СанПиН холодильники
Подборка наиболее важных документов по запросу СанПиН холодильники (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2024 N 04АП-3710/2024 по делу N А19-26017/2023
Требование: О признании незаконным ненормативного правового акта.
Решение: Решение первой инстанции отменено. Требование удовлетворено в части.Вместе с тем, в нарушение п. 2.4.6.1. СП 2.4.3648-20, п. 3.3. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на пищеблоке не предусмотрены помещения (раздельные зоны (участки): загрузочный цех (раздельная зона) размещена в коридоре, где осуществляется прием и взвешивание продуктов, хранение овощей, сырого мяса и рыбы в холодильнике; вторичная обработка овощей, фруктов и обработка сырых кур, мяса, рыбы, яйца осуществляется в одном помещении - заготовочной, без выделения раздельных зон (участков), что ведет к пересечению сырых продуктов (мяса, рыбы, курицы, яйца, овощей) и готовых к употреблению продуктов (овощей св., фруктов) (стр. 6 Акта проверки). В этом случае не исключается возможность попадания микроорганизмов из сырой продукции в готовые к употреблению продукты, что может стать причиной возникновения инфекционных кишечных заболеваний среди детей.
Требование: О признании незаконным ненормативного правового акта.
Решение: Решение первой инстанции отменено. Требование удовлетворено в части.Вместе с тем, в нарушение п. 2.4.6.1. СП 2.4.3648-20, п. 3.3. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на пищеблоке не предусмотрены помещения (раздельные зоны (участки): загрузочный цех (раздельная зона) размещена в коридоре, где осуществляется прием и взвешивание продуктов, хранение овощей, сырого мяса и рыбы в холодильнике; вторичная обработка овощей, фруктов и обработка сырых кур, мяса, рыбы, яйца осуществляется в одном помещении - заготовочной, без выделения раздельных зон (участков), что ведет к пересечению сырых продуктов (мяса, рыбы, курицы, яйца, овощей) и готовых к употреблению продуктов (овощей св., фруктов) (стр. 6 Акта проверки). В этом случае не исключается возможность попадания микроорганизмов из сырой продукции в готовые к употреблению продукты, что может стать причиной возникновения инфекционных кишечных заболеваний среди детей.
Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 05.09.2022 N 33а-6118/2022 по делу N 2а-706/2022
Категория: Споры с органами ФСИН России.
Требования заявителя: О признании условий содержания ненадлежащими, о присуждении компенсации за ненадлежащие условия содержания.
Обстоятельства: Истец указал, что условия содержания в исправительном учреждении не соответствовали установленным нормам.
Решение: Удовлетворено в части.Согласно представлению Косланского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ от 04 мая 2011 года следует, что в ФКУ ИК-35 недооснащены комнаты для хранения продуктов питания и приема пищи - стеллажами-ячейками для хранения продуктов, бачками для сбора пищевых отходов и мусора, бытовым холодильником для хранения продуктов, отсутствуют столы для с гигиеническим покрытием для пищевых продуктов и для непродовольственного товара. В нарушение п. 3.3 СанПиН 2.3.6.1079-01 в мясном цехе отсутствуют моечные ванны для промывания мяса, в рыбном цехе не подведена проточная холодная и горячая вода, в производственных цехах (варочный, овощной, мясной, рыбный) не оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией.
Категория: Споры с органами ФСИН России.
Требования заявителя: О признании условий содержания ненадлежащими, о присуждении компенсации за ненадлежащие условия содержания.
Обстоятельства: Истец указал, что условия содержания в исправительном учреждении не соответствовали установленным нормам.
