобретение, отгрузку алкогольной продукции у поставщиков. Наличие свидетельских показаний, как правило, указывает лишь на факт осуществления лицензируемого вида деятельности без лицензии, но не на извлечение дохода в крупном или особо крупном размере.

Нормативные акты

Справочная информация: "Ограничения розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков, требования к минимальному размеру уставного капитала, установленные в субъектах Российской Федерации"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
Субъекты РФ вправе устанавливать ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях.