Разделение обеденного перерыва

Подборка наиболее важных документов по запросу Разделение обеденного перерыва (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Готовое решение: Как установить сменную работу в организации
(КонсультантПлюс, 2024)
Полагаем также, что вы можете предоставить работнику в течение смены несколько обеденных перерывов, чтобы в сумме их продолжительность была не более двух часов. То есть разделить один обеденный перерыв на части.
Статья: Перерыв на обед: на что обратить внимание
(Солнцева М.)
("ЭЖ-Бухгалтер", 2024, N 20)
Минимальную продолжительность обеда - 30 минут - нужно учитывать и при дроблении перерывов на обед. В ответе на вопрос на сайте "Онлайнинспекция.рф", поступивший 14 января 2021 г., специалисты службы по труду и занятости указали, что действующее законодательство прямо не запрещает делить перерыв для отдыха и питания на части и предоставлять их работникам по отдельности. Однако общая продолжительность указанного перерыва не может быть более двух часов. При этом большая часть разделенного перерыва не может быть менее 30 минут.

Нормативные акты

Приказ Минтранса России от 16.10.2020 N 423
"Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха работников метрополитена"
(Зарегистрировано в Минюсте России 13.11.2020 N 60887)
17. Работникам при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части. При этом устанавливается один перерыв продолжительностью более двух часов либо два перерыва продолжительностью не менее одного часа каждый. В указанные перерывы включается время перерыва для отдыха и питания.
"МР 3.1/2.2.0172/2-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.2. Гигиена труда. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников строительной отрасли. Методические рекомендации"
(ред. от 12.12.2020)
(приложение к письму Роспотребнадзора от 18.04.2020 N 02/7329-2020-27)
2.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных бригад и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством организации работы в несколько смен.