Рациональное питание
Подборка наиболее важных документов по запросу Рациональное питание (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Если не оборудовано место приема пищи для работников
(Бычков А.)
("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2022, N 2)В течение трудового дня работники делают перерыв(ы) для отдыха и питания, чтобы рационально использовать свое рабочее время и более эффективно исполнять свои трудовые обязанности. Работодатель обязан обеспечить оборудование специальных мест для приема пищи, т.к. далеко не все работники имеют возможность и желание питаться в организациях общепита, походы в которые занимают время, а в некоторых местах их в принципе может и не быть. Во многих регионах в связи с эпидемиологической обстановкой периодически вводят QR-коды для посещений мест общего пользования, поэтому невакцинированным сотрудникам и не имеющим "свежего" отрицательного ПЦР-теста на коронавирус невозможно находиться в общепите.
(Бычков А.)
("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2022, N 2)В течение трудового дня работники делают перерыв(ы) для отдыха и питания, чтобы рационально использовать свое рабочее время и более эффективно исполнять свои трудовые обязанности. Работодатель обязан обеспечить оборудование специальных мест для приема пищи, т.к. далеко не все работники имеют возможность и желание питаться в организациях общепита, походы в которые занимают время, а в некоторых местах их в принципе может и не быть. Во многих регионах в связи с эпидемиологической обстановкой периодически вводят QR-коды для посещений мест общего пользования, поэтому невакцинированным сотрудникам и не имеющим "свежего" отрицательного ПЦР-теста на коронавирус невозможно находиться в общепите.
Интервью: Неделя без перекуров - уже здорово
("Трудовое право", 2022, N 6)- Экологическая ситуация заставляет задуматься. Есть исследования, что все эти выбросы очень сильно влияют на здоровье работников и вообще населения. Состояние экологии сейчас находится не на очень хорошем уровне. В этом плане, если вернуться в охрану труда, у работников, которые взаимодействуют с вредными факторами производства, повышается риск профессиональных заболеваний, повышается чувствительность организма к воздействию радиации, сокращается продолжительность активной трудоспособной жизни, появляется хроническая усталость, обострение психических и физических заболеваний. Что можно сделать? Разработанная мною программа управления здоровьем на рабочем месте, которую внедрили на одном из крупных нефтегазовых предприятий России - ПАО "Татнефть", показала высокие результаты. Смотрели состояние здоровья работников, занятых во вредных факторах производства, через витаминную обеспеченность. Такой подход в России является уникальным. Взяли контрольную группу, разделили их. Одна группа получала продукт, обогащенный витаминами, другая группа получала плацебо. До начала исследования вся группа была проверена на обеспеченность витаминами. Была выявлена колоссальная недостаточность витаминов. Была 100%-ная недостаточность витамина Д - это витамин, который отвечает за настроение, за хорошее самочувствие, за утомляемость. Далее витамин А, витамин Е - это антиоксиданты, которые выводят токсичные вещества из организма. Если неблагоприятная экология плюс работник работает на вредном производстве, а у него еще и недостаточное количество витаминов, то о каком здоровье может идти речь? То есть была выявлена тотальная недостаточность витаминов. Далее в течение определенного периода времени контрольная группа и подконтрольная группа употребляли плацебо и продукт, обеспеченный витаминами. В конце исследование показало, что у группы, принимавшей витамины (у них также оценивалось по результатам крови), повысилось обеспечение витаминами, то есть пришло в норму. А вот у группы, которая принимала плацебо, показатели стали ниже исходных. Почему акцент был сделан именно на витаминах? Витамины имеют свойство защищать организм от воздействия экологических факторов, от воздействия вредных факторов производства. Здесь был сделан такой шаг, что через витамины можно повысить здоровье, можно защитить от экологических и производственных факторов. Плюс идут соответствующие улучшения. Улучшения показателей давления, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, инфекционных заболеваний, если углубляться в эту тему витаминов, то затрагивается очень много факторов. Также это снижение утомляемости и повышение работоспособности. В то время, когда проводили это исследование, я проводила лекции, обучающие рациональному питанию, как нужно правильно питаться, чтобы улучшить свое самочувствие, здоровье. После обучающих лекций и по завершении исследования, а также по опросу анкетирования выявили, что у работников, занятых во вредных условиях труда, улучшилось состояние, уменьшилась утомляемость, они стали меньше употреблять жирных продуктов, стали употреблять больше свежих фруктов и овощей. Это внедрение сработало, работники, во-первых, услышали, что нужно заботиться о своем здоровье. Во-вторых, они увидели, что компания заботится об их здоровье, и в процессе дали обратную связь о том, что они хотят работать в такой компании, хотят посвящать свое время. И они знают, что компания позаботится об их здоровье, несмотря на то, что они работают во вредных факторах производства. То есть, таким образом, программа управления здоровьем может помогать бороться именно с такими экологическими факторами и вредными факторами производства, а также строить культуру охраны труда. Далее моя программа управления здоровьем на рабочем месте была внедрена по всей структуре организации. Теперь она работает и на многих предприятиях.
