Прослеживаемость пищевой продукции

Подборка наиболее важных документов по запросу Прослеживаемость пищевой продукции (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Позиции судов по спорным вопросам. Административная ответственность и проверки: Административный штраф за невнесение информации в ЕГАИС, ФГИС "Меркурий"
(КонсультантПлюс, 2024)
В статье 4 ТР ТС 021/2011 дано определение прослеживаемости пищевой продукции, под которой понимается возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Концепция "прослеживаемости товаров" как эффективная мера таможенного контроля
(Коровяковский Д.Г., Храмов С.А.)
("Таможенное дело", 2022, N 3)
Существующая на протяжении 18 лет и основанная на опыте развитых стран (США, Японии, государств - членов Европейского союза) система прослеживаемости товаров в Китае ориентирована на защиту населения от потребления низкокачественных и контрабандных товаров, а также на поддержание приемлемой конкуренции на рынке. Так, подсистемы прослеживаемости пищевых продуктов (Food traceability systems) нормативной правовой базой имеют более 50 актов и массу иных документов местного характера. Система позволяет проверять и отражать информацию о качестве пищевых продуктов, осуществлять полный мониторинг от места производства пищевых продуктов до перерабатывающих компаний и распределительных центров вплоть до конечного потребителя, что относится к качественной сущности системы как таковой (вне зависимости от страны, в которой она применяется) <7>.

Нормативные акты