Решение: Удовлетворено в части.Согласно представлению Косланского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ от 04 мая 2011 года следует, что в ФКУ ИК-35 недооснащены комнаты для хранения продуктов питания и приема пищи - стеллажами-ячейками для хранения продуктов, бачками для сбора пищевых отходов и мусора, бытовым холодильником для хранения продуктов, отсутствуют столы для с гигиеническим покрытием для пищевых продуктов и для непродовольственного товара. В нарушение п. 3.3 СанПиН 2.3.6.1079-01 в мясном цехе отсутствуют моечные ванны для промывания мяса, в рыбном цехе не подведена проточная холодная и горячая вода, в производственных цехах (варочный, овощной, мясной, рыбный) не оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
"Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
(постатейный)
(Барабанова С.В., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Агибалова Е.Н., Баранов И.В., Воронцов А.Л., Менкенов А.В., Ротко С.В., Селезнева А.Х., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Зенков М.Ю., Елаев А.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Отбор суточной пробы должен осуществляться назначенным ответственным работником пищеблока в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды должны оставляться поштучно, целиком (в объеме одной порции). Суточные пробы должны храниться не менее 48 ч в специально отведенном в холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C (п. 8.1.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(постатейный)
(Барабанова С.В., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Агибалова Е.Н., Баранов И.В., Воронцов А.Л., Менкенов А.В., Ротко С.В., Селезнева А.Х., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Зенков М.Ю., Елаев А.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Отбор суточной пробы должен осуществляться назначенным ответственным работником пищеблока в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды должны оставляться поштучно, целиком (в объеме одной порции). Суточные пробы должны храниться не менее 48 ч в специально отведенном в холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C (п. 8.1.10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Статья: Закупка услуг по обращению с медицинскими отходами
(Александров Г.)
("Прогосзаказ.рф", 2021, N 2)Отметим, что заказчик вправе включить в проект контракта обязательства, отсутствующие в СанПиНе <21>. К примеру, предоставление емкостей для сбора отходов исполнителем <22>, предоставление холодильного оборудования <23> для хранения отходов во временное пользование <24>, контейнеров для накопления отходов и даже блочно-модульной конструкции для обеззараживания медицинских отходов <25>.
(Александров Г.)
("Прогосзаказ.рф", 2021, N 2)Отметим, что заказчик вправе включить в проект контракта обязательства, отсутствующие в СанПиНе <21>. К примеру, предоставление емкостей для сбора отходов исполнителем <22>, предоставление холодильного оборудования <23> для хранения отходов во временное пользование <24>, контейнеров для накопления отходов и даже блочно-модульной конструкции для обеззараживания медицинских отходов <25>.
Нормативные акты
"Методические указания о порядке проведения инспекций рыбоперабатывающих предприятий на соответствие единым ветеринарно-санитарным требованиям Российской Федерации и республики Беларусь"
(утв. Россельхознадзором 22.09.2009, Минсельхозпродом Республики Беларусь 22.11.2009)соблюдение ветеринарно-санитарных требований, норм, ветеринарных правил и лабораторного контроля, температурно-влажностных и санитарных режимов в производственных помещениях и холодильных камерах, а также убедиться, что предприятия имеют единую технологическую цепь по приемке, переработке, охлаждению, хранению рыбы и рыбопродуктов продуктов и работают под постоянным государственной ветеринарной службы;
(утв. Россельхознадзором 22.09.2009, Минсельхозпродом Республики Беларусь 22.11.2009)соблюдение ветеринарно-санитарных требований, норм, ветеринарных правил и лабораторного контроля, температурно-влажностных и санитарных режимов в производственных помещениях и холодильных камерах, а также убедиться, что предприятия имеют единую технологическую цепь по приемке, переработке, охлаждению, хранению рыбы и рыбопродуктов продуктов и работают под постоянным государственной ветеринарной службы;
"Методические указания о порядке проведения инспекций боенских и мясоперерабатывающих предприятий на соответствие Единым ветеринарно-санитарным требованиям Российской Федерации и Республики Беларусь"
(утв. Россельхознадзором 22.09.2009, Минсельхозпродом Республики Беларусь 22.11.2009)1. Технологические операции в холодильных камерах должны осуществляться в соответствии с нормативными документами (ветеринарными и санитарными правилами и нормами; стандартами и технологическими инструкциями).
(утв. Россельхознадзором 22.09.2009, Минсельхозпродом Республики Беларусь 22.11.2009)1. Технологические операции в холодильных камерах должны осуществляться в соответствии с нормативными документами (ветеринарными и санитарными правилами и нормами; стандартами и технологическими инструкциями).