("Трудовое право", 2022, N 6)- Экологическая ситуация заставляет задуматься. Есть исследования, что все эти выбросы очень сильно влияют на здоровье работников и вообще населения. Состояние экологии сейчас находится не на очень хорошем уровне. В этом плане, если вернуться в охрану труда, у работников, которые взаимодействуют с вредными факторами производства, повышается риск профессиональных заболеваний, повышается чувствительность организма к воздействию радиации, сокращается продолжительность активной трудоспособной жизни, появляется хроническая усталость, обострение психических и физических заболеваний. Что можно сделать? Разработанная мною программа управления здоровьем на рабочем месте, которую внедрили на одном из крупных нефтегазовых предприятий России - ПАО "Татнефть", показала высокие результаты. Смотрели состояние здоровья работников, занятых во вредных факторах производства, через витаминную обеспеченность. Такой подход в России является уникальным. Взяли контрольную группу, разделили их. Одна группа получала продукт, обогащенный витаминами, другая группа получала плацебо. До начала исследования вся группа была проверена на обеспеченность витаминами. Была выявлена колоссальная недостаточность витаминов. Была 100%-ная недостаточность витамина Д - это витамин, который отвечает за настроение, за хорошее самочувствие, за утомляемость. Далее витамин А, витамин Е - это антиоксиданты, которые выводят токсичные вещества из организма. Если неблагоприятная экология плюс работник работает на вредном производстве, а у него еще и недостаточное количество витаминов, то о каком здоровье может идти речь? То есть была выявлена тотальная недостаточность витаминов. Далее в течение определенного периода времени контрольная группа и подконтрольная группа употребляли плацебо и продукт, обеспеченный витаминами. В конце исследование показало, что у группы, принимавшей витамины (у них также оценивалось по результатам крови), повысилось обеспечение витаминами, то есть пришло в норму. А вот у группы, которая принимала плацебо, показатели стали ниже исходных. Почему акцент был сделан именно на витаминах? Витамины имеют свойство защищать организм от воздействия экологических факторов, от воздействия вредных факторов производства. Здесь был сделан такой шаг, что через витамины можно повысить здоровье, можно защитить от экологических и производственных факторов. Плюс идут соответствующие улучшения. Улучшения показателей давления, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, инфекционных заболеваний, если углубляться в эту тему витаминов, то затрагивается очень много факторов. Также это снижение утомляемости и повышение работоспособности. В то время, когда проводили это исследование, я проводила лекции, обучающие рациональному питанию, как нужно правильно питаться, чтобы улучшить свое самочувствие, здоровье. После обучающих лекций и по завершении исследования, а также по опросу анкетирования выявили, что у работников, занятых во вредных условиях труда, улучшилось состояние, уменьшилась утомляемость, они стали меньше употреблять жирных продуктов, стали употреблять больше свежих фруктов и овощей. Это внедрение сработало, работники, во-первых, услышали, что нужно заботиться о своем здоровье. Во-вторых, они увидели, что компания заботится об их здоровье, и в процессе дали обратную связь о том, что они хотят работать в такой компании, хотят посвящать свое время. И они знают, что компания позаботится об их здоровье, несмотря на то, что они работают во вредных факторах производства. То есть, таким образом, программа управления здоровьем может помогать бороться именно с такими экологическими факторами и вредными факторами производства, а также строить культуру охраны труда. Далее моя программа управления здоровьем на рабочем месте была внедрена по всей структуре организации. Теперь она работает и на многих предприятиях.
Нормативные акты
"ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Общероссийский классификатор занятий"
(принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст)
(ред. от 18.02.2021)2265 Диетологи и специалисты по рациональному питанию
(принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст)
(ред. от 18.02.2021)2265 Диетологи и специалисты по рациональному питанию